ボビンレースの宿題をやらなければレッスン日までに完成しないのに、
完全に逃げています。
夕飯の後、急に作ろうと思い立ちました。
リンゴのコンポートととろけるチーズのパウンドケーキ。
コンポートは、重さをはかるのが面倒なので
適当に砂糖を入れて煮てから、レモン加えたり、お酒加えたり…
いつもこんな感じです。
チーズパウンドは
塩スイーツ♡チーズパウンド。 by ちびたろうキッチン
のレシピをお借りしました。
とろけるチーズが入っているので、
ちょっと塩気があって、しっとりしていておいしいですよ。
本当はトッピング用にもチーズが必要だったのだけど、
足りなかったので、アーモンドスライスを代わりに。。。。。
同時進行でトマトソースもつくりました。
トマト缶だけでは酸味が足りないので、
生のトマトも加えました。
もちろんおいしいトマトだったら、生のトマトだけで作るほうが好きです。
ピリッと味を出すために鷹の爪をくわえて。が好み。
明日のお昼はコーヒー用パウダークリームを加えてトマトクリームパスタを作るつもりです。
生クリームの代わりにどれだけ美味しくできるか?
ちょっと冒険ですね。
Afternoon Teaの
チキンとほうれん草のトマトクリームパスタが好きです。
いつも他のメニューも食べてみたいと思いながら、
注文するときは結局これを頼んでしまいます。
そのくらい好き。
ホウレンソウを彩りとして、ピリッと味のトマトクリームソースパスタの上に、皮がパリパリに焼かれたチキンがのっています。
でももう二年以上行っていないな~
まだあるのでしょうか?このメニュー
そして今からたまご酒
ワンカップ大関を買ったので・・・・
卵黄とミルクでプリン風味に。
これはおいしい。
毎晩でもいいくらい。
ぐっすり休めます。
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
翌日追記!
お昼に作ったトマトクリームパスタです。
AfternoonTea風にチキンのグリルをトッピング。
どうねさんのブログのアイディアをお借りして
生クリームの代わりにクリープを混ぜてみました。
うん、いける。
これはいろいろ使えそうですよ。
ご飯の上に焼き鳥風
ホウレンソウのおひたし
茄子とピーマンの鴫焼き
卵焼き
揚げしゅうまいのトマトソースかけ
ヘッ(゚⊿゚)、面白みのないお弁当。
今日は私が詰めました。