2012年08月

2012年08月29日

三の字!!

8月と9月のランチの営業時間の変更をお知らせします。

8月、9月は 11:30オープン 13:30ラストオーダー 14:30クローズ です。日曜日は14:00ラストオーダー 15:00クローズです。よろしくお願いします。



<エリタージュのランチ>11:30〜14:00(L、O)日曜日は15:00(L、O)8月、9月は上記記載。 

・日替わりランチ ¥1,500‐
   前菜 野菜のポタージュ メイン料理(5種類より一皿) デザート 食後ドリンク 自家製パン

・お昼のお任せフルコース ¥2,500‐
   前菜3種盛り 野菜のポタージュ 魚料理 肉料理 デザート盛り合わせ 食後ドリンク 自家製パン

・平日限定ミートソースパスタランチ ¥980‐ 
   10種の野菜のミートソースパスタ サラダ 野菜のポタージュ パン


<エリタージュのディナー>17:30〜24:00(L、O)21:00以降は喫煙可

・アラカルト
  アミューズ¥300‐ 前菜¥500‐〜 メイン料理¥1,500‐〜 本日のパスタ¥900‐

・ドリンク
  グラスワイン¥400‐〜 ワインデキャンタ¥1,300‐〜 ボトルワイン¥3,000〜
  グラスビール¥600‐ など その他いろいろあります。日本酒、焼酎もおいてます。

・コース(お料理の内容はお任せ頂きます。苦手な食材がある方は、事前にお知らせ頂ければ助かります。)
  シーズンコース¥3,500‐ リュクスコース¥5,000‐(コースのオーダーは21:00まで)
CA2QBZ0A
こんな魚初めて見ました。「サジダイ」別名「三の字」ヒレの付け根の黒い模様が四つ付いていて、ホンマは「四の字」なのだろうが、日本人は「四」があまり好きじゃない(死のイメージとか、縁起がよくない数字)ということで「三の字」にしたと、魚屋が言っていた。魚屋が言っていたことなのでホントかどうかは定かではない。皮が固くて防水加工のような、ウエットスーツのような、でもザラザラしていて、何とも言えない肌質。とりあえずマリネしました。
CA4QES67
こんなフルーツありました。黄色がピターヤ、ピンクがドラゴンフルーツ。この二つは仲間だそうです。なんか、ワンピースの「悪魔の実」みたいである。ちなみに私が食べたい「悪魔の実」は「スケスケの実」である。アブサロムが羨ましくて蹴り飛ばしたい篠山エリタージュでした

heritage_osaka at 12:00|この記事のURLComments(0)TrackBack(0)

2012年08月25日

まだ、お早いですが登場!!

8月と9月のランチの営業時間の変更をお知らせします。

8月、9月は 11:30オープン 13:30ラストオーダー 14:30クローズ です。日曜日は14:00ラストオーダー 15:00クローズです。よろしくお願いします。



<エリタージュのランチ>11:30〜14:00(L、O)日曜日は15:00(L、O)8月、9月は上記記載。 

・日替わりランチ ¥1,500‐
   前菜 野菜のポタージュ メイン料理(5種類より一皿) デザート 食後ドリンク 自家製パン

・お昼のお任せフルコース ¥2,500‐
   前菜3種盛り 野菜のポタージュ 魚料理 肉料理 デザート盛り合わせ 食後ドリンク 自家製パン

・平日限定ミートソースパスタランチ ¥980‐ 
   10種の野菜のミートソースパスタ サラダ 野菜のポタージュ パン


<エリタージュのディナー>17:30〜24:00(L、O)21:00以降は喫煙可

・アラカルト
  アミューズ¥300‐ 前菜¥500‐〜 メイン料理¥1,500‐〜 本日のパスタ¥900‐

・ドリンク
  グラスワイン¥400‐〜 ワインデキャンタ¥1,300‐〜 ボトルワイン¥3,000〜
  グラスビール¥600‐ など その他いろいろあります。日本酒、焼酎もおいてます。

・コース(お料理の内容はお任せ頂きます。苦手な食材がある方は、事前にお知らせ頂ければ助かります。)
  シーズンコース¥3,500‐ リュクスコース¥5,000‐(コースのオーダーは21:00まで)
CA6FP1QM
私のアホほど好きな魚「秋刀魚」とうとう登場トウッと、昭和の仮面ライダーのような登場をさせてしまった。ほんま言うと、市場には先々週くらいからあった。値段はシーズンの倍以上している。秋刀魚自体はそんなに悪くはない気がする。ここ最近、異常気象で季節が前倒しになってきているせいか、季節物が早く出てきている気がする。10年前は8月に秋刀魚売ってたかな〜なんて考えながら、「っま、いっか秋刀魚めっちゃ好き」と心躍る今日この頃。グラビアがちょっとイマイチでゴメンネごめんね〜

ブログで画像の事を「グラビア」といっておきながら、画像は全部携帯電話のカメラ。しかも「ワンセグ」出だしの携帯。フェイスブックを初めて約一ヶ月、携帯でフェイスブックを見ても画像は自分がアップしたものしか見れず、しかも全然使い方が分からなくて、こっまったさんの篠山エリタージュ。そろそろ携帯変えどきかな〜なんて思いながら、メチャメチャ愛着のある携帯を手放せないでいる、優しい心の持ち主の篠山エリタージュでした。

heritage_osaka at 17:46|この記事のURLComments(0)TrackBack(0)

2012年08月24日

お久しマンボ〜!!

8月と9月のランチの営業時間の変更をお知らせします。

8月、9月は 11:30オープン 13:30ラストオーダー 14:30クローズ です。日曜日は14:00ラストオーダー 15:00クローズです。よろしくお願いします。



<エリタージュのランチ>11:30〜14:00(L、O)日曜日は15:00(L、O)8月、9月は上記記載。 

・日替わりランチ ¥1,500‐
   前菜 野菜のポタージュ メイン料理(5種類より一皿) デザート 食後ドリンク 自家製パン

・お昼のお任せフルコース ¥2,500‐
   前菜3種盛り 野菜のポタージュ 魚料理 肉料理 デザート盛り合わせ 食後ドリンク 自家製パン

・平日限定ミートソースパスタランチ ¥980‐ 
   10種の野菜のミートソースパスタ サラダ 野菜のポタージュ パン


<エリタージュのディナー>17:30〜24:00(L、O)21:00以降は喫煙可

・アラカルト
  アミューズ¥300‐ 前菜¥500‐〜 メイン料理¥1,500‐〜 本日のパスタ¥900‐

・ドリンク
  グラスワイン¥400‐〜 ワインデキャンタ¥1,300‐〜 ボトルワイン¥3,000〜
  グラスビール¥600‐ など その他いろいろあります。日本酒、焼酎もおいてます。

・コース(お料理の内容はお任せ頂きます。苦手な食材がある方は、事前にお知らせ頂ければ助かります。)
  シーズンコース¥3,500‐ リュクスコース¥5,000‐(コースのオーダーは21:00まで)
CAMY8ECH
先週使った「ヒラアジ」
CAQ70HWV
今日買った「てい貝」

そういえば、「石川県産岩ガキ」の販売終了しました。市場にはまだまだありますが、もうダメだね。身も詰まってないし、来年も良い奴だけを狙っていきたいと思います。まだまだ「生の牡蠣」が食べられない人が、沢山いるようですな。メチャメチャウマいのに

それにしても毎日暑い我が家のトイレが朝日をサンサンと浴びられる位置にあり、便器に座るとちょうど首筋に紫外線が直撃首筋だけ日焼けでヒリヒリ篠山エリタージュでした

heritage_osaka at 17:06|この記事のURLComments(0)TrackBack(0)

2012年08月10日

エリタージュ夏の定番ポタージュ!!

8月と9月のランチの営業時間の変更をお知らせします。

8月、9月は 11:30オープン 13:30ラストオーダー 14:30クローズ です。日曜日は14:00ラストオーダー 15:00クローズです。よろしくお願いします。



<エリタージュのランチ>11:30〜14:00(L、O)日曜日は15:00(L、O)8月、9月は上記記載。 

・日替わりランチ ¥1,500‐
   前菜 野菜のポタージュ メイン料理(5種類より一皿) デザート 食後ドリンク 自家製パン

・お昼のお任せフルコース ¥2,500‐
   前菜3種盛り 野菜のポタージュ 魚料理 肉料理 デザート盛り合わせ 食後ドリンク 自家製パン

・平日限定ミートソースパスタランチ ¥980‐ 
   10種の野菜のミートソースパスタ サラダ 野菜のポタージュ パン


<エリタージュのディナー>17:30〜24:00(L、O)21:00以降は喫煙可

・アラカルト
  アミューズ¥300‐ 前菜¥500‐〜 メイン料理¥1,500‐〜 本日のパスタ¥900‐

・ドリンク
  グラスワイン¥400‐〜 ワインデキャンタ¥1,300‐〜 ボトルワイン¥3,000〜
  グラスビール¥600‐ など その他いろいろあります。日本酒、焼酎もおいてます。

・コース(お料理の内容はお任せ頂きます。苦手な食材がある方は、事前にお知らせ頂ければ助かります。)
  シーズンコース¥3,500‐ リュクスコース¥5,000‐(コースのオーダーは21:00まで)
CA9BJFOD
毎年この時期の登場「トウモロコシの冷製ポタージュ」まるで北海道のトウモロコシ畑で丸かじりしてるような味ですなこの前タカアンドトシの番組で、北海道を紹介していた。そのヒトコマで、トウモロコシは茎からもいだら、どんどん味が落ちていく野菜らしく、僕らが食べる頃には味、糖度もだいぶん落ちているらしい。そこで「じゃあ、茎からもがずに食べることが最高の贅沢な味」ということで、ゲストの「草野仁さん」がスーツ姿に長靴で、茎についているトウモロコシをもがずに丸かじりしていた。ビックリ美味しいらしい。そういえば私19歳の時、北海道のペンションの住み込みバイトをしたことがあり、そこで食べたトウモロコシとジャガイモ、ウニ、イクラなど海鮮物はビックリ美味しかった。イクラはみんなお家で作るみたいで、カウンターの値段の書いてないお寿司屋さんバリに美味しかった。話はそれリンコしましたが、トウモロコシは美味しかったなんしか、草野さんのその食べてる絵がすごく斬新であった。茎についてる野菜をそのままたべてるんだゼェ、ワイルドだろ〜

CAOBENDC
詰め物用のトマトを買ったので鴨のパテを詰めて焼きました「トマトファルシ」トマトの肉詰めですな。

毎日暑いですな〜。毎晩オリンピックを2時3時までビールを飲みながら見ているせいか、朝起きるとお腹がゆるい篠山エリタージュでした、チャンチャン

heritage_osaka at 19:07|この記事のURLComments(0)TrackBack(0)

2012年08月04日

朝獲れ!!

8月と9月のランチの営業時間の変更をお知らせします。

8月、9月は 11:30オープン 13:30ラストオーダー 14:30クローズ です。日曜日は14:00ラストオーダー 15:00クローズです。よろしくお願いします。



<エリタージュのランチ>11:30〜14:00(L、O)日曜日は15:00(L、O)8月、9月は上記記載。 

・日替わりランチ ¥1,500‐
   前菜 野菜のポタージュ メイン料理(5種類より一皿) デザート 食後ドリンク 自家製パン

・お昼のお任せフルコース ¥2,500‐
   前菜3種盛り 野菜のポタージュ 魚料理 肉料理 デザート盛り合わせ 食後ドリンク 自家製パン

・平日限定ミートソースパスタランチ ¥980‐ 
   10種の野菜のミートソースパスタ サラダ 野菜のポタージュ パン


<エリタージュのディナー>17:30〜24:00(L、O)21:00以降は喫煙可

・アラカルト
  アミューズ¥300‐ 前菜¥500‐〜 メイン料理¥1,500‐〜 本日のパスタ¥900‐

・ドリンク
  グラスワイン¥400‐〜 ワインデキャンタ¥1,300‐〜 ボトルワイン¥3,000〜
  グラスビール¥600‐ など その他いろいろあります。日本酒、焼酎もおいてます。

・コース(お料理の内容はお任せ頂きます。苦手な食材がある方は、事前にお知らせ頂ければ助かります。)
  シーズンコース¥3,500‐ リュクスコース¥5,000‐(コースのオーダーは21:00まで)
CAR9DLBB
最近市場で「朝獲れ」という札をよく見かける。青魚ばかりだが、鮮度は抜群だと思ってます。最近は、鰯、鯵が多いかな、篠山エリタージュの狙いは「鯖」鯖しか目に入らへんわ〜刺身でも行けそうなくらいのバチバチ感、身がパンパンである。
CAASY271


heritage_osaka at 09:07|この記事のURLComments(2)TrackBack(0)

2012年08月02日

久し振りの出会い!!

8月と9月のランチの営業時間の変更をお知らせします。

8月、9月は 11:30オープン 13:30ラストオーダー 14:30クローズ です。日曜日は14:00ラストオーダー 15:00クローズです。よろしくお願いします。



<エリタージュのランチ>11:30〜14:00(L、O)日曜日は15:00(L、O)8月、9月は上記記載。 

・日替わりランチ ¥1,500‐
   前菜 野菜のポタージュ メイン料理(5種類より一皿) デザート 食後ドリンク 自家製パン

・お昼のお任せフルコース ¥2,500‐
   前菜3種盛り 野菜のポタージュ 魚料理 肉料理 デザート盛り合わせ 食後ドリンク 自家製パン

・平日限定ミートソースパスタランチ ¥980‐ 
   10種の野菜のミートソースパスタ サラダ 野菜のポタージュ パン


<エリタージュのディナー>17:30〜24:00(L、O)21:00以降は喫煙可

・アラカルト
  アミューズ¥300‐ 前菜¥500‐〜 メイン料理¥1,500‐〜 本日のパスタ¥900‐

・ドリンク
  グラスワイン¥400‐〜 ワインデキャンタ¥1,300‐〜 ボトルワイン¥3,000〜
  グラスビール¥600‐ など その他いろいろあります。日本酒、焼酎もおいてます。

・コース(お料理の内容はお任せ頂きます。苦手な食材がある方は、事前にお知らせ頂ければ助かります。)
  シーズンコース¥3,500‐ リュクスコース¥5,000‐(コースのオーダーは21:00まで)
CA7SZRQG

今日のランチに、大阪のお店のお客様に来て頂きました。移転のことをお伝えしてなかったので、ご迷惑をおかけしました。そして⇑頂きました。何度か作品を頂きお店に飾ってます。今回も飾ってますので気になる方は見に来てください。でも、忘れないでいてくれて本当に嬉しいです。またお会いすることが楽しみになりました。金沢のお客様にも忘れられないようがんばりたいと思います。
CAT1E3NG
最近、ヨーグルトで酵母を育てている篠山エリタージュ。いずれは、お店のパンを全部天然酵母のパンに・・・なんて、チョットだけ思ってま〜す。

そんなこんなで、毎晩オリンピックを深夜の3時ごろまで見て、気づいたら寝てて朝寝坊している毎日の篠山エリタージュでしたねみ〜

heritage_osaka at 17:23|この記事のURLComments(0)TrackBack(0)

2012年08月01日

本日より、ランチの営業時間変更!!

8月と9月のランチの営業時間の変更をお知らせします。

8月、9月は 11:30オープン 13:30ラストオーダー 14:30クローズ です。日曜日は14:00ラストオーダー 15:00クローズです。よろしくお願いします。



<エリタージュのランチ>11:30〜14:00(L、O)日曜日は15:00(L、O)8月、9月は上記記載。 

・日替わりランチ ¥1,500‐
   前菜 野菜のポタージュ メイン料理(5種類より一皿) デザート 食後ドリンク 自家製パン

・お昼のお任せフルコース ¥2,500‐
   前菜3種盛り 野菜のポタージュ 魚料理 肉料理 デザート盛り合わせ 食後ドリンク 自家製パン

・平日限定ミートソースパスタランチ ¥980‐ 
   10種の野菜のミートソースパスタ サラダ 野菜のポタージュ パン


<エリタージュのディナー>17:30〜24:00(L、O)21:00以降は喫煙可

・アラカルト
  アミューズ¥300‐ 前菜¥500‐〜 メイン料理¥1,500‐〜 本日のパスタ¥900‐

・ドリンク
  グラスワイン¥400‐〜 ワインデキャンタ¥1,300‐〜 ボトルワイン¥3,000〜
  グラスビール¥600‐ など その他いろいろあります。日本酒、焼酎もおいてます。

・コース(お料理の内容はお任せ頂きます。苦手な食材がある方は、事前にお知らせ頂ければ助かります。)
  シーズンコース¥3,500‐ リュクスコース¥5,000‐(コースのオーダーは21:00まで)

heritage_osaka at 15:40|この記事のURLComments(0)TrackBack(0)