1: 名無しさん@おーぷん 2014/05/14(水)23:05:11 ID:g1lB4FwFb

次にそれをパスタのソースにします
実況ではないのですがのろのろと写真を貼っていきます



2: 名無しさん@おーぷん 2014/05/14(水)23:05:43 ID:wAcFVJqVQ

3分クッキング始まるよ!




転載元:http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1400076311/




5: 名無しさん@おーぷん 2014/05/14(水)23:08:06 ID:g1lB4FwFb

1

材料一式
牛すね肉500g
ニンニク
玉ねぎ
にんじん
セロリ
など



6: 名無しさん@おーぷん 2014/05/14(水)23:09:03 ID:fsJUCZIqd

>>5
いい肉だな



9: 名無しさん@おーぷん 2014/05/14(水)23:10:30 ID:g1lB4FwFb

2

野菜はこまかくみじん切り
にんにくも



11: 名無しさん@おーぷん 2014/05/14(水)23:12:28 ID:sOz37fGqn

すでに旨そうな予感が漂ってるな



13: 名無しさん@おーぷん 2014/05/14(水)23:14:05 ID:g1lB4FwFb

3

オリーブ油で低温でニンニクを炒め始め泡が小さくなったら他の野菜もいれます
弱火です
塩をふって離水を促します



14: 名無しさん@おーぷん 2014/05/14(水)23:14:17 ID:kXjAEyJzA

うむすでに腹が減ってきたぞ



15: 名無しさん@おーぷん 2014/05/14(水)23:16:35 ID:g1lB4FwFb

4

すね肉は適当に4等分しました
塩は直前にふっても少し前にふってもいいです



18: 名無しさん@おーぷん 2014/05/14(水)23:19:12 ID:g1lB4FwFb

5

野菜と並行して肉を焼いていきます
強火でうまそうな色をつけます
サラダ油のほうが適していると思います



19: 名無しさん@おーぷん 2014/05/14(水)23:20:30 ID:kXjAEyJzA

いいねぇ



21: 名無しさん@おーぷん 2014/05/14(水)23:21:43 ID:g1lB4FwFb

6

このまま食べたいと思ってしまうようないい色をつけます
すね肉なので実際は固いですが



22: 名無しさん@おーぷん 2014/05/14(水)23:24:31 ID:g1lB4FwFb

7

野菜の水分が飛んでべったりしてきました



24: 名無しさん@おーぷん 2014/05/14(水)23:26:29 ID:g1lB4FwFb

8

材料一式に入れ忘れました
赤ワインです
白でもok



25: 名無しさん@おーぷん 2014/05/14(水)23:29:12 ID:g1lB4FwFb

9

赤ワインを100ccくらい野菜の鍋に注ぎ少し煮詰めます



26: 名無しさん@おーぷん 2014/05/14(水)23:31:25 ID:g1lB4FwFb

10

水煮トマトはムーランで漉します
タネを噛むと苦いからです



28: 名無しさん@おーぷん 2014/05/14(水)23:34:03 ID:9ptobJ4Qa

>>26
その ムーラン は なんかで 代用できないか?、、、、、、



32: 名無しさん@おーぷん 2014/05/14(水)23:38:39 ID:g1lB4FwFb

>>28
裏ごし器は力がいるしなあー
軽くミキサーにかけてシノワとかどうでしょう
金網じゃなくてこれで

11


27: 名無しさん@おーぷん 2014/05/14(水)23:33:17 ID:sOz37fGqn

本格的だな



29: 名無しさん@おーぷん 2014/05/14(水)23:34:26 ID:g1lB4FwFb

12

焼き色をつけた肉、漉した水煮トマト、ローリエ、タイム、塩、白コショウを入れます



30: 名無しさん@おーぷん 2014/05/14(水)23:37:10 ID:AqHXojcQe

これは…プロのしわざやな!



33: 名無しさん@おーぷん 2014/05/14(水)23:41:27 ID:kwXSz7w99

ご家庭にシノワはない!
  ∧_∧
⊂(#・ω・)
 /  ノ∪
 しーJ|∥|
      人ペシッ!!
      __
      \ \
        ̄ ̄



36: 名無しさん@おーぷん 2014/05/14(水)23:45:23 ID:g1lB4FwFb

>>33
すいません
合羽橋で買えます



34: 名無しさん@おーぷん 2014/05/14(水)23:41:43 ID:g1lB4FwFb

14

圧力鍋で時間を短縮します
煮立てて灰汁をとってからふたをします
20~30分くらいでした



35: 名無しさん@おーぷん 2014/05/14(水)23:42:30 ID:iCRWxZ6Fk

>>34
普通の鍋でやったらどれくらいかかんの?



37: 名無しさん@おーぷん 2014/05/14(水)23:47:35 ID:g1lB4FwFb

>>35
すね肉は2時間くらいかかります
バラ肉だと1時間半くらいかな



36: 名無しさん@おーぷん 2014/05/14(水)23:45:23 ID:g1lB4FwFb

13

終わり
脂が浮いているので少しすくって捨てます



38: 名無しさん@おーぷん 2014/05/14(水)23:50:02 ID:g1lB4FwFb

15

半分取り出してゆでたジャガイモと合わせて仕上げます



39: 名無しさん@おーぷん 2014/05/14(水)23:52:00 ID:g1lB4FwFb

16

時間短縮のため別途ゆでたジャガイモを使っていますが
生から加えたほうがおいしいです



41: 名無しさん@おーぷん 2014/05/14(水)23:53:16 ID:iCRWxZ6Fk

>>39
ん?
生で入れて少し煮込むって事?



45: 名無しさん@おーぷん 2014/05/14(水)23:57:27 ID:g1lB4FwFb

>>41
そうです
生のジャガイモを>>39のように肉の煮汁で一緒に煮込みます
20分くらいかかります
肉が柔らかくなりすぎそうだったら別に取り出しておきます



40: 名無しさん@おーぷん 2014/05/14(水)23:52:44 ID:kwXSz7w99

なにこれめっちゃおいしそう



42: 名無しさん@おーぷん 2014/05/14(水)23:53:57 ID:g1lB4FwFb

17

牛肉の煮込みができました



43: 名無しさん@おーぷん 2014/05/14(水)23:54:32 ID:kwXSz7w99

うわああああ

おなかすいた!おなかすいた!



44: 名無しさん@おーぷん 2014/05/14(水)23:55:17 ID:kwXSz7w99

それにしても画質いいなwww



46: 名無しさん@おーぷん 2014/05/14(水)23:59:42 ID:g1lB4FwFb

18

お手本があります
イタリア料理です



48: 名無しさん@おーぷん 2014/05/15(木)00:01:50 ID:uwG8SDoqg

>>46
再現率たかいwww



47: 名無しさん@おーぷん 2014/05/15(木)00:01:03 ID:B8cn9GMuO

さあ!!
パスタの時間だ!!



49: 名無しさん@おーぷん 2014/05/15(木)00:02:31 ID:s6ubO2pI1

19

圧力鍋に残した方をパスタソースにしていきます
レードルの背で肉をつぶしつつ加熱して水分を飛ばします



50: 名無しさん@おーぷん 2014/05/15(木)00:05:13 ID:s6ubO2pI1

20

とろとろに煮えているので簡単にほぐれます
コンビーフのようです
これはミートソースつまりサルサボロネーゼです



51: 名無しさん@おーぷん 2014/05/15(木)00:06:53 ID:s6ubO2pI1

21

パルメジャーノをふりました



54: 名無しさん@おーぷん 2014/05/15(木)00:08:36 ID:uwG8SDoqg

おいしそう....
ひとりでずるいよ、イッチ....



56: 名無しさん@おーぷん 2014/05/15(木)00:10:11 ID:cqZpAUl66

>>1は毎度うまそうなもん作るなあ



52: アホアホマン◆AHOAHOJgCc 2014/05/15(木)00:08:07 ID:B8cn9GMuO

>>51
これ何て名前のパスタ?



58: 名無しさん@おーぷん 2014/05/15(木)00:11:19 ID:s6ubO2pI1

>>52
ミッレリーゲです



53: 名無しさん@おーぷん 2014/05/15(木)00:08:35 ID:s6ubO2pI1

25

次にラザニアを作ってみます



57: 名無しさん@おーぷん 2014/05/15(木)00:10:36 ID:uwG8SDoqg

>>53
おお!
ラザニア用のパスタってどこで買えるの?
近くの店で探しても青の洞窟のセットしかないんだよね...



60: 名無しさん@おーぷん 2014/05/15(木)00:14:45 ID:s6ubO2pI1

>>57
店にあまり売ってないのでネット通販ですよ



58: 名無しさん@おーぷん 2014/05/15(木)00:11:19 ID:s6ubO2pI1

ベシャメルソースの材料

22


59: 名無しさん@おーぷん 2014/05/15(木)00:14:44 ID:uwG8SDoqg

>>58
その牛乳どこかで見覚えが...
前にも料理スレ立てた?



61: 名無しさん@おーぷん 2014/05/15(木)00:21:09 ID:s6ubO2pI1

>>59
前回はカツオをおろすというのをやりましたが
だいぶ前にグラタンもやったと思うのでそれかな



64: 名無しさん@おーぷん 2014/05/15(木)00:28:10 ID:uwG8SDoqg

>>61
それだ!グラタンだ!
ちなみにグラタンもカツオも参加してたwww



67: 名無しさん@おーぷん 2014/05/15(木)00:31:07 ID:s6ubO2pI1

>>64
そうですか嬉しいです!



60: 名無しさん@おーぷん 2014/05/15(木)00:14:45 ID:s6ubO2pI1

26

ベシャメル作りながらラザニアをゆでます



61: 名無しさん@おーぷん 2014/05/15(木)00:21:09 ID:s6ubO2pI1

23

ベシャメルの濃度を見ています
バター・小麦粉・牛乳を1:1:10にするとこの濃度になります



62: 名無しさん@おーぷん 2014/05/15(木)00:23:01 ID:s6ubO2pI1

27

重ねていきます
ラザニア5段にしました



63: 名無しさん@おーぷん 2014/05/15(木)00:27:33 ID:s6ubO2pI1

28

ピザ用ミックスチーズとパルメジャーノをのせてオーブンで20分くらい焼きます
すぐ焼かずに1時間くらいおいてから焼くと全体がなじんだ感じになって好きです
料理本の中には焼いた後15分放置するというのもあります



65: 名無しさん@おーぷん 2014/05/15(木)00:28:20 ID:s6ubO2pI1

29

焼けました



66: 名無しさん@おーぷん 2014/05/15(木)00:29:31 ID:uwG8SDoqg

おおおおおおおお!

うつくしい!



67: 名無しさん@おーぷん 2014/05/15(木)00:31:07 ID:s6ubO2pI1

24

断面

>>66
どうもありがとう



68: 名無しさん@おーぷん 2014/05/15(木)00:33:55 ID:uwG8SDoqg

味の方はどうだった?



69: 名無しさん@おーぷん 2014/05/15(木)00:40:47 ID:s6ubO2pI1

>>68
手前味噌ですが美味しいです
すね肉は味が出るのでブイヨン不要です

30

今までのことはわたしの創作料理ではなくいろんな本に書かれていることに基づいたものです
ボロネーゼの原形が牛肉の煮込み料理であるというのは様々な仮説のうちの一つに過ぎません



70: 名無しさん@おーぷん 2014/05/15(木)00:49:09 ID:s6ubO2pI1

煮込みは昨日の夜、マカロニ(ミッレリーゲ)はその日の夜中
ラザニアは今日食べました
ごちそうさまでした
来てくださってありがとうございました

31



71: 名無しさん@おーぷん 2014/05/15(木)00:50:42 ID:cqZpAUl66

楽しかったよー
次回も期待してる



72: 名無しさん@おーぷん 2014/05/15(木)00:51:19 ID:4v0irF6IN

腹減った



73: 名無しさん@おーぷん 2014/05/15(木)00:51:53 ID:uwG8SDoqg

毎回のことながら言わせてくれ



>>1、結婚しよう



74: 1 2014/05/15(木)00:53:15 ID:s6ubO2pI1

どうもありがとう!

>>73
だからハゲだと・・



75: 名無しさん@おーぷん 2014/05/15(木)01:01:04 ID:HeDLvgGRC

おいしそー(*´∀`)おつかれー



76: 1 2014/05/15(木)01:05:25 ID:s6ubO2pI1

ありがとー



77: 名無しさん@おーぷん 2014/05/15(木)09:17:39 ID:HmRJrbuLN

昨日は途中で寝ちゃったけど、いま見れた!
うまそおおおおおお!!

ハゲでもイイ!抱いて!いや結婚して!



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