2016年07月27日

飲み比べ

インスタントコーヒーのストックが無くなりかけていたので買いに行くと、見たことがないuccの瓶入りが売っていて、安かったので買って見ました。

で、いつも買っていたネスカフェと飲み比べてみました。

飲み比べとは関係ないですが、ネスカフェの瓶にはくぼみがあって、にぎりやすくて、

蓋も1回まわすだけで開きましたが、uccは持ちにくく、ふたも5回ぐらい回さないと開かなかったのが邪魔くさかったです。

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香りは、鼻がつまり気味だから、かぎ分けが難しいですが、わずかにネスカフェの方が良いです。

ってか、それは単にネスカフェがの見慣れてるだけかも。

ブラックで飲み比べました。

uccは脂っこいのが口の中に広がり、まとわりつきました。

ネスカフェは、脂っこさは控えめで、酸味があります。

いや、脂っこいけど、それを酸味が消していると言った方がいいかな。

まとめると、ネスカフェの方が脂っこさと、酸味を感じることが出来るので、味わいに幅があり、uccは単調に思います。

ま、この感想も、飲み比べてるからそう思うだけかもしれません。

と言うのも、ネスカフェが無くなり、詰め替えで安い方のブレンディを買って飲んだとき、それまでネスカフェの酸味なんて特に感じてなくて、ブレンディとの見比べたとき、ブレンディの方に酸味を感じました。

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このとき、ネスカフェにはさほど酸味を感じませんでしたけど、今回、uccとの見比べてみて、ネスカフェにも酸味があることを知りました。

インスタントのコーヒーでも、味わいに違いがあるんですね。

当たり前か・・・。ぼそ


hidefumi7 at 22:05|PermalinkComments(0)TrackBack(0)日記 

2016年07月26日

適当で良いんです

冷蔵庫に古くなった南瓜があったので、それを具材にしてパスタを作りました。

最近はパスタって言いますけど、スパゲティって今までは言うてました。

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いつもですが、

確か塩を入れるんだっけ?と考えてしまいます。

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エリンギもあったので投入することにしました。

南瓜は硬かったので、事前にレンジでチンしました。

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塩コショウで、適当に炒めました。

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これまた冷蔵庫にあった明太子、

賞味期限がギリギリアウトっぽかったのですが適当です。

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明太子を入れると、パサパサにバラけて、パスタがぱさついたので、オリーブオイルを適当に入れてみました。

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お茶漬けの素なんいてのも入れてみた。

適当です。

適当で良いんですわ。

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味付けは醤油ベースです。

刻みのりをちらして出来あがり。

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俺は、

パスタ=赤ワイン

と言う考え方をする派です。

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全て、適当に作りましたが、

どうしたことか?

なかなか旨いです。


hidefumi7 at 21:38|PermalinkComments(0)TrackBack(0)男の料理 

2016年07月25日

なんじゃぁ〜

日本酒を飲んでる時に、

ふと「料理酒って、そう言えば1回も飲んだことが無いなぁ〜」と思い、

飲んでみた。

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なんじゃぁ〜

この味は!!!




吐きました・・・。

おもいっきり不味いです。

飲めたもんじゃない。

料理酒とはいえ、飲んでみて、吐くほど不味いものを料理に入れるっていったい・・・。

安物の料理酒だからかな?

気になったので、料理酒と日本酒の違いを調べてみました。

料理酒は、料理に旨味やこくを加えるため、酸味や雑味がそのまま残っているけれど、日本酒は飲用にそれらを抑えて作られているとのこと。

日本酒を料理に使うときは、アルコールを飛ばしたり、塩加減に注意しなければならないとも書いてありました。



おまけ/

みりんを、これまた初めて飲んでみた。

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これは、まだ味がして飲めました。

が、それでも一口だけです・・・。


hidefumi7 at 22:03|PermalinkComments(0)TrackBack(0)日記 

2016年07月24日

朝取り

この前、茄子の一番花が落ちましたが
二番目の花が咲きました。

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雌しべの様子を見ると、中央に無かったので、

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指で中央に戻しました。

雌しべの長さは、雄しべと同じぐらいでした。

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中玉トマトは、赤くなってるのが

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増えてきました。

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下から上を見上げると、小さいコンテナの世界ですが、なんだか壮観です。

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上のトマトも大きくなってます。

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中段のトマトも、

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鈴なりになってます。

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でも、

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作業中に引っ掛けたりして、花が取れてるとこもあります。

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このコンテナに3株育てて、実は80個ほど出来てます。

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赤くなってるトマトを、

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収穫です。

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どんな味か心配しましたが、甘酸っぱくて美味しかったです。

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中玉トマトは、収穫まで行きました。

あとは茄子です・・・。



追記/

翌朝、三番目の花が咲きました。

雌しべは雄しべよりも長いです。

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夕方、二番花、また落下してました。

日光、肥料、水遣り、問題ないと思うけれど・・・。

受粉?

なんでかなぁ〜・・・。

雌しべを指で中央に戻したのが、だめだったのか?

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hidefumi7 at 21:37|PermalinkComments(2)TrackBack(0)家庭菜園 

2016年07月23日

書いてるやん

お昼ごはんを食べに行ったんですが、入口が分からなかったんです。

入口かと思った扉は違うくて、モールの角なので、こんなとこに入口は無いだろうと思いながら、角を回ってみたら、そこに入り口がありました。

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たっぷり、タルタルがかかった唐揚げを頼みました。

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ま、美味しかったんですが・・・、

食べ終えると、

「なんで、あんなに入口が分かりにくいのかなぁ〜」と、入口を迷ったことを思い出しました。

「入口は、あちらです」って、貼り紙を、

最初に間違えた扉に貼りたくなりました。


そんなことを考えながら、お店を後にしました。

で、

最初に間違えた扉を、よく見てみたら、


書いてるやん、

BlogPaint














しかし、小さいっすわ・・・。

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これは、気づかないです。


hidefumi7 at 22:07|PermalinkComments(0)TrackBack(0)日記 

2016年07月22日

味付け

冷蔵庫にある茄子が、しょうしょう古くなってるので、やっつけようと思い、豚肉と炒めました。

塩コショウで軽く炒めてから、

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味付けを、どうしようかと思ってると、

インスタントの袋麺に付いてた液体スープの「味噌味」があったのを思い出して、それで炒めました。

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液体スープが濃い感じがしましたので、味付けはこの液体スープだけにしました。

なかなか、

いや、

かなり美味しかったです。

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ごちそうさまでした。

いま育ててる茄子が収穫まで行くといいなぁ〜。ぼそ


hidefumi7 at 22:09|PermalinkComments(0)TrackBack(0)男の料理 

2016年07月21日

ちょっとびっくり・・・

この前のことです。

街中は祭りムードになりつつあります。

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人だらけで、この時期、この辺りに来るのは大変です。人が写らないようにと、思ったのですが無理でした。

夜になると、もっと人だかりになるんでしょうね・・・。

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ここは車を通すときと、止めるときがありました。

まだ、祭りの本番ではない2日ほど前の日中なので、このように人が写らない写真が撮れました。

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この前にあった、

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お店を通過しようとしたとき、

「え?」と思い、思わず振り返りました。

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森伊蔵が置いてありました。

飾りかと思いましたが、あとから画像を見ると、
1000円で売られてました。

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連れに送ると、

「1000円なら安いんでは?」と。

「たぶん、小さいプラスチックのコップで氷が沢山入ってて、一口飲んだら終わりやろう」と返信しておきました。


露天に森伊蔵、初めて見ました。

ちょっと、びっくりしました。

オン中でしたので、飲めなかったです。

ま、オフでも飲みませんけれど・・・。ぼそ


hidefumi7 at 21:37|PermalinkComments(0)TrackBack(0)日記 
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