1: 1◆3otmGOvoEA 2018/08/13(月)18:45:05 ID:s6d

最初のスレは下です
「初めての海釣りで名前不明の魚が釣れました」
http://blog.livedoor.jp/hibinanchara/archives/5549922.html

二番目のスレは下です
「釣り初心者がタコ釣り実況します」
http://blog.livedoor.jp/hibinanchara/archives/5555174.html

三番目のスレは下です
「釣ったキジハタを調理します」
http://blog.livedoor.jp/hibinanchara/archives/5555443.html

四番目のスレは下です
「【実況】ザリガニで海釣りをします!」
http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1533963979/

二日前に釣って冷蔵庫に寝かせていたキジハタを調理します
アドバイスください

1






2: 1◆3otmGOvoEA 2018/08/13(月)18:51:33 ID:s6d

皆さん、こんにちは
二日前に釣ったキジハタを調理したいと思います
メニューはお刺身とお吸い物です
アドバイス頂けると嬉しいです



3: 名無しさん@おーぷん 2018/08/13(月)18:52:48 ID:rMl

わく(((o(*゚▽゚*)o)))わく



4: 1◆3otmGOvoEA 2018/08/13(月)18:55:36 ID:s6d

>>3
ありがとうございます!
何でも書き込んでください



7: 名無しさん@おーぷん 2018/08/13(月)19:05:20 ID:bZ2

魚さばけるって凄いな



9: 1◆3otmGOvoEA 2018/08/13(月)19:06:29 ID:s6d

>>7
ありがとうございます!
料理も勉強中です



8: 名無しさん@おーぷん 2018/08/13(月)19:06:28 ID:77y

すぐに食べないで熟成させるとは
なかなかやるな^_^



10: 1◆3otmGOvoEA 2018/08/13(月)19:06:59 ID:s6d

>>8
クックパッドに書いていました



13: 名無しさん@おーぷん 2018/08/13(月)19:07:54 ID:K0r

>>10
釣った男もすぐ食っちゃだめだぞ



17: 1◆3otmGOvoEA 2018/08/13(月)19:09:16 ID:s6d

>>13
彼氏がいます!



21: 名無しさん@おーぷん 2018/08/13(月)19:10:30 ID:K0r

>>17
彼氏は釣った女食って・・・



24: 1◆3otmGOvoEA 2018/08/13(月)19:14:01 ID:s6d

>>21
モゴモゴ……



11: 名無しさん@おーぷん 2018/08/13(月)19:07:12 ID:77y

三枚おろしの中骨切るときは
調理用のハサミを使うと簡単やで^_^



16: 1◆3otmGOvoEA 2018/08/13(月)19:08:50 ID:s6d

>>11
具体的なアドバイスありがとうございます
私にとって大切な情報になりました



20: 1◆3otmGOvoEA 2018/08/13(月)19:10:27 ID:s6d

今日はお刺身なので、まずは包丁を研ぎました
切れ味が重要だそうです

2


23: 1◆3otmGOvoEA 2018/08/13(月)19:11:57 ID:s6d

まな板にキジハタをのせました
冷蔵庫から出したので冷たいです

3


28: 名無しさん@おーぷん 2018/08/13(月)19:16:14 ID:77y

>>23
結構お腹大きいな
子持ちか
胃袋に何かいるかも



30: 1◆3otmGOvoEA 2018/08/13(月)19:17:56 ID:s6d

>>28
お腹の中は既に取り除いています



33: 名無しさん@おーぷん 2018/08/13(月)19:19:23 ID:77y

>>30
あらまあ
残念

でも熟成させるなら当然なのかな



31: 1◆3otmGOvoEA 2018/08/13(月)19:18:36 ID:s6d

二枚におろしました
包丁が切れやすいです!

4


38: 名無しさん@おーぷん 2018/08/13(月)19:22:13 ID:77y

>>31
キレイな身やね



39: 1◆3otmGOvoEA 2018/08/13(月)19:22:41 ID:s6d

三枚におろしました
綺麗におろせたと思います

5


42: 名無しさん@おーぷん 2018/08/13(月)19:23:54 ID:77y

>>39
上手やわ

かわは引くのかな



43: 1◆3otmGOvoEA 2018/08/13(月)19:24:15 ID:s6d

>>42
ありがとうございます



46: 1◆3otmGOvoEA 2018/08/13(月)19:29:07 ID:s6d

骨を取り除きました
骨は大きくて取るのが痛かったです

6


47: 名無しさん@おーぷん 2018/08/13(月)19:31:18 ID:77y

>>46
骨抜きは大変やね
大きいピンセットみたいのでチマチマと



50: 1◆3otmGOvoEA 2018/08/13(月)19:33:45 ID:s6d

>>47
これを使いました

7


48: 名無しさん@おーぷん 2018/08/13(月)19:31:41 ID:vIU

毎度綺麗に捌いてる



52: 1◆3otmGOvoEA 2018/08/13(月)19:35:13 ID:s6d

一枚だけ皮を取りました

8


53: 名無しさん@おーぷん 2018/08/13(月)19:37:09 ID:77y

骨を抜くのも
皮を引くのも慣れないと身がボロボロになるよね

本当に上手やね



54: 1◆3otmGOvoEA 2018/08/13(月)19:39:41 ID:s6d

>>53
ありがとうございます
皮はちょっとちぎれました……



55: 名無しさん@おーぷん 2018/08/13(月)19:40:13 ID:77y

>>54
あるある^_^



56: 1◆3otmGOvoEA 2018/08/13(月)19:43:31 ID:s6d

お皿に頭と骨をのせました

9


57: 名無しさん@おーぷん 2018/08/13(月)19:44:32 ID:vIU

>>56
なんかすごい元気に見える



60: 名無しさん@おーぷん 2018/08/13(月)19:52:49 ID:6VU

>>56
キジハタ「やあ」



59: 1◆3otmGOvoEA 2018/08/13(月)19:47:40 ID:s6d

皮を取った方をお刺身サイズに切りました

10


61: 名無しさん@おーぷん 2018/08/13(月)19:53:52 ID:77y

うまそうやん!!^_^



63: 1◆3otmGOvoEA 2018/08/13(月)19:55:14 ID:s6d

ボールに氷と塩水を入れてキンキンに冷やして……

11


68: 1◆3otmGOvoEA 2018/08/13(月)19:57:54 ID:s6d

氷塩水にお刺身を入れてかき混ぜました

12


69: 名無しさん@おーぷん 2018/08/13(月)19:59:21 ID:vIU

お刺身って氷塩水につけるの?
買ってきたお刺身もした方がいい?



70: 1◆3otmGOvoEA 2018/08/13(月)20:01:08 ID:s6d

>>69
詳しくはわかりません……
身がチリチリにしまるそうです



72: 名無しさん@おーぷん 2018/08/13(月)20:02:55 ID:vIU

>>70
今度試してみます



71: 1◆3otmGOvoEA 2018/08/13(月)20:01:50 ID:s6d

ボールから取り出して水を切りました

13


75: 1◆3otmGOvoEA 2018/08/13(月)20:09:19 ID:s6d

次は皮付きの身をまな板にのせました

14


76: 名無しさん@おーぷん 2018/08/13(月)20:09:59 ID:77y

あらま
てっきりかわの方で湯びきするのかとばかり



77: 1◆3otmGOvoEA 2018/08/13(月)20:10:44 ID:s6d

>>76
正解です!
湯引きは初挑戦です
有名な調理なんですね



78: 1◆3otmGOvoEA 2018/08/13(月)20:11:44 ID:s6d

皮の方にキッチンペーパーをのせました

15


79: 1◆3otmGOvoEA 2018/08/13(月)20:13:51 ID:s6d

塩水を沸騰させます
時間がかかります
その間にアドバイスください

16


82: 1◆3otmGOvoEA 2018/08/13(月)20:20:22 ID:s6d

沸騰しました
これを先程のキッチンペーパーの上からかけてから、氷水に浸けて冷やします
これは一気にします!

17


83: 1◆3otmGOvoEA 2018/08/13(月)20:30:52 ID:s6d

一気にしました!
皮がグイーって縮みました

18


84: 名無しさん@おーぷん 2018/08/13(月)20:31:05 ID:77y

皮がくるくるっとなるところは動画で見たいやつやね



85: 1◆3otmGOvoEA 2018/08/13(月)20:32:29 ID:s6d

>>84
グイーって縮みました



86: 1◆3otmGOvoEA 2018/08/13(月)20:36:27 ID:s6d

水気を切ってからまな板にのせました
皮がかたくなっています
ヌルヌルだった皮が、触るとプニプニします

19


87: 1◆3otmGOvoEA 2018/08/13(月)20:40:22 ID:s6d

皮ごと切りました!
皮がかたいです
包丁を研いでいなかったら切れなかったかもしれません

20


89: 名無しさん@おーぷん 2018/08/13(月)20:49:36 ID:Goz

>>86
>>87
画像とレスだけ読んだらち○このことかと思ったわ



91: 1◆3otmGOvoEA 2018/08/13(月)20:52:21 ID:s6d

>>89
女子高校生になんて事言うんですかwww



88: 1◆3otmGOvoEA 2018/08/13(月)20:45:44 ID:s6d

頭と骨の上にお刺身を綺麗にのせられました!
上が湯引きです

21


90: 名無しさん@おーぷん 2018/08/13(月)20:52:03 ID:vIU

2日前の魚もお刺身にできるんだ



92: 1◆3otmGOvoEA 2018/08/13(月)20:54:48 ID:s6d

>>90
冷蔵庫に寝かせた方が柔らかくなって、旨み成分というのが出て美味しいそうです
でも毎日水洗いしないと腐るそうです



95: 名無しさん@おーぷん 2018/08/13(月)20:56:31 ID:vIU

>>92
はえ~すごい知識もったJKだな!!



96: 1◆3otmGOvoEA 2018/08/13(月)20:57:38 ID:s6d

>>95
家のパソコンでクックパッドを開いて調べただけです……



94: 1◆3otmGOvoEA 2018/08/13(月)20:56:25 ID:s6d

湯引きは醤油よりポン酢と紅葉おろしの方が美味しいそうです

22


99: 1◆3otmGOvoEA 2018/08/13(月)21:02:25 ID:s6d

残ったアラはカサゴと一緒に煮ました

23


108: 1◆3otmGOvoEA 2018/08/13(月)21:15:13 ID:s6d

お吸い物が出来ました!
山椒のいい匂いがします
美味しそう!

24


113: 名無しさん@おーぷん 2018/08/13(月)21:40:12 ID:pJF

>>108
これも美味しそうやなぁ



109: 1◆3otmGOvoEA 2018/08/13(月)21:16:44 ID:s6d

では頂きまーす!



111: 金魚■忍法帖【Lv=10,やまたのおろち,vWw】◆KINGYO..GE 2018/08/13(月)21:28:48 ID:0Q8

めっちゃ美味しそう!
自分も近いうちに釣りに行こうかなぁ



116: 1◆3otmGOvoEA 2018/08/13(月)21:52:45 ID:s6d

>>111
ありがとうございます
釣りが楽しくなりました



112: 名無しさん@おーぷん 2018/08/13(月)21:30:13 ID:vIU

おつ~



117: 1◆3otmGOvoEA 2018/08/13(月)21:53:15 ID:s6d

>>112
>>113
ありがとうございます
山椒の風味が美味しかったです



114: 1◆3otmGOvoEA 2018/08/13(月)21:47:04 ID:s6d

ごちそうさまでした
とても美味しかったです
食費は調味料以外はゼロです!
ポン酢と紅葉おろしはさっぱりしていました
皮はコリコリしていて、普通のお刺身とは全く食感が違っていて楽しく食べられました
ご飯には、お醤油の方が合いました

明日も3日ぶりに釣りに行く予定です
大物が釣れたら次スレを立てるかもwwww



126: 名無しさん@おーぷん 2018/08/14(火)00:39:26 ID:Wvj

おなかすいた(´;ω;`)



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