1: 名無しさん@おーぷん 2015/11/28(土)03:30:12 ID:YXP

苦いだけだろ



2: 名無しさん@おーぷん 2015/11/28(土)03:30:47 ID:YuE

飲んだことねえ
苦いんか



3: 名無しさん@おーぷん 2015/11/28(土)03:31:06 ID:YXP

>>2
苦いし粉っぽい



転載元:http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1448649012/




4: 名無しさん@おーぷん 2015/11/28(土)03:31:27 ID:GeA

ガキだな
うまいだろ



5: 名無しさん@おーぷん 2015/11/28(土)03:31:32 ID:WsF

意識が高い低いというより

味覚の好みの話




6: 名無しさん@おーぷん 2015/11/28(土)03:32:43 ID:YXP

>>5
いや寺で出された抹茶が旨いとか
寺をめっちゃ押してきて意識高い感じなんよ



8: 名無しさん@おーぷん 2015/11/28(土)03:35:29 ID:GeA

>>6
寺の話かよ無能



7: 名無しさん@おーぷん 2015/11/28(土)03:34:31 ID:WsF

>>6
あー意識高いってのは抹茶うんぬんより寺のほうねwww
それならそう書けよwww



9: 名無しさん@おーぷん 2015/11/28(土)03:35:56 ID:YXP

>>7
スレタイ長すぎって言われたから寺削った



10: 名無しさん@おーぷん 2015/11/28(土)03:37:20 ID:WsF

>>9

1番重要なとこ削んなよwww

ショートケーキにイチゴ乗ってないようなもんだからな?



11: 名無しさん@おーぷん 2015/11/28(土)03:40:23 ID:KV4

茶農家参上!呼んだかっ!!?



12: 名無しさん@おーぷん 2015/11/28(土)03:41:05 ID:YuE

>>11 朝早いっすね



13: 名無しさん@おーぷん 2015/11/28(土)03:41:38 ID:KV4

>>12
いや申し子とはほとんど無いんで夜更かししてるだけだよ
もうすぐ寝る



15: 名無しさん@おーぷん 2015/11/28(土)03:42:35 ID:YXP

>>11
静岡?



16: 名無しさん@おーぷん 2015/11/28(土)03:43:17 ID:KV4

>>15
そうですよー



14: 名無しさん@おーぷん 2015/11/28(土)03:42:28 ID:WsF

茶摘みってほんとに手作業でやってんの?



16: 名無しさん@おーぷん 2015/11/28(土)03:43:17 ID:KV4

>>14
やってません!!
極わずかに品評会用とかを手積みしてるだけです



17: 名無しさん@おーぷん 2015/11/28(土)03:44:21 ID:KV4

ちなみに話題に挙がっていた抹茶と粉茶は別物です
見た目はかなり似てますが



19: 名無しさん@おーぷん 2015/11/28(土)03:49:37 ID:YXP

>>17
抹茶ってミキサーにかけてるんじゃないの?



21: 名無しさん@おーぷん 2015/11/28(土)03:50:25 ID:KV4

>>19
石臼です




18: 名無しさん@おーぷん 2015/11/28(土)03:47:22 ID:WsF

>>17
そりゃ全部手作業とかむりだよね
それは粉茶の中の一つの種類として抹茶があるの?
それとも完全に別物?



21: 名無しさん@おーぷん 2015/11/28(土)03:50:25 ID:KV4

>>18
まず抹茶というのは適した品種のお茶を被覆して栽培してそれをテン茶に加工したものを
さらに石臼などで挽いたものを指します
粉茶は粉状のものを指します

このように抹茶と粉茶は全く違うものです



23: 名無しさん@おーぷん 2015/11/28(土)03:52:31 ID:KV4

いうなれば粉茶は粉状ならどんな品種でもどんな栽培でもどんな加工をしていても粉茶です




25: 名無しさん@おーぷん 2015/11/28(土)03:53:57 ID:WsF

>>21
詳しくありがとう!
だがしかし難しい…www
全くの別物ってことは抹茶は厳密に言うと粉状のお茶じゃないってこと?



26: 名無しさん@おーぷん 2015/11/28(土)03:56:47 ID:KV4

>>25
粉状ともいえますので言い換えれば抹茶はその名称要件が細かく規定されている粉茶ともいえます

大手流通が基本全体のイニシアチブをとっている状態ですので産地も100%どこどこ産と書いてないと
混ぜてあることがあります



28: 名無しさん@おーぷん 2015/11/28(土)03:58:38 ID:WsF

>>26
なるほど!
やっぱ挽きたての抹茶は格段に美味しいの?



29: 名無しさん@おーぷん 2015/11/28(土)04:01:07 ID:KV4

>>28
すいません、自分のところでは作ってないんでそこまでは知らないんですよ
静岡でも抹茶の原料になるテン茶を作ってるのは岡部とかでして
自分のところは深蒸し煎茶になります



30: 名無しさん@おーぷん 2015/11/28(土)04:02:55 ID:WsF

>>29
お茶にも色んな種類があるんだなぁ
お茶農家の人達ってどこまでが仕事?栽培して収穫するまで?それとも加工まで?



31: 名無しさん@おーぷん 2015/11/28(土)04:06:14 ID:KV4

抹茶が高額なのは木の被覆などに手間がかかることとテン茶への加工と臼で挽く工程が
ものすごい非効率だからです

>>30
葉売りの収穫までの人もいますが基本荒茶まで加工します
荒茶を茶商に売るところまでです
茶商はその荒茶を仕上げ茶に加工して卸に売ったり小売りしたりしています
中には自園で仕上げと小売りを行う工場もありますが



33: 名無しさん@おーぷん 2015/11/28(土)04:09:29 ID:WsF

>>31
なるほどなるほど!
最後にもうひとつだけ聞きたい
昔からずっと気になってたんだけど、お茶を淹れるときの急須でお茶の味って変わるの?
それとも皿みたいに見た目や風情の問題で味には関係ないの?



34: 名無しさん@おーぷん 2015/11/28(土)04:14:07 ID:KV4

>>33
それは急須Aと急須Bでかわるか、ということですかな?
変わらないと思います
茶葉が同じならお湯の温度と浸漬時間では変わると思いますが
番茶や深蒸し煎茶は高温で短時間
煎茶はいいものほど低温で長時間
玉露は低温で長時間が良いとされています

実際ふかむし煎茶を淹れるなら高温で短時間がいいと思います
低温では味が出ないし長時間やると過抽出で美味しくないです



20: 名無しさん@おーぷん 2015/11/28(土)03:50:21 ID:iAV

抹茶アイスうまい



22: 名無しさん@おーぷん 2015/11/28(土)03:51:29 ID:isG

抹茶は美味い
抹茶○○は微妙



24: 名無しさん@おーぷん 2015/11/28(土)03:53:56 ID:GeA

お菓子といっしょに頂くと上品な苦さになって美味しい

俺も静岡



27: 名無しさん@おーぷん 2015/11/28(土)03:57:52 ID:mUX

はい

uKkhzHC


29: 名無しさん@おーぷん 2015/11/28(土)04:01:07 ID:KV4

>>27
ス○バの抹茶ラテは明記してなければ基本中国産です
一番最初に限定で出したのは宇治産ですが



32: 名無しさん@おーぷん 2015/11/28(土)04:08:26 ID:uhl

なにこのお茶スレ

おもしろい



35: 名無しさん@おーぷん 2015/11/28(土)04:15:59 ID:KV4

ちなみに生産者の味覚では実は値段の高いお茶は美味しいとは思ってません



36: 名無しさん@おーぷん 2015/11/28(土)04:16:44 ID:uhl

ほえーためになる



37: 名無しさん@おーぷん 2015/11/28(土)04:17:57 ID:WsF

なるほど、急須よりも温度と時間に気を使うと美味しいお茶が飲めるのか!
勉強になった!
ありがとう!



39: 名無しさん@おーぷん 2015/11/28(土)04:22:09 ID:KV4

>>37
いえいえ
これからも緑茶をよろしくお願いします

>>1
長々と話させていただきありがとうございます



38: 名無しさん@おーぷん 2015/11/28(土)04:20:25 ID:KV4

お茶は相場商品の上最近、そしてこれからはさらに流通が価格を決めます
そうすると早いお茶ほど高い値段がつきます
でも早いお茶はどう頑張っても味が乗らないんです
茶葉の収穫時の繊維が17前後のものが味と香りが最もバランスよく乗ったいいお茶だと私は思ってます
もちろん嗜好品なので飲む人によって変わると思いますがほとんどの茶農家はそう思っていると思います



40: 名無しさん@おーぷん 2015/11/28(土)04:23:41 ID:uhl

クソスレから良スレになったな

茶農家さんありがとうだよー



41: 名無しさん@おーぷん 2015/11/28(土)04:25:42 ID:KV4

>>40
いえ
>>1が話させてくれたお陰です


呼ばれてないのに出てきた茶農家はそろそろ失礼します
これからも緑茶をお願いします




42: 名無しさん@おーぷん 2015/11/28(土)04:26:26 ID:WsF

ほんとお茶農家さんのおかげ!やっぱ日頃からお茶飲んでると緑茶の味のように丸い優しい人間になれるのかね



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