2020年05月28日

サンプル品

今回のテイスティング銘柄は、サンプル品でもらった熊本県球地方にある房の露酒造さんの「倉岳」です。球磨焼酎ではなく芋焼酎です。

熊本県天草郡の倉岳町の特産品である、2年に一度しか収穫できないブラジル原産の「しもん芋」を原料とした焼酎です。

白麹と黒麹があるみたいですが、サンプル品なので分かりませんが白麹だと思います。

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では開栓。


香りは芋の甘い香りがふわっとしました。




「生」から。

おお、これはなかなか旨い。
独特の味わいがします。どう表現していいのか難しいですが個性を感じました。

口に含むと上品な甘さを感じました。キレもあります。

飲み干すと苦味が来ました。




次は「ロック」で。

甘味が少し弱まり、苦味が出てきました。

甘味、苦味が半々ぐらいでしょうか。




最後は「お湯割り」。

香りが良いですね。お芋のほっこりした香りがします。その中に少し柑橘系の香りもします。

甘さはロックで感じた個性的な上品な甘さですが、すぐに舌にピリッと酸味と苦味が来て、甘さを洗い流しました。

余韻は口の中に苦味が残りつつ、旨味成分かなぁ、脂っこさが残りました。

この「倉岳」、なかなか良いです。(個人的見解)


hidefumi7 at 08:54|PermalinkComments(0)お酒 

2020年05月26日

長持ち・・・

ガーベラって、弱いというか、すぐに花の下の茎というか、花の下の付け根が細くなって花が垂れ下がりますが、

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一週間が経過しましたが、今回のガーベラは長持ちしました。

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途中、コップの底についてる茎の下を、
5ミリほどカットしてやりました。



hidefumi7 at 21:33|PermalinkComments(0)日記 

2020年05月24日

リモート

いま流行りのリモート飲み会改め、ウクレレリサイタルをしました。

30分か1時間ぐらいで終わると思いきや、あっという間に2時間が過ぎ・・・。

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メンバーの1人が、おねむになり、
ころあいなのでお開きとなりました。


hidefumi7 at 22:04|PermalinkComments(0)日記 

2020年05月22日

むし豚

キャベツと、ニラ、玉ねぎ、
それと豚肉をフライパンに重ね入れて、

調味料は、塩コショウ、黒胡椒、お酒をふって、

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蓋をして蒸して、味ぽんで頂く。

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美味しかったのですが、当方は、まだ焼肉のたれや、生姜焼きの方が良かったかなぁ〜。ぼそ



hidefumi7 at 21:37|PermalinkComments(0)男の料理 

2020年05月20日

初購入(たぶん)

前から、大昔から知ってるバーボン。

初めて買いました。

この赤い封蝋をめくってから、キャップを開けるものだと思っていました。

なかなか、めくれない・・・。

で、ふと、

キャップの下にある、ちょっとした突起物があることに気が付き、それをめくるとキャップが外せました。

封蝋は瓶についたままでした。

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味わいは・・・、

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アルコールのアタックはゆるめです。

柑橘系の感じが少しするかなぁ?
これは私が一番好きなジャックダニエルと比べたらという感想ですが・・・。


追記/

試しにハイボールにすると・・・、

これは、なかなか良いです。ジャックをソーダで割るとドライが強調されますが、これはドライ感はあまり感じなくて、柔らかく華やかな感じがして良いです。

個人的にはハイボールが良いかな〜。




hidefumi7 at 22:12|PermalinkComments(0)お酒 

2020年05月18日

立体・・・

軽の文字が立体に見えます。

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こっちは、もっと立体に見えます。

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hidefumi7 at 22:37|PermalinkComments(0)日記 

2020年05月16日

今日の・・・

遅めの朝食。

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お昼は抜きました。ぼそ

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hidefumi7 at 21:05|PermalinkComments(0)日記 
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俺が歩んだ道の跡にでもなるかなぁ〜と、ブログをはじめました。

そして、来られた方に少しでも楽しんでもらえればコレ幸せなり。

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