2010年03月30日
月明かり
ふと、部屋の出窓を見ると・・・、
満月?月明かりが見えました。
思わずブラインドを広げてみました。
(怪しい人物は居ませんでした。)
いま、この月明かりを見ている女性って居るのでしょうか?
もし居たのなら運命を感じます。(爆)
ちなみに、出窓はこうなってます。
これは携帯で撮りましたが、前に友人がインマイルームした時に、
一眼で撮ったのと比べると・・・。
さぁ〜、月明かりを肴に芋焼酎を飲みましょうか。
追伸/
ルルは、少しずつ元気になって来ました。
今は、ちょいとルルベットでお休み中です。
ちなみにルルは、
8時ぐらいに第一回おやすみモードに突入します。
俺は、知らない間に酒をかっくらって寝落ちです。(俺が寝落ちをして、目が覚めるとルルは膝の上で寝ています。
)
ブログを書いてたら、ルルは俺の膝に来ました。
またルルベットに戻りました。
で数分後、目が開きました・・・。、
「早く、布団を敷いて寝よう〜」って言われてるような気がします。
おまけ/
ルルは俺のとこに来た時、5歳という事だったから、
今はもう9歳ぐらいかな?
あと、何年生きるのでしょうか?
ルルが居なくなったら俺は・・・。
満月?月明かりが見えました。
思わずブラインドを広げてみました。
(怪しい人物は居ませんでした。)
いま、この月明かりを見ている女性って居るのでしょうか?
もし居たのなら運命を感じます。(爆)
ちなみに、出窓はこうなってます。
これは携帯で撮りましたが、前に友人がインマイルームした時に、
一眼で撮ったのと比べると・・・。
さぁ〜、月明かりを肴に芋焼酎を飲みましょうか。
追伸/
ルルは、少しずつ元気になって来ました。
今は、ちょいとルルベットでお休み中です。
ちなみにルルは、
8時ぐらいに第一回おやすみモードに突入します。
俺は、知らない間に酒をかっくらって寝落ちです。(俺が寝落ちをして、目が覚めるとルルは膝の上で寝ています。
)
ブログを書いてたら、ルルは俺の膝に来ました。
またルルベットに戻りました。
で数分後、目が開きました・・・。、
「早く、布団を敷いて寝よう〜」って言われてるような気がします。
おまけ/
ルルは俺のとこに来た時、5歳という事だったから、
今はもう9歳ぐらいかな?
あと、何年生きるのでしょうか?
ルルが居なくなったら俺は・・・。
2010年03月29日
厚揚げの味噌炒め!
スーパーで「厚揚げと豚肉の味噌炒めのたれ」を見つけました。
いつもお揚げは、素焼きで生姜醤油で食べるんですが、
味噌炒め?って興味が湧いたので、買ってみました。
具材は、厚揚げ、絹さや、豚もも切り落としです。
豚もも切り落としは、鹿児島県産の黒豚を買いました。
(o^-')b
ちなみに、初めて絹さやを買いました。絹さやの筋を取りたいんですが、筋が見当たらないから、先についてる房みたいなやつだけを取りました。
一口大に切った厚揚げに、熱湯をかけて油ぬきをして、
豚肉、絹さや、厚揚げの順に炒めます。
具材に火が通ってから、たれを絡めて出来上がりです。
少し濃いめの味になりましたが、味わいは、餃子の王将にある、豚肉味噌炒め系の味と同じですわ。
厚揚げは、ボリュームがあるので、食べごたえがありましたよ。
〈(* ̄― ̄)〉
いつもお揚げは、素焼きで生姜醤油で食べるんですが、
味噌炒め?って興味が湧いたので、買ってみました。
具材は、厚揚げ、絹さや、豚もも切り落としです。
豚もも切り落としは、鹿児島県産の黒豚を買いました。
(o^-')b
ちなみに、初めて絹さやを買いました。絹さやの筋を取りたいんですが、筋が見当たらないから、先についてる房みたいなやつだけを取りました。
一口大に切った厚揚げに、熱湯をかけて油ぬきをして、
豚肉、絹さや、厚揚げの順に炒めます。
具材に火が通ってから、たれを絡めて出来上がりです。
少し濃いめの味になりましたが、味わいは、餃子の王将にある、豚肉味噌炒め系の味と同じですわ。
厚揚げは、ボリュームがあるので、食べごたえがありましたよ。
〈(* ̄― ̄)〉
2010年03月28日
さくら
暖かくなったかとおもいきや、また寒くなる・・・。
なんだか寒の戻りが何回かあったよな気がします。
寒さのおかげか?毎年激しい花粉症の俺ですが、今シーズンはマスク非装着です。
まだ桜は咲き誇ってしませんが、時期的に今宵の相棒は、
尾込商店さんの「さつま寿 桜」を選びました。
「さつま寿 桜」は、前年の秋に醸した黒麹仕込みの原酒を冬の間貯蔵して、毎年桜の時期に発売される年1回の焼酎で、この蔵で造られる黒麹の「神座」の新酒です。
ちなみに、ここの蔵で「さつま寿 旬」と言う白麹の新酒もあります。
このラベル、桜って書いてあるのでしょうか?
俺には読めなかったです・・・。
封を開けグラスに注ぐと、ふわぁ〜っと甘い香りがします。
あと、毎回どう表現していいか迷いますが、
ほんのり黄色い香りがします、
これを華やかって言うんでしょうかねぇ〜。
では「生」で試す!
うぉ〜(≧∇≦)
存在感のある芳香が鼻腔を駆け抜けましたよ。
旨味が凝縮されてますよ。
口当たりは円やかですが、すぐさま芋の甘味、そして酸味がして甘味がスパッと切れて、香ばしい感じに包まれて余韻は心地よい舌にピリ感を残します。
口の中に、しばらく香ばしい感じが残ります。
次は「ロック」を!
冷えると、これまた「生」とは味わいが変わりますね〜。
基本的には「生」の時に感じたような味わいを残してますが、香りで感じた黄色い味が若干顔を出します。
この感覚は、きろくの新酒を飲んだ時にも通じます。
しかし、きろくは苦手でしたが、この桜の黄色い味わい加減は塩梅が良いです。
んで「お湯割り」を!
こりゃ、なかなか旨いです。
生やロックで感じた、荒々しさは全く無くなりました。
芋の旨味たっぷり、香ばしいさ、酸味、甘味、全てにおいて良い感じです。
おまけ/
白麹で造られる通常酒の「さつま寿」のロックを飲んでみました。
全く味わいが別物です。
まぁ〜、黒麹の新酒と、レギュラーの白麹だから当たり前ですね。
さつま寿も骨格ある濃醇な風味で、旨味たっぷりで角が取れて円やかです。
あと、バニラの風味を感じます。
桜は、良い意味で荒々しさが残ってます。
これは、新酒で開栓したてということもあるんでしょうねぇ〜。
しばらく寝かせて、味の変化を楽しんでみようかぁ〜。
なんだか寒の戻りが何回かあったよな気がします。
寒さのおかげか?毎年激しい花粉症の俺ですが、今シーズンはマスク非装着です。
まだ桜は咲き誇ってしませんが、時期的に今宵の相棒は、
尾込商店さんの「さつま寿 桜」を選びました。
「さつま寿 桜」は、前年の秋に醸した黒麹仕込みの原酒を冬の間貯蔵して、毎年桜の時期に発売される年1回の焼酎で、この蔵で造られる黒麹の「神座」の新酒です。
ちなみに、ここの蔵で「さつま寿 旬」と言う白麹の新酒もあります。
このラベル、桜って書いてあるのでしょうか?
俺には読めなかったです・・・。
封を開けグラスに注ぐと、ふわぁ〜っと甘い香りがします。
あと、毎回どう表現していいか迷いますが、
ほんのり黄色い香りがします、
これを華やかって言うんでしょうかねぇ〜。
では「生」で試す!
うぉ〜(≧∇≦)
存在感のある芳香が鼻腔を駆け抜けましたよ。
旨味が凝縮されてますよ。
口当たりは円やかですが、すぐさま芋の甘味、そして酸味がして甘味がスパッと切れて、香ばしい感じに包まれて余韻は心地よい舌にピリ感を残します。
口の中に、しばらく香ばしい感じが残ります。
次は「ロック」を!
冷えると、これまた「生」とは味わいが変わりますね〜。
基本的には「生」の時に感じたような味わいを残してますが、香りで感じた黄色い味が若干顔を出します。
この感覚は、きろくの新酒を飲んだ時にも通じます。
しかし、きろくは苦手でしたが、この桜の黄色い味わい加減は塩梅が良いです。
んで「お湯割り」を!
こりゃ、なかなか旨いです。
生やロックで感じた、荒々しさは全く無くなりました。
芋の旨味たっぷり、香ばしいさ、酸味、甘味、全てにおいて良い感じです。
おまけ/
白麹で造られる通常酒の「さつま寿」のロックを飲んでみました。
全く味わいが別物です。
まぁ〜、黒麹の新酒と、レギュラーの白麹だから当たり前ですね。
さつま寿も骨格ある濃醇な風味で、旨味たっぷりで角が取れて円やかです。
あと、バニラの風味を感じます。
桜は、良い意味で荒々しさが残ってます。
これは、新酒で開栓したてということもあるんでしょうねぇ〜。
しばらく寝かせて、味の変化を楽しんでみようかぁ〜。
2010年03月27日
ルルの服
昨日、獣医さんに「明日も来れますか?」と言われ、
仕事との後に用事があったのですが、ルルを優先しました。
昨日、ウ○コを採取して検査にかけてもらったのですが、
その結果、細菌も交じってなくて大丈夫でした。
念のため、今日も点滴をしてもらいました。
後は、少しずつ餌を与えて様子を見ることに。
おそらく、もう大丈夫と思います。(思いたい。)
しかし
帰宅して部屋を開けたとたん、ウ○コ臭かったから、もしかしたら?
と思ったら、ルルはまた下痢をしてました。
おしめが取れかかってました。
しかし、おしめのおかげで部屋の汚れは最小限で済みました。
良かった〜、おしめを付けておいて。
ってか、ルル、気持ち悪かったやろうなぁ〜。
すぐにシャワーで綺麗にしてやりました。
追記/ルルの服
続きを読む
仕事との後に用事があったのですが、ルルを優先しました。
昨日、ウ○コを採取して検査にかけてもらったのですが、
その結果、細菌も交じってなくて大丈夫でした。
念のため、今日も点滴をしてもらいました。
後は、少しずつ餌を与えて様子を見ることに。
おそらく、もう大丈夫と思います。(思いたい。)
しかし
帰宅して部屋を開けたとたん、ウ○コ臭かったから、もしかしたら?
と思ったら、ルルはまた下痢をしてました。
おしめが取れかかってました。
しかし、おしめのおかげで部屋の汚れは最小限で済みました。
良かった〜、おしめを付けておいて。
ってか、ルル、気持ち悪かったやろうなぁ〜。
すぐにシャワーで綺麗にしてやりました。
追記/ルルの服
続きを読む
2010年03月26日
健気です・・・
ホットカーペットが気持ち良いのでしょうか?
気持ちよくお寝むです。
布団をめくってみました。
しばらくしたら、こんな足です。
その後、俺の膝の上に移動。
それから、自分のソファーに移動しました。
その夜〜、続きを読む
気持ちよくお寝むです。
布団をめくってみました。
しばらくしたら、こんな足です。
その後、俺の膝の上に移動。
それから、自分のソファーに移動しました。
その夜〜、続きを読む
2010年03月25日
ハイ○ューの奴め・・・
コンビニで立ち読み・・・。
そのままコンビニを出る勇気が無いので、何か買ってから出ようとおもいましたが、欲しいものが見つかりません。
ふと目にとまった「ハイ○ュー」を、数年ぶりに買いました。
お分かりでしょうか?続きを読む
そのままコンビニを出る勇気が無いので、何か買ってから出ようとおもいましたが、欲しいものが見つかりません。
ふと目にとまった「ハイ○ュー」を、数年ぶりに買いました。
お分かりでしょうか?続きを読む
2010年03月24日
乳製品思考
俺は毎日コーヒーを飲むんですが、牛乳だけ入れて砂糖は入れません。まだまだブラックは飲めないお子様です。
昔は砂糖を入れてたんですが、いつからか入れなくなりました。
そうすると、缶コーヒーは甘ったるくて飲めなくなりました。微糖ですら甘く感じます。
自宅では、コーヒーに牛乳を入れてましたが、会社ではずっとフレッシュを入れていました。ちなみにフレッシュとは小さい容器に入ったミルク風のやつです。
ある日、なんとなく原材料を見ると・・・、
「植物性油」との表記が
なんで?てっきり乳製品だと思っていたのに!
驚きでした。
それから、なんだかフレッシュを使うのが怖くなって、牛乳を入れるようになりました。
おまけ/
この前、ふとスーパーの棚にある某製品を見ると、
「牛乳から生まれた〜」と書かれています。
原材料名を見ると、乳製品と書いてある。
買ってみました!
封をあけると、ほんのりいい香り。この香りをかいで思い出した。
これって、昔に使ってたのを思い出しました。
確か、このままスプーンですくって舐めた記憶がありますよ。
味は、確かに乳製品って感じがしますが、ずっと牛乳を入れていたので、
まだまだ牛乳の方が美味しく感じました。
この買ったやつは、今は会社に持って行って使っています。
しかし、コーヒーフレッシュが「植物性油」とわ・・・。
追記1/
まだまだ、このフレッシュを乳製品だと思ってる人も居るんじゃないだろうか?
あと、粉の製品にも乳製品ではなく「植物油脂」と書かれてるのもありました。
追記2/
ネットで調べてみると・・・、続きを読む
昔は砂糖を入れてたんですが、いつからか入れなくなりました。
そうすると、缶コーヒーは甘ったるくて飲めなくなりました。微糖ですら甘く感じます。
自宅では、コーヒーに牛乳を入れてましたが、会社ではずっとフレッシュを入れていました。ちなみにフレッシュとは小さい容器に入ったミルク風のやつです。
ある日、なんとなく原材料を見ると・・・、
「植物性油」との表記が
なんで?てっきり乳製品だと思っていたのに!
驚きでした。
それから、なんだかフレッシュを使うのが怖くなって、牛乳を入れるようになりました。
おまけ/
この前、ふとスーパーの棚にある某製品を見ると、
「牛乳から生まれた〜」と書かれています。
原材料名を見ると、乳製品と書いてある。
買ってみました!
封をあけると、ほんのりいい香り。この香りをかいで思い出した。
これって、昔に使ってたのを思い出しました。
確か、このままスプーンですくって舐めた記憶がありますよ。
味は、確かに乳製品って感じがしますが、ずっと牛乳を入れていたので、
まだまだ牛乳の方が美味しく感じました。
この買ったやつは、今は会社に持って行って使っています。
しかし、コーヒーフレッシュが「植物性油」とわ・・・。
追記1/
まだまだ、このフレッシュを乳製品だと思ってる人も居るんじゃないだろうか?
あと、粉の製品にも乳製品ではなく「植物油脂」と書かれてるのもありました。
追記2/
ネットで調べてみると・・・、続きを読む