2011年08月

2011年08月27日

油揚げのピザ

ずっと前 テレビで紹介されていた ピザを作ってみました。

まず 油揚げを半分に切ります。


あぶらあげ



























次に 油揚げに ケチャップを塗ります。

どんなのが出来上がるかな?

ワクワクです。


ケチャップ



























その上に 薄いおもちを2枚乗せます。

おもちが厚い場合は 電子レンジで 少し温めておいた方がいいでしょう。


もち



























その上に ピーマンを乗せます。

その他 好きな野菜を乗せてもいいわね〜。

ハムや サラミも いいかも〜。


ピーマン



























ここで とろけるチーズを乗せます。

少し少なかったかな?

もっとたくさん乗せた方が おいしいわよね〜。


チーズ



























オーブントースターで焼けば はい 出来上がり。

油揚げが カリカリに焼けてて おもちと チーズが とろーり。

おいしかった〜。

いつもは 食パンで作るけど これも いい。


ピザ





























hidka19460802 at 23:14コメント(40)料理 

2011年08月12日

かわいい孫

孫の写真を撮ったのですが 動くので なかなかうまく撮れません。

玄関から こちらに歩いて来るところを狙ったのに これ このとおり。



廊下



























廊下にある これが 大のお気に入り。

すぐにはずして おもちゃにするのですよ。

これは コンセントにさしている間は 何もなし。

停電になると 明りがぱっとつくのです。

コンセントからはずすと 停電と同じ状態だから 明りがつくのよね〜。

それが面白くて すぐにはずすのです。

これは 懐中電灯として使えるのですよ。

はずして さし込みを折りたためば 懐中電灯として持ち歩けます。

手元スイッチをOFFにすれば 消す事もできま〜す。


おもちゃ



























これは 寝転がって テレビを見ています。

太い足でしょう?

年頃になったら 足が太い事で 悩まないかしら?


太い足





























hidka19460802 at 20:44コメント(42) 

2011年08月04日

手作り豆腐

豆乳



























豆乳を 毎日飲んでいます。

この 1リットル入りの 紙パックが 6個入って 1箱。

いつも 2〜3箱 買ってきます。

今日は この 豆乳で 豆腐を作ってみました。



豆腐



























にがりはなくても作れます。

ゼラチンで作ったのですよ。

ゼラチン 1袋(5グラム)を 大さじ3杯のお湯で 溶かします。

(お湯は 80度以上)

豆乳 200 CC を 温めて とかしたゼラチンを混ぜます。

よく かき混ぜて 冷やせば 出来上がり。


冷ややっこ



























四角いタッパーに 流し込めば 豆腐らしくできるのですが

私は ガラスの器に流したので 変な形。

冷ややっこにして食べました。

クリーミーで とってもおいしかったわ。

私は 森永の クックゼラチンを使いました。

これは 5グラムに コラーゲンが 4400ミリグラムも入っているから

使ったのですが 味噌汁にいれる時は ゼラチンより 寒天を使った方がいいかも。

皆さんも どうぞ お試しになってはいかがでしょうか?






hidka19460802 at 18:32コメント(42)料理 
訪問者数

ワンクリック募金

東北関東大震災 緊急支援クリック募金

http://www.dff.jp/
QRコード
QRコード
Recent Comments
  • ライブドアブログ