2010年10月

2010年10月30日

夕焼け空、In武蔵!!

<11月の定休日>

毎週火曜日、第1、4月曜日です。

普段は、毎週火曜日と第1、3月曜日なのですが、11月だけ都合により変わります。

11月1、2、9、16、22、23、30日はお休みです。

第3月曜日は営業しますのでご予約お待ちしてます。

<エリタージュのメニュ〜>

 ランチ

  ワンプレートランチ(平日限定10食)¥900‐
     メイン料理、野菜のポタージュ、一口前菜、サラダ、パンのワンプレート

日替わりランチ ¥1,500‐
     本日の前菜、野菜のポタージュ、メイン料理、デザート、食後ドリンク、パン

  お昼のお任せフルコース ¥2,500‐
     前菜3種盛り、野菜のポタージュ、お魚料理、お肉料理、デザート、
                           食後ドリンク、パン

ディナー(ディナーはワンドリンクオーダー制)


  単品料理
   ・アミューズ(前菜の前の小品料理)¥300‐
   ・前菜 ¥500〜
   ・メイン料理 ¥1,400〜

  コース(コースのお料理はお任せになります。)

   ・シーズンコース ¥3,500‐
     前菜3種盛り
     季節の野菜のポタージュ
     お魚料理
     お肉料理
     デザート又はチーズ
     食後ドリンク、パン

   ・リュクスコース ¥5,000‐
     前菜3種盛り
     フォアグラのポワレ
     季節の野菜のポタージュ
     お魚料理
     お肉料理
     チーズ
     デザート
     食後ドリンク、パン

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武蔵町のとある夕方・・・かっちょい〜色といい、雲の形、ん〜〜ん、こんな時に一眼レフのカメラを持ってたらな〜、と思いながら携帯のカメラでいつも撮影している篠山エリタージュでした















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「能登Hiポーク肩ロースグリエ」うみぁ〜みぁ〜

heritage_osaka at 21:10|この記事のURLComments(0)TrackBack(0)

2010年10月27日

寒!!

<11月の定休日>

毎週火曜日、第1、4月曜日です。

普段は、毎週火曜日と第1、3月曜日なのですが、11月だけ都合により変わります。

11月1、2、9、16、22、23、30日はお休みです。

第3月曜日は営業しますのでご予約お待ちしてます。

<エリタージュのメニュ〜>

 ランチ

  ワンプレートランチ(平日限定10食)¥900‐
     メイン料理、野菜のポタージュ、一口前菜、サラダ、パンのワンプレート

  日替わりランチ ¥1,500‐
     本日の前菜、野菜のポタージュ、メイン料理、デザート、食後ドリンク、パン

  お昼のお任せフルコース ¥2,500‐
     前菜3種盛り、野菜のポタージュ、お魚料理、お肉料理、デザート、
                           食後ドリンク、パン

ディナー(ディナーはワンドリンクオーダー制)


  単品料理
   ・アミューズ(前菜の前の小品料理)¥300‐
   ・前菜 ¥500〜
   ・メイン料理 ¥1,400〜

  コース(コースのお料理はお任せになります。)

   ・シーズンコース ¥3,500‐
     前菜3種盛り
     季節の野菜のポタージュ
     お魚料理
     お肉料理
     デザート又はチーズ
     食後ドリンク、パン

   ・リュクスコース ¥5,000‐
     前菜3種盛り
     フォアグラのポワレ
     季節の野菜のポタージュ
     お魚料理
     お肉料理
     チーズ
     デザート
     食後ドリンク、パン

「アオリイカの詰め物をした北陸健康鶏のロティ」ジュ〜シ〜おいちいよ
CAEZESOX

急に寒くなった正直、ダウンさぶすぎるこう見えて冷え性な篠山エリタージュ、昨日から毛布にサンドされながら寝ています。お店も急に暖房を入れることに、ここ近年・・・エアコンを使わない日が減っている気がする。冷房も暖房も、使わなかったのはそれぞれ1ヶ月位だ。ということは、1年の内エアコンを使わないのは2カ月だけ・・・なんとも「不エコ」な気候であろうか。レストランをしているとやはり少し寒いとか、少し暑い、暑がりな人、寒がりな人でエアコンを使わざるをえない。自分も食事に行ったお店が暑かったり寒かったりすると、やはり嫌である。人間という生物は我慢をしらん。まことにけしからんっと、自分に言い聞かせながらエアコンを付けます。外は寒いけど店内は暖かくしてますから食べに来てねあ〜〜〜ぁ、さむ〜〜

2010年10月25日

みんな大好きハンバーグ!!

<11月の定休日>

毎週火曜日、第1、4月曜日です。

普段は、毎週火曜日と第1、3月曜日なのですが、11月だけ都合により変わります。

11月1、2、9、16、22、23、30日はお休みです。

第3月曜日は営業しますのでご予約お待ちしてます。

<エリタージュのメニュ〜>

ランチ

・ワンプレートランチ(平日限定10食)¥900‐
  メイン料理、野菜のポタージュ、一口前菜、サラダ、パンのワンプレート

・日替わりランチ ¥1,500‐
  本日の前菜、野菜のポタージュ、メイン料理、デザート、食後ドリンク、パン

・お昼のお任せフルコース ¥2,500‐
  前菜3種盛り、野菜のポタージュ、お魚料理、お肉料理、デザート、食後ドリンク、パン

ディナー(ディナーはワンドリンクオーダー制)


・単品料理
  ・アミューズ(前菜の前の小品料理)¥300‐
  ・前菜 ¥500〜
  ・メイン料理 ¥1,400〜

・コース(コースのお料理はお任せになります。)

  ・シーズンコース ¥3,500‐
    前菜3種盛り
    季節の野菜のポタージュ
    お魚料理
    お肉料理
    デザート又はチーズ
    食後ドリンク、パン

  ・リュクスコース ¥5,000‐
    前菜3種盛り
    フォアグラのポワレ
    季節の野菜のポタージュ
    お魚料理
    お肉料理
    チーズ
    デザート
    食後ドリンク、パン

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先月「ミンサー」を買った。「ミンサー」とは・・・ミンチを作るマスィ〜ンな〜のである。っといっても、手動けっこうめんどい今までは、フ〜ドプロセッサ〜でミンチを作るか、ミンチを買うしかなかったが、ミンサーのおかげで荒いミンチ、細かいミンチを均等な大きさで作れるようになりました。フ〜ドプロセッサ〜は加減がムズい回し過ぎてぺ〜ストになることもしばしば・・・細かさが均一にならないなど、大して神経質でもない私をイラッとさせてくれた前月も作ったが今回はグラビアを撮影したのでアップします。「自家荒挽き煮込みハンバーグ」荒挽きにしたので触感が・・・なんと説明したらよいか・・・んま〜、美味しいよランチでも、ディナーでも食べられます赤ワインにも程よく、白ワインにも程よく・・・パンをソースに付けながら、天気が良くない日が続きますがお待ちしてます。

最近よく、段差のないところでよく「けつまずく」よく「寝違える」なんでかわからへんけど、最近「どんくさい」なんだか「ぱっ」としない・・・運動は全然しない私、体がダイヤモンドより硬い寒くなると腰が痛くなる。30歳を目前に「これはヤバイ」と思う毎日。来年こそは、運動をして「隠れマッチョ」に、「腹筋を仮面ライダーに」を目標にしようと心に決めた今日この頃、早く暖かくならへんかな〜

2010年10月21日

11月の定休日のお知らせ 

<11月の定休日>

毎週火曜日、第1、4月曜日です。

普段は、毎週火曜日と第1、3月曜日なのですが、11月だけ都合により変わります。

11月1、2、9、16、22、23、30日はお休みです。

第3月曜日は営業しますのでご予約お待ちしてます。

<エリタージュのメニュ〜>

ランチ

・ワンプレートランチ(平日限定10食)¥900‐
  メイン料理、野菜のポタージュ、一口前菜、サラダ、パンのワンプレート

・日替わりランチ ¥1,500‐
  本日の前菜、野菜のポタージュ、メイン料理、デザート、食後ドリンク、パン

・お昼のお任せフルコース ¥2,500‐
  前菜3種盛り、野菜のポタージュ、お魚料理、お肉料理、デザート、食後ドリンク、パン

ディナー

・単品料理
  ・アミューズ(前菜の前の小品料理)¥300‐
  ・前菜 ¥500〜
  ・メイン料理 ¥1,400〜

・コース(コースのお料理はお任せになります。)

  ・シーズンコース ¥3,500‐
    前菜3種盛り
    季節の野菜のポタージュ
    お魚料理
    お肉料理
    デザート又はチーズ
    食後ドリンク、パン

  ・リュクスコース ¥5,000‐
    前菜3種盛り
    フォアグラのポワレ
    季節の野菜のポタージュ
    お魚料理
    お肉料理
    チーズ
    デザート
    食後ドリンク、パン
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前菜3種盛り(イメージグラビア)けっこうボリュ〜ミ〜

2010年10月17日

自生天然キノコ・・・高!!パート2。

10月から、少しかわります。

1・ディナーはワンドリンクオーダー制になります。コースでもアラカルトでもワンドリンクオーダー制です。よろしくお願いします。

2・コースは¥3,500‐のコース、¥5,000‐‐のコース2種類、どちらもお任せコースになります。コースに関しては、以前のようにどちらもフルコースです。もし、好き嫌いが多い人、苦手なもの、アレルギーのある人はご予約の時にお伝えください。前もってお伝えがないと、対応ができない時もありますので、ご了承ください。

<シーズンコース>
・オードブル3種盛り サラダ添え
・季節の野菜のポタージュ
・お魚料理
・お肉料理
・デザート 又は チーズ
・コーヒー 又は 紅茶
・パン          ¥3,500‐

<リュクスコース>
・オードブル3種盛り サラダ添え
・フォアグラのポワレ
・季節の野菜のポタージュ
・お魚料理
・お肉料理
・チーズ
・デザート
・パン          ¥5,000‐

3・アラカルトのメニューをお手軽な量とお値段に変えました。

 ・アミューズ(前菜の前の小品料理)¥300‐
 ・前菜 ¥500‐〜
 ・メイン料理 ¥1,400‐〜
 ・お任せデザート盛り合わせ ¥1,000‐
 ・その他、本日のおススメ料理

4・ランチに、平日ワンプレートランチ¥900‐(限定10食、ご予約は承りません,早い者勝ちです。)始めます。

こんな感じです。


八百屋さんのあバちゃんに、おつとめ品やけど頂いた。CALLJTBE













自生天然キノコ・・・だが、名前が分からん・・・値段が高いのは知っている・・・何者だこヤツま〜よかろう、そんなこと知ったこっちゃないんま〜ぁ、おつとめ品なので、自分で食べることにしたレッツ・くっきんぐ〜っあ、そういえば、やつ・・・結婚しよった今年8番目にビックリしたゼ今のところ一番ビックリクリクリクリックリは・・・「別に」の離婚・・・ドキドキしました。
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「北陸健康鶏と天然キノコのフリカッセ」チキンとキノコをダシとクリームで軽く煮込んだ料理・・・んぅまいまかないで、わりと本格フランス料理を作ってしまった・・・贅沢よく聞かれる質問「フランス料理のまかないは・・・やっぱりフランス料理」・・・答え「エリタージュの場合」たまに食べます、普段は、白飯にお肉焼いたり、魚焼いたり、ランチの残り物、焼きそば、チャーハン、オムライス、カツ丼、親子丼、なんでも食べます。でも、やはりすぐできるものが多いかな〜

2010年10月16日

自生天然キノコ・・・高!!

10月から、少しかわります。

1・ディナーはワンドリンクオーダー制になります。コースでもアラカルトでもワンドリンクオーダー制です。よろしくお願いします。

2・コースは¥3,500‐のコース、¥5,000‐‐のコース2種類、どちらもお任せコースになります。コースに関しては、以前のようにどちらもフルコースです。もし、好き嫌いが多い人、苦手なもの、アレルギーのある人はご予約の時にお伝えください。前もってお伝えがないと、対応ができない時もありますので、ご了承ください。

<シーズンコース>
・オードブル3種盛り サラダ添え
・季節の野菜のポタージュ
・お魚料理
・お肉料理
・デザート 又は チーズ
・コーヒー 又は 紅茶
・パン          ¥3,500‐

<リュクスコース>
・オードブル3種盛り サラダ添え
・フォアグラのポワレ
・季節の野菜のポタージュ
・お魚料理
・お肉料理
・チーズ
・デザート
・パン          ¥5,000‐

3・アラカルトのメニューをお手軽な量とお値段に変えました。

 ・アミューズ(前菜の前の小品料理)¥300‐
 ・前菜 ¥500‐〜
 ・メイン料理 ¥1,400‐〜
 ・お任せデザート盛り合わせ ¥1,000‐
 ・その他、本日のおススメ料理

4・ランチに、平日ワンプレートランチ¥900‐(限定10食、ご予約は承りません,早い者勝ちです。)始めます。

こんな感じです。


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秋の旬・・・きのここの時期は、天然のきのこが市場に出回る。代表格が「松茸」キングオブきのこである。今回は、ぜいた〜くに松茸、天然なめ子とポークでテリーヌを作っちゃった〜正直・・・鼻ヂ、ブ〜〜〜である。儲けなし、原価販売、持ってけどろボ〜



2010年10月13日

ジャンジャンブル〜!!

10月から、少しかわります。

1・ディナーはワンドリンクオーダー制になります。コースでもアラカルトでもワンドリンクオーダー制です。よろしくお願いします。

2・コースは¥3,500‐のコース、¥5,000‐‐のコース2種類、どちらもお任せコースになります。コースに関しては、以前のようにどちらもフルコースです。もし、好き嫌いが多い人、苦手なもの、アレルギーのある人はご予約の時にお伝えください。前もってお伝えがないと、対応ができない時もありますので、ご了承ください。

<シーズンコース>
・オードブル3種盛り サラダ添え
・季節の野菜のポタージュ
・お魚料理
・お肉料理
・デザート 又は チーズ
・コーヒー 又は 紅茶
・パン          ¥3,500‐

<リュクスコース>
・オードブル3種盛り サラダ添え
・フォアグラのポワレ
・季節の野菜のポタージュ
・お魚料理
・お肉料理
・チーズ
・デザート
・パン          ¥5,000‐

3・アラカルトのメニューをお手軽な量とお値段に変えました。

 ・アミューズ(前菜の前の小品料理)¥300‐
 ・前菜 ¥500‐〜
 ・メイン料理 ¥1,400‐〜
 ・お任せデザート盛り合わせ ¥1,000‐
 ・その他、本日のおススメ料理

4・ランチに、平日ワンプレートランチ¥900‐(限定10食、ご予約は承りません,早い者勝ちです。)始めます。

こんな感じです。

10月に入り、定番で置いている「田舎風お肉のパテ」又は「パテドカンパーニュ」超シンプルにかつ、食べやく、作ってます。本気で作る時は、肝を沢山入れるのですが、日本人には合わないかな〜なんて思いやさしめに作ってます。でも、やはり肝が入ってないとただのハンバーグになってしまうので、エリタージュでは「フォアグラ」グリグリしてます。隠し味程度に・・・
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チーズ用に赤ワインパンもこしらえました焼く前、ちょい色が分かりにくい
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焼きました。比べると分かりやすいかな赤ワインパンは、申し訳程度レ〜ズングリグリしてます。
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ちょっと前に、自家製シソジュースをお出ししてたのですが、完売しましたので次は、「自家製ジンジャ〜エ〜ル」を作りました(だいぶ前にもやったかも)ので、お試しあれしょうがはフランス語で「ジャンジャンブル〜」
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最近涼しくなったせいか、汗をかく量が激減した。全然汗かかへんもん少しずつ体重が増えてきた・・・マズイだが、昔の人は「食欲の秋」という言葉を言い放った、た〜しかに〜・・・なっとく、気づいたら何かを口に放り込んでいる。最近夜食も良く食べてしまう、特に炭水化物。きっと、炭水化物に「もう、別れてくれへん」なんて言われた日には・・・「あ〜〜〜〜あぁぁぁxxxxx」未練たらリンチョ間違いない

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2010年10月06日

フランス料理の定番、コンフィ!!

10月から、少しかわります。

1・ディナーはワンドリンクオーダー制になります。コースでもアラカルトでもワンドリンクオーダー制です。よろしくお願いします。

2・コースは¥3,500‐のコース、¥5,000‐‐のコース2種類、どちらもお任せコースになります。コースに関しては、以前のようにどちらもフルコースです。もし、好き嫌いが多い人、苦手なもの、アレルギーのある人はご予約の時にお伝えください。前もってお伝えがないと、対応ができない時もありますので、ご了承ください。

<シーズンコース>
・オードブル3種盛り サラダ添え
・季節の野菜のポタージュ
・お魚料理
・お肉料理
・デザート 又は チーズ
・コーヒー 又は 紅茶
・パン          ¥3,500‐

<リュクスコース>
・オードブル3種盛り サラダ添え
・フォアグラのポワレ
・季節の野菜のポタージュ
・お魚料理
・お肉料理
・チーズ
・デザート
・パン          ¥5,000‐

3・アラカルトのメニューをお手軽な量とお値段に変えました。

 ・アミューズ(前菜の前の小品料理)¥300‐
 ・前菜 ¥500‐〜
 ・メイン料理 ¥1,400‐〜
 ・お任せデザート盛り合わせ ¥1,000‐
 ・その他、本日のおススメ料理

こんな感じです。

4・ランチに、平日ワンプレートランチ¥900‐(限定10食、ご予約は承りません,早い者勝ちです。)始めます。

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こちらは、仔鴨のコンフィだス。定番中の定番、「THE、定番」料理だス。コンフィは調理法で、低温の脂で煮込む調理だス。約80度の脂で煮込むだス。食べる直前に、フライパンで表面をパリパリに焼いて食べるだス。定番は、粒マスタードを付けて食べるだス。煮込んだ脂にドップリ浸けて冷蔵庫に入れとけば、めちゃんこ日持ちするだス。半年くらいはヘッチャラだス。ボリュウム満点、白ワインに満点の相性だス。今回は以上だス。だスだスだスだス
あ〜、今回はめっちゃ、だスっても〜たわ〜

2010年10月01日

居酒屋エリタージュ!!

10月から、少しかわります。

1・ディナーはワンドリンクオーダー制になります。コースでもアラカルトでもワンドリンクオーダー制です。よろしくお願いします。

2・コースは¥3,500‐のコース、¥5,000‐‐のコース2種類、どちらもお任せコースになります。コースに関しては、以前のようにどちらもフルコースです。もし、好き嫌いが多い人、苦手なもの、アレルギーのある人はご予約の時にお伝えください。前もってお伝えがないと、対応ができない時もありますので、ご了承ください。

<シーズンコース>
・オードブル3種盛り サラダ添え
・季節の野菜のポタージュ
・お魚料理
・お肉料理
・デザート 又は チーズ
・コーヒー 又は 紅茶
・パン          ¥3,500‐

<リュクスコース>
・オードブル3種盛り サラダ添え
・フォアグラのポワレ
・季節の野菜のポタージュ
・お魚料理
・お肉料理
・チーズ
・デザート
・パン          ¥5,000‐

3・アラカルトのメニューをお手軽な量とお値段に変えました。

 ・アミューズ(前菜の前の小品料理)¥300‐
 ・前菜 ¥500‐〜
 ・メイン料理 ¥1,400‐〜
 ・お任せデザート盛り合わせ ¥1,000‐
 ・その他、本日のおススメ料理

こんな感じです。

4・ランチに、平日ワンプレートランチ¥900‐(限定10食、ご予約は承りません,早い者勝ちです。)始めます。

<ワンプレートランチ>
本日のメイン料理、一口前菜、野菜のポタージュ、サラダのワンプレートランチ

今月からアラカルトを増やしたことにより、若干「洋風居酒屋」になった感じがする・・・んま〜いっか〜なんでもいいからさ〜、食べに来てチョ

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コースのデザート「梨と葡萄のコンポート」



heritage_osaka at 20:17|この記事のURLComments(0)TrackBack(0)