reikichi_ryunさん

クレームブリュレについてです。

http://cookpad.com/recipe/1114049
(勝手にリンクすみません;;)

こちらのクレームブリュレを作りたいのですが、うちにはバーナーなんてありません。

バーナーなしでキャラメリゼできる方法なんてものはありませんでしょうか?

私の貧しい頭では、オーブンで焼き上げるくらいにしか思いつきません。

しかしこの方法でしっかりと焼き色がつくのかがよくわかりません。

いい方法がある方、是非教えていただきたいです。

宜しくお願いします。

,gardeniaorangeさん

カレースプーンをガス火でしっかり焼いて(火傷に注意!)、表面の砂糖をなでるようにすれば出来ます。
スプーンがすぐに冷めるのと、再度焼くと砂糖が炭化してまずいので、何本か用意して最終的に処分してもいい覚悟で。
専用の焼き鏝があれば連続してカラメリゼできていいのですが、これも一般的ではないですからね。