20140601
3月に終わった仕事の打ち上げをようやく。
営業さんの行きつけの赤坂の九州料理の店だったのだが
店はラフなかんじだけど
魚介類がおいしかった!

イカの刺身はまるごとの形が出てきて
どの部分の肉(皮膚?なんというの?身か。)かわからないけど
刺身状に切ったものが以下のエンペラの上に乗っかってきた。

その刺身を食べ終わってもなお、
エンペラとゲソ部分、というかほぼ一匹まるまるな形で
イカが残っていたのであるが。

果たしてこれをどうするのか?
エンペラには切り込みも入っていない様子なので
このまままるごとかぶりつくのか?

などと考えていたら、
連れてきてくれた人が
「これ、揚げてください」
と、イカの皿を店員さんに差し出した。

そっかー。揚げるのか。
前に行ったイワシ料理の店でも
イワシの刺身を食べ終わったら
飾りで皿に置かれていたイワシの頭と骨を揚げてもらって
食べたものだった。そんなかんじの2段階で楽しめるお得仕様なのか。

そして天ぷらになってやってきたそれは、
2段階で楽しめるという以上に
更に別の料理がやってきた位の充実したボリューム。
そして味も、とても美味しい!
イカって美味しいなあ!と思った。

その他にも、刺身を味噌味で和えたようなやつとか
なんだか何でも美味しかった。