1: 名無しさん@おーぷん 2018/06/11(月)19:16:23 ID:2l9

かーちゃんのマズメシ自慢しようぜ







3: 名無しさん@おーぷん 2018/06/11(月)19:19:00 ID:2l9

まず俺からな
うちのかーちゃん代表作「味無し味噌汁」
ちゃんと味噌は入っているのになぜか全く味がしない謎の味噌汁
ドロドロに溶けた玉ねぎとわかめが最悪の青臭さを醸し出している
たまに混入しているジャガイモが比較的救いだが玉ねぎとわかめの臭いがついてしまっていてやはり不味いは不味い



5: 名無しさん@おーぷん 2018/06/11(月)19:20:12 ID:o9Y

作ってくれるなら上等だ



8: ぽんこつ針金おかわりだ◆HARIGANE.E 2018/06/11(月)19:23:57 ID:DJH

>>5
ほんとにこれ



6: 名無しさん@おーぷん 2018/06/11(月)19:22:35 ID:03w

見聞きしたレシピに魔改造して生物兵器を生み出すありがちなやつよくやられた



9: 名無しさん@おーぷん 2018/06/11(月)19:25:12 ID:2l9

>>6
うちは魔改造とか難しそうなのぶっつけ本番とかはなかったわ
ただ料理が下手くそなだけ



7: 名無しさん@おーぷん 2018/06/11(月)19:22:51 ID:2l9

かーちゃんの最新作「フレッシュでみずみずしいシャキシャキ食感のパン」
謎の平べったいパンだがとてもみずみずしくまるでサラダを食べている気分になる
トマトソースやチーズ、コーンと言った具材が乗っているが例によって例のごとくなぜか味がまったくせず単なるみずみずしいパンである
本人はピザと言い張っている



10: 名無しさん@おーぷん 2018/06/11(月)19:29:09 ID:2l9

かーちゃんの定番作「べちゃべちゃーハン」
べちゃべちゃ、とにかくべちゃべちゃ
本人に「ぱらぱらにするのは難しいのよ」と言われて育ったのでそうだと思っていたが小学生の頃初めて作ったチャーハンは店ほどではないにしろパラパラだった
というかかーちゃんの作るチャーハンが水を加えてるのではないかと言うほどべちゃべちゃすぎるのだ



14: 名無しさん@おーぷん 2018/06/11(月)19:37:02 ID:FPs

>>10
うちもそんなかんじだった



18: 名無しさん@おーぷん 2018/06/11(月)19:38:13 ID:2l9

>>14
あれどうやってんだろうな



11: 名無しさん@おーぷん 2018/06/11(月)19:34:21 ID:2l9

かーちゃんの伝説の作品「ブロッコリー」
ある日夕食につくとさらにただのブロッコリーが並べられていた
今日は手抜き料理かぁと思いながら口に運んだ瞬間俺に衝撃が走った
そう、味が無いのだ
かーちゃんの味を無くす技術は、ただ茹でただけの野菜からすら味を無くすと言うまさに魔術と呼べる域にまで達していた



58: 名無しさん@おーぷん 2018/06/11(月)22:21:37 ID:ZQ5

>>11
ブロッコリーに黒魔術かけてるカーチャンってシュールだな



12: 名無しさん@おーぷん 2018/06/11(月)19:35:25 ID:03w

あたしンちのお母さんみたいやな



13: 名無しさん@おーぷん 2018/06/11(月)19:35:44 ID:2l9

>>12
あのお母さんってそうなの?



17: 名無しさん@おーぷん 2018/06/11(月)19:38:02 ID:03w

>>13
煮物を汁ごとチャーハンにしたり皿にちくわドーンとかしょっちゅうやっとる



21: 名無しさん@おーぷん 2018/06/11(月)19:40:14 ID:2l9

>>17
謂れがあるメシマズならまだ救いがあるわ
うちのかーちゃんみたいに作り方におかしい点無い筈なのになぜかまずいなんて悲惨も悲惨



15: 名無しさん@おーぷん 2018/06/11(月)19:37:38 ID:FPs

でもつくってくれるだけありがたいとおもうよ
おとなになってひとりになるとおもう



19: 名無しさん@おーぷん 2018/06/11(月)19:38:53 ID:2l9

>>15
俺もうあの料理食いたくなくて中学生くらいからは家庭内自炊してたぞ



20: 名無しさん@おーぷん 2018/06/11(月)19:40:13 ID:FPs

>>19
えらいなそれができればだいじょうぶ



22: 名無しさん@おーぷん 2018/06/11(月)19:40:33 ID:Cov

俺のかーちゃんの焼き魚

どんな料理でも火力MAXだから、表面丸焦げ、中は2,3mmだけ焼けてる
口に入れた瞬間、半生魚の生臭さが口いっぱいに広がり、吐き気を誘い、
噛むと、表面の炭臭さと箸に付着した炭がジャリッとなって、炭の味が加わる
成長して「ナマ」と言ったら、「しっかり時間をかけて焼いたんだから、そういう魚だ」と言い張った



25: 名無しさん@おーぷん 2018/06/11(月)19:42:38 ID:2l9

>>22
臭い系きついよな



26: 名無しさん@おーぷん 2018/06/11(月)19:46:13 ID:Cov

>>25
子供の頃は、焼き魚ってそういうもんだと思ってたから
刺し身以外の魚が大嫌いで、口に入れたら飲み込むだけだったよw
社会に出て会社の付き合いで出てきた魚は、流石にのこすわけにもいかず
しかも飲み込んでるのに気づかれて質問されたから、仕方ない…と思って噛んだら
えらい旨いもんだからビックリした



29: 名無しさん@おーぷん 2018/06/11(月)19:48:56 ID:2l9

>>26
飲み込むだけなのめっちゃわかる
俺は高校から大学にかけて一人旅行しまくった時の旅館飯でいろんな料理の本当の味知ったわ



23: 名無しさん@おーぷん 2018/06/11(月)19:40:39 ID:2l9

おまえらも自慢してくれ



24: 名無しさん@おーぷん 2018/06/11(月)19:41:49 ID:FPs

茶碗蒸しにきゅうり入ってた



27: 名無しさん@おーぷん 2018/06/11(月)19:46:52 ID:2l9

親のメシマズって子供に死ぬほど影響あるからこのスレで作ってもらえるだけ云々って言ってる方々は子供ができる前に考え直してくれ



28: 名無しさん@おーぷん 2018/06/11(月)19:48:52 ID:FPs

>>27
虐待されて飢えて死ぬよりずっとましだぞ



34: 名無しさん@おーぷん 2018/06/11(月)19:55:12 ID:SnJ

牛乳を飲むときに、必ず臭いをかいでから飲んでいた。
生卵も、一旦平たいお皿に割って鮮度を見た。

そんな大昔では無いはずなんだが、どうやってこんなに腐った
牛乳や卵をうちの母親がどこから買ってきていたのか、本当に謎だわ。



36: 名無しさん@おーぷん 2018/06/11(月)19:57:17 ID:2l9

>>34
安物買いの銭失いパターンやな…



39: 名無しさん@おーぷん 2018/06/11(月)19:59:15 ID:HZH

>>34
ワイも豆腐屋から買った豆腐が翌日酸っぱいってのはザラだった
流通がおかしかったんかな



42: 名無しさん@おーぷん 2018/06/11(月)20:01:55 ID:SnJ

>>39
ある程度は、「昔だからねw」で済まされるけど
メシマズかーちゃんはその域を超えてくるからなw



44: 名無しさん@おーぷん 2018/06/11(月)20:03:42 ID:HZH

>>42
そうなんだよなぁ…
メシマズかーちゃんのせいで腐った肉とギリ食える肉の区別は上手になったわw
そのせいか知らんが、会社で集団食中毒が発生した時にワイだけは無事だった……ワロス



35: 名無しさん@おーぷん 2018/06/11(月)19:55:43 ID:iIA

やたらと水っぽくて油っぽくて塩味強くてまずい



38: 名無しさん@おーぷん 2018/06/11(月)19:59:04 ID:2l9

>>35
水っぽい以外はうちと真逆のマズさだな
うちはあとから味調節できるだけマシかもしれんが調節したらしたで「料理にケチ付ける気!?」とか言われるから…



37: 名無しさん@おーぷん 2018/06/11(月)19:58:39 ID:HZH

ワイのかーちゃんのまずめし
農家だったので、その野菜が旬だと食卓がその野菜一色になる

タマネギの味噌汁と玉ねぎの煮物と玉ねぎの漬け物をおかずに白飯を食わされた時が一番の地獄



41: 名無しさん@おーぷん 2018/06/11(月)20:00:46 ID:2l9

>>37
農家あるあるやね
ばーちゃんちに避難したとき不意に訪れた茄子祭りには殺されたわ
ジャガイモ祭りには大いに世話になったけど



43: 名無しさん@おーぷん 2018/06/11(月)20:02:16 ID:HZH

>>41
茄子祭りは好きだったなぁ
漬け物が旨いのは当然なんだが
味噌汁や炒め物煮物でグズグズに加熱されても味が濃くても旨かった記憶がある
玉ねぎと白菜とキャベツは駄目だった



46: 名無しさん@おーぷん 2018/06/11(月)20:05:23 ID:HZH

あーキュウリ祭り思い出した
キュウリの味噌汁、キュウリの炒め物、キュウリの漬かり過ぎて酸っぱくなった漬け物
めしのおかずにはならんのじゃ



45: 名無しさん@おーぷん 2018/06/11(月)20:05:15 ID:2l9

>>43
かーちゃんのせいで味が無くてぶよぶよしたものがトラウマになったんだと思うわ…



47: 名無しさん@おーぷん 2018/06/11(月)20:05:45 ID:HZH

>>45
味濃いのも辛いけど、味が無いのも辛いよなぁ…



48: 名無しさん@おーぷん 2018/06/11(月)20:08:17 ID:2l9

>>47
味はないのにえぐみやくさみはしっかり残ってるから本当に地獄



50: 名無しさん@おーぷん 2018/06/11(月)20:12:12 ID:HZH

>>48
大人になって分るのは
茄子は焼いて醤油を掛けるだけで旨い
キュウリは生で味噌付けて齧るだけで旨い
玉ねぎはスライスしてドレッシングかけるだけで旨い
キャベツはちぎって塩昆布と油をかけるだけで旨い

メシマズ親って余計な手間をかけ過ぎてるんだろうな



52: 名無しさん@おーぷん 2018/06/11(月)20:14:38 ID:2l9

>>50
茄子キュウリ玉ねぎはトラウマが勝って未だにまんまでは行けんわ…
キャベツは居酒屋のお通しぽりぽりしてるうちに気付いた



55: 名無しさん@おーぷん 2018/06/11(月)20:19:40 ID:HZH

>>52
わかる
ワイも煮たタマネギは暫く食えんかった
煮方で味や食感が変わると気が付いたのは大人になってかなり後




49: 名無しさん@おーぷん 2018/06/11(月)20:11:57 ID:7sG

ハヤシライスが水やったな



51: 名無しさん@おーぷん 2018/06/11(月)20:12:31 ID:HZH

>>49
ハヤシライスが水という協力ワード



53: 名無しさん@おーぷん 2018/06/11(月)20:15:13 ID:2l9

>>49
水っぽいが割と共通ワードっぽい?



54: 名無しさん@おーぷん 2018/06/11(月)20:17:13 ID:SnJ

記憶にある母親の美味しい料理・・・

「ホットケーキ」だけだなw



56: 名無しさん@おーぷん 2018/06/11(月)21:03:23 ID:RGL

うちのかーちゃんカレーに牛乳入れて白いカレー(擬き)作った事有ったよw
…俺牛乳嫌いなのに



57: 名無しさん@おーぷん 2018/06/11(月)22:17:14 ID:HZH

>>56
うちの子供はカレーが大好き!
でも牛乳は嫌い!
混ぜたら食べてくれるはず★
の余計な精神



59: 名無しさん@おーぷん 2018/06/11(月)22:30:25 ID:hSs

もう死んだけど何でもごま油を入れるかーちゃんだったわ



◆関連記事

俺の親がメシマズ

彼女「創作料理したいなー」俺「まずはまともな料理出来るようになれ」

アパートの隣に住んでる大学生がうちにきた
 

おすすめ記事リンク!