2011年04月

2011年04月29日

豆苗

以前にも記事にしましたが もう一度。


切る前
























豆苗(とうみょう)です。

エンドウ豆の苗なんですよ。

買ってきて すぐ 写真を撮りました。





切った後
























切って食べました〜。

これを 育てま〜す。




1週間目
























1週間たつと こんなになりました。

もう少しで食べられます。




9日目
























9日目です もう食べられますね。

でも 買ってきたものと比べると やせていますね〜。

やっぱり 水だけでは こんなものかな?






hidka19460802 at 21:32コメント(30)耳寄りな話 

2011年04月19日

醤油 ・ ビール ・ そば



醤油には 標準 上級 特級 と ありますが その違いをご存じですか?



醤油のうまみ成分は グルタミン酸 や アミノ酸ですが

それらは 必ず チッソを含んでいます。

よって チッソが多いほど おいしい醤油 ということになりますね。


チッソの量が 

1.2% 以上が 標準   1リットル 360円

1.35% 以上が 上級         400円

1.5% 以上が 特級         500円


なんだそうですよ。

やっぱり 値段が高いものが おいしいって事ですかね〜。




次は ビールの話


ビールには アルコールを生みだす 麦芽 というものが欠かせません。


麦芽が 全体の 67%以上を ビール といい

        67%未満を 発泡酒 といいます。


麦の代わりに とうもろこし や 大豆 を使って作る発泡酒を

第3のビール といいます。





次は そばの話


もりそば と ざるそば の 違いはなんだと思いますか?

日本そば協会によると


もりそばは セイロに高く盛りあげたことから もりそば

ざるそばは 竹ざるに盛りつけたことから ざるそば ということだったけど


最近は 違うそうですよ

違いは つゆ だそうです。


ざるのつゆには ミリン が 入っている。

もりのつゆには ミリン が 入っていない。


ミリンをいれると つゆに こくがでます。


そこで 明確に違いを出すために ざる汁を ぐんとこくの深いものにした。


と こういう事だそうです。


以上

「世界一受けたい授業」 という番組からの 情報でした〜。




hidka19460802 at 10:57コメント(46)耳寄りな話 

2011年04月13日

孫の写真

しずくちゃん 1投稿する記事がないので

孫の写真でも 見て下さいね。














しずくちゃん 2ひょっとして この写真

前にも 掲載したかしら?














しずくちゃん 3おじいちゃんのお腹を

枕にして くつろいでいま〜す。














しずくちゃん 4これは 私のケータイの

待ち受け画面の写真です。














バカまるだしの バーバを 笑ってやってくださいね〜。



コメント欄は 閉じておきま〜す。






hidka19460802 at 18:10 
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