2011年09月

2011年09月30日

秋の味覚、フルーツ編!!

駐車場はありませんが、いちば館の駐車場が17:00から無料だそうです。
エリタージュは禁煙です。

エリタージュのランチ

 ワンプレートランチ(平日限定10食)¥900‐
  メイン料理、一口前菜、野菜のポタージュ、サラダ、パン

 日替わりランチ ¥1,500‐
  オードブルサラダ添え、野菜のポタージュ、メイン料理(4種類から一皿)、デザート、食後ドリンク、パン

 お昼のお任せフルコース ¥2,500‐
  オードブル3種盛りサラダ添え、野菜のポタージュ、魚料理、肉料理、デザート盛り合わせ、食後ドリンク、パン

エリタージュのディナー (ディナーは、ワンドリンクオーダー制です。)

 アラカルト(単品料理)
  小品料理¥300‐、オードブル¥500〜、メイン料理¥1,500〜

コース料理(コースのお料理の内容はお任せ頂きます、苦手なものがある方、多い方は事前にお知らせ頂けたら嬉しいです)

 シーズンコース ¥3,500‐
   オードブル3種盛りサラダ添え、季節野菜のポタージュ、魚料理、肉料理、デザート又はチーズ 食後ドリンク、パン

 リュクスコース ¥5,000‐
   オードブル3種盛りサラダ添え、フォアグラのポワレ、季節野菜のポタージュ、魚料理、肉料理、チーズ、デザート、食後ドリンク、パン

 能登牛ステーキコース(ディナー) ¥4,500‐
   オードブル3種盛り サラダ添え、季節の野菜のポタージュ、能登牛(A3 100g)ステーキ、デザート 又は チーズ、食後ドリンク、パン                  

 ワイン
   グラス¥500〜、デキャンタ¥1,500〜、フルボトル¥3,000〜
CAERMNKI
秋のフルーツといえば、やっぱ「柿」ですよね〜〜先月エリタージュ農園に行った時に見た柿の木の実は、緑色だった。知らなかったのだがエリタージュ農園には「ザクロ」の木もあった。胡麻のなっていた。国産の胡麻なんて貴重品である。今度コッソリ胡麻を拝借しに行こうかと・・・ひそかに思っている。
「柿のソルベと自家製バニラアイス、ランティーユのフィユテ添え」↑

heritage_osaka at 18:23|この記事のURLComments(0)TrackBack(0)

2011年09月29日

秋の王子様!!

駐車場はありませんが、いちば館の駐車場が17:00から無料だそうです。
エリタージュは禁煙です。

エリタージュのランチ

 ワンプレートランチ(平日限定10食)¥900‐
  メイン料理、一口前菜、野菜のポタージュ、サラダ、パン

 日替わりランチ ¥1,500‐
  オードブルサラダ添え、野菜のポタージュ、メイン料理(4種類から一皿)、デザート、食後ドリンク、パン

 お昼のお任せフルコース ¥2,500‐
  オードブル3種盛りサラダ添え、野菜のポタージュ、魚料理、肉料理、デザート盛り合わせ、食後ドリンク、パン

エリタージュのディナー (ディナーは、ワンドリンクオーダー制です。)

 アラカルト(単品料理)
  小品料理¥300‐、オードブル¥500〜、メイン料理¥1,500〜

コース料理(コースのお料理の内容はお任せ頂きます、苦手なものがある方、多い方は事前にお知らせ頂けたら嬉しいです)

 シーズンコース ¥3,500‐
   オードブル3種盛りサラダ添え、季節野菜のポタージュ、魚料理、肉料理、デザート又はチーズ 食後ドリンク、パン

 リュクスコース ¥5,000‐
   オードブル3種盛りサラダ添え、フォアグラのポワレ、季節野菜のポタージュ、魚料理、肉料理、チーズ、デザート、食後ドリンク、パン

 能登牛ステーキコース(ディナー) ¥4,500‐
   オードブル3種盛り サラダ添え、季節の野菜のポタージュ、能登牛(A3 100g)ステーキ、デザート 又は チーズ、食後ドリンク、パン                  

 ワイン
   グラス¥500〜、デキャンタ¥1,500〜、フルボトル¥3,000〜
CANS4WEH
「ダッダ〜〜ン、ポヨヨン、ポヨヨン、ダッダ〜〜ン」でお馴染みの篠山エリタージュです。昔、こんなCMありましたよね〜

もらっちゃった、秋の味覚の王子様「松茸」ただの自慢です。

heritage_osaka at 08:56|この記事のURLComments(0)TrackBack(0)

2011年09月26日

アホ値!!

駐車場はありませんが、いちば館の駐車場が17:00から無料だそうです。
エリタージュは禁煙です。

エリタージュのランチ

 ワンプレートランチ(平日限定10食)¥900‐
  メイン料理、一口前菜、野菜のポタージュ、サラダ、パン

 日替わりランチ ¥1,500‐
  オードブルサラダ添え、野菜のポタージュ、メイン料理(4種類から一皿)、デザート、食後ドリンク、パン

 お昼のお任せフルコース ¥2,500‐
  オードブル3種盛りサラダ添え、野菜のポタージュ、魚料理、肉料理、デザート盛り合わせ、食後ドリンク、パン

エリタージュのディナー (ディナーは、ワンドリンクオーダー制です。)

 アラカルト(単品料理)
  小品料理¥300‐、オードブル¥500〜、メイン料理¥1,500〜

コース料理(コースのお料理の内容はお任せ頂きます、苦手なものがある方、多い方は事前にお知らせ頂けたら嬉しいです)

 シーズンコース ¥3,500‐
   オードブル3種盛りサラダ添え、季節野菜のポタージュ、魚料理、肉料理、デザート又はチーズ 食後ドリンク、パン

 リュクスコース ¥5,000‐
   オードブル3種盛りサラダ添え、フォアグラのポワレ、季節野菜のポタージュ、魚料理、肉料理、チーズ、デザート、食後ドリンク、パン

 能登牛ステーキコース(ディナー) ¥4,500‐
   オードブル3種盛り サラダ添え、季節の野菜のポタージュ、能登牛(A3 100g)ステーキ、デザート 又は チーズ、食後ドリンク、パン                  

 ワイン
   グラス¥500〜、デキャンタ¥1,500〜、フルボトル¥3,000〜

今日の朝、市場でサニーレタスを買った。¥200‐だった。先々週のサニーレタスの値段・・・¥450‐、高過ぎしかも、品物が最悪キレイなところだけにすると、半分の量になってしまった値段が倍になったことにな〜る。野菜はほんまに、値段の変動が激しい。ハーブでも1パック¥200‐だったのが、平気な顔で、急に倍になったりする。八百屋も「当たり前だのクラッカ〜」てな感じで、ふつ〜に持ってくる・・・はぁんま〜、とりあえず、サニーレタスの値段戻ってよかった

heritage_osaka at 17:42|この記事のURLComments(1)TrackBack(0)

2011年09月23日

2階で浸水!!

駐車場はありませんが、いちば館の駐車場が17:00から無料だそうです。
エリタージュは禁煙です。

エリタージュのランチ

 ワンプレートランチ(平日限定10食)¥900‐
  メイン料理、一口前菜、野菜のポタージュ、サラダ、パン

 日替わりランチ ¥1,500‐
  オードブルサラダ添え、野菜のポタージュ、メイン料理(4種類から一皿)、デザート、食後ドリンク、パン

 お昼のお任せフルコース ¥2,500‐
  オードブル3種盛りサラダ添え、野菜のポタージュ、魚料理、肉料理、デザート盛り合わせ、食後ドリンク、パン

エリタージュのディナー (ディナーは、ワンドリンクオーダー制です。)

 アラカルト(単品料理)
  小品料理¥300‐、オードブル¥500〜、メイン料理¥1,500〜

コース料理(コースのお料理の内容はお任せ頂きます、苦手なものがある方、多い方は事前にお知らせ頂けたら嬉しいです)

 シーズンコース ¥3,500‐
   オードブル3種盛りサラダ添え、季節野菜のポタージュ、魚料理、肉料理、デザート又はチーズ 食後ドリンク、パン

 リュクスコース ¥5,000‐
   オードブル3種盛りサラダ添え、フォアグラのポワレ、季節野菜のポタージュ、魚料理、肉料理、チーズ、デザート、食後ドリンク、パン

 能登牛ステーキコース(ディナー) ¥4,500‐
   オードブル3種盛り サラダ添え、季節の野菜のポタージュ、能登牛(A3 100g)ステーキ、デザート 又は チーズ、食後ドリンク、パン                  

 ワイン
   グラス¥500〜、デキャンタ¥1,500〜、フルボトル¥3,000〜

お知らせしま〜す。本日、朝お店に来たら・・・キッチンが・・・・す・い・ぼ・つ水没である。2階にかかわらず、ありえへん朝の7時から2時間、水没処理に追われるはめに・・・2011年9月23日、思い出に残る1日になりましたはぁ〜

heritage_osaka at 14:34|この記事のURLComments(0)TrackBack(0)

2011年09月22日

久しぶりのおひさん!!

駐車場はありませんが、いちば館の駐車場が17:00から無料だそうです。
エリタージュは禁煙です。

エリタージュのランチ

 ワンプレートランチ(平日限定10食)¥900‐
  メイン料理、一口前菜、野菜のポタージュ、サラダ、パン

 日替わりランチ ¥1,500‐
  オードブルサラダ添え、野菜のポタージュ、メイン料理(4種類から一皿)、デザート、食後ドリンク、パン

 お昼のお任せフルコース ¥2,500‐
  オードブル3種盛りサラダ添え、野菜のポタージュ、魚料理、肉料理、デザート盛り合わせ、食後ドリンク、パン

エリタージュのディナー (ディナーは、ワンドリンクオーダー制です。)

 アラカルト(単品料理)
  小品料理¥300‐、オードブル¥500〜、メイン料理¥1,500〜

コース料理(コースのお料理の内容はお任せ頂きます、苦手なものがある方、多い方は事前にお知らせ頂けたら嬉しいです)

 シーズンコース ¥3,500‐
   オードブル3種盛りサラダ添え、季節野菜のポタージュ、魚料理、肉料理、デザート又はチーズ 食後ドリンク、パン

 リュクスコース ¥5,000‐
   オードブル3種盛りサラダ添え、フォアグラのポワレ、季節野菜のポタージュ、魚料理、肉料理、チーズ、デザート、食後ドリンク、パン

 能登牛ステーキコース(ディナー) ¥4,500‐
   オードブル3種盛り サラダ添え、季節の野菜のポタージュ、能登牛(A3 100g)ステーキ、デザート 又は チーズ、食後ドリンク、パン                  

 ワイン
   グラス¥500〜、デキャンタ¥1,500〜、フルボトル¥3,000〜
CAXVQ9M2
今回は派手な仕込み、「フォンドヴォ〜」である。仔牛のダシ汁である。ソースのベースになる、フランス料理では必ず必要なアイテムである。グラビアは、仔牛の骨と牛筋をオーブンで焼き上げたところである(相変わらず画像が悪くてすんません)。表面に焼き色を付け、ダシに旨みを付ける。焼いた骨と筋、野菜とトマト、水で煮込む。これを仕込むと、キッチンの温度が2度上がる・・・暑い

金沢の空に太陽サンサンになった(15時前のこと)。今(15時過ぎ)曇り、一瞬だが、久しぶりに太陽を拝んだ北陸は台風を抜けたようだ。とりあえず、雨漏りはしなかったみたいだ。早く、秋らしい気候になって、食欲の秋を堪能したいものであるあ〜〜〜、腹減ったご飯た〜べよ

heritage_osaka at 15:15|この記事のURLComments(0)TrackBack(0)

2011年09月21日

降り続くレイン!!

駐車場はありませんが、いちば館の駐車場が17:00から無料だそうです。
エリタージュは禁煙です。

エリタージュのランチ

 ワンプレートランチ(平日限定10食)¥900‐
  メイン料理、一口前菜、野菜のポタージュ、サラダ、パン

 日替わりランチ ¥1,500‐
  オードブルサラダ添え、野菜のポタージュ、メイン料理(4種類から一皿)、デザート、食後ドリンク、パン

 お昼のお任せフルコース ¥2,500‐
  オードブル3種盛りサラダ添え、野菜のポタージュ、魚料理、肉料理、デザート盛り合わせ、食後ドリンク、パン

エリタージュのディナー (ディナーは、ワンドリンクオーダー制です。)

 アラカルト(単品料理)
  小品料理¥300‐、オードブル¥500〜、メイン料理¥1,500〜

コース料理(コースのお料理の内容はお任せ頂きます、苦手なものがある方、多い方は事前にお知らせ頂けたら嬉しいです)

 シーズンコース ¥3,500‐
   オードブル3種盛りサラダ添え、季節野菜のポタージュ、魚料理、肉料理、デザート又はチーズ 食後ドリンク、パン

 リュクスコース ¥5,000‐
   オードブル3種盛りサラダ添え、フォアグラのポワレ、季節野菜のポタージュ、魚料理、肉料理、チーズ、デザート、食後ドリンク、パン

 能登牛ステーキコース(ディナー) ¥4,500‐
   オードブル3種盛り サラダ添え、季節の野菜のポタージュ、能登牛(A3 100g)ステーキ、デザート 又は チーズ、食後ドリンク、パン                  

 ワイン
   グラス¥500〜、デキャンタ¥1,500〜、フルボトル¥3,000〜

今日はグラビアありましぇ〜〜ん今日は派手な仕込みもなく・・・つ〜〜か、メッチャ雨やんけ〜も〜〜、そんなに降ったらまた「雨漏り」するやんか〜2011年の9月2度目の大型台風地球ヤバいかも・・・不安であるなんとか、あと300年位は無事でいてほしいと思っている篠山エリタージュ、何故かって、それは、このまま私が平均寿命まで生きれば、孫の顔は拝めるはず、せめて顔を知ってる範囲内の人が生きてるうちは、地球が無事だったらな〜なんて思っています。きっと、孫位の時代は医療も発達して、平均寿命が延びてるんではとふんで、300年にしました。っま、レストラン的にはまったくもって「そんなのかんけ〜ね〜ハイ、オッパッピ〜」そんな感じである。

heritage_osaka at 19:16|この記事のURLComments(0)TrackBack(0)

2011年09月18日

ショコラ〜〜ヴ!!

駐車場はありませんが、いちば館の駐車場が17:00から無料だそうです。
エリタージュは禁煙です。

エリタージュのランチ

 ワンプレートランチ(平日限定10食)¥900‐
  メイン料理、一口前菜、野菜のポタージュ、サラダ、パン

 日替わりランチ ¥1,500‐
  オードブルサラダ添え、野菜のポタージュ、メイン料理(4種類から一皿)、デザート、食後ドリンク、パン

 お昼のお任せフルコース ¥2,500‐
  オードブル3種盛りサラダ添え、野菜のポタージュ、魚料理、肉料理、デザート盛り合わせ、食後ドリンク、パン

エリタージュのディナー (ディナーは、ワンドリンクオーダー制です。)

 アラカルト(単品料理)
  小品料理¥300‐、オードブル¥500〜、メイン料理¥1,500〜

コース料理(コースのお料理の内容はお任せ頂きます、苦手なものがある方、多い方は事前にお知らせ頂けたら嬉しいです)

 シーズンコース ¥3,500‐
   オードブル3種盛りサラダ添え、季節野菜のポタージュ、魚料理、肉料理、デザート又はチーズ 食後ドリンク、パン

 リュクスコース ¥5,000‐
   オードブル3種盛りサラダ添え、フォアグラのポワレ、季節野菜のポタージュ、魚料理、肉料理、チーズ、デザート、食後ドリンク、パン

 能登牛ステーキコース(ディナー) ¥4,500‐
   オードブル3種盛り サラダ添え、季節の野菜のポタージュ、能登牛(A3 100g)ステーキ、デザート 又は チーズ、食後ドリンク、パン                  

 ワイン
   グラス¥500〜、デキャンタ¥1,500〜、フルボトル¥3,000〜
CA5Y3P7O
なにを隠そう私は「ショコラ〜〜ヴ」である。めっちゃチョコスキスキです。ヴァレンタインの日は義理もギリギリでいいので、チョコちょうだいこのグラビアは、ショコラのお菓子です。ランチのお任せフルコースのデザート盛り合わせで、出しています。時々ですが、日替わりランチのデザートについてる時もあります。今回は、大したグラビアが無く、たまたま今日ショコラを作ったのでアップそんな感じ。

CA32S4T6












これは「パテドカンパーニュ(田舎風お肉のパテ)」である。よく「ビストロ」とお店の名前に書いてあるお店には、定番のメニューではないかと思います。私たちの業界では略して「パテカン」と呼ぶ。雑学〜〜〜ある人に頼まれ試作しました。簡単に言うと、豚ミンチでハンバーグのタネを作り、型に入れ蒸し焼きにしたもの。本当に簡単に言いました。単純で、定番のフランス料理「THEフレンチ」と言っても過言ではないこの料理、すごく作る人の個性が出る料理です。今回は、豚レバーをたくさん入れました。普段の倍チョット入れました。皆さんも、ビストロの定番料理のパテカン、覚えましたか好きな味のパテカンを探しに出かけよ〜〜

heritage_osaka at 18:11|この記事のURLComments(0)TrackBack(0)

2011年09月17日

私のお気に入り!!

駐車場はありませんが、いちば館の駐車場が17:00から無料だそうです。
エリタージュは禁煙です。

エリタージュのランチ

 ワンプレートランチ(平日限定10食)¥900‐
  メイン料理、一口前菜、野菜のポタージュ、サラダ、パン

 日替わりランチ ¥1,500‐
  オードブルサラダ添え、野菜のポタージュ、メイン料理(4種類から一皿)、デザート、食後ドリンク、パン

 お昼のお任せフルコース ¥2,500‐
  オードブル3種盛りサラダ添え、野菜のポタージュ、魚料理、肉料理、デザート盛り合わせ、食後ドリンク、パン

エリタージュのディナー (ディナーは、ワンドリンクオーダー制です。)

 アラカルト(単品料理)
  小品料理¥300‐、オードブル¥500〜、メイン料理¥1,500〜

コース料理(コースのお料理の内容はお任せ頂きます、苦手なものがある方、多い方は事前にお知らせ頂けたら嬉しいです)

 シーズンコース ¥3,500‐
   オードブル3種盛りサラダ添え、季節野菜のポタージュ、魚料理、肉料理、デザート又はチーズ 食後ドリンク、パン

 リュクスコース ¥5,000‐
   オードブル3種盛りサラダ添え、フォアグラのポワレ、季節野菜のポタージュ、魚料理、肉料理、チーズ、デザート、食後ドリンク、パン

 能登牛ステーキコース(ディナー) ¥4,500‐
   オードブル3種盛り サラダ添え、季節の野菜のポタージュ、能登牛(A3 100g)ステーキ、デザート 又は チーズ、食後ドリンク、パン                  

 ワイン
   グラス¥500〜、デキャンタ¥1,500〜、フルボトル¥3,000〜
CA0GK2U7
最近ハマっているのが、これだ〜手前が「秋姫」というスモモ、奥は梨。特に秋姫に関しては、「愛してる」と言っても過言ではないくらい好きである。とにかく甘い私のおススメな食べ方は、皮を剥いて果実だけを頬張る。皮つきでも食べれるが、皮には酸味がある。少々酸味があった方がという人はそのまま・・・丸かじりである特に、メニューに入っているわけではなく、ただ私が好きな果物紹介でした

heritage_osaka at 17:21|この記事のURLComments(0)TrackBack(0)

2011年09月16日

アロマテラピー!!

駐車場はありませんが、いちば館の駐車場が17:00から無料だそうです。
エリタージュは禁煙です。

エリタージュのランチ

 ワンプレートランチ(平日限定10食)¥900‐
  メイン料理、一口前菜、野菜のポタージュ、サラダ、パン

 日替わりランチ ¥1,500‐
  オードブルサラダ添え、野菜のポタージュ、メイン料理(4種類から一皿)、デザート、食後ドリンク、パン

 お昼のお任せフルコース ¥2,500‐
  オードブル3種盛りサラダ添え、野菜のポタージュ、魚料理、肉料理、デザート盛り合わせ、食後ドリンク、パン

エリタージュのディナー (ディナーは、ワンドリンクオーダー制です。)

 アラカルト(単品料理)
  小品料理¥300‐、オードブル¥500〜、メイン料理¥1,500〜

コース料理(コースのお料理の内容はお任せ頂きます、苦手なものがある方、多い方は事前にお知らせ頂けたら嬉しいです)

 シーズンコース ¥3,500‐
   オードブル3種盛りサラダ添え、季節野菜のポタージュ、魚料理、肉料理、デザート又はチーズ 食後ドリンク、パン

 リュクスコース ¥5,000‐
   オードブル3種盛りサラダ添え、フォアグラのポワレ、季節野菜のポタージュ、魚料理、肉料理、チーズ、デザート、食後ドリンク、パン

 能登牛ステーキコース(ディナー) ¥4,500‐
   オードブル3種盛り サラダ添え、季節の野菜のポタージュ、能登牛(A3 100g)ステーキ、デザート 又は チーズ、食後ドリンク、パン                  

 ワイン
   グラス¥500〜、デキャンタ¥1,500〜、フルボトル¥3,000〜

エリタージュの朝は、6時30分〜7時位に始まる。ランチが11時30分、この間の時間に2度、香りが外からやってくる。7時30分ごろ、どこか近所の仏間の線香の香り・・・子供の頃、お盆に里帰りした時の香りである。10時30分ごろ、近くの鰻屋さんの蒲焼きの香り・・・腹が鳴り、ヨダレが出る。平日は絶対に、この2種類の香りがキッチンの中に迷い込んでくる。線香の香りで、ちょいと仕込みのペースが軽く乱れ、スローになる。鰻の香りで、脳がやられる、思考回路故障・・・頭の中が、鰻・鰻・鰻・・・・・・・・・・・・・・・・・・・、ランチ突入である。ランチ前半は、脳の修復作業をしながらの営業です。やっぱり、鰻の香りには勝てませんわ


heritage_osaka at 17:49|この記事のURLComments(0)TrackBack(1)

2011年09月15日

ボディコン!!

駐車場はありませんが、いちば館の駐車場が17:00から無料だそうです。
エリタージュは禁煙です。

エリタージュのランチ

 ワンプレートランチ(平日限定10食)¥900‐
  メイン料理、一口前菜、野菜のポタージュ、サラダ、パン

 日替わりランチ ¥1,500‐
  オードブルサラダ添え、野菜のポタージュ、メイン料理(4種類から一皿)、デザート、食後ドリンク、パン

 お昼のお任せフルコース ¥2,500‐
  オードブル3種盛りサラダ添え、野菜のポタージュ、魚料理、肉料理、デザート盛り合わせ、食後ドリンク、パン

エリタージュのディナー (ディナーは、ワンドリンクオーダー制です。)

 アラカルト(単品料理)
  小品料理¥300‐、オードブル¥500〜、メイン料理¥1,500〜

コース料理(コースのお料理の内容はお任せ頂きます、苦手なものがある方、多い方は事前にお知らせ頂けたら嬉しいです)

 シーズンコース ¥3,500‐
   オードブル3種盛りサラダ添え、季節野菜のポタージュ、魚料理、肉料理、デザート又はチーズ 食後ドリンク、パン

 リュクスコース ¥5,000‐
   オードブル3種盛りサラダ添え、フォアグラのポワレ、季節野菜のポタージュ、魚料理、肉料理、チーズ、デザート、食後ドリンク、パン

 能登牛ステーキコース(ディナー) ¥4,500‐
   オードブル3種盛り サラダ添え、季節の野菜のポタージュ、能登牛(A3 100g)ステーキ、デザート 又は チーズ、食後ドリンク、パン                  

 ワイン
   グラス¥500〜、デキャンタ¥1,500〜、フルボトル¥3,000〜
CABLV15F

先日紹介したワインたち出身イタリアとアメリカ、よろしゅう〜、たのんまっすぁ〜

つい先日、お店から駅に向かってチャリを走らせていたところ、遠くに黒のボディコンを着た女性らしきが見えた。最初に気づいた時の距離・・・100メートル(私と女性らしきの距離)どんどん距離が縮まっていく。30メートルくらいで、らしきが、認識に変わった。男だったその男は、簡単にいうとおデブちゃん、多分・・・おデブちゃんだから、ボディコンに見えた。バッツンバッツン・・・悲鳴が聞こえた。しかも髪がアフロ・・・「サイババ」どこ行くんやろ


heritage_osaka at 17:35|この記事のURLComments(0)TrackBack(0)

2011年09月14日

収録!!

駐車場はありませんが、いちば館の駐車場が17:00から無料だそうです。
エリタージュは禁煙です。

エリタージュのランチ

 ワンプレートランチ(平日限定10食)¥900‐
  メイン料理、一口前菜、野菜のポタージュ、サラダ、パン

 日替わりランチ ¥1,500‐
  オードブルサラダ添え、野菜のポタージュ、メイン料理(4種類から一皿)、デザート、食後ドリンク、パン

 お昼のお任せフルコース ¥2,500‐
  オードブル3種盛りサラダ添え、野菜のポタージュ、魚料理、肉料理、デザート盛り合わせ、食後ドリンク、パン

エリタージュのディナー (ディナーは、ワンドリンクオーダー制です。)

 アラカルト(単品料理)
  小品料理¥300‐、オードブル¥500〜、メイン料理¥1,500〜

コース料理(コースのお料理の内容はお任せ頂きます、苦手なものがある方、多い方は事前にお知らせ頂けたら嬉しいです)

 シーズンコース ¥3,500‐
   オードブル3種盛りサラダ添え、季節野菜のポタージュ、魚料理、肉料理、デザート又はチーズ 食後ドリンク、パン

 リュクスコース ¥5,000‐
   オードブル3種盛りサラダ添え、フォアグラのポワレ、季節野菜のポタージュ、魚料理、肉料理、チーズ、デザート、食後ドリンク、パン

 能登牛ステーキコース(ディナー) ¥4,500‐
   オードブル3種盛り サラダ添え、季節の野菜のポタージュ、能登牛(A3 100g)ステーキ、デザート 又は チーズ、食後ドリンク、パン                  

 ワイン
   グラス¥500〜、デキャンタ¥1,500〜、フルボトル¥3,000〜

今日の16時前かな〜、エムザの横断歩道で信号待ち・・・テレビカメラ・・・んんんああああああ〜〜〜〜〜、「里田まいちゃん」だ〜〜〜〜〜かわいい〜〜ね〜〜横に、名前が分からないが石川出身の俳優さんがいた。そんだけ〜〜〜、どんだけ〜〜〜

只今、当店で、本数限定のワインを出しています。フルボトルで¥2,500‐です。その代わり、ボトル売りのみです。んが〜〜、お得ですよぜひこの機会におためしあ〜〜〜れ

heritage_osaka at 17:54|この記事のURLComments(0)TrackBack(0)

2011年09月10日

ピンボケ!!

駐車場はありませんが、いちば館の駐車場が17:00から無料だそうです。
エリタージュは禁煙です。

エリタージュのランチ

 ワンプレートランチ(平日限定10食)¥900‐
  メイン料理、一口前菜、野菜のポタージュ、サラダ、パン

 日替わりランチ ¥1,500‐
  オードブルサラダ添え、野菜のポタージュ、メイン料理(4種類から一皿)、デザート、食後ドリンク、パン

 お昼のお任せフルコース ¥2,500‐
  オードブル3種盛りサラダ添え、野菜のポタージュ、魚料理、肉料理、デザート盛り合わせ、食後ドリンク、パン

エリタージュのディナー (ディナーは、ワンドリンクオーダー制です。)

 アラカルト(単品料理)
  小品料理¥300‐、オードブル¥500〜、メイン料理¥1,500〜

コース料理(コースのお料理の内容はお任せ頂きます、苦手なものがある方、多い方は事前にお知らせ頂けたら嬉しいです)

 シーズンコース ¥3,500‐
   オードブル3種盛りサラダ添え、季節野菜のポタージュ、魚料理、肉料理、デザート又はチーズ 食後ドリンク、パン

 リュクスコース ¥5,000‐
   オードブル3種盛りサラダ添え、フォアグラのポワレ、季節野菜のポタージュ、魚料理、肉料理、チーズ、デザート、食後ドリンク、パン

 能登牛ステーキコース(ディナー) ¥4,500‐
   オードブル3種盛り サラダ添え、季節の野菜のポタージュ、能登牛(A3 100g)ステーキ、デザート 又は チーズ、食後ドリンク、パン                  

 ワイン
   グラス¥500〜、デキャンタ¥1,500〜、フルボトル¥3,000〜
CATVT93N
能登豚のバラを根菜と一緒に煮込みました。ちくぜん煮状態である。んんん〜〜〜、ピンボケドンダケ〜〜疲れが手元をふらつかせるようだ。・・・お腹空いたゼ

heritage_osaka at 16:17|この記事のURLComments(1)TrackBack(0)

2011年09月09日

エリター菜で・・・

駐車場はありませんが、いちば館の駐車場が17:00から無料だそうです。

エリタージュのランチ

 ワンプレートランチ(平日限定10食)¥900‐
  メイン料理、一口前菜、野菜のポタージュ、サラダ、パン

 日替わりランチ ¥1,500‐
  オードブルサラダ添え、野菜のポタージュ、メイン料理(4種類から一皿)、デザート、食後ドリンク、パン

 お昼のお任せフルコース ¥2,500‐
  オードブル3種盛りサラダ添え、野菜のポタージュ、魚料理、肉料理、デザート盛り合わせ、食後ドリンク、パン

エリタージュのディナー (ディナーは、ワンドリンクオーダー制です。)

 アラカルト(単品料理)
  小品料理¥300‐、オードブル¥500〜、メイン料理¥1,500〜

コース料理(コースのお料理の内容はお任せ頂きます、苦手なものがある方、多い方は事前にお知らせ頂けたら嬉しいです)

 シーズンコース ¥3,500‐
   オードブル3種盛りサラダ添え、季節野菜のポタージュ、魚料理、肉料理、デザート又はチーズ 食後ドリンク、パン

 リュクスコース ¥5,000‐
   オードブル3種盛りサラダ添え、フォアグラのポワレ、季節野菜のポタージュ、魚料理、肉料理、チーズ、デザート、食後ドリンク、パン

 能登牛ステーキコース(ディナー) ¥4,500‐
   オードブル3種盛り サラダ添え、季節の野菜のポタージュ、能登牛(A3 100g)ステーキ、デザート 又は チーズ、食後ドリンク、パン                  

 ワイン
   グラス¥500〜、デキャンタ¥1,500〜、フルボトル¥3,000〜
CAKWWVD0
エリター菜のナスを使って「白身魚と焼きナスのプレッセ」白身魚と焼きナスをテリーヌ型に詰め、オーブンで蒸し焼き、重しをしてプレス・・・そんな感じじゃ、ガンジ〜じゃ

heritage_osaka at 09:13|この記事のURLComments(0)TrackBack(0)

2011年09月08日

エリター菜を使って!!

駐車場はありませんが、いちば館の駐車場が17:00から無料だそうです。

エリタージュのランチ

 ワンプレートランチ(平日限定10食)¥900‐
  メイン料理、一口前菜、野菜のポタージュ、サラダ、パン

 日替わりランチ ¥1,500‐
  オードブルサラダ添え、野菜のポタージュ、メイン料理(4種類から一皿)、デザート、食後ドリンク、パン

 お昼のお任せフルコース ¥2,500‐
  オードブル3種盛りサラダ添え、野菜のポタージュ、魚料理、肉料理、デザート盛り合わせ、食後ドリンク、パン

エリタージュのディナー (ディナーは、ワンドリンクオーダー制です。)

 アラカルト(単品料理)
  小品料理¥300‐、オードブル¥500〜、メイン料理¥1,500〜

コース料理(コースのお料理の内容はお任せ頂きます、苦手なものがある方、多い方は事前にお知らせ頂けたら嬉しいです)

 シーズンコース ¥3,500‐
   オードブル3種盛りサラダ添え、季節野菜のポタージュ、魚料理、肉料理、デザート又はチーズ 食後ドリンク、パン

 リュクスコース ¥5,000‐
   オードブル3種盛りサラダ添え、フォアグラのポワレ、季節野菜のポタージュ、魚料理、肉料理、チーズ、デザート、食後ドリンク、パン

 能登牛ステーキコース(ディナー) ¥4,500‐
   オードブル3種盛り サラダ添え、季節の野菜のポタージュ、能登牛(A3 100g)ステーキ、デザート 又は チーズ、食後ドリンク、パン                  

 ワイン
   グラス¥500〜、デキャンタ¥1,500〜、フルボトル¥3,000〜
CALRU1HW

エリタージュ農園で採れた野菜を使ってお料理、以降エリタージュ農園の野菜は「エリター菜(エリターさい)」とします。瓶に入っているものは「瓜とミョウガのピクルス」、手前が「ジャガイモと白身魚のドゥフィノワ」、ちょいと光不足でグラビアがイマイチ只今、エリター菜のカボチャのポタージュをランチで出しています。エリタージュは地元野菜、エリター菜で頑張ってやっていきま〜す。ゼ野菜不足の人・・・「集まれ〜〜」野菜嫌いな人・・・「つべこべ言わず食え〜〜」そんな感じです

ちょいと涼しくなってきたので、ランチのポタージュは温製に変わりました。あと、ランチの食後のドリンクにあった「しそジュース」終了です。単品でしたらご用意してます。単品だと微炭酸にしてますので、爽快ですゼ

heritage_osaka at 17:47|この記事のURLComments(0)TrackBack(0)

2011年09月07日

エリタージュマウンテン!!

駐車場はありませんが、いちば館の駐車場が17:00から無料だそうです。

エリタージュのランチ

 ワンプレートランチ(平日限定10食)¥900‐
  メイン料理、一口前菜、野菜のポタージュ、サラダ、パン

 日替わりランチ ¥1,500‐
  オードブルサラダ添え、野菜のポタージュ、メイン料理(4種類から一皿)、デザート、食後ドリンク、パン

 お昼のお任せフルコース ¥2,500‐
  オードブル3種盛りサラダ添え、野菜のポタージュ、魚料理、肉料理、デザート盛り合わせ、食後ドリンク、パン

エリタージュのディナー (ディナーは、ワンドリンクオーダー制です。)

 アラカルト(単品料理)
  小品料理¥300‐、オードブル¥500〜、メイン料理¥1,500〜

コース料理(コースのお料理の内容はお任せ頂きます、苦手なものがある方、多い方は事前にお知らせ頂けたら嬉しいです)

 シーズンコース ¥3,500‐
   オードブル3種盛りサラダ添え、季節野菜のポタージュ、魚料理、肉料理、デザート又はチーズ 食後ドリンク、パン

 リュクスコース ¥5,000‐
   オードブル3種盛りサラダ添え、フォアグラのポワレ、季節野菜のポタージュ、魚料理、肉料理、チーズ、デザート、食後ドリンク、パン

 能登牛ステーキコース(ディナー) ¥4,500‐
   オードブル3種盛り サラダ添え、季節の野菜のポタージュ、能登牛(A3 100g)ステーキ、デザート 又は チーズ、食後ドリンク、パン                  

 ワイン
   グラス¥500〜、デキャンタ¥1,500〜、フルボトル¥3,000〜

先日、エリタージュ農園に行きました。主からカボチャ、冬瓜、新米がとれたということで、台風の中、車をとばしました。出発の時は金沢は曇り、エリタージュ農園めっちゃ雨ほんで降ったり止んだりの繰り返し、今回は「エリタージュマウンテン」にミョウガを収穫に行く予定をしていたのだ。これが、メインである。しょうがないので、次の日にした。次の日は「ピーカン」マムシが出没するらしい「エリタージュマウンテン」に短パン、長靴で行った。んが〜〜、ガビ〜〜ン「あれへんやん」まだ無かった。エリタージュマウンテンには、2種類のミョウガがあるらしい。そのうち、お目当てでは無い方はあったので、仕方なくそっちにした。次行く時までに生えてたらイイナ〜と思いながら、マムシに噛まれることなく帰還した篠山エリタージュでした。



heritage_osaka at 17:59|この記事のURLComments(0)TrackBack(0)

2011年09月03日

チャリ通の台風!!

駐車場はありませんが、いちば館の駐車場が17:00から無料だそうです。

エリタージュのランチ

 ワンプレートランチ(平日限定10食)¥900‐
  メイン料理、一口前菜、野菜のポタージュ、サラダ、パン

 日替わりランチ ¥1,500‐
  オードブルサラダ添え、野菜のポタージュ、メイン料理(4種類から一皿)、デザート、食後ドリンク、パン

 お昼のお任せフルコース ¥2,500‐
  オードブル3種盛りサラダ添え、野菜のポタージュ、魚料理、肉料理、デザート盛り合わせ、食後ドリンク、パン

エリタージュのディナー (ディナーは、ワンドリンクオーダー制です。)

 アラカルト(単品料理)
  小品料理¥300‐、オードブル¥500〜、メイン料理¥1,500〜

コース料理(コースのお料理の内容はお任せ頂きます、苦手なものがある方、多い方は事前にお知らせ頂けたら嬉しいです)

 シーズンコース ¥3,500‐
   オードブル3種盛りサラダ添え、季節野菜のポタージュ、魚料理、肉料理、デザート又はチーズ 食後ドリンク、パン

 リュクスコース ¥5,000‐
   オードブル3種盛りサラダ添え、フォアグラのポワレ、季節野菜のポタージュ、魚料理、肉料理、チーズ、デザート、食後ドリンク、パン

 能登牛ステーキコース(ディナー) ¥4,500‐
   オードブル3種盛り サラダ添え、季節の野菜のポタージュ、能登牛(A3 100g)ステーキ、デザート 又は チーズ、食後ドリンク、パン                  

 ワイン
   グラス¥500〜、デキャンタ¥1,500〜、フルボトル¥3,000〜
CAHRBIX9
「旬のフルーツのタルト」パソコンの調子が良かったので、アップしました。

今、大型台風北陸に接近中・・・最近、雨漏りすることが判明したエリタージュ店内、窓ガラスの上から漏ってくるガビ〜〜ン今回の台風は遅いらしく、自転車位のスピードとの報道。チャリ通勤である。台風にモノ申す。「おい、台風、なにチンタラ走っとんねん、はよ行かんかい、雨漏りすんねん、はよせな脳天カチわんで〜

heritage_osaka at 10:47|この記事のURLComments(0)TrackBack(0)

2011年09月02日

しばらくは、グラビア無しですけど、見てチョ!!

駐車場はありませんが、いちば館の駐車場が17:00から無料だそうです。

エリタージュのランチ

ワンプレートランチ(平日限定10食)¥900‐
  メイン料理、一口前菜、野菜のポタージュ、サラダ、パン

日替わりランチ ¥1,500‐
  オードブルサラダ添え、野菜のポタージュ、メイン料理(4種類から一皿)、デザート、食後ドリンク、パン

お昼のお任せフルコース ¥2,500‐
  オードブル3種盛りサラダ添え、野菜のポタージュ、魚料理、肉料理、デザート盛り合わせ、食後ドリンク、パン

エリタージュのディナー (ディナーは、ワンドリンクオーダー制です。)

 アラカルト(単品料理)
  小品料理¥300‐、オードブル¥500〜、メイン料理¥1,500〜

 コース料理(コースのお料理の内容はお任せ頂きます、苦手なものがある方、多い方は事前にお知らせ頂けたら嬉しいです)

  シーズンコース ¥3,500‐
   オードブル3種盛りサラダ添え、季節野菜のポタージュ、魚料理、肉料理、デザート又はチーズ 食後ドリンク、パン

  リュクスコース ¥5,000‐
   オードブル3種盛りサラダ添え、フォアグラのポワレ、季節野菜のポタージュ、魚料理、肉料理、チーズ、デザート、食後ドリンク、パン

 能登牛ステーキコース(ディナー) ¥4,500‐
   オードブル3種盛り サラダ添え、季節の野菜のポタージュ、能登牛(A3 100g)ステーキ、デザート 又は チーズ、食後ドリンク、パン                  

ワイン
   グラス¥500〜、デキャンタ¥1,500〜、フルボトル¥3,000〜

パソコンに関しては、どう手を打ったら良いか分からないので、当分はグラビア無しでやっていきます。

9月のディナーは、「大葉の冷製ポタージュ」です。おいちいよ
デザートは、「季節のフルーツのタルト」です。予約してくれないと仕込んで無い場合もありますので、ご了承下さい。

暑さが止まりませんな~。相変わらずキッチン内は30度オーバー←ほんまにこんな顔なっちゃいますゼそんな中、市場は秋の味覚のオンパレード、秋刀魚、梨、無花果、松茸・・・たまらん

先日、大阪の時のお客様が「金沢に一人旅」でお店に寄ってくれた。覚えていてくれて「感謝感激」である記念写真も撮りました。金沢のお店がアホほど忙しくなって、大阪に支店が出せたらな~なんて、今のところ、どう転がっても無理な感じの夢を描いてしまった、夢多き旅人「篠山エリタージュ」でした。でも、「一生懸命がんばるっちゃ」って「ラムちゃん」に言われたら・・・頑張れるかも、生唾ものである。



heritage_osaka at 21:26|この記事のURLComments(0)TrackBack(0)