1: ◆NqbllPMJgY 2015/12/19(土)12:39:01 ID:1dL

しょうもないから暇な人は見てくれ。

まずはチョコレートの型を作る

1


Blenderという3DCGソフトを使って型を作ります。



転載元:http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1450496341/




3: 名無しさん@おーぷん 2015/12/19(土)12:40:40 ID:iKh

Blender使い方わからなすぎる



8: ◆NqbllPMJgY 2015/12/19(土)12:41:58 ID:1dL

>>3
Blenderは操作に少々クセがあるので、慣れるまで大変。
でも慣れればまあまあ使いやすいかと思う。

何より無料というのが嬉しい。



5: 名無しさん@おーぷん 2015/12/19(土)12:41:43 ID:AQM

俺の知ってるチョコの作り方じゃない



6: 名無しさん@おーぷん 2015/12/19(土)12:41:46 ID:pfZ

これが理系のチョコか・・・



9: 名無しさん@おーぷん 2015/12/19(土)12:43:07 ID:gUP

なんかしゅごいのができそうなよかん



11: 名無しさん@おーぷん 2015/12/19(土)12:49:50 ID:hR4

洋式のトイレ?



13: ◆NqbllPMJgY 2015/12/19(土)12:51:45 ID:1dL

>>11

正解!

ホワイトチョコで作ります。



12: ◆NqbllPMJgY 2015/12/19(土)12:51:14 ID:1dL

続いて、CNCフライス盤という機械を使います。

CNCフライス盤は、簡単に言うと今流行りの3Dプリンタの逆の機械で、
3Dプリンタが樹脂を積み上げて形を作るのに対し、
CNCフライス盤は材料から削り出して形を作る機械です。

2



そして材料はケミカルウッドを削るよ。

ケミカルウッドは人工的に作られた木に近い材料で、
木の様に加工しやすい上に木目が無いので均質。

模型とか試作品に良く使われるらしいです。



14: ◆NqbllPMJgY 2015/12/19(土)12:53:21 ID:1dL

削ります。

3

制御ソフトの様子。

4


16: 名無しさん@おーぷん 2015/12/19(土)12:53:41 ID:WdS

トリュフとか作るのかと思ったら
予想外の方向でワロタwwwwwwww



17: 名無しさん@おーぷん 2015/12/19(土)12:54:40 ID:j4j

何か凄い



20: 名無しさん@おーぷん 2015/12/19(土)12:55:42 ID:JHl

チョコを作るってそこからかよ



21: ◆NqbllPMJgY 2015/12/19(土)12:56:19 ID:1dL

3Dデータに基づいて削ってくれます。

なんか久しぶりに削ったのでミスってしまって、削り残しがありますけど、
あとで手でヤスリかけます。

5


22: ◆NqbllPMJgY 2015/12/19(土)12:57:51 ID:1dL

他のパーツも削りました。

6


24: ◆NqbllPMJgY 2015/12/19(土)12:59:42 ID:1dL

ちょっと気になったところにはパテを盛ったりします。

7


29: 名無しさん@おーぷん 2015/12/19(土)13:01:52 ID:SDf

>>24

リアルに公衆便所色やん




25: 名無しさん@おーぷん 2015/12/19(土)12:59:55 ID:hR4

すげーwww



27: 名無しさん@おーぷん 2015/12/19(土)13:00:47 ID:WdS

おぉ…すげぇ
なんでトイレなんだよ…



28: ◆NqbllPMJgY 2015/12/19(土)13:01:25 ID:1dL

次にこの食品用シリコンを使っていきます。
このシリコンは耐熱温度が高いので溶けたチョコを入れても大丈夫!

8


30: 名無しさん@おーぷん 2015/12/19(土)13:02:11 ID:hR4

まさかあの物体も作るのか・・・?



32: 名無しさん@おーぷん 2015/12/19(土)13:03:01 ID:VA0

ホワイトチョコと普通のチョコで



34: ◆NqbllPMJgY 2015/12/19(土)13:03:19 ID:1dL

>>30
>>32

お!
ちなみに、ホワイトチョコと普通のチョコの両方買っておりますよ。



35: 名無しさん@おーぷん 2015/12/19(土)13:04:21 ID:hR4

まさかな・・・?



31: 名無しさん@おーぷん 2015/12/19(土)13:02:24 ID:gUP

これ普段何してる人なんだ?w



33: 名無しさん@おーぷん 2015/12/19(土)13:03:18 ID:wed

自宅じゃないよね?



36: ◆NqbllPMJgY 2015/12/19(土)13:05:16 ID:1dL

>>31
>>33

サラリーマンですけど、
休みの日に趣味で色々作ったりしてます。

CNCフライス盤はホビー用のですわ。アルミの硬さまで削れますよ。



37: ◆NqbllPMJgY 2015/12/19(土)13:06:43 ID:1dL

弁当箱に型を並べます。
ケミカルウッドはほぼ木に近くて軽いので、
シリコンを流し込むと浮いてしまう。

底を両面テープで接着しています。

9


38: 名無しさん@おーぷん 2015/12/19(土)13:08:06 ID:hR4

>>37
便所すげー



39: 名無しさん@おーぷん 2015/12/19(土)13:08:44 ID:gUP

あぁ~wktkするぅ~



40: 名無しさん@おーぷん 2015/12/19(土)13:09:23 ID:dfQ

なにこのレベルの高いスレ



43: ◆NqbllPMJgY 2015/12/19(土)13:10:15 ID:1dL

気泡が入らないようにそっとシリコンを流し入れます。

10



46: ◆NqbllPMJgY 2015/12/19(土)13:12:54 ID:1dL

一晩置いてシリコンが固まったのがこちらです。

11


48: 名無しさん@おーぷん 2015/12/19(土)13:13:55 ID:1sP

やべえ、超楽しみ



49: 名無しさん@おーぷん 2015/12/19(土)13:14:04 ID:WdS

わくわく



50: ◆NqbllPMJgY 2015/12/19(土)13:15:05 ID:1dL

シリコン型を抜きだした所です。

12


52: ◆NqbllPMJgY 2015/12/19(土)13:15:58 ID:1dL

原型を取るとこんな感じです。

13


56: 名無しさん@おーぷん 2015/12/19(土)13:18:50 ID:zET

なんかすげぇ



58: ◆NqbllPMJgY 2015/12/19(土)13:20:36 ID:1dL

ホワイトチョコレートを湯煎します。

14

15



59: 名無しさん@おーぷん 2015/12/19(土)13:22:04 ID:hR4

wktkするぅぅぅ!



60: ◆NqbllPMJgY 2015/12/19(土)13:22:23 ID:1dL

溶かしたホワイトチョコを絞り袋に入れます。

16


61: 名無しさん@おーぷん 2015/12/19(土)13:22:45 ID:qyN

チョコベビー買って、便器の上に落そうぜ



63: ◆NqbllPMJgY 2015/12/19(土)13:23:55 ID:1dL

シリコン型に絞り入れまして、冷蔵庫に入れます。

17


64: ◆NqbllPMJgY 2015/12/19(土)13:25:03 ID:1dL

冷やし固めたのがこちらです。

18


65: ◆NqbllPMJgY 2015/12/19(土)13:26:53 ID:1dL

割らないように取りだします。

19


66: ◆NqbllPMJgY 2015/12/19(土)13:28:31 ID:1dL

溶かしたチョコで接着します。

20


67: 名無しさん@おーぷん 2015/12/19(土)13:29:12 ID:06q

なんか黄ばんでるよぅ



69: 名無しさん@おーぷん 2015/12/19(土)13:29:50 ID:dyp

ホワイトチョコは元々黄色の色素が入ってるからな



70: ◆NqbllPMJgY 2015/12/19(土)13:31:06 ID:1dL

今の所、出来ているのはこんな感じです。

ちょっとふたがボロボロになってしまった・・・

21


71: 名無しさん@おーぷん 2015/12/19(土)13:31:07 ID:hR4

クオリティがすごい

ほんとに趣味か?



72: ◆NqbllPMJgY 2015/12/19(土)13:32:20 ID:1dL

なんか要望ありますか?
ちなみに普通の(茶色の)チョコはある。



73: 名無しさん@おーぷん 2015/12/19(土)13:32:45 ID:Jzb

チョコ(茶色)を流しいれてくれ



75: 名無しさん@おーぷん 2015/12/19(土)13:34:14 ID:Gpm

ウンコを作れと神が申しておる



78: ◆NqbllPMJgY 2015/12/19(土)13:34:50 ID:1dL

>>73
>>75

了解しました。

ここからは今からやるので、ちょっと待っててください。

別角度これ。

22


79: 名無しさん@おーぷん 2015/12/19(土)13:35:17 ID:0qs

これ食うんだよな?



82: 名無しさん@おーぷん 2015/12/19(土)13:36:17 ID:gUP

マーブルで作れば神秘的になりそうや



83: 名無しさん@おーぷん 2015/12/19(土)13:40:49 ID:r03

これが本当のクソスレってか



85: 名無しさん@おーぷん 2015/12/19(土)13:44:42 ID:QOa

そして赤い染料で吐血するのか



86: 名無しさん@おーぷん 2015/12/19(土)13:45:32 ID:Jzb

>>85
そこは血便でしょ



89: ◆NqbllPMJgY 2015/12/19(土)14:05:30 ID:1dL

普通のチョコレートを

23

湯煎して溶かします。

24


90: 名無しさん@おーぷん 2015/12/19(土)14:06:28 ID:dyp

>>89

この時点で汚いwww




91: ◆NqbllPMJgY 2015/12/19(土)14:08:07 ID:1dL

絞り袋で入れる事にしました。

25



92: 名無しさん@おーぷん 2015/12/19(土)14:08:39 ID:iKh

来るぞ



93: ◆NqbllPMJgY 2015/12/19(土)14:10:11 ID:1dL

絞ったけど、なぜか硬い。
熱が足りなかったかもしれない。

26


94: 名無しさん@おーぷん 2015/12/19(土)14:11:16 ID:Srm

太いwwwww



95: ◆NqbllPMJgY 2015/12/19(土)14:11:20 ID:1dL

なんか、こんな感じになってしまいました…

27


96: 名無しさん@おーぷん 2015/12/19(土)14:11:35 ID:iKh

やばい



97: 名無しさん@おーぷん 2015/12/19(土)14:12:35 ID:Jzb

ちょっとイメージと違うwww



98: ◆NqbllPMJgY 2015/12/19(土)14:12:48 ID:1dL

湯煎が足りなかったかもしれないです。

なんかすみません



99: 名無しさん@おーぷん 2015/12/19(土)14:13:48 ID:dyp

なんかわろたwww



101: 名無しさん@おーぷん 2015/12/19(土)14:15:24 ID:Omx

これはwwこれでwwww



102: 名無しさん@おーぷん 2015/12/19(土)14:15:52 ID:06q

これは象の仕業



103: ◆NqbllPMJgY 2015/12/19(土)14:15:56 ID:1dL

最初は細めに絞り袋を切ったのですが、
硬くて出てこなくて、
更に切ったので、太くなりました。



104: 名無しさん@おーぷん 2015/12/19(土)14:18:37 ID:hR4

ええやろwww 楽しかった



105: リリ子◆FAxx...... 2015/12/19(土)14:21:08 ID:47X

しゅごい!(*`ω´)



106: ◆NqbllPMJgY 2015/12/19(土)14:24:36 ID:1dL

別角度

28

29

見てくれた人ありがとう。

チョコレートは美味しく食べます。



107: 名無しさん@おーぷん 2015/12/19(土)14:25:03 ID:iKh

やべぇぞ



109: 名無しさん@おーぷん 2015/12/19(土)14:30:55 ID:dyp


またやってくれ



111: 名無しさん@おーぷん 2015/12/19(土)14:41:51 ID:hr7

大掛かり過ぎワロタ



112: 名無しさん@おーぷん 2015/12/19(土)14:42:20 ID:Gpm

これはいいトイレ



113: 名無しさん@おーぷん 2015/12/19(土)14:45:53 ID:SDf

>>1
久々に良スレ開けて良かったわ
ありがとう



115: 名無しさん@おーぷん 2015/12/20(日)09:57:03 ID:ywz

ひどいオチだww



◆関連記事

ガトーショコラ作ったよー

【画像】チョコバナナ自作したったwwwwwwwww

店長「じゃあ、パティシエ君の男体盛りケーキで決定ということで」
 

おすすめ記事リンク!