2008年10月

2008年10月31日

ごめんちゃい

 前にアップしたとき、11月ディナーメニュー今晩アップします宣言したのですが、今日は力尽きます。3日の月曜日にアップします。皆様、3日にまた見てチョ

祝!!エリタージュ3周年!!パチパチ!!

 今日このハロウィンの今日、な〜んと「エリタージュ」3周年いいえ〜いこれもひとえに私の実力・・・訂正、ひとえにお客様のおかげだと心の奥底から思ってるよ〜ン。訂正、思っております。本当にありがとうございます。そこで、感謝の気持ちを込めて、11月ディナーメニューはすごいよ、マジででもね、まだ出来てないの、でも、ちゃんと今日中にこのブログにアップします、グラビア付きで数少ないエリタージュブログを楽しみにしてる人、いつもギリギリでごめんニャ

2008年10月29日

!!11月の料理教室のお知らせ!!

 11月の、お料理教室のお知らせです。

・日時 毎週土曜日(11月8、15、22、29日、1日はお休みです。)
・時間 10:00〜14:30(試食時間込)
・料金 1名 ¥5,000-
・定員 一組限定 1〜10名

<料理内容>

・サーモンとエビの2種類のタルタル
・鴨と野菜のパテ パン生地包み焼き 赤ワインソース
・カシスオレンジのジュレ
・試食の時にグラスワイン 又は ソフトドリンクご用意します。

 ご不明な点がございましたら、お気軽にお電話下さい。ご予約お待ちしてます。

 では、軽くぼやきます。なんだか急に寒くなってきましたが皆さんはいいかがお過ごしでしょうか私は北陸出身なのですが、寒さにめっぽう弱いのだ寒いのダ〜イキライってカンジ〜ってゆ〜か〜チョ〜サム〜。毛布にくるまり就寝する毎日。朝は大体6:30に起きて市場にバイクで仕入れに行きます。ってゆ〜か〜チョ〜さむっビビルよ。毎朝バイクにまたがり、いつもふと思う。このまま沖縄・・・行っちゃおうかな〜

 この時期になると無性におでんと、熱燗を体が欲する。俺もおでんの具になりたい。具のランキング1位を目指したい、人気者になりたい

 先日、仕事が速く終わり焼き鳥が食べたくなり、お店の近くのチェ〜ン店の焼き鳥屋にいった。そこでサラダを注文したら・・・サニーレタスが傷み倒してた、ほぼ壊滅状態少し痛んでるくらいなら、「エリタージュでもあるかもナ〜、俺も気をつけよ〜」って思いつつ目をつむるが、壊滅状態、ありえヘンあったまきたが、冷静に全部残しておいといた。お客さんが沢山居たから冷静に、誰もいなかったら、「なんじゃこのサラダは、オマエ、よ〜こんなサラダお客に出せるの〜、な〜、おまえ食ってみ〜や〜、な〜」ってしてるかな〜

 最近夜の営業中に、表の扉を開けとくか、閉めとくか、悩んでます。あけると「お客さん寒いかな〜」閉めると「暑いかな〜」誰か教えてチョ

 

 

heritage_osaka at 20:18|この記事のURLComments(0)TrackBack(0)おしらせ 

2008年10月18日

11月のお知らせ、連休しま〜ス。すんマへん!!

 私事で、11月1日(土曜日)はお休みさせていただきます。よって、1.2.3日と連休しま〜ス。ですので、11月のディナーメニューは、4日から始まります。なにとぞよろしくお願いします。

 ちなみに10月31日でなんと三周年パチパチ。石の上にもなんとかです。最近少しずつですが、お客様も増えてきたような気がします。これもひとえに私の実力と努力に尽きます。・・・って、チョ〜シにのんな〜すんマへん。訂正、ひとえに皆様お客様のおかげだと、心の奥底から思っております。本当にありがとうございます。これを読んでいる人は、「ほんまにそ〜思ってる〜」って思うかもしれませんが、ほんまやで毎年ですが、11月はアニバーサリーということで、特別メニューでお待ちしてますので、お祝い持ってきてね( ̄∠  ̄ )ノなんてね。

heritage_osaka at 09:53|この記事のURLComments(0)TrackBack(0)おしらせ 

2008年10月01日

は〜い!!改めまして、10月メニュ〜でけた〜!!あ〜んど料理教室!!

 昨日アップしたものは忘れてください。ここからが本番です。

 先に料理教室から、

・日時 毎週土曜日(10月4,11,18,25日)
・時間 10:00〜14:30(試食時間込み)
・料金 1名¥5,000‐
・定員 1〜10名 一組限定

<今月の料理>

・サンマと野菜のキッシュ、ヤリイカとキノコのマリネ
・豚スペアリブと野菜の白ワイン煮
・リンゴのレアチーズケーキ
・試食の時にグラスワイン 又は ソフトドリンク

ご予約お待ちしてます。

 最近自分のブログを見直して・・・料理の写真の横のコメント、ゼンゼン料理の説明してへんやんビックリしたわでも・・・まっいっか( ´_ゝ`)ノでもふと思うときがある。はたして、このブログを見て「お店にいきたいっ」てなるのか・・・んんんん〜ビミョ〜〜。自分だったら「なにふざけトンねん」「ゼッテ〜いかね〜」なんて思うにちがいない。ま〜でも深く考えないで気楽に遊びに来てチョ

<シーズンコース>

・茶美豚タンのコンフィ シトロンソース
・新サンマのマリネとケンイカ、エビのサラダ仕立て バルサミコソース
・ゴボウのポタージュ
・メイン料理(下記の4種類より一皿お選び下さい)

   ・白身魚のポワレ 小松菜ソース 栗と五穀米のリゾット添え
   ・骨付き仔羊背肉のロースト ソースペルシエ
   ・牛バラ肉と野菜のパテ 白菜包みラグー ソースクレーム
   ・備中高原鶏モモ肉と松茸、キノコのフリカッセ

・デザート 又は チーズ2品
・コーヒー 又は 紅茶
                   ¥3,500‐

このほかに、¥2,500‐、¥5,000‐のコースもあります。

では、これから写真です。あっこんなところにお好みソース付いてる〜、シクッた。゜(´Д`)゜。

茶美豚タンのコンフィ シトロンソース

茶美豚タンコンフィは低温油煮込み、柔らかく煮込んだ豚タンをソテーして、レモンソースと、キュウリと大根の細切りとで食べてもらいます。焼肉屋サンみたい〜うちはフレンチだよ、こう見えてもっ

新サンマのマリネとケンイカ、エビのサラダ バルサミコソース

新サンマ私、秋になるとぜって〜にサンマつかうんよ〜、なんでかって〜、オレ〜、メッチャ〜、サンマ〜、LOVEなんよ〜つ〜か、マジやばいそんなんでよ〜、あとイカとエビでサラダにしたわけ〜。

白身魚のポワレ 小松菜ソース 栗と五穀米のリゾット添え

白身魚のポワレに、小松菜ピュレと白ワインソースで作ったコマツナ〜ィッソース。付け合せに栗と五穀米のリゾット。日本の心を皿にしました。   デカイこと言っちゃいました(*´ェ`*)

骨付き仔羊背肉のロースト ソースペルシエ

仔羊フランス料理定番料理です。仔羊のローストに、ニンニクとパセリ、バターで作った濃厚なソースで食べるという・・・こりゃもうタンニンのシッカリした濃厚赤ワインですな、フランス人に生まれてよかった〜

牛バラ肉と野菜のパテの白菜包みラグー ソースクレーム

牛バラ牛100%と野菜でパテ(ミンチ)を作り、それを白菜で包みクリームと仔牛のダシで煮込んだ料理です。ちょっと肌寒くなってきたので煮込み料理もいいんじゃないのっ

備中高原鶏モモ肉と松茸、キノコのフリカッセ

備中高原鶏もうこの料理はこの時期の定番料理、鶏とキノコの運動会や〜〜って感じです。秋の王様「まつたけ」様のおな〜り〜ハハァァァ〜〜

リンゴとハチミツのスフレ カルヴァドス風味 紅茶のアイス添え

スフレエリタージュ初スフレパチパチずっと焼くのに時間がかかるからど〜しよ〜かと、思ってたデザートです。でも今月は、やっちゃいましたお客様にお待ち頂くことにしました。すんマへんでもね、となりにある紅茶のアイスと一緒に食べると・・・うひょ〜〜って感じです。でもこの写真は完成ではありません。仕上げは、その時にね