1: 名無しさん@おーぷん 2014/05/02(金)00:10:43 ID:uMArpPLBc

写真を貼っていきます




転載元:http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1398957043/




2: 名無しさん@おーぷん 2014/05/02(金)00:12:36 ID:dPgk8KMK1

ばっかもーーーーーん!!!



3: 名無しさん@おーぷん 2014/05/02(金)00:14:45 ID:uMArpPLBc

>>2
激おこですか?

50cm 2.5kgの和歌山で水揚げされたものです
値段は税込2千円

1


4: 名無しさん@おーぷん 2014/05/02(金)00:15:18 ID:HnCRg5JVA

いいね。書き溜め?



9: 名無しさん@おーぷん 2014/05/02(金)00:17:34 ID:uMArpPLBc

>>4
今夜食べたもので写真は撮りためで実況ではないです

まず包丁を研ぎます

2


5: 名無しさん@おーぷん 2014/05/02(金)00:15:44 ID:VpJrlosif

わくわく!



7: 名無しさん@おーぷん 2014/05/02(金)00:16:49 ID:t7u7blWrP

ほうほう、楽しみ
で、どうするの?



10: 名無しさん@おーぷん 2014/05/02(金)00:19:33 ID:9ec3Q4DJv

包丁切れ味半端なさそう



11: 名無しさん@おーぷん 2014/05/02(金)00:19:43 ID:GRbxRZAwd

たたき食べたい



12: 名無しさん@おーぷん 2014/05/02(金)00:19:45 ID:uMArpPLBc

写真を貼るのに必死なのでレスをスルーしてしまったらごめんなさい

タタキにする分の薬味

3


13: 名無しさん@おーぷん 2014/05/02(金)00:20:27 ID:ebvoj4fsc

薬味の野菜がくっそうまそう



14: 名無しさん@おーぷん 2014/05/02(金)00:20:35 ID:c77M6HqRG

腹立ってきた



16: 名無しさん@おーぷん 2014/05/02(金)00:22:11 ID:uMArpPLBc

微グロ注意
三枚おろしをしたところ

4

5

6

17: 名無しさん@おーぷん 2014/05/02(金)00:24:51 ID:uMArpPLBc

さらに五枚に分けます
奥の切り身はヅケにする分です
左側が背、右側が腹身です

7

19: 名無しさん@おーぷん 2014/05/02(金)00:26:35 ID:uMArpPLBc

ヅケのたれに入れるごまを粗くすります

8

20: 名無しさん@おーぷん 2014/05/02(金)00:30:42 ID:uMArpPLBc

醤油たれに漬けます
たれは濃口醤油・酒・みりんを4:1:1で煮切ったものにかつをぶしをいれて漉したもの
丼なら10分くらい、茶漬けなら20分くらいつけておく

9

21: 名無しさん@おーぷん 2014/05/02(金)00:31:16 ID:NF7DYyJLo

くそ…なんで焼き物でもお菓子でもない微妙な飯テロなんだよ…余計に腹減るわ



22: 名無しさん@おーぷん 2014/05/02(金)00:32:19 ID:uMArpPLBc

とりあえずヅケ茶漬け

10

23: 名無しさん@おーぷん 2014/05/02(金)00:33:57 ID:uMArpPLBc

腹身の方をタタキにします
串を打ちます

11

24: 名無しさん@おーぷん 2014/05/02(金)00:35:41 ID:uMArpPLBc

わら焼きをやってみましょう
うちには稲藁が山ほどあるので

12

25: 名無しさん@おーぷん 2014/05/02(金)00:36:15 ID:S5T0uPogu

藁がある家とな



27: 名無しさん@おーぷん 2014/05/02(金)00:36:53 ID:HnCRg5JVA

わら焼きまで来たか・・・



28: 名無しさん@おーぷん 2014/05/02(金)00:37:44 ID:vpxqWc1GT

魚は大抵虫いるから気になる人は調べてって感じだわな。
しかし鰹か、美味いとこタタキでがっつり食いたいな。



29: 名無しさん@おーぷん 2014/05/02(金)00:37:49 ID:uMArpPLBc

火でカツオをあぶりながら写真をとるのは大変でした

13


37: 名無しさん@おーぷん 2014/05/02(金)00:42:37 ID:20mmRFT9r

>>29

こんなん見たらばっかもぉーん!って言いたくなるわっ




30: 名無しさん@おーぷん 2014/05/02(金)00:38:02 ID:r8dGtf5hj

藁焼きのタタキ、高知のひろめ市場で焼きたてたべたけどビックリするくらい美味しかった



31: 名無しさん@おーぷん 2014/05/02(金)00:38:52 ID:0UC17f7VM

>>1何故夕飯に呼んでくれなかったんだよ!(´;ω;`)



32: 名無しさん@おーぷん 2014/05/02(金)00:38:52 ID:BfHG6fg6g

なんつう時間にお料理スレたててるんだ!!



33: 名無しさん@おーぷん 2014/05/02(金)00:39:00 ID:uMArpPLBc

しかもあっという間に消えるし

14


35: 名無しさん@おーぷん 2014/05/02(金)00:40:07 ID:r8dGtf5hj

一人でしたの?



41: 名無しさん@おーぷん 2014/05/02(金)00:44:19 ID:uMArpPLBc

>>35
一人で火を起こしてあぶって撮って食べるのも一人



36: 名無しさん@おーぷん 2014/05/02(金)00:41:39 ID:uMArpPLBc

ちなみに隣家までは300mあるのでたぶん迷惑ではなかったはず

消火などやることがあるので一旦冷やす

15


41: 名無しさん@おーぷん 2014/05/02(金)00:44:19 ID:uMArpPLBc

薬味です

16


39: 名無しさん@おーぷん 2014/05/02(金)00:43:23 ID:vpxqWc1GT

四国とかあちら付近の人かしら。



44: 名無しさん@おーぷん 2014/05/02(金)00:46:18 ID:uMArpPLBc

>>39
関西ですよ

たたきができました

17


46: 名無しさん@おーぷん 2014/05/02(金)00:47:20 ID:HnCRg5JVA

>>44

これはプロの犯行




49: 名無しさん@おーぷん 2014/05/02(金)00:48:08 ID:vpxqWc1GT

>>44
うおお、美味そ~!
こっちはまだちょっと旬には早い感じなのよね、はやく食べたいわ。



40: 名無しさん@おーぷん 2014/05/02(金)00:43:31 ID:0UC17f7VM

あかん、腹減ってきた



42: 名無しさん@おーぷん 2014/05/02(金)00:45:13 ID:c77M6HqRG

てんめぇーこんな時間に何テロやってやがる!
お前は俺を怒らせた



43: 名無しさん@おーぷん 2014/05/02(金)00:45:51 ID:r8dGtf5hj

よくひとりでここまでしたな....
よし、このスレのみんなで>>1のとこにカツオ食べに行こう



47: 名無しさん@おーぷん 2014/05/02(金)00:47:40 ID:uMArpPLBc

卓上です
全部食べました
すいません

18


48: 名無しさん@おーぷん 2014/05/02(金)00:47:42 ID:0UC17f7VM

やってられるかこんなスレ!!
俺は一人で玉子かけご飯を食べるぞ!!!



50: 名無しさん@おーぷん 2014/05/02(金)00:48:21 ID:2PxopRf6f

いい仕事してるね!ビールがうまそだね!糞



51: 名無しさん@おーぷん 2014/05/02(金)00:48:37 ID:r8dGtf5hj

おいしそう
ああおいしそう
おいしそう



52: 名無しさん@おーぷん 2014/05/02(金)00:48:39 ID:c77M6HqRG

くそったれが!

たたきだけに叩きまくってやる



54: 名無しさん@おーぷん 2014/05/02(金)00:50:02 ID:uMArpPLBc

お怒りのようで申し訳ない
次にこれをなまり節にしようと思います

19


56: 名無しさん@おーぷん 2014/05/02(金)00:51:23 ID:uMArpPLBc

山椒の葉とショウガを使います

20


57: 名無しさん@おーぷん 2014/05/02(金)00:52:17 ID:0UC17f7VM

ぐおっ…まだ続いてやがる!!!



58: 名無しさん@おーぷん 2014/05/02(金)00:52:25 ID:r8dGtf5hj

いちいち画像が綺麗なのがムカツクwww



60: 名無しさん@おーぷん 2014/05/02(金)00:53:12 ID:cxIkeKqZG

腹減った...ただの飯テロやないか...



61: 名無しさん@おーぷん 2014/05/02(金)00:53:56 ID:uMArpPLBc

15分ほど蒸すとなまり節または生節ができます
保存食です
豆腐やふきと炊き合わせにしたりします

21


62: 名無しさん@おーぷん 2014/05/02(金)00:54:37 ID:r8dGtf5hj

なまり節はどれくらい持つの?



66: 名無しさん@おーぷん 2014/05/02(金)01:01:24 ID:uMArpPLBc

>>62
冷蔵庫で3日くらいですが、すぐ甘辛く煮たりそぼろにしたりすればもっと持つと思います



64: 名無しさん@おーぷん 2014/05/02(金)00:56:09 ID:uMArpPLBc

最後に、カツオがまだもうひと腹あるので自家製ツナ缶のようなものを作ります

22


66: 名無しさん@おーぷん 2014/05/02(金)01:01:24 ID:uMArpPLBc

オリーブ油は高いのでサラダ油でもいいです
このあとサラダ油を足しました
加熱前にニンニク、タイム、ローリエを入れます

23


70: 名無しさん@おーぷん 2014/05/02(金)01:04:01 ID:0UC17f7VM

この>>1の料理スキルの高さ



71: 名無しさん@おーぷん 2014/05/02(金)01:04:11 ID:uMArpPLBc

加熱前にカツオも入れる
油がかぶるように

24


76: 名無しさん@おーぷん 2014/05/02(金)01:07:34 ID:uMArpPLBc

温度計で計りながら加熱
60~70℃で30分くらい
コンフィという調理法です

25


82: 名無しさん@おーぷん 2014/05/02(金)01:12:33 ID:uMArpPLBc

ちゃんと消毒、脱気すれば長持ちするようですが
1週間くらいで食べてしまうつもりなので何もしません
ツナ缶でできる料理何にでも使えます

書き忘れました
なまり節もこれも初めにかつおにはうすく塩をしています

26



83: 名無しさん@おーぷん 2014/05/02(金)01:14:56 ID:0UC17f7VM

食べたい食べたい食べたい



80: 名無しさん@おーぷん 2014/05/02(金)01:10:38 ID:oVL3F5N1g

こいつプロやろ
道具がガチすぎる



84: 名無しさん@おーぷん 2014/05/02(金)01:16:24 ID:uMArpPLBc

>>80
プロではありませんよ
道具は好きで集めているうちにどんどんマニアックになりました
資格とかも何一つ持ってないですし

ごちそうさまでした

27


85: 名無しさん@おーぷん 2014/05/02(金)01:16:45 ID:vpxqWc1GT

おー、なんかツナ缶しか見てないと同じようなものって感じしないけど
これサンドイッチとかにも出来るって事だよな。
夜中にいいもの見させてもらったわ、タタキくいてぇ。
こっちでももうちょっとで初鰹が店に並ぶだろうし、待ち遠しい気分だわ。
いいスレだった、ありがとうな~



87: 1 2014/05/02(金)01:20:45 ID:uMArpPLBc

>>85
オリーブ油が黄色いのでね・・
実際はもう少し緑がかっています



86: 名無しさん@おーぷん 2014/05/02(金)01:17:14 ID:r8dGtf5hj

>>1
結婚しよう



87: 1 2014/05/02(金)01:20:45 ID:uMArpPLBc

>>86
ハゲなので・・



89: 名無しさん@おーぷん 2014/05/02(金)01:22:04 ID:sI3OYo3bP

ハゲでもこれだけ料理が出来るとモテる



90: 1 2014/05/02(金)01:23:54 ID:uMArpPLBc

茶漬けうまかった

見に来てくれてありがとうございました

28


92: 1 2014/05/02(金)01:40:25 ID:uMArpPLBc

わら焼きは初めてしました
ガスコンロの火との違いは薫製っぽい香りが着くことでした
鼻からたき火のにおいが抜ける感じで面白いです
またやってみよう



93: 名無しさん@おーぷん 2014/05/02(金)01:45:18 ID:xfmLJHWn6

お腹すいたぞ―



113: 1 2014/05/02(金)02:19:55 ID:uMArpPLBc

おわり



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