シブヤネコ

ひとりぼっちライフ満喫中【シブヤネコ】のフォトログ。 みたモノ、きいたモノ、たべたモノ。日々のイロイロ 、写真と駄文で気ままにUP。

July 2008

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91225765.jpg滋養にも美容にも効くという薬膳氷。

[胚芽押麦、もちきび、玄ソバ、ハト麦、もちあわ、玄米胚芽、大豆、洗い黒ごま]
8種の健康アイテムをトッピング。
あ、あと[白きくらげ、なつめ、はすの実]も…
「八」宝氷なのに「11」トッピング。

黒蜜風味の優しい味と、
ココのお店のマーマとのおしゃべりに癒され
元気ゃゃ回復。

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スイーツ番長vsスイーツ女番長
タイマンはってきます

↑なんてコト恐れ多くてできるワケがなく…
実は…

スイーツ男子としてかなーり尊敬している
[スイーツ番長]サン主催の自家焙煎コーヒーのデモンストレーションセミナー
番長流珈琲点前・アイスコーヒー編に行ってきました

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ぺーパードリップとフレンチプレス、
この2通りでのいれ方をメインに
手軽においしいアイスコーヒーの楽しみかたをお勉強

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お勉強っていってもぜんぜん堅苦しくなくって、
「いれ方やコーヒー豆についての基本について資料を見ながら」
っていうのはほんの少し。
あとはスイーツ番長サンが上手にトークを交えながら
コーヒーのいれ方をレクチャーしてくれるというもので、
退屈せずに楽しみながら美味しいいれ方のヒントを学べました

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生の状態でのコーヒー豆の香りを嗅いだり、
生豆が焙煎されていく過程を見たりするのも
今回が初めての体験。
こういう過程を知っておくと
コーヒーに対する愛着みたいなのがわいてきちゃいマス

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あと「良い粉でぺーパードリップすると、
お湯を注いだときスフレみたいに粉がフンワリ膨らむ」
っていうのも見せていただいて、
その膨らみっぷりにチト感動しました

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今回テイスティングしたコーヒーは
・ハワイ コナ エキストラファンシー(ぺーパードリップ)
・ハワイ コナ エキストラファンシー(フレンチプレス)
・コロンビアBuenaVista5 Cup of Excellence 2007(ぺーパードリップ)
・コロンビアBuenaVista5 Cup of Excellence 2007(フレンチプレス)

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ぺーパードリップとフレンチプレスで
こんなに味も見た目も違いが出るとは思わなかったので驚き
スッと飲むときには透明感のある[ぺーパードリップ]、
じっくり楽しむときには持ち味がギュっとつまった[フレンチプレス]がイイかも。

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スイーツ番長サンが淹れてくださったコーヒーはもちろんのこと、
ラス・ルセスのパティシエmadeのスイーツも美味しくって、
スイーツ好きとしても大満足

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今回のスイーツ
[ネーブルオレンジのタルトのバニラアイスクリーム添え]
タルトだけだと重苦しくなっちゃってたと思うんだけど
ちゃんとアイスクリームでバランスがとれていて、
オレンジの爽やかさが生きた美味しいサマースイーツになってて美味しかったデス。

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アイスコーヒーの美味しさに目覚めたのは
苦楽園珈琲のアンテナショップ[Le cafe -ル・カフェ-]で
[水出しアイスコーヒー]飲んだ時だったのですが、
今回の番長流珈琲点前でアイスコーヒーに再びハマリそうな予感。

寒い季節に飲むカフェ・オ・レも大好きなので
秋冬なったら「番長流珈琲点前・カフェ・俺 編」
なんてあったら嬉しいかも

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スイーツ番長サンのblog
男のスイーツ〜DOLCE VITA
http://ameblo.jp/otokonosweet/
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スイーツ番長サン
結構な御点前でございました
憧れのスイーツ番長サンと
スイーツトークができたコトもスゴク嬉しかったデス。
またぜひ参加したいデス

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43dd5cdf.JPG先日行った[アイスベリー-iceberry-]ていうパッピンス屋サンの
メガ盛りメニュー[キングオブピンス](5〜6人前)。

前回は「1人で挑戦はムリ」ってコトで諦めたけど、
今回は[堕天女][プチ女神][猫魔女]でパーティー組んで
ラスボス=[キングオブピンス]とバトル。

洗面器くらいの大きさの器に盛られた 氷&フルーツ&アズキ、
そしてソフトクリーム4柱…。

混ぜてみたり、つついてみたり、溶かしてみたり…
戦って戦って戦って…
「なんと!!完食!!!」


非力系パーティーでよくがんばった。
アホらしい誘いに乗ってくれたメンバーに感謝。

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33c521ed.jpgショコラティエ、パティシエとしても有名な
土屋公二シェフのジェラートショップ
[ジェラテリア テオブロマ]へ。

カフェメニューにある
・ジェラート2種類
・グルグル
・チョコレート専門店のチョコレートパフェ
↑この3つが気になってオーダー悩みまくり。
(この日のジェラートメニューは
[ミエル][レ][ピスターシュ][フロマージュブラン][ショコラアメール][プラリネ]の6種類)

で、結局…
グルグル(スパイラル ジェラート)っていう
「好きなジェラート1種に
フルーツや焼き菓子などの中から2種類選んだものをミックス。
そこに[ピスタチオ]か[アーモンド]のどちらかをトッピング」
っていうのに決定。

【Necoのグルグル】
base=ミエル(ハチミツのジェラート)
  ×
garniture=ムラング(メレンゲ)、グリオット(チェリー)
  +
eu plus=ピスタチオ

この組み合わせ!!我ながら成功!!!…かも。

ハチミツの甘さとチェリーのフルーティーな酸っぱさで
ちょうどイイ甘酸っぱさ。
そこにメレンゲのカリカリとした食感。
さらにグリーンピスタチオ特有のコクと甘みと食感が加わって
変化球的な美味しさ。ウマウマ。


※写真はお店の方に許可をいただいて撮影させていただきました。

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9ab378ca.jpgブライスの7thアニバーサリーイベント
[Once Upon A Wonder World]。

2008年のテーマは「<ものがたり>のヒロイン」というコトで、
今回のイベントでも「ものがたり」をテーマにスタイリングしたブライスの展示がメイン。

ファッションブランドやアーティスト、コンテスト入賞者たちが、
「人魚姫」「不思議の国のアリス」「赤ずきんちゃん」「オズの魔法使い」
などの物語をテーマにスタイリングしたブライスが70子もいて見ごたえありまくり。

どれもディテールにまでこだわりまくりのスタイリングだったので
かな〜り気合を入れて鑑賞。

KENZOの「ヘンゼルとグレーテル」をテーマにしたブライスの
「病みっぷり」つか「闇っぷり」に
カスタマ・ブライスの奥深さを垣間見た…。

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acee54aa.jpg◆本日の蒸し野菜◆
大好きな[ホワイトコーン][金針菜]が入っていて嬉。
[古代人参][皮付きヤングコーン]とかちょっと珍し野菜もあって嬉。

生野菜とはまた違った美味しさ。
野菜の甘さ&旨み全開ウマウマ。
好みでお塩(雪塩/山椒/唐辛子の3種)を付けてもウマウマ。


他にも気になるメニューいっぱい
つか、気になる野菜いっぱいなお店。ステキ。

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c3cbf711.jpg◆朝採りさらだ◆
トマトだけでも5種類くらい入ってて驚き。
ブルベリーくらいの大きさの[マイクロトマト]とか[黒紫トマト]とか。
見た目だけじゃなくって味にも特徴があって楽しい。

[コリンキー]っていう生で食べれる南瓜や
[ソルトリーフ]っていう葉っぱに海ぶどうみたいなのがついた不思議野菜
[ほおずき][スイスチャード]とか初めて。感動。

生で食べるとそれぞれの風味や食感がしっかり楽しめてウマウマ。
バジルマヨネーズ、ニンニク味噌、焼き塩を付けてもウマウマ。

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