2009年08月21日

リストランテ濱崎のランチ

記憶が新鮮なうちに。
8月の最初の日のランチです。

濱崎−夏のコピー

夏らしい食材がいっぱいのメニューでした♪
写真にはありませんが季節の食前酒は佐藤錦。
爽やかな甘みの食前酒でした。

今回の前菜は定番の食材がまた違ったお料理になっていて楽しかったです。
左上から時計回りに・・・
手長海老はいつものようにオーブン焼き、枝豆が添えられて、
グリッシーニと言う薄くて長いぱりぱりのパン、
甘いトマトのブルスケッタ、
モツァレラはカプレーゼではなく焼き野菜とともに、
白身魚のカルパッチョはオレンジを添えて、
タコの炭火焼とお野菜のマリネ、
舞茸のフリットは熱々で香りがよくて美味しかったです。
真ん中はいつもならフリットになっている江戸前穴子、今回は和風だし。
さっぱりとして美味しかったです。

パスタ一皿目はガスパチョのカペリーニ。
トマトが甘酸っぱい自然な味のガスパチョに
千切りされた新鮮なお野菜がたっぷりでしゃきしゃき。
夏にピッタリの冷たいパスタです。

パスタ二皿目は・・・
途中で濱崎氏が「ディナーのなんですけど鮎のリゾット食べます?」
と声をかけてくれたので、是非に!とお願いした鮎の焼きリゾット。
すっごく久しぶりに頂きました。
鮎の身が入った焼き飯風にたっぷりのルコラ、枝豆。
食べている途中で熱々の和風だしをかけてリゾットにしていただきます。
今の季節ならではのお料理ですね。

メインは津南豚のロースト。
何度もメニューに上がっている食材なのに、
自分でオーダーしたのは初めて。
さっぱりしていて美味しいですね〜♪
豚肉は脂が重いかなと思って
いつもは仔羊や仔牛、お魚料理をお願いする事が多いのですけど
重さのない豚肉料理でした。
大きなアスパラガスの付け合せも堪能。

デザートの盛り合わせ。
ジュレは柑橘系のフルーツが多いけれど
やはりシーズンだからでしょうか、ピオーネ(ぶどう)でした。
これもまた美味しくいただきました。
他は定番のデザート。
この中でもちろん一番好きなのはプリンです(笑)

お茶菓子に手がつけられないほどお腹一杯で大満足。

このあとは満腹のお腹を抱えながら
青山のウィンドーショッピングに繰り出したのでした。
(いつもの事)

濱崎さん、いつも素敵なお料理をありがとう。



今日もクリックをありがとうございます。
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hi_sys at 00:00│Comments(5)TrackBack(0) おいしい話 

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この記事へのコメント

1. Posted by ryuji_s1   2009年08月21日 10:58
リストランテ濱崎
ランチ美味しそうです
2. Posted by ハナ   2009年08月24日 00:05
ryuji_s1さん
はじめまして。
リストランテ濱崎、あまりに有名な人気レストランですが
それに胡坐をかくことのない誠実なシェフです。
彼の人柄もまた人気の秘密なんでしょうね。
3. Posted by ryuji_s1   2009年09月04日 08:47
ハナさん

丁寧なコメント有り難うございます

恒に前進し続ける姿勢
最高に嬉しいですね

今後もよろしくお願いいたします
4. Posted by ryuji_s1   2009年09月06日 09:32
ハナさん
 シェフも有名ですね
誠実で素晴らしい方のようです
5. Posted by ハナ   2009年09月17日 00:42
ryuji_s1さん
ずっとお返事せずにすみませんでした。
濱崎さんはとても有名な方なのですが、
それを感じさせない親近感と低姿勢が好感なのです。

こちらこそ、よろしくお願いしますね。

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