ディナーメニュー

2011年04月13日

春をゲット!!

エリタージュのランチ

 ワンプレートランチ(平日限定10食)¥900‐
  メイン料理、一口前菜、野菜のポタージュ、サラダ、パン

 日替わりランチ ¥1,500‐
  オードブルサラダ添え、野菜のポタージュ、メイン料理(4種類から一皿)、デザート、食後ドリンク、パン

 お昼のお任せフルコース ¥2,500‐
  オードブル3種盛りサラダ添え、野菜のポタージュ、魚料理、肉料理、デザート盛り合わせ、食後ドリンク、パン

エリタージュのディナー

 アラカルト(単品料理)
  小品料理¥300‐、オードブル¥500〜、メイン料理¥1,400〜

 コース料理(コースのお料理の内容はお任せ頂きます、苦手なものがある方、多い方は事前にお知らせ頂けたら嬉しいです)

  シーズンコース ¥3,500‐
   オードブル3種盛りサラダ添え、季節野菜のポタージュ、魚料理、肉料理、デザート又はチーズ 食後ドリンク、パン

  リュクスコース ¥5,000‐
   オードブル3種盛りサラダ添え、フォアグラのポワレ、季節野菜のポタージュ、魚料理、肉料理、チーズ、デザート、食後ドリンク、パン

  ワイン
   グラス¥500〜、デキャンタ¥1,500〜、フルボトル¥3,000〜
CA6H1AFF












「春」をゲットした。私の中では、「筍」=「春」である。いろいろあると思います。「春といえばホニャララ〜」みたいな感じで。たとえば、「桜」「花見」・・・全然出てこない。あっ、「入学式」・・・出てこないんま、ようやく暖かくなってきた。まだまだ「筍」値段が高い。近江町市場の八百屋でも、けっこうした。来月くらいには、「エリタージュマウンテン」でも筍が採れるはずだ。去年は、猪にだいぶやられたようだ。あと、山菜も来月に入れば採れそうだ。タラの芽、ワラビ、コシアブラ、水ぶき、など、楽しみである。

先日、篠山エリタージュは髪を切った。ひっさしぶりにカットした。いつ切ったか覚えてないくらい、久し振りだ寒い日がだいぶ長く続いたせいで切れなかった。きっと次のカットは来年だろうな〜

今週中に、「ゴールデンウィーク」のお知らせをアップしますので、見てくださいな

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2011年04月10日

習得!!咀嚼!!

エリタージュのランチ

 ワンプレートランチ(平日限定10食)¥900‐
  メイン料理、一口前菜、野菜のポタージュ、サラダ、パン

 日替わりランチ ¥1,500‐
  オードブルサラダ添え、野菜のポタージュ、メイン料理(4種類から一皿)、デザート、食後ドリンク、パン

 お昼のお任せフルコース ¥2,500‐
  オードブル3種盛りサラダ添え、野菜のポタージュ、魚料理、肉料理、デザート盛り合わせ、食後ドリンク、パン

エリタージュのディナー

 アラカルト(単品料理)
  小品料理¥300‐、オードブル¥500〜、メイン料理¥1,400〜

 コース料理(コースのお料理の内容はお任せ頂きます、苦手なものがある方、多い方は事前にお知らせ頂けたら嬉しいです)

  シーズンコース ¥3,500‐
   オードブル3種盛りサラダ添え、季節野菜のポタージュ、魚料理、肉料理、デザート又はチーズ 食後ドリンク、パン

  リュクスコース ¥5,000‐
   オードブル3種盛りサラダ添え、フォアグラのポワレ、季節野菜のポタージュ、魚料理、肉料理、チーズ、デザート、食後ドリンク、パン

  ワイン
   グラス¥500〜、デキャンタ¥1,500〜、フルボトル¥3,000〜

CAW4OAIK












久し振りに、プリン焼いてみた。オカンから甘夏をもらったので「甘夏プリン」甘夏の皮を牛乳でマリネして、その牛乳でプリンの生地を作りました。
CAGOCDDR
仕上げに、柑橘果汁で作ったキャラメルと甘夏の果実、皮のシロップ煮を添えれば「で〜きあ〜がり〜」である。
けっこう手間であったでも、お味は・・・「さわやか〜なお味ですこと、オホホホホ〜」であった。















話は替わり、最近習得したこたがある。「咀嚼」簡単に「良く噛んで食べる」である。今までの人生30年間「良く噛んで食べる」が出来ていなかったようだ。正直、気付いてはいた。頭ではわかっているのだが、食事を進めると忘れてしまう。仕事柄、時間に追われるため、ゆっくり食事、良く噛んで食べる食事、が、出来なくなっていたのではと自分の推測。ここ一ヶ月くらい前から、そうとう意識して食事をし、咀嚼にいそしんでいる。正直、しんどい食事の時くらいリラックスして食べたいが、噛むことばかりに集中して疲れる。でも、体に変化がやってきた。やはり、「ドカ食い」がなくなり、いつもの食事量より少ない量で、満腹がやってくる。オナラの臭いがやさしくなった以前は、「毒ガスの毒のないガス」・・・つまり、「めっちゃ臭い」だった。でも今は、「女の子のオナラ(イメージ)」あと、ウンチの臭いもやさしくなったなんだか、咀嚼しただけで「健康」になった気がしてしょうがない。あとは「運動」をしてもっと健康維持に励もうと心に誓おうか考え中の篠山エリタージュでした

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2011年04月06日

お花見!!

エリタージュのランチ

 ワンプレートランチ(平日限定10食)¥900‐
  メイン料理、一口前菜、野菜のポタージュ、サラダ、パン

 日替わりランチ ¥1,500‐
  オードブルサラダ添え、野菜のポタージュ、メイン料理(4種類から一皿)、デザート、食後ドリンク、パン

 お昼のお任せフルコース ¥2,500‐
  オードブル3種盛りサラダ添え、野菜のポタージュ、魚料理、肉料理、デザート盛り合わせ、食後ドリンク、パン

エリタージュのディナー

 アラカルト(単品料理)
  小品料理¥300‐、オードブル¥500〜、メイン料理¥1,400〜

 コース料理(コースのお料理の内容はお任せ頂きます、苦手なものがある方、多い方は事前にお知らせ頂けたら嬉しいです)

  シーズンコース ¥3,500‐
   オードブル3種盛りサラダ添え、季節野菜のポタージュ、魚料理、肉料理、デザート又はチーズ 食後ドリンク、パン

  リュクスコース ¥5,000‐
   オードブル3種盛りサラダ添え、フォアグラのポワレ、季節野菜のポタージュ、魚料理、肉料理、チーズ、デザート、食後ドリンク、パン

  ワイン
   グラス¥500〜、デキャンタ¥1,500〜、フルボトル¥3,000〜

CA8KTR0S

「レアチーズケーキ」フルーツのカクテル添え」


4月突入である。お店の近所の桜も開花していた。花見だ大阪にいたころ、よく花見をしました。でも、仕事が終わるのがどうしても遅いため、スタートが10時とか11時になってしまう。でもそんなこと「そんなのかんけ〜ね〜」であった。そして、たいがい2日連続で花見をする。深夜の2時、3時まで宴会そんなこともあっと。そんな篠山エリタージュも金沢に帰ってメッキリ落ち着いた大人になったゼ

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2011年04月02日

ホワイトドラゴン!!

エリタージュのランチ

 ワンプレートランチ(平日限定10食)¥900‐
  メイン料理、一口前菜、野菜のポタージュ、サラダ、パン

 日替わりランチ ¥1,500‐
  オードブルサラダ添え、野菜のポタージュ、メイン料理(4種類から一皿)、デザート、食後ドリンク、パン

 お昼のお任せフルコース ¥2,500‐
  オードブル3種盛りサラダ添え、野菜のポタージュ、魚料理、肉料理、デザート盛り合わせ、食後ドリンク、パン

エリタージュのディナー

 アラカルト(単品料理)
  小品料理¥300‐、オードブル¥500〜、メイン料理¥1,400〜

 コース料理(コースのお料理の内容はお任せ頂きます、苦手なものがある方、多い方は事前にお知らせ頂けたら嬉しいです)

  シーズンコース ¥3,500‐
   オードブル3種盛りサラダ添え、季節野菜のポタージュ、魚料理、肉料理、デザート又はチーズ 食後ドリンク、パン

  リュクスコース ¥5,000‐
   オードブル3種盛りサラダ添え、フォアグラのポワレ、季節野菜のポタージュ、魚料理、肉料理、チーズ、デザート、食後ドリンク、パン

  ワイン
   グラス¥500〜、デキャンタ¥1,500〜、フルボトル¥3,000〜

CAFQVZYK












「北陸健康鶏とフォアグラ、春野菜のバロティーヌ」
鶏モモ肉にフォアグラ、野菜をロール状にして低温で焼きました。野菜は、菜の花、アスパラ、サンド豆、ロールにすんの大変

最近の悩み事・・・白髪去年くらいから急激に増えた。あと、鼻毛の白髪これも増えた。篠山エリタージュ家では、白い毛を「ホワイトドラゴン」と呼んでいる。えらいかっちょいい名前を付けてしまったもんだ。最初は白髪が物珍しく、なんだかこんな名前を付けてしまったが、今となっては当たり前すぎて嫌になる前髪とこめかみのあたり・・・この急激な髪の老化、ハァ

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2011年03月28日

和食!!

エリタージュのランチ

 ワンプレートランチ(平日限定10食)¥900‐
  メイン料理、一口前菜、野菜のポタージュ、サラダ、パン

 日替わりランチ ¥1,500‐
  オードブルサラダ添え、野菜のポタージュ、メイン料理(4種類から一皿)、デザート、食後ドリンク、パン

 お昼のお任せフルコース ¥2,500‐
  オードブル3種盛りサラダ添え、野菜のポタージュ、魚料理、肉料理、デザート盛り合わせ、食後ドリンク、パン

エリタージュのディナー

 アラカルト(単品料理)
  小品料理¥300‐、オードブル¥500〜、メイン料理¥1,400〜

 コース料理(コースのお料理の内容はお任せ頂きます、苦手なものがある方、多い方は事前にお知らせ頂けたら嬉しいです)

  シーズンコース ¥3,500‐
   オードブル3種盛りサラダ添え、季節野菜のポタージュ、魚料理、肉料理、デザート又はチーズ 食後ドリンク、パン

  リュクスコース ¥5,000‐
   オードブル3種盛りサラダ添え、フォアグラのポワレ、季節野菜のポタージュ、魚料理、肉料理、チーズ、デザート、食後ドリンク、パン

  ワイン
   グラス¥500〜、デキャンタ¥1,500〜、フルボトル¥3,000〜

CABNAA73












最近、和食の味がこいしい。普段の食事もわりと洋食が多いエリタージュ家では、日本食が少ない。もしかしたら、箸よりもフォークをもってる方が多いかもやたらめったら「鯖の味噌煮」食べたくなり、作って食べた「ウマすぎる」白身よりも青身の好きな私、ご飯を鯖と一緒に飲み込んだだが、この勢いは止まらず、二日連続で鯖を購入二日連続味噌にもなぁ〜、二日目は醤油で煮た、そのグラビアが⇑である。まだまだ、和食の勢いは止まりそうになさそうだ。次は何を煮込んでやろうか考え中である。
CALJKE1D












このグラビアは、「沖縄あぐ〜豚の肩ロース」のものだ。塩漬けにして煮込んでいる最中を激写かなりビックリしてました。もう何度か出したんですが、これでゼリー寄せを出してます。正直この肉は、高級食材です。値段は、フォアグラよりちょっと安い位だったかと記憶しております。エリタージュ、完全に無理してます。あ〜〜〜、助けてちょんまげ〜〜

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2011年03月18日

大震災!!

3月21日(月)のディナーですが、先日アップした時は要予約で営業とお伝えしましたが、休業させて頂きます。申し訳ございません。21日(月)は、ランチのみの営業になります。よろしくお願いします。

エリタージュのランチ

 ワンプレートランチ(平日限定10食)¥900‐
  メイン料理、一口前菜、野菜のポタージュ、サラダ、パン

 日替わりランチ ¥1,500‐
  オードブルサラダ添え、野菜のポタージュ、メイン料理(4種類から一皿)、デザート、食後ドリンク、パン

 お昼のお任せフルコース ¥2,500‐
  オードブル3種盛りサラダ添え、野菜のポタージュ、魚料理、肉料理、デザート盛り合わせ、食後ドリンク、パン

エリタージュのディナー

 アラカルト(単品料理)
  小品料理¥300‐、オードブル¥500〜、メイン料理¥1,400〜

 コース料理(コースのお料理の内容はお任せ頂きます、苦手なものがある方、多い方は事前にお知らせ頂けたら嬉しいです)

  シーズンコース ¥3,500‐
   オードブル3種盛りサラダ添え、季節野菜のポタージュ、魚料理、肉料理、デザート又はチーズ 食後ドリンク、パン

  リュクスコース ¥5,000‐
   オードブル3種盛りサラダ添え、フォアグラのポワレ、季節野菜のポタージュ、魚料理、肉料理、チーズ、デザート、食後ドリンク、パン

  ワイン
   グラス¥500〜、デキャンタ¥1,500〜、フルボトル¥3,000〜


今回の震災はすごかったミヤネ屋を見てたら、急に画面が揺れだして、自分も揺れだした。「地震だ〜」金沢も震度3だったかな、久し振りに地震を体感したと思いきや・・・画面が急に切り替わり、宮古の港の画面になり、あっという間に建物が流れていった開いた口がホンマにふさがらなく、ただただ画面から離れられなかった。CGかと思うくらい見事に車や家が流されていった今回はたまたま東北地方というだけで、北陸でも起きたかもしれない。震災に遭われた方、「がんばってください。」応援しております。そして私も何かしら微力ですが、何かしらの形で支援、応援したいと思います

CARKTQ2U












写真写りの悪い「牛ホホ肉の赤ワイン煮」
やっぱり3,4年前の携帯のカメラでは限界である。指二本で画面をアップにしたりタッチパネルの携帯がほしい篠山エリタージュである。
CAWR97QG

久し振りにシェーカーを振ってみた。今回は、ブランデーとマンゴージュース、パイナップルジュースをシェイクしてグラスに注ぎ、スパークリングワインを注いだ。あんまり美味しくなかった、ブランデーが多かった

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2011年02月27日

ししバーグ!!

3月21日のランチは営業します。ディナーは前日までに予約があれば営業します。予約がなかったらお休みします。ご予約お待ちしてます。篠山エリタージュを休ませないでね〜

エリタージュのランチ

 ワンプレートランチ(平日限定10食)¥900‐
  メイン料理、一口前菜、野菜のポタージュ、サラダ、パン

 日替わりランチ ¥1,500‐
  オードブルサラダ添え、野菜のポタージュ、メイン料理(4種類から一皿)、デザート、食後ドリンク、パン

 お昼のお任せフルコース ¥2,500‐
  オードブル3種盛りサラダ添え、野菜のポタージュ、魚料理、肉料理、デザート盛り合わせ、食後ドリンク、パン

エリタージュのディナー

 アラカルト(単品料理)
  小品料理¥300‐、オードブル¥500〜、メイン料理¥1,400〜

 コース料理(コースのお料理の内容はお任せ頂きます、苦手なものがある方、多い方は事前にお知らせ頂けたら嬉しいです)

  シーズンコース ¥3,500‐
   オードブル3種盛りサラダ添え、季節野菜のポタージュ、魚料理、肉料理、デザート又はチーズ 食後ドリンク、パン

  リュクスコース ¥5,000‐
   オードブル3種盛りサラダ添え、フォアグラのポワレ、季節野菜のポタージュ、魚料理、肉料理、チーズ、デザート、食後ドリンク、パン

  ワイン
   グラス¥500〜、デキャンタ¥1,500〜、フルボトル¥3,000〜
CAVBFJX2
前回、イノシシの肉のことをアップした。そして「どないしよ〜か」そんな感じで、やはりイノシシは肉が固いので、ミンチにしてハンバーグにした。ランチで出したが全然売れなかった。もちろん味は「ばっじぐ〜」である。少ない中の食べてくれたお客さまも「美味しかった」と言ってくれた。やはり臭いイメ〜ジがあんのかな〜しょうがないから、自分で食べた・・・3日連続、ドンダケ〜ご飯がススム君である。それでもししバーグパテは残っているので、「パテドイノシシ」⇒「田舎風いのししのパテ」にした。ディナーコースで使おうかと思っています。お客様のリアクションが楽しみである。ちなみにこれは「嫌がらせ」ではありません。私が美味しいと思ってお出ししますのであしからず




話はかわり、今「バーテンダー」というドラマにはまっている。篠山エリタージュの大好き「嵐」の相葉君が主演のドラマ真剣に、「ビストロ エリタージュ」を「BAR エリタージュ」に変えようかと思うくらい、バーテンダー・・・かっっちょいい〜篠山エリタージュもひそかに「シェーカー」をもっている。今、練習中・・・今は「エリタージュ」というオリジナルカクテルを作ることで頭がいっぱいの僕チャンでした


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2011年02月23日

エリタージュ農園・・・大豪雪!!

エリタージュのランチ

 ワンプレートランチ(平日限定10食)¥900‐
  メイン料理、一口前菜、野菜のポタージュ、サラダ、パン

 日替わりランチ ¥1,500‐
  オードブルサラダ添え、野菜のポタージュ、メイン料理(4種類から一皿)、デザート、食後ドリンク、パン

 お昼のお任せフルコース ¥2,500‐
  オードブル3種盛りサラダ添え、野菜のポタージュ、魚料理、肉料理、デザート盛り合わせ、食後ドリンク、パン

エリタージュのディナー

 アラカルト(単品料理)
  小品料理¥300‐、オードブル¥500〜、メイン料理¥1,400〜

 コース料理(コースのお料理の内容はお任せ頂きます、苦手なものがある方、多い方は事前にお知らせ頂けたら嬉しいです)

  シーズンコース ¥3,500‐
   オードブル3種盛りサラダ添え、季節野菜のポタージュ、魚料理、肉料理、デザート又はチーズ 食後ドリンク、パン

  リュクスコース ¥5,000‐
   オードブル3種盛りサラダ添え、フォアグラのポワレ、季節野菜のポタージュ、魚料理、肉料理、チーズ、デザート、食後ドリンク、パン

  ワイン
   グラス¥500〜、デキャンタ¥1,500〜、フルボトル¥3,000〜
CAM493RM












先日、エリタージュ農園に行ってきた。すると畑がない・・・と思ったら、雪で跡形もなく埋もれてた。雪が1メートル以上積もっていて、「え〜らいこっちゃ、え〜らいこっちゃ、ヨ〜イヨイヨイッ」だった。農園の主に、野菜の場所を聞きながらスコップで雪をどける。だが、1メートル以上積もっているとスコップ一本ではなんの意味もなく、すると主の息子がユンボで雪をどけてくれた。ユンボが1メートル以上の雪の上をキャタピラで進んでいく。だが、雪は崩れない。雪も硬くなっていてユンボが進んでも全然びくともしないそれぐらいの雪なので、早々に収穫をあきらめた大根とカブを少々雪の中から掘り出した。

そのかわり、しし肉をゲットした。いのししの足の肉のようだ。その日の晩に、主の家で焼き肉をしてその時に、しし肉を焼いてみた。「メッチャ硬い」硬い肉はミンチにするにかぎる。新しくゲットしたミンサーで「おめ〜なんか、店帰ったらアホほどミンチにしてやるからな〜、覚悟しとや〜」と、思いながら、炊き立て新米コシヒカリと焼き肉を腹いっぱい食べた篠山エリタージュでした

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2011年02月14日

2号機!!

エリタージュのランチ

 ワンプレートランチ(平日限定10食)¥900‐
  メイン料理、一口前菜、野菜のポタージュ、サラダ、パン

 日替わりランチ ¥1,500‐
  オードブルサラダ添え、野菜のポタージュ、メイン料理(4種類から一皿)、デザート、食後ドリンク、パン

 お昼のお任せフルコース ¥2,500‐
  オードブル3種盛りサラダ添え、野菜のポタージュ、魚料理、肉料理、デザート盛り合わせ、食後ドリンク、パン

エリタージュのディナー

 アラカルト(単品料理)
  小品料理¥300‐、オードブル¥500〜、メイン料理¥1,400〜

 コース料理(コースのお料理の内容はお任せ頂きます、苦手なものがある方、多い方は事前にお知らせ頂けたら嬉しいです)

  シーズンコース ¥3,500‐
   オードブル3種盛りサラダ添え、季節野菜のポタージュ、魚料理、肉料理、デザート又はチーズ 食後ドリンク、パン

  リュクスコース ¥5,000‐
   オードブル3種盛りサラダ添え、フォアグラのポワレ、季節野菜のポタージュ、魚料理、肉料理、チーズ、デザート、食後ドリンク、パン

  ワイン
   グラス¥500〜、デキャンタ¥1,500〜、フルボトル¥3,000〜
CAR5H292
高い買いもんをしてしまったエリタージュでパンこねこねしてるミキサー・・・約5万円・・・でも、朝一にパン生地を12、3分こねこねするとパン生地にその日の気力を吸い取られる気がして、めっちゃ疲れるこいつに、こねこねさせてる間に、他の仕事もできるので、歯を食いしばって買った。修理に出したら、見積額が新品買える値段くらいだったので、「ありえへんやん」と言ってやったら、「そうですよね〜」と返答・・・でも、今回はバージョンアップグラビア左上の白い奴、自動でミンチが作れるのを付けてもらったこれで、自家製ソーセージでも作ろうかな〜と考えてるところ。

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2011年02月11日

THE MAKANAI!!

エリタージュのランチ

 ワンプレートランチ(平日限定10食)¥900‐
  メイン料理、一口前菜、野菜のポタージュ、サラダ、パン

 日替わりランチ ¥1,500‐
  オードブルサラダ添え、野菜のポタージュ、メイン料理(4種類から一皿)、デザート、食後ドリンク、パン

 お昼のお任せフルコース ¥2,500‐
  オードブル3種盛りサラダ添え、野菜のポタージュ、魚料理、肉料理、デザート盛り合わせ、食後ドリンク、パン

エリタージュのディナー

 アラカルト(単品料理)
  小品料理¥300‐、オードブル¥500〜、メイン料理¥1,400〜

 コース料理(コースのお料理の内容はお任せ頂きます、苦手なものがある方、多い方は事前にお知らせ頂けたら嬉しいです)

  シーズンコース ¥3,500‐
   オードブル3種盛りサラダ添え、季節野菜のポタージュ、魚料理、肉料理、デザート又はチーズ 食後ドリンク、パン

  リュクスコース ¥5,000‐
   オードブル3種盛りサラダ添え、フォアグラのポワレ、季節野菜のポタージュ、魚料理、肉料理、チーズ、デザート、食後ドリンク、パン

  ワイン
   グラス¥500〜、デキャンタ¥1,500〜、フルボトル¥3,000〜
CA78RMJ1












エリタージュまかない今日は天丼ガツガツ、男の中の男を装って食ってやったゼめっちゃうまかっちゃん

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2011年02月09日

煮込み料理!!

エリタージュのランチ

 ワンプレートランチ(平日限定10食)¥900‐
  メイン料理、一口前菜、野菜のポタージュ、サラダ、パン

 日替わりランチ ¥1,500‐
  オードブルサラダ添え、野菜のポタージュ、メイン料理(4種類から一皿)、デザート、食後ドリンク、パン

 お昼のお任せフルコース ¥2,500‐
  オードブル3種盛りサラダ添え、野菜のポタージュ、魚料理、肉料理、デザート盛り合わせ、食後ドリンク、パン

エリタージュのディナー

 アラカルト(単品料理)
  小品料理¥300‐、オードブル¥500〜、メイン料理¥1,400〜

 コース料理(コースのお料理の内容はお任せ頂きます、苦手なものがある方、多い方は事前にお知らせ頂けたら嬉しいです)

  シーズンコース ¥3,500‐
   オードブル3種盛りサラダ添え、季節野菜のポタージュ、魚料理、肉料理、デザート又はチーズ 食後ドリンク、パン

  リュクスコース ¥5,000‐
   オードブル3種盛りサラダ添え、フォアグラのポワレ、季節野菜のポタージュ、魚料理、肉料理、チーズ、デザート、食後ドリンク、パン

  ワイン
   グラス¥500〜、デキャンタ¥1,500〜、フルボトル¥3,000〜
CA6I6LDR












「左、和牛の赤ワイン煮 右、豚肉の詰め物をした鶏肉の煮込み」
久し振り煮込み料理を作った。だ〜が、煮込み料理は売れないやはりみんな・・・生肉を焼いた料理の方が好きみたいだ煮込み料理も奥が深く、とても面白い料理である。でもやはりお店としても、フルコースだとメインディッシュに、煮込み料理を持ってくることは勇気がいる。フランス料理の煮込み料理は、アホほど時間がかかる。作り方は、お店によっていろいろですが、

1、材料に味を付ける。
2、煮込む。
3、煮汁でソースを作る。

こんな感じだ。ざ〜〜〜〜〜〜っく〜〜〜〜り、いいすぎたが、だいたいこんな感じ。材料に味をする時は、直でする場合と、マリネ(漬け込む)の場合と、大きく分けてこの2種類かと思います。
煮込み時間は、煮込む物の大きさによって異なりますが、けっこう煮込みます。最近は賢い圧力鍋もあるから家庭でも作れるッチャ〜作れるかな。でも、煮込みすぎるとバッサバサな触感の仕上がりになり、美味しくない。ちまたでは、柔らかければ美味しいとされてる傾向が、多い気がする。私はそうは思わない。ある程度、触感もありジュ〜シ〜さを残す感じの仕上がりを目指している。偉そうに書いたが、正直難しい成功か失敗かは、全部ことが終わってからでないと分からないからだ。こういう時はやはり「経験」がものをいう。あとは素材である。やはり、美味しくないものは美味しくならない素材の良いものは、値段が高い。当然である。
そんなこんなで、煮込み料理の奥深さがお分かり頂けたのではと思います。これを読んでも「わからへんのじゃ〜ハゲ〜」という方・・・「月に替わって〜、お〜しお〜きよ〜

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2011年02月04日

めっちゃイイ天気〜!!

エリタージュのランチ

 ワンプレートランチ(平日限定10食)¥900‐
  メイン料理、一口前菜、野菜のポタージュ、サラダ、パン

 日替わりランチ ¥1,500‐
  オードブルサラダ添え、野菜のポタージュ、メイン料理(4種類から一皿)、デザート、食後ドリンク、パン

 お昼のお任せフルコース ¥2,500‐
  オードブル3種盛りサラダ添え、野菜のポタージュ、魚料理、肉料理、デザート盛り合わせ、食後ドリンク、パン

エリタージュのディナー

 アラカルト(単品料理)
  小品料理¥300‐、オードブル¥500〜、メイン料理¥1,400〜

 コース料理(コースのお料理の内容はお任せ頂きます、苦手なものがある方、多い方は事前にお知らせ頂けたら嬉しいです)

  シーズンコース ¥3,500‐
   オードブル3種盛りサラダ添え、季節野菜のポタージュ、魚料理、肉料理、デザート又はチーズ 食後ドリンク、パン

  リュクスコース ¥5,000‐
   オードブル3種盛りサラダ添え、フォアグラのポワレ、季節野菜のポタージュ、魚料理、肉料理、チーズ、デザート、食後ドリンク、パン

  ワイン
   グラス¥500〜、デキャンタ¥1,500〜、フルボトル¥3,000〜

CASNCLNG












「きんかんとお豆のクレープ ブランデー風味」奥の小さいお鍋でブランデー風味にするザンス〜

ここ最近、イイ天気続きだこの前の記録的大雪が、嘘のようだ。でも私が小学生のころ(20年位前かな〜)は、普通に降ってた位の雪ではなかったかと記憶している。ここ数年、たいして雪も降らなくなって、対応できなかった。犀川沿いの道で、トラックが雪を捨ててる所に出くわした。この雪で北海道みたいに、何かのキャラでも有名人でも作ってディスプレーしたらおもろいのにな〜、なんて思ったりもするくらいハンパない雪だった。道路に雪を捨てに来たトラックが、30〜40台ほど並んでた。んま〜、早いとこあったか〜なってくれんやろか〜エアコンのせいで、電気代もハンパね〜今年の1月分の電気代は、人生で一番高かったあ〜あ、暇な時に自転車で自家発電でもしよ〜かな〜、なんて思っちゃうほど、明細見てビックラこいた篠山エリタージュでした、チャンチャン

heritage_osaka at 18:51|この記事のURLComments(0)TrackBack(0)

2011年02月03日

久し振りのブログ更新!!

エリタージュのランチ

 ワンプレートランチ(平日限定10食)¥900‐
  メイン料理、一口前菜、野菜のポタージュ、サラダ、パン

 日替わりランチ ¥1,500‐
  オードブルサラダ添え、野菜のポタージュ、メイン料理(4種類から一皿)、デザート、食後ドリンク、パン

 お昼のお任せフルコース ¥2,500‐
  オードブル3種盛りサラダ添え、野菜のポタージュ、魚料理、肉料理、デザート盛り合わせ、食後ドリンク、パン

エリタージュのディナー

 アラカルト(単品料理)
  小品料理¥300‐、オードブル¥500〜、メイン料理¥1,400〜

 コース料理(コースのお料理の内容はお任せ頂きます、苦手なものがある方、多い方は事前にお知らせ頂けたら嬉しいです)

  シーズンコース ¥3,500‐
   オードブル3種盛りサラダ添え、季節野菜のポタージュ、魚料理、肉料理、デザート又はチーズ 食後ドリンク、パン

  リュクスコース ¥5,000‐
   オードブル3種盛りサラダ添え、フォアグラのポワレ、季節野菜のポタージュ、魚料理、肉料理、チーズ、デザート、食後ドリンク、パン

  ワイン
   グラス¥500〜、デキャンタ¥1,500〜、フルボトル¥3,000〜

CA6RIX4F
今月のディナーのポタージュ「ほうれん草のポタージュ」最近の傾向で、フランス料理屋さんでポタージュを出すお店が減った気がする。大阪では特に感じた。石川では、ポタージュの替わりにパスタを出すお店もあった。エリタージュでは、季節の野菜をふんだんに使い、優しい味に仕上げることにこだわりポタージュを作ります。
ほうれん草は冬の葉物野菜の代表、栄養素もMaxである。葉物野菜の高騰にも屈することなく、大量に使用しております。この鮮やかな緑色、大量使用の証拠です。ぜひご賞味くだせ〜








2011年の1月は、最悪だった。顔面強打から始まり、車をぶつけられ、大雪みまわれ、普段パッとしないお店の冷蔵庫が急に氷点下になって野菜が凍ったり、その他もろもろ・・・細かいことだとアホほどある。だが、2月に入り天気が春に向かいつつあるというではありませんか速く花見をしながら宴会がしたいな〜、あっまちがえた〜、宴会がしたいな〜

2月は、マメにブログ更新していこうかな〜、ブログ王の道は厳しいゼ

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2010年12月26日

残すところ・・・

年末は、29日(水曜日)のディナーまで営業します。28日(火曜日)は定休日ですが営業してす。年始は、5日(水曜日)のランチからです。

エリタージュのランチ

 ワンプレートランチ(平日限定10食)¥900‐
  メイン料理、一口前菜、野菜のポタージュ、サラダ、パン

 日替わりランチ ¥1,500‐
  オードブルサラダ添え、野菜のポタージュ、メイン料理(4種類から一皿)、デザート、食後ドリンク、パン

 お昼のお任せフルコース ¥2,500‐
  オードブル3種盛りサラダ添え、野菜のポタージュ、魚料理、肉料理、デザート盛り合わせ、食後ドリンク、パン

エリタージュのディナー

 アラカルト(単品料理)
  小品料理¥300‐、オードブル¥500〜、メイン料理¥1,400〜

 コース料理(コースのお料理の内容はお任せ頂きます、苦手なものがある方、多い方は事前にお知らせ頂けたら嬉しいです)

  シーズンコース ¥3,500‐
   オードブル3種盛りサラダ添え、季節野菜のポタージュ、魚料理、肉料理、デザート又はチーズ 食後ドリンク、パン

  リュクスコース ¥5,000‐
   オードブル3種盛りサラダ添え、フォアグラのポワレ、季節野菜のポタージュ、魚料理、肉料理、チーズ、デザート、食後ドリンク、パン


  ワイン
   グラス¥500〜、デキャンタ¥1,500〜、フルボトル¥3,000〜

クリスマスもやっと終わり、残すところあと数日・・・とにかくしんどい・・・んが〜、がんばりまっせ〜クリスマスのグラビアをアップしますゼ
CAIGRA0P












「海の幸のミ・キュイ、テリーヌ仕立て サフラン風味の白ワインソース」⇑

CARTQD98
「ブッシュドノエル アラ エリタージュ」⇒

後ろの赤い蓋の瓶が邪魔撮影して試食してから気が付いた、うっかりエリタージュ

見事にホワイトクリスマスでした。でも風が強すぎて、一回降った雪がまた上昇して降ってくるという、何とも言えない・・・吹雪でした24日、25日は私の帰りが深夜の1時すぎ・・・家に着くころにはこんな感じでした。2010年あと少し、「みんな〜、ふんばらなあかんで〜」以上

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2010年12月11日

クリスマスメニュー、2皿目変更、ごめんなさい!!

クリスマスメニューの2皿目が、こちらの都合により変更します。前と同じ「蝦夷鹿」を使った料理です。「蝦夷鹿のスモークと温野菜のサラダ」から「蝦夷鹿と野菜のパテ アンクルート」に替わります。蝦夷鹿と野菜で作ったパテをパイ生地に包んで焼き上げた料理です。ご予約頂いた方も申し訳ございませんが替わります。

エリタージュクリスマスディナーの予約を承ります。。内容はこんな感じ
・日時 12月23、24、25日 2部制

    1部 17:00〜17:30入店〜20:00閉店
    2部 21:00〜24:00閉店

・お料理 クリスマスコース ¥5,500‐(ワンドリンクオーダー制)

  ・アミューズ
  ・海の幸のミ・キュイ テリーヌ仕立て サフラン風味の白ワインソース
  ・蝦夷鹿と野菜のパテ アンクルート ポルト酒ソース
  ・源助大根のポタージュ
  ・白身魚と白子のポワレ アメリケーヌソース
  ・マグレカナール(鴨)とフォアグラのロティ 赤ワインとカシスのソース
  ・ブッシュドノエル
  ・コーヒー 又は 紅茶
  ・パン

クリスマスは、完全予約制になります。苦手な食材、料理がありましたらご予約の時にお話し頂ければ代えさせて頂きます。お店に来られてからの料理の変更は、できない場合がありますのでご了承下さい。
ご不明なところがありましたらお電話下さい。沢山のお電話お待ちしてます。


12月の定休日
12月6,7,14日と、21日のランチ(ディナーは営業)

2010年は29日のディナーまで営業します。
2011年は5日のランチから営業します。2011年1月の第3月曜日は営業しますのでお待ちしています。

クリスマスまでは、普段の営業情報は簡単にさせて頂きます。詳しくは、ブログの過去のページ、お電話でお問い合わせ下さい。

<ランチ>
・ワンプレートランチ(平日限定10食)¥900‐
・日替わりランチ ¥1,500‐
・お昼のお任せフルコース ¥2,500‐

<ディナー>
・アラカルト ¥300〜
・コース ¥3,500‐ ¥5,000‐
・ボトルワイン ¥3,000〜


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2010年12月05日

エリタージュVS香箱!!

エリタージュクリスマスディナーの予約を承ります。。内容はこんな感じ
・日時 12月23、24、25日 2部制

    1部 17:00〜17:30入店〜20:00閉店
    2部 21:00〜24:00閉店

・お料理 クリスマスコース ¥5,500‐(ワンドリンクオーダー制)

  ・アミューズ
  ・海の幸のミ・キュイ テリーヌ仕立て サフラン風味の白ワインソース
  ・蝦夷鹿のスモークと温野菜のサラダ
  ・源助大根のポタージュ
  ・白身魚と白子のポワレ アメリケーヌソース
  ・マグレカナール(鴨)とフォアグラのロティ 赤ワインとカシスのソース
  ・ブッシュドノエル
  ・コーヒー 又は 紅茶
  ・パン

クリスマスは、完全予約制になります。苦手な食材、料理がありましたらご予約の時にお話し頂ければ代えさせて頂きます。お店に来られてからの料理の変更は、できない場合がありますのでご了承下さい。
ご不明なところがありましたらお電話下さい。沢山のお電話お待ちしてます。


12月の定休日
12月6,7,14日と、21日のランチ(ディナーは営業)

2010年は29日のディナーまで営業します。
2011年は5日のランチから営業します。2011年1月の第3月曜日は営業しますのでお待ちしています。

クリスマスまでは、普段の営業情報は簡単にさせて頂きます。詳しくは、ブログの過去のページ、お電話でお問い合わせ下さい。

<ランチ>
・ワンプレートランチ(平日限定10食)¥900‐
・日替わりランチ ¥1,500‐
・お昼のお任せフルコース ¥2,500‐

<ディナー>
・アラカルト ¥300〜
・コース ¥3,500‐ ¥5,000‐
・ボトルワイン ¥3,000〜

CAEHFM6X












オカンがレモンの次に香箱蟹をくれたもっともタイムリ〜な食材、とりあえずボイルした。そして一匹試食、酢醤油で・・・んま〜いミソの所がたまらなくラブリ〜な味である12月に入っても暇なエリタージュは、身をほじくり返してみた・・・細いピンで「ホジホジ・・・保持、保持保持保持〜、ほじ、グサッ・・・いったいやんけ〜しょ〜りゅ〜け〜んボケ〜しゅうりょ〜うということで、指にピンが刺さり出血したため投げ出した。いつもナイフで指を切った時、ピンや細いものが指に刺さった時、思う。「武士に刀で切りつけられたら、指切った時の何倍いたいんやろか」計り知れないほどの痛さなのだけは想像がつく。そんで、あったまきたので野菜と一緒に煮込んでピュレにしてやったゼざま〜ね〜ゼ、俺に刃向うからだゼミキサーで回す時、「ガガガッガッガガガガ〜ガッガガ〜〜〜〜」恐ろしい音を立てて回った。家庭用のミキサーで蟹を回す時はくれぐれも気を付けまっし〜美味しく出来てたら、メニューに書いておきますので、お試しア〜レ〜〜〜

heritage_osaka at 21:07|この記事のURLComments(0)TrackBack(0)

2010年11月17日

クリスマスディナー予約受付開始!!

11月22日は都合により、お休みさせて頂きます。申し訳ございません。


只今より、エリタージュクリスマスディナーの予約を開始します。内容はこんな感じ

・日時 12月23、24、25日 2部制

    1部 17:00〜17:30入店〜20:00閉店
    2部 21:00〜24:00閉店

・お料理 クリスマスコース ¥5,500‐(ワンドリンクオーダー制)

  ・アミューズ
  ・海の幸のミ・キュイ テリーヌ仕立て サフラン風味の白ワインソース
  ・蝦夷鹿のスモークと温野菜のサラダ
  ・源助大根のポタージュ
  ・白身魚と白子のポワレ アメリケーヌソース
  ・マグレカナール(鴨)とフォアグラのロティ 赤ワインとカシスのソース
  ・ブッシュドノエル
  ・コーヒー 又は 紅茶
  ・パン

クリスマスは、完全予約制になります。苦手な食材、料理がありましたらご予約の時にお話し頂ければ代えさせて頂きます。お店に来られてからの料理の変更は、できない場合がありますのでご了承下さい。

ご不明なところがありましたらお電話下さい。沢山のお電話お待ちしてます。


クリスマスまでは、普段の営業情報は簡単にさせて頂きます。詳しくは、ブログの過去のページ、お電話下さい。

<ランチ>

・ワンプレートランチ(平日限定10食)¥900‐
・日替わりランチ ¥1,500‐
・お昼のお任せフルコース ¥2,500‐

<ディナー>

・アラカルト ¥300〜
・コース ¥3,500‐ ¥5,000‐
・ボトルワイン ¥3,000〜



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2010年10月27日

寒!!

<11月の定休日>

毎週火曜日、第1、4月曜日です。

普段は、毎週火曜日と第1、3月曜日なのですが、11月だけ都合により変わります。

11月1、2、9、16、22、23、30日はお休みです。

第3月曜日は営業しますのでご予約お待ちしてます。

<エリタージュのメニュ〜>

 ランチ

  ワンプレートランチ(平日限定10食)¥900‐
     メイン料理、野菜のポタージュ、一口前菜、サラダ、パンのワンプレート

  日替わりランチ ¥1,500‐
     本日の前菜、野菜のポタージュ、メイン料理、デザート、食後ドリンク、パン

  お昼のお任せフルコース ¥2,500‐
     前菜3種盛り、野菜のポタージュ、お魚料理、お肉料理、デザート、
                           食後ドリンク、パン

ディナー(ディナーはワンドリンクオーダー制)


  単品料理
   ・アミューズ(前菜の前の小品料理)¥300‐
   ・前菜 ¥500〜
   ・メイン料理 ¥1,400〜

  コース(コースのお料理はお任せになります。)

   ・シーズンコース ¥3,500‐
     前菜3種盛り
     季節の野菜のポタージュ
     お魚料理
     お肉料理
     デザート又はチーズ
     食後ドリンク、パン

   ・リュクスコース ¥5,000‐
     前菜3種盛り
     フォアグラのポワレ
     季節の野菜のポタージュ
     お魚料理
     お肉料理
     チーズ
     デザート
     食後ドリンク、パン

「アオリイカの詰め物をした北陸健康鶏のロティ」ジュ〜シ〜おいちいよ
CAEZESOX

急に寒くなった正直、ダウンさぶすぎるこう見えて冷え性な篠山エリタージュ、昨日から毛布にサンドされながら寝ています。お店も急に暖房を入れることに、ここ近年・・・エアコンを使わない日が減っている気がする。冷房も暖房も、使わなかったのはそれぞれ1ヶ月位だ。ということは、1年の内エアコンを使わないのは2カ月だけ・・・なんとも「不エコ」な気候であろうか。レストランをしているとやはり少し寒いとか、少し暑い、暑がりな人、寒がりな人でエアコンを使わざるをえない。自分も食事に行ったお店が暑かったり寒かったりすると、やはり嫌である。人間という生物は我慢をしらん。まことにけしからんっと、自分に言い聞かせながらエアコンを付けます。外は寒いけど店内は暖かくしてますから食べに来てねあ〜〜〜ぁ、さむ〜〜

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2010年10月21日

11月の定休日のお知らせ 

<11月の定休日>

毎週火曜日、第1、4月曜日です。

普段は、毎週火曜日と第1、3月曜日なのですが、11月だけ都合により変わります。

11月1、2、9、16、22、23、30日はお休みです。

第3月曜日は営業しますのでご予約お待ちしてます。

<エリタージュのメニュ〜>

ランチ

・ワンプレートランチ(平日限定10食)¥900‐
  メイン料理、野菜のポタージュ、一口前菜、サラダ、パンのワンプレート

・日替わりランチ ¥1,500‐
  本日の前菜、野菜のポタージュ、メイン料理、デザート、食後ドリンク、パン

・お昼のお任せフルコース ¥2,500‐
  前菜3種盛り、野菜のポタージュ、お魚料理、お肉料理、デザート、食後ドリンク、パン

ディナー

・単品料理
  ・アミューズ(前菜の前の小品料理)¥300‐
  ・前菜 ¥500〜
  ・メイン料理 ¥1,400〜

・コース(コースのお料理はお任せになります。)

  ・シーズンコース ¥3,500‐
    前菜3種盛り
    季節の野菜のポタージュ
    お魚料理
    お肉料理
    デザート又はチーズ
    食後ドリンク、パン

  ・リュクスコース ¥5,000‐
    前菜3種盛り
    フォアグラのポワレ
    季節の野菜のポタージュ
    お魚料理
    お肉料理
    チーズ
    デザート
    食後ドリンク、パン
CA8EQ2XC












前菜3種盛り(イメージグラビア)けっこうボリュ〜ミ〜

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2010年10月17日

自生天然キノコ・・・高!!パート2。

10月から、少しかわります。

1・ディナーはワンドリンクオーダー制になります。コースでもアラカルトでもワンドリンクオーダー制です。よろしくお願いします。

2・コースは¥3,500‐のコース、¥5,000‐‐のコース2種類、どちらもお任せコースになります。コースに関しては、以前のようにどちらもフルコースです。もし、好き嫌いが多い人、苦手なもの、アレルギーのある人はご予約の時にお伝えください。前もってお伝えがないと、対応ができない時もありますので、ご了承ください。

<シーズンコース>
・オードブル3種盛り サラダ添え
・季節の野菜のポタージュ
・お魚料理
・お肉料理
・デザート 又は チーズ
・コーヒー 又は 紅茶
・パン          ¥3,500‐

<リュクスコース>
・オードブル3種盛り サラダ添え
・フォアグラのポワレ
・季節の野菜のポタージュ
・お魚料理
・お肉料理
・チーズ
・デザート
・パン          ¥5,000‐

3・アラカルトのメニューをお手軽な量とお値段に変えました。

 ・アミューズ(前菜の前の小品料理)¥300‐
 ・前菜 ¥500‐〜
 ・メイン料理 ¥1,400‐〜
 ・お任せデザート盛り合わせ ¥1,000‐
 ・その他、本日のおススメ料理

4・ランチに、平日ワンプレートランチ¥900‐(限定10食、ご予約は承りません,早い者勝ちです。)始めます。

こんな感じです。


八百屋さんのあバちゃんに、おつとめ品やけど頂いた。CALLJTBE













自生天然キノコ・・・だが、名前が分からん・・・値段が高いのは知っている・・・何者だこヤツま〜よかろう、そんなこと知ったこっちゃないんま〜ぁ、おつとめ品なので、自分で食べることにしたレッツ・くっきんぐ〜っあ、そういえば、やつ・・・結婚しよった今年8番目にビックリしたゼ今のところ一番ビックリクリクリクリックリは・・・「別に」の離婚・・・ドキドキしました。
CACXD7KM












「北陸健康鶏と天然キノコのフリカッセ」チキンとキノコをダシとクリームで軽く煮込んだ料理・・・んぅまいまかないで、わりと本格フランス料理を作ってしまった・・・贅沢よく聞かれる質問「フランス料理のまかないは・・・やっぱりフランス料理」・・・答え「エリタージュの場合」たまに食べます、普段は、白飯にお肉焼いたり、魚焼いたり、ランチの残り物、焼きそば、チャーハン、オムライス、カツ丼、親子丼、なんでも食べます。でも、やはりすぐできるものが多いかな〜

heritage_osaka at 19:36|この記事のURLComments(3)TrackBack(0)

2010年10月16日

自生天然キノコ・・・高!!

10月から、少しかわります。

1・ディナーはワンドリンクオーダー制になります。コースでもアラカルトでもワンドリンクオーダー制です。よろしくお願いします。

2・コースは¥3,500‐のコース、¥5,000‐‐のコース2種類、どちらもお任せコースになります。コースに関しては、以前のようにどちらもフルコースです。もし、好き嫌いが多い人、苦手なもの、アレルギーのある人はご予約の時にお伝えください。前もってお伝えがないと、対応ができない時もありますので、ご了承ください。

<シーズンコース>
・オードブル3種盛り サラダ添え
・季節の野菜のポタージュ
・お魚料理
・お肉料理
・デザート 又は チーズ
・コーヒー 又は 紅茶
・パン          ¥3,500‐

<リュクスコース>
・オードブル3種盛り サラダ添え
・フォアグラのポワレ
・季節の野菜のポタージュ
・お魚料理
・お肉料理
・チーズ
・デザート
・パン          ¥5,000‐

3・アラカルトのメニューをお手軽な量とお値段に変えました。

 ・アミューズ(前菜の前の小品料理)¥300‐
 ・前菜 ¥500‐〜
 ・メイン料理 ¥1,400‐〜
 ・お任せデザート盛り合わせ ¥1,000‐
 ・その他、本日のおススメ料理

4・ランチに、平日ワンプレートランチ¥900‐(限定10食、ご予約は承りません,早い者勝ちです。)始めます。

こんな感じです。


CALTETJJ












秋の旬・・・きのここの時期は、天然のきのこが市場に出回る。代表格が「松茸」キングオブきのこである。今回は、ぜいた〜くに松茸、天然なめ子とポークでテリーヌを作っちゃった〜正直・・・鼻ヂ、ブ〜〜〜である。儲けなし、原価販売、持ってけどろボ〜



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2010年10月06日

フランス料理の定番、コンフィ!!

10月から、少しかわります。

1・ディナーはワンドリンクオーダー制になります。コースでもアラカルトでもワンドリンクオーダー制です。よろしくお願いします。

2・コースは¥3,500‐のコース、¥5,000‐‐のコース2種類、どちらもお任せコースになります。コースに関しては、以前のようにどちらもフルコースです。もし、好き嫌いが多い人、苦手なもの、アレルギーのある人はご予約の時にお伝えください。前もってお伝えがないと、対応ができない時もありますので、ご了承ください。

<シーズンコース>
・オードブル3種盛り サラダ添え
・季節の野菜のポタージュ
・お魚料理
・お肉料理
・デザート 又は チーズ
・コーヒー 又は 紅茶
・パン          ¥3,500‐

<リュクスコース>
・オードブル3種盛り サラダ添え
・フォアグラのポワレ
・季節の野菜のポタージュ
・お魚料理
・お肉料理
・チーズ
・デザート
・パン          ¥5,000‐

3・アラカルトのメニューをお手軽な量とお値段に変えました。

 ・アミューズ(前菜の前の小品料理)¥300‐
 ・前菜 ¥500‐〜
 ・メイン料理 ¥1,400‐〜
 ・お任せデザート盛り合わせ ¥1,000‐
 ・その他、本日のおススメ料理

こんな感じです。

4・ランチに、平日ワンプレートランチ¥900‐(限定10食、ご予約は承りません,早い者勝ちです。)始めます。

CA7D99GW












こちらは、仔鴨のコンフィだス。定番中の定番、「THE、定番」料理だス。コンフィは調理法で、低温の脂で煮込む調理だス。約80度の脂で煮込むだス。食べる直前に、フライパンで表面をパリパリに焼いて食べるだス。定番は、粒マスタードを付けて食べるだス。煮込んだ脂にドップリ浸けて冷蔵庫に入れとけば、めちゃんこ日持ちするだス。半年くらいはヘッチャラだス。ボリュウム満点、白ワインに満点の相性だス。今回は以上だス。だスだスだスだス
あ〜、今回はめっちゃ、だスっても〜たわ〜

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2010年09月29日

10月メニュー アップ!!ワンプレートランチ!!

10月から、少しかわります。

1・ディナーはワンドリンクオーダー制になります。コースでもアラカルトでもワンドリンクオーダー制です。よろしくお願いします。

2・コースは¥3,500‐のコース、¥5,000‐‐のコース2種類、どちらもお任せコースになります。コースに関しては、以前のようにどちらもフルコースです。もし、好き嫌いが多い人、苦手なもの、アレルギーのある人はご予約の時にお伝えください。前もってお伝えがないと、対応ができない時もありますので、ご了承ください。

<シーズンコース>
・オードブル3種盛り サラダ添え
・季節の野菜のポタージュ
・お魚料理
・お肉料理
・デザート 又は チーズ
・コーヒー 又は 紅茶
・パン          ¥3,500‐

<リュクスコース>
・オードブル3種盛り サラダ添え
・フォアグラのポワレ
・季節の野菜のポタージュ
・お魚料理
・お肉料理
・チーズ
・デザート
・パン          ¥5,000‐

3・アラカルトのメニューをお手軽な量とお値段に変えました。

 ・アミューズ(前菜の前の小品料理)¥300‐
 ・前菜 ¥500‐〜
 ・メイン料理 ¥1,400‐〜
 ・お任せデザート盛り合わせ ¥1,000‐
 ・その他、本日のおススメ料理

こんな感じです。

4・ランチに、平日ワンプレートランチ¥900‐(限定10食、ご予約は承りません,早い者勝ちです。)始めます。

<ワンプレートランチ>
本日のメイン料理、一口前菜、野菜のポタージュ、サラダのワンプレートランチ
003















こんな感じに、簡単にですが書いてみました。ご不明な点がありましたら、お気軽にご連絡ください。

001















先日の定休日に、「エリタージュ農園」アンド「エリタージュマウンテン」に行ってきました。今回の収穫はこんな感じ、カボチャ、冬瓜、玉ねぎ、枝豆、ミョウガ、ピーマン、コシヒカリ新米ミョウガはエリタージュマウンテンの自生している天然物を私自身が摘んできました。恥ずかしながら、私、ミョウガは木か枝になっているのかと思っていました。そう思っていた人も多いのではと思います。ノンノンノンちゃうねんで〜ミョウガは地面から生えてきよんねんびっくらこい〜た、びっくらこい〜た

今回は、野菜を入れる木の箱を、私篠山エリタージュがナイフをノコギリに持ち替え、木の板を三枚にさばき、ネジでとめて作った仕事よりがんばっしまった定休日でした。

heritage_osaka at 18:10|この記事のURLComments(0)TrackBack(0)

2010年09月25日

チョイ呑みエリタージュ!!

来月より、ディナーはアラカルト(単品)にも力を入れていこうと心に誓いました。もちろんコースも用意しています。そのかわり、完全お任せコースです。そのかわり今まで以上かもしれない内容かもしれません。来週には、メニューをアップしたいと思います。

ランチは、ワンプレートランチ¥900‐を来月より始めます。限定10食になりますので、こちらもよろしくお願いします。こちらも、来週アップします。
003















肉屋のおっちゃんに頂いたお肉です。手前は霜降りフリフリの極上肉奥は赤身のお肉今日のまかないです。贅沢極まりないあせるぜ〜ステーキ屋さんで食べればきっと・・・2万はするんではないか、いや〜もっとかも、3万位かも・・・そんな肉をタダで・・・地獄に落ちるかも篠山エリタージュ心を込めて、自分のために焼きたいと思います。うらやましいひとは、自分で買って食べてね以上、自慢終わり、チャンチャン

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2010年09月01日

エリタージュ、小旅行!!

9月ディナーメニュー(コースはワンドリンクオーダー制です。仕入れの都合により、料理の変更の場合がありますので、ご了承ください。)

<シーズンコース>

・鴨フィレ肉のパテ 巨峰のコンポート添え
・エスカルゴとラタトゥイユのグージェール
・キノコの冷製ポタージュ 松茸添え
・白身魚のポワレ 粒マスタードソース
・仔牛肩肉と野菜の煮込み パイヤソン添え
・デザート 又は チーズ
・コーヒー 又は 紅茶
・パン          ¥3,500‐

<リュクスコース>

・鴨フィレ肉のパテ 巨峰のコンポート添え
・バナナ海老とホタテのパイ仕立て
・キノコの冷製ポタージュ 松茸添え
・白身魚とフォアグラのクロケット トマトバジルソース
・お肉料理(下記より一皿)

   ・仔牛フィレ肉のロティ 赤ワインソース
   ・骨付き仔羊背肉のグリエ タプナードソース
   ・ハンガリー産マンガリッツァ豚のブレゼ

・チーズ
・デザート
・パン          ¥5,000‐

8月の最後の日に、能登島水族館に行ってきた。お目当てはジンベイザメさんざん海遊館で見たので今更・・・なんて思いもしながら、でもなんだか会いたい、なんだかモンモンとした気分だった、8月いっぱいは、割引期間みたいで安かったので、しかも8月31日がお店休み、腰痛持ちの私、車をブッ飛ばしたジンベイ〜・・・ちっさっっちっちゃかた〜、まだ子供かな〜なんて思ったくらいだだが、徐々に心がワクワクしてくる自分に気が付いたイルカショーや、ペンギンのお散歩・・・カワイイめっちゃ楽しい終始ルンルンだった、篠山エリタージュでした。

水族館の後に、輪島のパン屋さん「ベイビーブレッド」に行ってきました。水族館から約1時間30分・・・やはり、七尾市から北はちがう県にした方がいいのではと思うくらい、輪島市は遠い私の腰は、オーバーヒーハーそんな感じであった。私が県知事になったら、絶対に七尾より北を違う県にしてやるゼパン屋さんで、お兄さんとお話をしてると、お兄さんが終始笑顔客商売の鏡である。見習わないとそして、彼の笑顔は人を癒す笑顔である。見習わないとグッジョ〜ブだが、腰までは治らなかった、当然である輪島から金沢だとやはり、2時間ちょいとは掛かるので、パンの型を洗って、お店の床を拭いて帰ろうかと思ったが、早めに帰りました。帰りに車中で、注文していたパン以外は、全部食べてしまい、グラビアが取れなった、ガビ〜ンでもすごくおいしかたっかですまた行きま〜すこのブログを見た人もよかったら行ってみてください。エリタージュにも来てくださいな

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鴨のパテ

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2010年08月30日

9月メニューアップ!!

ホンマに毎日暑いザンス朝、仕込みしてランチ営業し、体重を測ると1,5キロ体重が減る。昼ご飯を食べる。体重戻る。ディナー営業をする。体重を測る。1,5キロ体重が減る。帰って寝る。朝起きて体重測る。0,5キロ体重が減る。朝ごはん食べる。体重戻る。この繰り返しである。ご飯の時にお水を沢山飲んでしまう。そのかわり,汗の量もハンパない残暑も厳しいみたいですが、がんばりましょうねお〜〜

9月ディナーメニュー(コースはワンドリンクオーダー制です。仕入れの都合により、料理の変更の場合がありますので、ご了承ください。)

<シーズンコース>

・鴨フィレ肉のパテ 巨峰のコンポート添え
・エスカルゴとラタトゥイユのグージェール
・キノコの冷製ポタージュ 松茸添え
・白身魚のポワレ 粒マスタードソース
・仔牛肩肉と野菜の煮込み パイヤソン添え
・デザート 又は チーズ
・コーヒー 又は 紅茶
・パン          ¥3,500‐

<リュクスコース>

・鴨フィレ肉のパテ 巨峰のコンポート添え
・バナナ海老とホタテのパイ仕立て
・キノコの冷製ポタージュ 松茸添え
・白身魚とフォアグラのクロケット トマトバジルソース
・お肉料理(下記より一皿)

   ・仔牛フィレ肉のロティ 赤ワインソース
   ・骨付き仔羊背肉のグリエ タプナードソース
   ・ハンガリー産マンガリッツァ豚のブレゼ

・チーズ
・デザート
・パン          ¥5,000‐

先日、鯖寿司を作りグラビアをアップしましたが、今回はサーモンで作りました。見てチョ
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仔牛肩肉の煮込み
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エスカルゴ

エスカルゴは食用カタツムリです。食べたことのない方は、一度お試しあれ〜きっと、おフランスな感じになるかな〜

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2010年08月22日

うだる ヒカル!!

8月ディナーメニュー(コースはワンドリンクオーダー制です。)

<シーズンコース>

・海の幸の燻製 ガスパチョ添え
・富山メルヘンポークと野菜のプレッセ
・大葉の冷製ポタージュ
・白身魚とローズマリーのポワレ ソースコキヤージュ
・北陸健康鶏とジュリエンヌレギュームのロティ
・デザート 又は チーズ
・コーヒー 又は 紅茶
・パン          ¥3,500‐

<リュクスコース>

・海の幸の燻製 ガスパチョ添え
・フォアグラのフラン マデラソース
・大葉の冷製ポタージュ
・白身魚とカニと野菜のファルス ガトー仕立て バルサミコソース
・お肉料理(下記より一皿)

   ・牛ホホ肉の赤ワイン煮込み
   ・マグレカナール(鴨)ロティ ハチミツソース
   ・仔羊背肉ソテー ノワゼットソース

・チーズ
・デザート
・コーヒー 又は 紅茶
・パン          ¥5,000‐


は〜ぁ、あつ〜最近「うだる暑さ」と、よく耳にする。昔はあまり聞かなかった言葉「うだる」ま〜、なんしか「あち〜」って、こっちゃ35度なんか当たり前、人間の体温、低い奴なら35度代の奴もいる。と言うことは、外にいる時は、人間に常に抱かれている感じということになる。それは暑苦しい・・・イラッとしないわけないやんそりゃ、綺麗なお姉さまだったら・・・私の好きな女優の山口智子、新垣結衣だったらハンパね〜けど、それが「オッサン」に抱かれてると思うだけで、熱中症でダウンしそうだかっかっか・・・加齢臭〜〜〜そんな感じである。

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篠山エリタージュは、三度の飯より豚肉が好きだブヒ正確に言うと、三度の飯と豚肉が好きだビタミンも含まれており、疲れが摂れるような働きがあるようだ、この時期には最高の肉である。昨日はまかないで豚肩ロースのロティを作った、めっちゃうまぁ〜うまぁ〜である今のところ、最後の晩餐は「とんかつ」と決めているブヒ

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こちらは、鶉のバターライス詰めの煮込み、二羽だけ冷蔵庫にいたので作りました。カルトでお出ししてます、よかったら注文してチョ


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2010年08月04日

エリタージュvsウナギ!!

8月ディナーメニュー(コースはワンドリンクオーダー制です。)

<シーズンコース>

・海の幸の燻製 ガスパチョ添え
・富山メルヘンポークと野菜のプレッセ
・大葉の冷製ポタージュ
・白身魚とローズマリーのポワレ ソースコキヤージュ
・北陸健康鶏とジュリエンヌレギュームのロティ
・デザート 又は チーズ
・コーヒー 又は 紅茶
・パン          ¥3,500‐

<リュクスコース>

・海の幸の燻製 ガスパチョ添え
・フォアグラのフラン マデラソース
・大葉の冷製ポタージュ
・白身魚とカニと野菜のファルス ガトー仕立て バルサミコソース
・お肉料理(下記より一皿)

   ・牛ホホ肉の赤ワイン煮込み
   ・マグレカナール(鴨)ロティ ハチミツソース
   ・仔羊背肉ソテー ノワゼットソース

・チーズ
・デザート
・コーヒー 又は 紅茶
・パン          ¥5,000‐
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海の幸の燻製 ガスパチョ添え



7月の土用の丑の日に、ウナギと戦った私は、生のウナギを買い、自分でかば焼きを作ったのだ〜まず、ウナギを洗う。ニュルニュルニュルル〜ンチュル〜ン〜チュルル〜こんな感じ、ま〜なんせ滑るんやってそれをカットしてまず、フライパンで表面を焼く。そしてウナギに自家製タレを塗りオーブンへぶち込む5分おき位に出して、タレを塗りオーブンを繰り返した、そして約30分・・・レストランの中で、ウナ蒲の香り充満焼き立てをパクついた・・・「激ウマ」これ以上話すことなしテンション、アドレナリンあがりんコ〜皆さん是非ともお試しあれ、美味しいし安上がり(約半額)



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8月の2,3日に、エリタージュ農園に行ってきた。今回は、ナス、きゅうり、カボチャ、ししとう、シソ、大葉、トマト、トウモロコシ、ミョウガ・・・そんな感じ、あとジャガイモ中でも、きゅうりとミョウガ、シソが大量なので、私の趣味、果実酒に新たな仲間が登場・・・「紫蘇酒」きゅうりとミョウガはピクルスにしました。紫蘇がたくさんあるので、紫蘇ジュースも作ろうかと思っています。右の写真に人影が・・・心霊写真かとマジでビックリクリックリあ、グラビア撮影している私、篠山エリタージュでした。・・・俺って人騒がせでも、オチャメ

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2010年07月03日

まいったゼ!!

<定休日>
毎週火曜日、第1,3月曜日です。

7月19日(月曜日)は、第3月曜日ですが、営業しますので、よろしくお願いします。

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パプリカのムース サーモン添え(上)
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柑橘果実のジュレ(上)

7月の1,2日と体の調子が悪く臨時休業にしました。もしお店に来られた方おられましたら、ごめんなさい。サッカーの見すぎではありませんのであしからず。ちなみに篠山エリタージュ・・・最後の日本の試合を見過ごした・・・ガビ〜ンその日は定休日朝から髪も切り、気合十分だったのだが、なんだか疲れてしまい、夜の八時ごろにはウトウト気づいたら朝ビールも飲まず・・・ガビチョ〜ン

7月ディナーメニュー(コースはワンドリンクオーダー制)

<シーズンコース>

・黒毛和牛の炙りロースト サラダ仕立て アーモンド風味
・パプリカのムース サーモン添え
・ヴィシソワーズ
・白身魚のパネ トマトリゾット添え
・鴨モモ肉のパテ キャベツ包み煮込み
・デザート 又は チーズ
・コーヒー 又は 紅茶
・パン         ¥3,500‐

<リュクスコース>

・黒毛和牛の炙りロースト サラダ仕立て アーモンド風味
・ウニとホタテ貝のスフレ
・ヴィシソワーズ
・白身魚とフォアグラ、穴子のフリット
・お肉料理(下記3種類より一皿)

   ・骨付き仔羊背肉のグリエ ソースカープル
   ・能登Hiポークフィレ肉ポワレ 赤ワインソース
   ・鶉のバターライス詰めロースト トマトソース

・チーズ
・デザート
・コーヒー 又は 紅茶
・パン          ¥5,000‐


heritage_osaka at 12:01|この記事のURLComments(0)TrackBack(0)

2010年06月28日

7月ディナーメニューアップ!!

<定休日>
毎週火曜日、第1,3月曜日です。

7月19日(月曜日)は、第3月曜日ですが、営業しますので、よろしくお願いします。

明日は、ワールドカップ日本戦定休日でよか〜た〜ビ〜ル片手に応援しなければ、日本人じゃないでしょ〜じょ〜だんじゃ〜・・・ないよっ〜でも、携帯ワンセグでの観戦・・・よく寝れそうだ

7月ディナーメニュー(コースはワンドリンクオーダー制)

<シーズンコース>

・黒毛和牛の炙りロースト サラダ仕立て アーモンド風味
・パプリカのムース サーモン添え
・ヴィシソワーズ
・白身魚のパネ トマトリゾット添え
・鴨モモ肉のパテ キャベツ包み煮込み
・デザート 又は チーズ
・コーヒー 又は 紅茶
・パン         ¥3,500‐

<リュクスコース>

・黒毛和牛の炙りロースト サラダ仕立て アーモンド風味
・ウニとホタテ貝のスフレ
・ヴィシソワーズ
・白身魚とフォアグラ、穴子のフリット
・お肉料理(下記3種類より一皿)

   ・骨付き仔羊背肉のグリエ ソースカープル
   ・能登Hiポークフィレ肉ポワレ 赤ワインソース
   ・鶉のバターライス詰めロースト トマトソース

・チーズ
・デザート
・コーヒー 又は 紅茶
・パン          ¥5,000‐

DF中澤、髪切った方がええんちゃうか〜その方が、速く走れそうな気がする〜・・・あると思います。ちなみに篠山エリタージュは、明日切ります以上

heritage_osaka at 18:52|この記事のURLComments(0)TrackBack(0)