たいへんな騒動である。

ちょっと専門的な用語も出てくるが農家として私の見解。

有機リン酸系の殺虫剤「メタミドホス」が出てきた、と報道では言ってる。結局餃子の原材料のニラに含まれていたと予想されている。

はたして大量の農薬をじゃんじゃんべとべとにかけたニラを収穫、加工して餃子の餡にして今回みたいな残留中毒餃子が起きるかな。

仮に工場の生産ラインで混入したとか考えられないか。


私の農場ではメタミドホスは使用していない。
今まで聞いたこともなかった。

ただ、有機リン酸系の殺虫剤は一般のホームセンターで売られているね。ネキリムシによーく効くね。家庭菜園レベルだとおそらく一番使われている農薬じゃないかな。

農薬はしっかりコントロールせなあかん。