1: 2014/09/10(水)01:34:04 ID:wPA0yFd9t

二人分だよ

1

ナス2本
生姜1.5cmぐらい
卵2つ



3: 名無しさん@おーぷん 2014/09/10(水)01:35:06 ID:8JIMonIcC

こんな時間にやめてくれよ



転載元:http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1410280444/




4: 2014/09/10(水)01:35:10 ID:wPA0yFd9t

ナスは輪切りにして水につけてアク抜きしようね

2


5: 名無しさん@おーぷん 2014/09/10(水)01:35:13 ID:DEZYhq4YA

この時間にやめろや
ぽんぽんカラカラなんだよ



6: ミジンコ野郎 2014/09/10(水)01:35:21 ID:veaUPHF0I

この時間にやめてくれよ腹が減るだろ


















期待



8: 2014/09/10(水)01:36:45 ID:wPA0yFd9t

アク抜きの間に温泉卵をこしらえるよ
お鍋に水を1L沸かそうね

3


9: 2014/09/10(水)01:38:28 ID:wPA0yFd9t

しょうがは皮を取ってみじん切りにするよ

4


10: 2014/09/10(水)01:40:05 ID:wPA0yFd9t

沸騰したら火から上げてお水を200mlいれるよ

5


11: 2014/09/10(水)01:41:16 ID:wPA0yFd9t

卵を入れるよ

6


12: 2014/09/10(水)01:43:41 ID:wPA0yFd9t

蓋をして12分放置するよ

7

温泉卵は買うとべらぼうだから作るのがいいと思うよ。
おんなじようにすればティファールでも簡単にできるしね



13: 2014/09/10(水)01:45:09 ID:wPA0yFd9t

アク抜きしたナスの水気を拭いて、ビニール袋に入れるよ

8


14: 2014/09/10(水)01:46:44 ID:wPA0yFd9t

大さじ1杯の片栗粉を入れてよく振って全体に行き渡らせるよ

9


15: 2014/09/10(水)01:48:49 ID:wPA0yFd9t

油を熱したフライパンにナスを並べていくよ

10


17: 名無しさん@おーぷん 2014/09/10(水)01:49:30 ID:DEZYhq4YA

もうやめて!!



18: 愛新覚羅努爾哈赤◆bzsEWmV1PI 2014/09/10(水)01:50:37 ID:uqVNt1BaU

もう腹減ってきた



19: 2014/09/10(水)01:50:51 ID:wPA0yFd9t

並んだよ 両面焼き色をつけるよ

11


20: 名無しさん@おーぷん 2014/09/10(水)01:53:48 ID:bLF1wmxLz

wktk



21: 2014/09/10(水)01:53:49 ID:wPA0yFd9t

甘辛タレをあわせておくよ
みりん大さじ6
醤油大さじ3
で作ったけどちょっと少なかったから8:4にすると良いかも知れないね

12


22: 名無しさん@おーぷん 2014/09/10(水)01:54:01 ID:q6jXgw6jz

ナスは焼いて醤油と七味かけるのが至高だから
ナスの甘辛丼になんか屈しない



23: 2014/09/10(水)01:55:40 ID:wPA0yFd9t

>>22
それはお昼のおやつにたべたから、夜ご飯は変えてみたよ



25: 名無しさん@おーぷん 2014/09/10(水)01:56:02 ID:ohHUfTF0c

>>22
天ぷらが至高だから!!



24: 名無しさん@おーぷん 2014/09/10(水)01:55:42 ID:6j9RirHeN

揚げナスに酢じょうゆ大好きです



27: 2014/09/10(水)01:56:34 ID:wPA0yFd9t

焼きあがったよ
なんか色がうまく付かなかったけど気にしないんだよ

13


29: 愛新覚羅努爾哈赤◆bzsEWmV1PI 2014/09/10(水)01:57:37 ID:uqVNt1BaU

>>27
なんか粉々しいな



33: 名無しさん@おーぷん 2014/09/10(水)01:59:54 ID:bLF1wmxLz

>>27病気みたい
プーさん可愛い



28: 名無しさん@おーぷん 2014/09/10(水)01:57:30 ID:jGKDa8o2Y

中高生までナスとか人間の食べ物じゃないやろって思ってたけど大学卒業した位からナスの偉大さに気付いて今じゃもうもうナス顔ダブルピースだわ



31: 2014/09/10(水)01:58:26 ID:wPA0yFd9t

12分間放置していた卵をお湯から取り出して3分放置するよ

14


32: 2014/09/10(水)01:59:34 ID:wPA0yFd9t

付け合せのネギを切るよ量はおこのみで。
ちなみにこれは1人分だよ

15


34: 2014/09/10(水)02:01:32 ID:wPA0yFd9t

切れたね

16


35: 2014/09/10(水)02:03:25 ID:wPA0yFd9t

焼きあがったナスはお皿に移しておいてね。
油は敷かずにみじん切りにしたしょうがを炒めて、
香りがたったらあわせた調味料を入れて煮立たせるよ

17


36: 2014/09/10(水)02:05:12 ID:wPA0yFd9t

ナスを入れてとろみが出るまで混ぜるよ
粉っぽくても色が綺麗じゃなくてもこれで全部ごまかせるよ

18


48: 愛新覚羅努爾哈赤◆bzsEWmV1PI 2014/09/10(水)02:12:41 ID:uqVNt1BaU

なるほど
>>36の工程があるから多少粉々しててもいいんだね



37: 2014/09/10(水)02:06:42 ID:wPA0yFd9t

とろみがでたよ火を止めてご飯をよそおうね

19


38: 名無しさん@おーぷん 2014/09/10(水)02:07:18 ID:ohHUfTF0c

>>37
うわああああああああああああああ


腹減った・・・



39: 2014/09/10(水)02:07:55 ID:wPA0yFd9t

炊きたてより冷ご飯が好きだよ

20


41: 2014/09/10(水)02:08:44 ID:wPA0yFd9t

はい

21


42: 名無しさん@おーぷん 2014/09/10(水)02:09:15 ID:PSQf5GYT6

想像だけでもよだれがとまらん!



43: 2014/09/10(水)02:09:50 ID:wPA0yFd9t

お好みでいりゴマをかけようね

22


46: 名無しさん@おーぷん 2014/09/10(水)02:11:30 ID:ohHUfTF0c

ゴマで見た目だいぶ変わるな
ゴマ買ってくるか



44: 名無しさん@おーぷん 2014/09/10(水)02:10:47 ID:x46VtGiXk

はらへった



45: 2014/09/10(水)02:11:04 ID:wPA0yFd9t

温泉卵を乗せるよ
出来たては熱いから気をつけてね

23


47: 2014/09/10(水)02:12:07 ID:wPA0yFd9t

ネギをかけて完成だよ!

24


49: 名無しさん@おーぷん 2014/09/10(水)02:12:50 ID:x46VtGiXk

うまそう!



50: 2014/09/10(水)02:13:18 ID:wPA0yFd9t

くぱぁ・・・

25


51: 2014/09/10(水)02:14:44 ID:wPA0yFd9t

熱々の温泉卵がとっても美味しいから、
わざわざ買ってくるんじゃなくて生卵から作るのがオススメだよ

何か質問があれば答えるよ



52: 名無しさん@おーぷん 2014/09/10(水)02:16:42 ID:DEZYhq4YA

素敵な奥さんになれるよ



55: 名無しさん@おーぷん 2014/09/10(水)02:19:05 ID:weB23JTLI

350円なら出せる



57: 2014/09/10(水)02:19:46 ID:wPA0yFd9t

>>55
30本300円で買ったナスだから、そう言ってもらえると嬉しいよ



58: 名無しさん@おーぷん 2014/09/10(水)02:20:23 ID:ohHUfTF0c

料理ど素人の俺からしたら温泉卵とゆで卵の作り方の違いがよくわからん
ゆでる時間が違うのか?



60: 2014/09/10(水)02:21:32 ID:wPA0yFd9t

>>58
ゆでたまごは沸騰したお湯で8分間茹でるよ
温泉卵は茹でないでお湯に入れておくだけだよ



59: 名無しさん@おーぷん 2014/09/10(水)02:21:17 ID:jGKDa8o2Y

ゆでる温度の違いじゃなかったっけか
白身と黄身で固まる温度が違うからそれを利用して云々だった気がする



61: 名無しさん@おーぷん 2014/09/10(水)02:23:32 ID:ohHUfTF0c

>>59
>>60
なるほど!!温泉卵は火をかけないのね
ずっと気になってたんだサンクス!



62: 愛新覚羅努爾哈赤◆bzsEWmV1PI 2014/09/10(水)02:24:25 ID:uqVNt1BaU

卵は常温からだよね?



63: 2014/09/10(水)02:25:25 ID:wPA0yFd9t

>>62
今回は冷蔵庫から出してすぐの卵で作ったけど、問題なかったよ



64: 愛新覚羅努爾哈赤◆bzsEWmV1PI 2014/09/10(水)02:26:58 ID:uqVNt1BaU

>>63
ほー、それでもいいんだね
半熟茹で卵作る時とかいつも常温に戻してからやってた
温泉たまごとはまた違うのかな



65: 2014/09/10(水)02:28:30 ID:wPA0yFd9t

>>64
うちでは半熟湯で卵を作る時はティファールに卵と水入れて沸かして、
湧いてから5分くらい放置してから冷水で冷まして作っているよ
簡単なのでオススメ



66: 2014/09/10(水)02:28:53 ID:wPA0yFd9t

>>65卵は冷蔵庫から出したてのでもおk



69: 愛新覚羅努爾哈赤◆bzsEWmV1PI 2014/09/10(水)02:30:58 ID:uqVNt1BaU

>>65
ほうほう
いつも常温に戻したのを沸騰したお湯に4分~5分でやってたわ

今度試してみるよ



67: 名無しさん@おーぷん 2014/09/10(水)02:29:19 ID:weB23JTLI

次何作るの?



68: 2014/09/10(水)02:29:59 ID:wPA0yFd9t

>>67
決めていないけど、ナスがたくさん(23本ぐらい)あるからまたナス料理かなぁ



70: 名無しさん@おーぷん 2014/09/10(水)02:34:02 ID:ohHUfTF0c

>>68
ナスありすぎだろwww



72: 2014/09/10(水)02:35:36 ID:wPA0yFd9t

>>70
いきつけの八百屋さんが安く譲ってくれたんだよ
ブロッコリー20株を無料でくれたり、
意味分かんない八百屋さんだけどとっても助かってるよ



71: 名無しさん@おーぷん 2014/09/10(水)02:34:27 ID:weB23JTLI

茄子にチーズ乗せて焼くと美味しいよ



73: 2014/09/10(水)02:36:28 ID:wPA0yFd9t

>>71
美味しそうだね!明日のおやつはそれにしよう



74: 愛新覚羅努爾哈赤◆bzsEWmV1PI 2014/09/10(水)02:37:47 ID:uqVNt1BaU

その八百屋さんいい人だな
俺も馴染みになりたいw



75: 2014/09/10(水)02:44:29 ID:wPA0yFd9t

>>74その他にもトマト18個300円とかタマネギ5kg100円とか三つ葉18袋50円とかりんご2kg100円とか
いろいろ伝説を残している八百屋さんなんだよ
売れ残った悪くなりかけの野菜はタダ同然でくれるので行くときは車で行くのがオススメだよ!



76: 愛新覚羅努爾哈赤◆bzsEWmV1PI 2014/09/10(水)02:46:41 ID:uqVNt1BaU

>>75
何処だよそれw



77: 名無しさん@おーぷん 2014/09/10(水)03:01:09 ID:fBJVF05Vx

>>75
今日1番笑ったわwww



78: 名無しさん@おーぷん 2014/09/10(水)03:02:58 ID:jGKDa8o2Y

まぁ捨てるのもお金かかるからなw
大量に余って腐る位なら二束三文でも売った方がいいんだろうなw



79: 愛新覚羅努爾哈赤◆bzsEWmV1PI 2014/09/10(水)03:08:13 ID:uqVNt1BaU

乙!

ちよっと茄子植えてくる



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