1: 名無しさん@おーぷん 2015/01/17(土)23:55:01 ID:0sk

夜もいい時間だから昼間作った炊き込みご飯の画像でも上げてこうと思う
まずはメインの材料の鮭を焼いちゃうよ

1


転載元:http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1421506501/l50




2: 名無しさん@おーぷん 2015/01/17(土)23:56:07 ID:0sk

流水につけて解凍したのをとりあえず焼く
この時点で食いたい

2


4: 名無しさん@おーぷん 2015/01/17(土)23:56:39 ID:0vd

もうこの時点でおいしそう



5: 名無しさん@おーぷん 2015/01/17(土)23:56:52 ID:7Em

きりみちゃーーーん



6: 名無しさん@おーぷん 2015/01/17(土)23:57:28 ID:0sk

人が来なくてもどんどん行くよ
焼いてる横で出汁汁を作る
メインは美味しい鰹節で取るよ

3


9: 名無しさん@おーぷん 2015/01/17(土)23:59:13 ID:0sk

これを一掴み分パックに入れるよ
ちなみに水は干ししいたけと干し白きくらげを戻した戻し汁

4


10: 名無しさん@おーぷん 2015/01/18(日)00:00:47 ID:DMH

白きくらげw
高級品ww



7: 名無しさん@おーぷん 2015/01/17(土)23:57:52 ID:NCH

もうできてるなら完成品はようpしろ



11: 名無しさん@おーぷん 2015/01/18(日)00:00:53 ID:qR6

>>7
まあ焦るなよ

つぎそれでこれが戻したしいたけと白きくらげね
白きくらげは食感を良くするために入れたよ

5


12: 名無しさん@おーぷん 2015/01/18(日)00:02:00 ID:qR6

これを小さめにカット
白きくらげは石づきを取ってから刻んだ

6


13: 名無しさん@おーぷん 2015/01/18(日)00:03:18 ID:qR6

その間に戻し汁と昆布も入れてごく弱火で出汁取り
沸騰させたら旨味が逃げちゃうから30分掛けてじっくりとね

7


14: 名無しさん@おーぷん 2015/01/18(日)00:04:12 ID:qR6

出汁が取れたら味を整える
日本酒と薄口醤油を投入

8


15: 名無しさん@おーぷん 2015/01/18(日)00:05:23 ID:qR6

そうこうしてるうちに焼けた鮭をほぐすよ
骨を丁寧に取り除くよ

9


16: 名無しさん@おーぷん 2015/01/18(日)00:06:37 ID:DMH

包丁かわいいww



19: 名無しさん@おーぷん 2015/01/18(日)00:09:13 ID:qR6

>>16
でしょ?www
安いのに意外に切れるからオススメだよ



17: 名無しさん@おーぷん 2015/01/18(日)00:06:44 ID:qR6

そしてご自慢のヘルシオ炊飯器の登場だよ
米とぎ機能付いてるのが意外と便利
冬場でも手が冷たくないwww

11


18: 名無しさん@おーぷん 2015/01/18(日)00:07:39 ID:k00

いまどきの炊飯器は米とぎまでしてくれるのか



23: 名無しさん@おーぷん 2015/01/18(日)00:12:07 ID:qR6

>>18
2ちゃんじゃボロカス言われてたけどねwww
でも実は結構便利だったりするwww
米炊く時も撹拌しながら炊いてくれるから結構美味しく炊けるよ



19: 名無しさん@おーぷん 2015/01/18(日)00:09:13 ID:qR6

で、出汁汁としいたけきとくらげとか鮭とかをぶち込む!
お米は2合用意したよ

10


20: 名無しさん@おーぷん 2015/01/18(日)00:10:36 ID:sFF

お腹すいてきた



21: 名無しさん@おーぷん 2015/01/18(日)00:10:45 ID:DMH

とぎ汁はどうなるんだろう



23: 名無しさん@おーぷん 2015/01/18(日)00:12:07 ID:qR6

>>21
とぎ汁は自分で捨てなきゃいけないwww
そこだけ残念www

で、スイッチON!

12


32: 名無しさん@おーぷん 2015/01/18(日)00:17:13 ID:VJa

>>23
玄米食ってる俺から言わせてもらうと
とぎ汁を捨てる必要は何処にも無い



34: 名無しさん@おーぷん 2015/01/18(日)00:18:39 ID:qR6

>>32
今回は出汁汁が薄まっちゃうからね




22: 名無しさん@おーぷん 2015/01/18(日)00:11:25 ID:B4o

炊きあがり期待



26: 名無しさん@おーぷん 2015/01/18(日)00:14:00 ID:qR6

40分弱で完成www
いと簡単www

14


27: 名無しさん@おーぷん 2015/01/18(日)00:14:26 ID:Yt8

その包丁に見覚えがあるぞ



29: 名無しさん@おーぷん 2015/01/18(日)00:15:09 ID:qR6

切るようにしゃもじで混ぜるよ!

15


>>27
ああ、こないだローストビーフ作ったからね



28: 名無しさん@おーぷん 2015/01/18(日)00:14:50 ID:DMH

炊き込みご飯はおにぎりにすると一味違っておいしい



31: 名無しさん@おーぷん 2015/01/18(日)00:17:09 ID:qR6

で、ある意味今回炊き込みご飯作ったのはこのため!
こないだ近所のスーパーで特価のイクラを買ってきた!
500g1000円!安いのに旨い!!

16


33: 名無しさん@おーぷん 2015/01/18(日)00:17:49 ID:DMH

はらこ飯か



34: 名無しさん@おーぷん 2015/01/18(日)00:18:39 ID:qR6

で、ご飯にドーーーーーーーン!!!

13



35: 名無しさん@おーぷん 2015/01/18(日)00:19:04 ID:VJa

イクラか!
正月おせちの余り物の特売だな!


おまえ折角のギャグを潰しやがって・・・

一応言っとく
そのイクラ幾らだ?



38: 名無しさん@おーぷん 2015/01/18(日)00:20:53 ID:qR6

あっという間だったけどこれにて完成!
製作時間は1時間!

>>35
言わせんよwww



36: 名無しさん@おーぷん 2015/01/18(日)00:19:25 ID:DMH

お茶碗によそってよぉ…


38: 名無しさん@おーぷん 2015/01/18(日)00:20:53 ID:qR6

>>36
普通のお茶碗だと量が少ないから俺はこれなんだよね~



37: 名無しさん@おーぷん 2015/01/18(日)00:20:47 ID:nGq

くっそ腹へった



39: 名無しさん@おーぷん 2015/01/18(日)00:22:02 ID:qR6

>>37
簡単に出来て失敗も無いからオススメだよ!
なに放り込んでも旨いからな
作っちゃいなよ!



40: 名無しさん@おーぷん 2015/01/18(日)00:23:05 ID:qR6

てなわけで、夜食に一膳食べてから寝るわwww
アディオスアミーゴ!!



41: 名無しさん@おーぷん 2015/01/18(日)00:26:54 ID:TM3

旨そう
恨むわ



◆関連記事

雑炊作ったけどウマスギwwwwwwwww

暇だからビッグマック炊き込みご飯つくるわwwwww

1kgのバンバーグ作ったwwwwwwww
 

おすすめ記事リンク!