1: 名無しさん@おーぷん 2014/10/26(日)19:12:52 ID:MYCAEwV6N

キムチ作り初挑戦。



2: 名無しさん@おーぷん 2014/10/26(日)19:13:27 ID:vpyMS9Mgz

コツは白菜を脱水機にかけること



6: 名無しさん@おーぷん 2014/10/26(日)19:15:35 ID:MYCAEwV6N

>>2
何かありがとうございます。



3: 名無しさん@おーぷん 2014/10/26(日)19:13:33 ID:Iifg43iCJ

>>1の肉体になら興味あるよ



転載元:http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1414318372/




4: 名無しさん@おーぷん 2014/10/26(日)19:13:59 ID:3suPWJ3KE

ニンニクの量が意外と多いねんなぁ
びっくりした



9: 名無しさん@おーぷん 2014/10/26(日)19:18:35 ID:MYCAEwV6N

http://kankoku-ryouri.jp/hakusai-umai/
こちらのサイトの分量でやりました。
一部手に入らない調味料もありましたが大変参考になりました。
ありがとうございます。



11: 名無しさん@おーぷん 2014/10/26(日)19:22:15 ID:MYCAEwV6N

茎の根元に包丁で切れ目を入れて手で割きます。

1


12: 名無しさん@おーぷん 2014/10/26(日)19:22:48 ID:TR0h8sncw

>>11
ふむ



13: 名無しさん@おーぷん 2014/10/26(日)19:23:23 ID:pXvS9dkFg

すでにうまそう



14: 名無しさん@おーぷん 2014/10/26(日)19:24:18 ID:tDz4TQdsy

綺麗に出来るもんだな



17: 名無しさん@おーぷん 2014/10/26(日)19:26:24 ID:MYCAEwV6N

>>14
誰でも出来る。



15: 名無しさん@おーぷん 2014/10/26(日)19:25:52 ID:MYCAEwV6N

一株を4つに割きます。
この作業気持ちよかった。
多分包丁で四等分に切らないのは味を染み込ませる為?

2


18: 名無しさん@おーぷん 2014/10/26(日)19:27:21 ID:9J2ON71bL

すげえ興味ある

おいしく作れんなら真似したい



19: 名無しさん@おーぷん 2014/10/26(日)19:31:26 ID:MYCAEwV6N

白菜以外の材料

3


20: サーモン◆mp7KidqFOQ 2014/10/26(日)19:31:49 ID:246ov0pcU

うまい(確信)



21: 名無しさん@おーぷん 2014/10/26(日)19:32:23 ID:TR0h8sncw

にんにく大杉w



22: 名無しさん@おーぷん 2014/10/26(日)19:33:41 ID:MYCAEwV6N

昆布で出汁とります。

4


24: 名無しさん@おーぷん 2014/10/26(日)19:35:39 ID:MYCAEwV6N

ニンニク、しょうが、りんご、すりおろします。

5


25: 名無しさん@おーぷん 2014/10/26(日)19:40:34 ID:MYCAEwV6N

昆布とってほんだし入れて

6

上新粉でとろみをつけます。

7


26: 名無しさん@おーぷん 2014/10/26(日)19:44:00 ID:MYCAEwV6N

ニンニク、しょうが、りんご

8


27: 名無しさん@おーぷん 2014/10/26(日)19:44:27 ID:TR0h8sncw

リンゴ?



29: 名無しさん@おーぷん 2014/10/26(日)19:45:31 ID:MYCAEwV6N

>>27
椎名林檎か梨。
すりおろしてから。



30: 名無しさん@おーぷん 2014/10/26(日)19:46:09 ID:MYCAEwV6N

>>29
椎名は無視してください。
予測変換で消すの忘れました。



31: 名無しさん@おーぷん 2014/10/26(日)19:47:55 ID:MYCAEwV6N

イカの塩辛。
フープロかけました。

本当はオキアミの塩辛なんだけどてにはいりませんでした。

9


33: 名無しさん@おーぷん 2014/10/26(日)19:51:16 ID:9J2ON71bL

いか野塩からいれんのか
旨そうだな



32: 名無しさん@おーぷん 2014/10/26(日)19:50:22 ID:MYCAEwV6N

とうがらし。

韓国産で250g412円+税
びっくり市にありました。

10


34: 名無しさん@おーぷん 2014/10/26(日)19:51:51 ID:qQV6wXOPk

なんでとろみ付けるの?



36: 名無しさん@おーぷん 2014/10/26(日)19:58:10 ID:MYCAEwV6N

>>34
白菜の間に塗るからかな?
よくわからない。
上の方のレシピに忠実にやった。



35: 名無しさん@おーぷん 2014/10/26(日)19:55:00 ID:MYCAEwV6N

大根、ニラ、砂糖、カナリエッキスの変わりにナンプラー小さじ半、ダシダな変わりにほんだし小さじ1(さっき昆布の所で入れた)、そして先程作った上新粉ののり状出汁。

11


68: 名無しさん@おーぷん 2014/10/26(日)20:50:26 ID:MYCAEwV6N

>>35
これフープロかけたタマネギも入れました。



37: 名無しさん@おーぷん 2014/10/26(日)19:58:47 ID:MYCAEwV6N

混ぜます。

12


38: 名無しさん@おーぷん 2014/10/26(日)20:01:25 ID:MYCAEwV6N

混ぜ混ぜ。

13


39: 名無しさん@おーぷん 2014/10/26(日)20:03:17 ID:MYCAEwV6N

ちょっとのりっ気が強かったかな。

14


40: 名無しさん@おーぷん 2014/10/26(日)20:06:36 ID:VRwITIDDu

>>39
白菜から水分でるからヘーキヘーキ



42: 名無しさん@おーぷん 2014/10/26(日)20:09:26 ID:MYCAEwV6N

>>40
鋭い!



41: 名無しさん@おーぷん 2014/10/26(日)20:08:46 ID:MYCAEwV6N

ちょっと前に戻って、白菜はこの後、葉の一枚一枚に丁寧に塩を降りビニール袋に入れて根元をしんなりさせ塩漬けにします。(途中でチェックし向きを変えながら三時間位)
しんなりしたら洗ってザルにとり水を切ります。

15


43: 名無しさん@おーぷん 2014/10/26(日)20:10:39 ID:MYCAEwV6N

白菜の塩漬け画像を撮り忘れてすまん。



46: 名無しさん@おーぷん 2014/10/26(日)20:13:23 ID:MYCAEwV6N

水切りした白菜に塗っています。
この工程が凄く楽しかった!

毛深いのは見ないで…

16


50: 名無しさん@おーぷん 2014/10/26(日)20:17:46 ID:MYCAEwV6N

撮影:母

17


51: 名無しさん@おーぷん 2014/10/26(日)20:18:24 ID:qQV6wXOPk

>>50おかんwww



56: 名無しさん@おーぷん 2014/10/26(日)20:19:56 ID:MYCAEwV6N

>>51
しょうがねえだろ!
手ふさがってんねんで!



52: 名無しさん@おーぷん 2014/10/26(日)20:19:10 ID:fDHLpwXr3

もう旨そうだ



55: 名無しさん@おーぷん 2014/10/26(日)20:19:41 ID:fDHLpwXr3

母ちゃんうp



57: 名無しさん@おーぷん 2014/10/26(日)20:22:41 ID:MYCAEwV6N

タッパーに入れて常温で1日。
その後冷蔵庫で保存。

18


58: 名無しさん@おーぷん 2014/10/26(日)20:24:33 ID:qQV6wXOPk

こりゃ絶対旨いわ…



59: 名無しさん@おーぷん 2014/10/26(日)20:25:33 ID:B3fSaVDf8

手作りキムチいいなーw



60: 名無しさん@おーぷん 2014/10/26(日)20:26:30 ID:MYCAEwV6N

キムジャンが余ったので白菜1/2で塗り塗り。
売り物になりそうな写りw

19


61: 名無しさん@おーぷん 2014/10/26(日)20:28:54 ID:MYCAEwV6N

白菜とキムジャンがまだ馴染んでないけど食べてます。
キムジャン辛美味い。
明日明後日馴染むといいなぁ。

20


65: 名無しさん@おーぷん 2014/10/26(日)20:36:43 ID:qQV6wXOPk

>>61まだ固そうだねー



66: 名無しさん@おーぷん 2014/10/26(日)20:39:22 ID:MYCAEwV6N

>>65
固い。
塩漬けが足りないからかな。
馴染んでも固かったら豚肉と炒めたりします。



62: 名無しさん@おーぷん 2014/10/26(日)20:29:19 ID:4NPR38tYy

おーうまそう



63: 名無しさん@おーぷん 2014/10/26(日)20:33:45 ID:MYCAEwV6N

分量です。
左が上のホームページ(眞味)ので右が今日の。

21


64: 名無しさん@おーぷん 2014/10/26(日)20:35:44 ID:fDHLpwXr3

浅漬けのキムチ好き



67: 名無しさん@おーぷん 2014/10/26(日)20:41:46 ID:MYCAEwV6N

でも本場の方や焼肉屋さんが見たら笑われるんだろうな。



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