2011年05月

2011年05月25日

エリタージュGWパート2!!

エリタージュのランチ

ワンプレートランチ(平日限定10食)¥900‐
  メイン料理、一口前菜、野菜のポタージュ、サラダ、パン

日替わりランチ ¥1,500‐
  オードブルサラダ添え、野菜のポタージュ、メイン料理(4種類から一皿)、デザート、食後ドリンク、パン

お昼のお任せフルコース ¥2,500‐
  オードブル3種盛りサラダ添え、野菜のポタージュ、魚料理、肉料理、デザート盛り合わせ、食後ドリ

エリタージュのディナー (ディナーは、ワンドリンクオーダー制です。)

 アラカルト(単品料理)
  小品料理¥300‐、オードブル¥500〜、メイン料理¥1,500〜

 コース料理(コースのお料理の内容はお任せ頂きます、苦手なものがある方、多い方は事前にお知らせ頂けたら嬉しいです)

  シーズンコース ¥3,500‐
   オードブル3種盛りサラダ添え、季節野菜のポタージュ、魚料理、肉料理、デザート又はチーズ 食後ドリンク、パン

  リュクスコース ¥5,000‐
   オードブル3種盛りサラダ添え、フォアグラのポワレ、季節野菜のポタージュ、魚料理、肉料理、チーズ、デザート、食後ドリンク、パン

  能登牛ステーキコース(ディナー) ¥4,500‐
   オードブル3種盛り サラダ添え、季節の野菜のポタージュ、能登牛(A3 100g)ステーキ、デザート 又は チーズ、食後ドリンク、パン                  

ワイン
   グラス¥500〜、デキャンタ¥1,500〜、フルボトル¥3,000〜
CANRS2KZ
エリタージュのささやかなGWの2日目・・・「エリタージュマウンテン」で山菜採り正直大変普通に山、傾斜も結構あるところを、山の主は垂直に登る。普通は、傾斜があると斜めに登るものだ・・・んが〜、主は重力をものともせず登っていく。もうちょっと早ければ「こしあぶら」という山菜(買うとメッチャ高い)があったらしいが、一足遅かったようだ。今回は、筍、ワラビ、フキ。筍は猪との戦いだ。いったときも、猪の食い散らかした跡が沢山あった。










CA67O76W












こちらは、フキ畑⇑。トトロが持ってそうな葉っぱの茎がフキである。
CAW2U0GW

今回は、フキでピクルスを作ってみた⇑。まだ漬けたばかりなので、冷蔵庫の奥底で眠っております。

エリタージュ農園には、ナスや・・・忘れたが、いろいろ植えてあった。夏になったら収穫だゼと、主の気も知らないで勝手なもくろみを立てている篠山エリタージュでした。

この日の昼に、農園のみんなでバーベキューこの日に帰る予定だったので、ビールはお預けの私。この日の主役の肉は、鹿児島の黒毛和牛である。メッチャウマイゼ〜だが、農園のみんなは、「THE小食」である。山の主なんかは、肉2切れで「わしゃ〜、も〜肉いらんわ」大食らいの篠山エリタージュは羨ましくてしょうがない。私の場合はエンゲル係数が高い。2切れですんだら、お金貯まるんちゃうかな~なんて思いながら、肉を頬張る。ん〜、やっぱりウマイそんなこんなのエリタージュのGWの紹介でした


heritage_osaka at 18:27|この記事のURLComments(0)TrackBack(0)

2011年05月18日

エリタージュのささやかなGW!!パート1

エリタージュのランチ

ワンプレートランチ(平日限定10食)¥900‐
  メイン料理、一口前菜、野菜のポタージュ、サラダ、パン

日替わりランチ ¥1,500‐
  オードブルサラダ添え、野菜のポタージュ、メイン料理(4種類から一皿)、デザート、食後ドリンク、パン

お昼のお任せフルコース ¥2,500‐
  オードブル3種盛りサラダ添え、野菜のポタージュ、魚料理、肉料理、デザート盛り合わせ、食後ドリ

エリタージュのディナー (ディナーは、ワンドリンクオーダー制です。)

 アラカルト(単品料理)
  小品料理¥300‐、オードブル¥500〜、メイン料理¥1,500〜

 コース料理(コースのお料理の内容はお任せ頂きます、苦手なものがある方、多い方は事前にお知らせ頂けたら嬉しいです)

  シーズンコース ¥3,500‐
   オードブル3種盛りサラダ添え、季節野菜のポタージュ、魚料理、肉料理、デザート又はチーズ 食後ドリンク、パン

  リュクスコース ¥5,000‐
   オードブル3種盛りサラダ添え、フォアグラのポワレ、季節野菜のポタージュ、魚料理、肉料理、チーズ、デザート、食後ドリンク、パン

  能登牛ステーキコース(ディナー) ¥4,500‐
   オードブル3種盛り サラダ添え、季節の野菜のポタージュ、能登牛(A3 100g)ステーキ、デザート 又は チーズ、食後ドリンク、パン                  

ワイン
   グラス¥500〜、デキャンタ¥1,500〜、フルボトル¥3,000〜

CA1OF67K
エリタージュは、5月15,16,17日と連休させて頂きました。その目的は、「ノリタケの森」⇑である。こちらで、お皿を買おうということで、日帰りで名古屋まで行ってきました。残念ながら、店内は撮影禁止ということで、表の門だけ激写でも、店内でカメラ撮影しているお客さん多数・・・めっちゃいた。私が買った皿の中でお気に入りは、これだ↓
CA37Y0JP












蓋つきの煮込み用の皿というか、小さい鍋なんといったら良いか思いつかないが、かわいいめっちゃ気に入ってるこれに、煮込み料理を入れてお出しする予定です。
CA5WW4RQ
ノリタケに行く前の、親戚のお宅にお邪魔。大勢でお寿司屋さんでランチグラビアは、前菜の盛り合わせ、他に、天ぷら、お寿司、デザート、オイスィ〜かったです。昼から生ビール4杯飲んでやったゼ

heritage_osaka at 17:40|この記事のURLComments(3)TrackBack(0)

2011年05月09日

GW終幕!!

5月15日は休業させて頂きます。能登牛入荷しましたなかなか手に入らないので、あるうちに食べに来てくださいね

エリタージュのランチ

ワンプレートランチ(平日限定10食)¥900‐
  メイン料理、一口前菜、野菜のポタージュ、サラダ、パン

日替わりランチ ¥1,500‐
  オードブルサラダ添え、野菜のポタージュ、メイン料理(4種類から一皿)、デザート、食後ドリンク、パン

お昼のお任せフルコース ¥2,500‐
  オードブル3種盛りサラダ添え、野菜のポタージュ、魚料理、肉料理、デザート盛り合わせ、食後ドリ

エリタージュのディナー (ディナーは、ワンドリンクオーダー制です。)

 アラカルト(単品料理)
  小品料理¥300‐、オードブル¥500〜、メイン料理¥1,500〜

 コース料理(コースのお料理の内容はお任せ頂きます、苦手なものがある方、多い方は事前にお知らせ頂けたら嬉しいです)

  シーズンコース ¥3,500‐
   オードブル3種盛りサラダ添え、季節野菜のポタージュ、魚料理、肉料理、デザート又はチーズ 食後ドリンク、パン

  リュクスコース ¥5,000‐
   オードブル3種盛りサラダ添え、フォアグラのポワレ、季節野菜のポタージュ、魚料理、肉料理、チーズ、デザート、食後ドリンク、パン

  能登牛ステーキコース(ディナー) ¥4,500‐
   オードブル3種盛り サラダ添え、季節の野菜のポタージュ、能登牛(A3 100g)ステーキ、デザート 又は チーズ、食後ドリンク、パン                  

ワイン
   グラス¥500〜、デキャンタ¥1,500〜、フルボトル¥3,000〜

CA234TM6

とうとう、夢のGWが終わった、と同時にエリタージュの13日連続営業も最終日。長かったでも、来週は15、16、17日に3連休します。といっても、17日は仕込みかな〜15日は日帰り名古屋旅行に行きます。メインは「ノリタケの森」に行きます。前々からすごく行きたかったこともあり、楽しみである。ネックは「日帰り」早朝出発予定腰痛持ちの篠山エリタージュ、座りっぱなしで腰がファイア〜が、心配である。なんか、安くてカッコイイ皿があったら買って帰る予定です。これが私のささやかなGWです。







この前、テレビで見た「五郎の恋人」五郎島のさちのかである。出だしは値段が4ケタだったのが、やっと一般家庭価格になってきた。私が買ったのも粒が小さいので安かった。粒の大きいものは、まだ500〜600円位で近江町市場で売っている。
私の気になったのは、「五郎の恋人」は誰、どんな人なのかであった。恋人をイチゴに例えた所から想像するに、まず五郎・・・きっと年齢は27歳、古風な感じの日本男児、最近では珍しい位の一途な男で、イチゴ作りに真剣に取り組む「THE真面目」そんなイメ~ジ
恋人は同い年、名前は・・・幸子、幸代、幸・・・明るくて元気いっぱいの女の子、みんなから好かれるアイドル的存在。芯がしっかりしていて、言いたいことはハッキリ言うタイプ。きっと幼馴染子供のころはよく遊んでいた幼馴染、中学生位になり思春期・・・意識しだして距離を取り、しばらく会わなくなる。でも、実はお互い意識をしていた。幸子は高校卒業して上京する、五郎は地元でイチゴ作りを始める。幸子の事を思いながら・・・幸子は6年ほどたって帰ってくる。父が病に倒れ、看病のためだ。そこで久し振りに二人は出会う。そして、昔の話をしながら、空いていた時間を埋めていく。そして五郎は言う。「納得のいくイチゴができたら付き合ってくれ」幸子「わかったわ」幸子は昔からこの言葉を待っていた。本当は幸子から「付き合って」と言っても良かった、があえて待ってた。五郎から言われるのが夢だったから・・・これはあくまで、私の想像でフィクションです。

heritage_osaka at 10:06|この記事のURLComments(2)TrackBack(0)

2011年05月01日

能登牛、ピンチ!!

5月の定休日(ゴールデンウィーク)

5月の定休日は、2日のランチ、10日、15日、16日、17日、24日、31日です。

と、言うことで、ゴールデンウィークは、2日のランチ以外は営業します。どしどしご予約ください。4月27日〜5月9日と長期戦のため、もしかしたら予約が無い場合、私がノックダウンしたら、臨時休業するかもしれませんので、お越しの際はお電話ください。前回アップした能登牛ランチは、都合により終了します。ごめんなさい。でも、お昼も能登牛お出ししてますので、お問い合わせください。

エリタージュのランチ

ワンプレートランチ(平日限定10食)¥900‐
  メイン料理、一口前菜、野菜のポタージュ、サラダ、パン

日替わりランチ ¥1,500‐
  オードブルサラダ添え、野菜のポタージュ、メイン料理(4種類から一皿)、デザート、食後ドリンク、パン

 お昼のお任せフルコース ¥2,500‐
  オードブル3種盛りサラダ添え、野菜のポタージュ、魚料理、肉料理、デザート盛り合わせ、食後ドリンク、パン

エリタージュのディナー (ディナーは、ワンドリンクオーダー制です。)

 アラカルト(単品料理)
  小品料理¥300‐、オードブル¥500〜、メイン料理¥1,500〜

 コース料理(コースのお料理の内容はお任せ頂きます、苦手なものがある方、多い方は事前にお知らせ頂けたら嬉しいです)

  シーズンコース ¥3,500‐
   オードブル3種盛りサラダ添え、季節野菜のポタージュ、魚料理、肉料理、デザート又はチーズ 食後ドリンク、パン

  リュクスコース ¥5,000‐
   オードブル3種盛りサラダ添え、フォアグラのポワレ、季節野菜のポタージュ、魚料理、肉料理、チーズ、デザート、食後ドリンク、パン

  能登牛ステーキコース(ディナー) ¥4,500‐
   オードブル3種盛り サラダ添え、季節の野菜のポタージュ、能登牛(A3 120g)ステーキ、デザート 又は チーズ、食後ドリンク、パン                  

ワイン
   グラス¥500〜、デキャンタ¥1,500〜、フルボトル¥3,000〜

前回無理して仕入れた能登牛が、早くも底をついてきました。残りわずかです。次の仕入れは、GW明けになります。ごめんなさい。なんせ、なかなか手に入らない肉なので

CABFGF5S











「マンゴーのデザート3種盛り プリン シャーベット 天ぷら

今月は、エリタージュで一番評判の良い、「新玉ねぎのポタージュ」もあります。ぜひ、来てちょんまげ〜

heritage_osaka at 17:31|この記事のURLComments(3)TrackBack(0)