3月に終わった仕事の打ち上げをようやく。
営業さんの行きつけの赤坂の九州料理の店だったのだが
店はラフなかんじだけど
魚介類がおいしかった!
イカの刺身はまるごとの形が出てきて
どの部分の肉(皮膚?なんというの?身か。)かわからないけど
刺身状に切ったものが以下のエンペラの上に乗っかってきた。
その刺身を食べ終わってもなお、
エンペラとゲソ部分、というかほぼ一匹まるまるな形で
イカが残っていたのであるが。
果たしてこれをどうするのか?
エンペラには切り込みも入っていない様子なので
このまままるごとかぶりつくのか?
などと考えていたら、
連れてきてくれた人が
「これ、揚げてください」
と、イカの皿を店員さんに差し出した。
そっかー。揚げるのか。
前に行ったイワシ料理の店でも
イワシの刺身を食べ終わったら
飾りで皿に置かれていたイワシの頭と骨を揚げてもらって
食べたものだった。そんなかんじの2段階で楽しめるお得仕様なのか。
そして天ぷらになってやってきたそれは、
2段階で楽しめるという以上に
更に別の料理がやってきた位の充実したボリューム。
そして味も、とても美味しい!
イカって美味しいなあ!と思った。
その他にも、刺身を味噌味で和えたようなやつとか
なんだか何でも美味しかった。
どの部分の肉(皮膚?なんというの?身か。)かわからないけど
刺身状に切ったものが以下のエンペラの上に乗っかってきた。
その刺身を食べ終わってもなお、
エンペラとゲソ部分、というかほぼ一匹まるまるな形で
イカが残っていたのであるが。
果たしてこれをどうするのか?
エンペラには切り込みも入っていない様子なので
このまままるごとかぶりつくのか?
などと考えていたら、
連れてきてくれた人が
「これ、揚げてください」
と、イカの皿を店員さんに差し出した。
そっかー。揚げるのか。
前に行ったイワシ料理の店でも
イワシの刺身を食べ終わったら
飾りで皿に置かれていたイワシの頭と骨を揚げてもらって
食べたものだった。そんなかんじの2段階で楽しめるお得仕様なのか。
そして天ぷらになってやってきたそれは、
2段階で楽しめるという以上に
更に別の料理がやってきた位の充実したボリューム。
そして味も、とても美味しい!
イカって美味しいなあ!と思った。
その他にも、刺身を味噌味で和えたようなやつとか
なんだか何でも美味しかった。
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