みなさん、年末仕事頑張っていらっしゃいますか?
私も一応。。。

2010_12_30_1608

で、こんなの作ったりして~

忙しい時に限っていろいろ作ってみたくなるんですよね。

アイスクリームです。

玄米ポンセンのね。
乳製品は一切使っていません。

作り方はこちら→ 

ナッツの入ったアイスの感じになりました。
それか、ウエファースとアイスを一緒に食べた感じ。
ちょっと香ばしい風味です。

でも生クリームは使っていなくても、油はそれなりに使うから、
カロリーはそんなに低くないです。
要注意ですね。


2010_12_29_1603
これはくんきんさんのレシピ。
Cpicon イカといんげんのフリッター by くんきん 

卵白を使わないでふわふわにあがるフリッターです。
簡単でおいしかった。
明日、このフリッターのころもでエビ天作るかな。

最近、くんきんさんのブログによくお世話になっています。
彼女のレシピを見ると、どれも簡単そうに思えます。
そしてゆるーいマクロビの先輩。

完全マクロビなんて絶対出来っこないけど、
ちょっとだけ取り入れて、
私もそんな感じでやっていこうと思います。

元気でいられたらそれでいい。

今年もあと一日となりましたね。
今年こそは早めに取り掛かって、年末はゆっくりと過ごそう。
なんて思ったのに、
やっぱり駄目主婦です。


振り返れば、今年はいろいろ考えた年でした。
普通にいられることのありがたさ。
未来を思えることのありがたさ。。。

落ち込んだりしたこともあったけど、
皆さんの優しさをいただいて、
元気に今こうやっていられます。
本当にありがとうございました。

ココログの皆さん。
引っ越したにもかかわらず、
以前と変わりなくブログに来てくださって
ありがとうございました。

皆さんとのつながりって本当にいいな。と思います。
また、来年もよろしくお願いします。

よいお年をお迎えください。