1: 名無しさん@おーぷん 2014/12/10(水)22:05:12 ID:aRg

良かったら見てってください!
写真は次レスからー



転載元:http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1418216712/l50




3: 名無しさん@おーぷん 2014/12/10(水)22:06:16 ID:aRg

まずは材料から

スポンジ生地

薄力粉 40g
アーモンドプードル 25g
卵 2個
砂糖 50g
バター 20g
インスタントコーヒー 適量

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5: 名無しさん@おーぷん 2014/12/10(水)22:08:00 ID:aRg

下準備に、タルト型にバターを塗り、薄力粉を振って冷蔵庫に入れておきます

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7: 名無しさん@おーぷん 2014/12/10(水)22:10:24 ID:aRg

砂糖、卵、インスタントコーヒーを合わせて泡立て器でもったりするまで混ぜます

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10: 名無しさん@おーぷん 2014/12/10(水)22:13:13 ID:aRg

振るっておいた薄力粉とアーモンドプードルを、2~3回に分けてゴムベラでさっくりと混ぜます

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11: 名無しさん@おーぷん 2014/12/10(水)22:16:01 ID:aRg

溶かしバターを加えて混ぜます

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14: 名無しさん@おーぷん 2014/12/10(水)22:19:56 ID:aRg

タルト型に流しこみ、大きな気泡を抜くために2~3回トントンしてからオーブンへ
170℃で20分くらいです

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15: 名無しさん@おーぷん 2014/12/10(水)22:21:37 ID:aRg

焼けました!

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16: 名無しさん@おーぷん 2014/12/10(水)22:22:58 ID:cXc

エロい



17: 名無しさん@おーぷん 2014/12/10(水)22:24:45 ID:aRg

型から外す時にちょっと剥がれた…
このまま冷ましておきます

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18: 名無しさん@おーぷん 2014/12/10(水)22:26:45 ID:aRg

次にクリームです!

ティラミスクリーム

マスカルポーネチーズ 100g
生クリーム 200ml
砂糖 20g

ココアパウダー 適量

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19: 名無しさん@おーぷん 2014/12/10(水)22:29:41 ID:aRg

生クリームを泡立てます
砂糖は2~3回に分けて加えています

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20: 名無しさん@おーぷん 2014/12/10(水)22:34:39 ID:aRg

室温で柔かくしておいたマスカルポーネを混ぜて、クリームも完成です

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21: 名無しさん@おーぷん 2014/12/10(水)22:44:21 ID:aRg

濃いめに溶かしたインスタントコーヒーを
スポンジにたっぷり染み込ませます

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22: 名無しさん@おーぷん 2014/12/10(水)23:14:47 ID:aRg

クリームをスポンジの上にのせていきます

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23: 名無しさん@おーぷん 2014/12/10(水)23:24:40 ID:7ug

うおおおぉうぉうおうぉぅお!待ちきれねぇ!
大好物なんだょおおおうぉぅおお!
ファミマのがお気に入りだったが最近あんま見かけなくて
たまらーん!!!



24: 名無しさん@おーぷん 2014/12/10(水)23:27:04 ID:NB7

うまそうw
この時間に厳しいな



26: 名無しさん@おーぷん 2014/12/10(水)23:33:09 ID:aRg

見てくれてる人いて安心したw
いよいよラストスパートです!

クリームを絞って…

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ココアパウダー掛けて完成!

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28: 名無しさん@おーぷん 2014/12/10(水)23:34:13 ID:f13

結婚して



29: 名無しさん@おーぷん 2014/12/10(水)23:34:20 ID:VHm

んほぉぉぉぉぉ!
食べたい…
グァァ



30: 名無しさん@おーぷん 2014/12/10(水)23:35:26 ID:8P6

サンドするのかとおもったら上に絞るのかw
タルト型で生地焼けるんだな
底抜けタルト型?



35: 名無しさん@おーぷん 2014/12/10(水)23:52:21 ID:aRg

>>30
底が抜けないタイプで作りましたよー



31: 名無しさん@おーぷん 2014/12/10(水)23:35:28 ID:q8B

うまそうだなあ



32: 名無しさん@おーぷん 2014/12/10(水)23:36:00 ID:aRg

いざ実食!

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34: 名無しさん@おーぷん 2014/12/10(水)23:50:27 ID:NB7

>>32
あら可愛い



33: 名無しさん@おーぷん 2014/12/10(水)23:46:42 ID:7ug

はあああ~…美味そう…でもクリームはその半分くらいが理想…



35: 名無しさん@おーぷん 2014/12/10(水)23:52:21 ID:aRg

盛り付けが残念なのと、スポンジ大きな気泡が残ってしまったのが今回の反省点ですかね…
味はほろ苦いコーヒーと甘いクリームがよく合って美味しかったです!



36: 名無しさん@おーぷん 2014/12/11(木)00:02:15 ID:9od

>>35
気泡が残ったってことは、セレしなかったの?



38: 名無しさん@おーぷん 2014/12/11(木)00:08:30 ID:UKJ

>>36
セレの意味を知らずググってきますた
塩を加えること、であってますか?やってないですー



41: 名無しさん@おーぷん 2014/12/11(木)00:15:46 ID:9od

>>38
卵をあわ立てた後にホイッパーをまっすぐ立てて、ゆっくり円を描くように混ぜるんよ
このことをセレって言うの
そうしたら気泡の大きさが揃ってキメの綺麗な生地ができる

あと、余計なことかもしれないけど
もう少しあわ立ててから粉と合わせた方がいいかも
写真だけ見るとそんな気がする...



42: 名無しさん@おーぷん 2014/12/11(木)00:18:43 ID:UKJ

>>41
なるほど、勉強になります_φ(・_・
実はタルトとかスフレチーズケーキとかは作ったことあるのですが、スポンジ生地は初挑戦で。。精進します!



43: 名無しさん@おーぷん 2014/12/11(木)00:21:21 ID:UKJ

途中でID変わってました、すみません!
余ったクリームでもう一つお菓子を作ったので、近いうちにまたスレ立てしたいと思います。
ではまたー( ´ ▽ ` )ノ

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