2012年04月07日

塩分測定器

こんな物を買いました。


塩分測定器
























主人が 血圧が高いので 調理する時に これで塩分を測って作ります。

味噌汁も かなり薄く作るようになりました。

薄味でもおいしくするために すりごまを入れています。

(これは 以前のブログで 紹介しましたよね)

酒粕を入れたり おろし生姜を入れたり いろいろやっているのですが

この測定器を買ったことで 気がついた事があるのですよ。



それは

ほんだし などの ダシの素には かなりの塩分が入っている と言う事。

味噌をいれていなくて 塩分を測ると あれれ? という感じです。

ダシをしっかりと効かせれば 塩分が少なくてもおいしくできます。

と 料理の先生が テレビで言っていましたが あれは

本格的に かつおぶし こんぶ しいたけ などで ダシをとれば 

ということみたいです。




だから ほんだしは 控えめにして いりこを使うことにしました。

でも 出がらしのいりこを捨てるのが もったいないので ミルでひいて

粉にして 使っていました。

ところが スーパーに あったのですよ〜。

いりこの粉末・・・・ うちでひいたものより 細かくて おいしい。

だから それを 買うことにしました。

いりこでも 多少は 塩分が入っています。

それは そうですよね いりこを食べると 少し塩気がありますもの。

でも ほんだしとは 比べ物にならないくらいの量です。

ほんだしは まだ 買い置きがあるので いりこの粉末を がばっと入れて

ほんだしを ちょこっとだけ 入れて 作っています。

料理すべてに この塩分測定器を 使っていますよ。




そのせいか 主人の血圧が 正常になってきました。

もちろん 病院からもらう降圧剤も 飲んでいます。

以前は いくら薬を飲んでも 下がらなかったのですよ。

やっぱり 塩分を制限した方が 効果てきめんですね〜。

今は 病院の薬も 量が減りました。




料理の味付けは お酢 とか コショウ とか そんなもので 

塩分を減らしています。

何も言わずに 食べてくれるので よかったわ〜。

私は もともと 薄味が好みなので おいしいですよ。





hidka19460802 at 19:45コメント(42)我が家の話 | 病気 

コメント一覧

1. Posted by そらまめ   2012年04月08日 00:58
こんばんは〜、再登場でございます。(^0^)/

ゲゲ・・・塩分を減らす打なんて私には とっても
堪らん!?事ですワ。( ゚ ρ ゚ )
だって、そらまめ しょっぱいモノが大好きでして
ソースも醤油も どっちゃり掛けていただきまする。

それでも血圧はなんと低血圧ぎみ・・・
そらまめの七不思議?かも〜。

塩分多めのそらまめ家、それでも二人揃って
低血圧!?二人揃って痩せ気味なので
「ちゃんと栄養摂ってるの?」って大阪へ行くと
肩身の狭いそらまめですよ。

栄養不足と間違えられそう・・・とほほほほ〜!
2. Posted by 蝸牛   2012年04月08日 06:57
我家も、だしの素止めなきゃいけないかな〜〜
考えてみれば、いくら減塩で自家製味噌作っても、おんなじですね(反省)
3. Posted by あさがお   2012年04月08日 07:55
  そらまめさん
> しょっぱいモノが大好きでして
 ソースも醤油も どっちゃり掛けていただきまする。
<え〜 そうなんですか? それで 低血圧とは・・・・
 きっと神様から 好かれているんですよ。
 私は 昔から 薄味好みなので 血圧は低めです。
 濃い味を好まれる方が 低めなんて 初めて聞きました〜。
 そういう不公平もあるのですね〜 
 私達も 神様に好かれなくっちゃ〜。

4. Posted by あさがお   2012年04月08日 07:57
  蝸牛さん
蝸牛さんも ダシの素 使っているのですね。
一般家庭で 本格的にダシをとる家庭があるかしら?
料亭なら いざ知らず・・・・・
蝸牛さんは 味噌も手作りなんですよね〜。
尊敬します。
5. Posted by 風子   2012年04月08日 10:02
あら、こんなモノがあるんですか
私も血圧の薬はもう何年も飲んでますが、やっぱり味付けがどっちかというと濃いんです・・薄味にしなくてはなんですが・・
味噌汁のダシにはホンダシとかの顆粒はつかってなくて、
イリコの粉を1つ1つ袋詰めのダシを使ってますよ(今どこでも売られてます)・・私の使ってるのはコープさんなので、自然成分100%で安全ですし、美味しいです
また一度お試しくださいね
6. Posted by あさがお   2012年04月08日 10:15
  風子さん
>イリコの粉を1つ1つ袋詰めのダシを使ってますよ
<私が使っているのも いりこの粉末なんですがコープではありません。
 そうですか 今まで 生協では気がつきませんでした。
 今度から 気をつけて見てみます。
 一般のスーパーで買うより やっぱり生協ですよね〜。
 
7. Posted by カメさん   2012年04月08日 14:33
あさがおさんは料理にも、
色々と気配りをなさっているのですね。
塩分測定器のお蔭で。、
ご主人さんの血圧は正常になったとは、
本当に嬉しいですね。
やっぱり普段の食生活が重要なのですね。
8. Posted by rainmans DS & iPad   2012年04月08日 17:49
5 こんにちは。
これはいいですね〜
塩分...
うそ〜
と、言うぐらい入っているらしいので...
なかなか押さえるのが難しいと。
これなら確実に確認できますね!
私は尿酸値が高めなので....
プリンタイ測定器が欲しいです。

やっと印刷が終了しました〜
やっぱり結構時間がかかってしまいました!
9. Posted by ハルばあ   2012年04月08日 19:12
知りませんでした〜
ほんだしは塩分がかなり入ってるんですね。
良い情報をありがとうございます。
元々我が家は薄味だし、夫婦そろって血圧は正常なので
今まであまり塩分を考えた事ありませんでした。
でも年齢を考えたら、余計な塩分の摂りすぎに
気をつけるにこしたことはないですよね。
ほんだしの使いすぎには注意します。
10. Posted by あさがお   2012年04月08日 19:50
  カメさん
主人が高血圧なので いろいろ大変です。
カメさんは 血圧は正常なんですか?
歳をとると いろいろな面で 不都合が出てきますね〜。
私は 悪玉コレステ 主人は 高血圧 仕方がないです。
11. Posted by あさがお   2012年04月08日 19:54
  rainmansさん
>私は尿酸値が高めなので....
 プリンタイ測定器が欲しいです。
<そうですか〜 尿酸値が・・・・・。
 アサヒビールから プリンタイゼロ という第3のビールが
 出ていますね。
 痛風にならないように お気をつけ下さいね。
12. Posted by あさがお   2012年04月08日 19:57
  ハルさん
>元々我が家は薄味だし、夫婦そろって血圧は正常なので
<そうなんですか・・ご夫婦そろって 血圧正常とはすばらしい。
 薄味好みの人は 血圧の心配はないですね。
 ほんだし 塩分がたくさん入っていますよ。
 これを買うまでは 全く気がつきませんでした。
 お互い 健康には 気をつけましょうね。
13. Posted by 花世   2012年04月08日 22:27
塩分測定器ですか〜!?
これいいですね〜私も買おうかしら。
関西出身で薄味圏だったとしても すでに濃い味圏に39年ですからね。
きっと味付けびっくりする位だと思います。
夫婦ともまだ健康ですけどね。
14. Posted by おたん    2012年04月09日 00:40
良い物をご紹介頂いて感謝です!
味覚異常の私は知らぬ間にどんどん塩やお醤油を追加!
血圧は低いながら〜体に言い訳が有りません!
どうせ判らないのに〜違う味になってしまうのに〜
それでも未練たらしく唯一なんとなく感じる塩気が欲しくて〜

早速、買って目で見てイマシメにします。
有り難うございま〜す♪
15. Posted by アマランサス   2012年04月09日 08:24
ほんだしって美味しいからついつい入れすぎちゃう。。。
これだけでもかなりの塩分よね。
年齢からいっても塩分の取りすぎは良くないわね。反省。。。

塩分なしのいりこだしを買ってみようと思います。

16. Posted by 葉月   2012年04月09日 09:23
おはようございます

このような測定器があるんですね
「ほんだし」も、確かに塩分がたくさん入っていますね
味付けは、濃い目が好きなので多く入れてしまいます
最近では「塩麹」を使うようになりました
これからは健康に気をつけないと・・・ですね (笑)
17. Posted by あさがお   2012年04月09日 10:25
  花世さん
>関西出身で薄味圏だったとしても すでに濃い味圏に39年ですからね。
 きっと味付けびっくりする位だと思います。
<私も主人も 九州出身なので わりと濃い味なんですよ。
 でも私は 九州を離れてから 薄味好みになりました。
 これ いいですよ〜 役に立つグッズです。
 一度測ると びっくりすると思います。
18. Posted by あさがお   2012年04月09日 10:27
  おたんさん
>良い物をご紹介頂いて感謝です!
<そうでしたね おたんさんは 味がわからなくなりつつあると
 言っていましたよね。
 それならこれは うってつけだと思います。
 前回の記事では おたんさんのジョークがわからずに 本気に
 してしまいました アハハ 私ってバカですね〜。
19. Posted by あさがお   2012年04月09日 10:30
  アマランサスさん
>塩分なしのいりこだしを買ってみようと思います。
<そうですね 塩分なしのいりこが一番ですね。
 私 おやつ用のいりこをかじっているのですが それに
 ほのかに 塩味がついているのですよ。
 だし用のいりこは 塩分なしのものがあるのでしょうね。
 自分でミルでひくのはめんどうなので 私は粉末を買いま〜す。

20. Posted by あさがお   2012年04月09日 10:34
  葉月さん
>最近では「塩麹」を使うようになりました
<塩麹 いいみたいですね〜。
 私は一度 白菜の浅漬けを作る時に 塩麹を使ってみました。
 主人も おいしいと言ってくれました。
 でも それ以外では 使っていません。
 葉月さんのレシピを参考にして 何かに使ってみようかな。
21. Posted by ピーの家族   2012年04月09日 21:38
そうかー!!だしの素って塩分が強いのですネー(^^;)
きちんと自然の物でだしを取るのが正当なんでしょうけど。。。
どうしても楽な方に流れてしまって〜(笑)
だし用のいりこの粉ってよさそうですねぇ。
楽チンだし、美味しそう〜。
22. Posted by あさがお   2012年04月09日 21:55
  ピーの家族さん
>だし用のいりこの粉ってよさそうですねぇ。
 楽チンだし、美味しそう〜。
<ほんだしを ずーっと使っていました。
 この塩分測定器を買って 初めてわかりましたよ。
 だしの素に こんなに塩分が多いなんて。
 いりこの粉末 便利でおいしいですよ〜。
 お勧めで〜す。
23. Posted by AYA   2012年04月10日 15:49
こんにちは♪
これはまた便利グッズですね
うちもだしの素 使うこと多いので
きっと凄い数字出ちゃうと思います><
私結構 濃い味好きなので ついつい入れ過ぎちゃってるはず・・・
家族の健康のためにも減塩心掛けなくてはですよね
24. Posted by あさがお   2012年04月10日 18:19
  AYAさん
>これはまた便利グッズですね
<はい 主人の血圧が高いので これは必需品になりました。
 塩分は 血圧に てきめんですね〜。
 ダシの素は 本当に便利なんですが こんなに塩分が多いとは
 全く 知りませんでした。
 私達夫婦は いい歳なんだから 気をつけようと思っています。
25. Posted by もりぽっぽ   2012年04月10日 22:06
こんばんは^^

成人病って全部口から入る物が原因だって保健婦さんがおっしゃってました。
やっぱり食生活が基本ですよね。
だしはずっとアゴだし(とび魚の粉末)を使ってるのですが、
あさがおさんのお話しを聞いて安心しましたよ。
麺類のつゆも薄味にして七味などで味を調節するといいんですよね。
でも美味しいからついつい濃い味にしちゃってます。
気をつけなきゃいけませんね。
26. Posted by あさがお   2012年04月10日 22:16
  もりぽっぽさん
>成人病って全部口から入る物が原因だって保健婦さんがおっしゃってました。
<なるほど〜 そうなんですね〜。
>だしはずっとアゴだし(とび魚の粉末)を使ってるのですが、
<それは いりこより おいしそうですね〜。
 とび魚の事を アゴ というのは 聞いた事があります。
 やはり いりことかアゴとか そういうものでダシをとるのがベストですね。
 ついつい ほんだしを使っていました。
27. Posted by えりこ   2012年04月10日 22:42
私もほんだし派です^^;
醤油は控えめに気をつけてるんですが
ほんだしは気付きませんでした。
生協のいりこ、チェックしてみま〜す!
28. Posted by さやか   2012年04月10日 22:44
私も年齢とともに少しずつ血圧上昇中です
塩分控えると本当に下がるんですね
測定器、見かけたら買ってみよう・・・
29. Posted by sakura*iro   2012年04月11日 07:14
私は娘たちが10代の頃までは
削り節で出汁をとっていましたが
この頃は
「出汁入り味噌」「出汁醤油」ばかりつかっています
手軽で便利なのでついつい・・・

離乳食を始めた孫娘には
自然で安心・安全なものを食べてもらいたいので
さっそく長女に聞いて地元の削り節を送ろうかと思いましたわ!
30. Posted by あさがお   2012年04月11日 07:57
  えりこさん
えりこさんも ほんだし派でしたか・・・おいしいですよね〜。
わたしもこの測定器を買うまでは だしの素の塩分には
全く 気がつきませんでした。
だから 主人の 血圧が下がらなかったと思うと 主人に
すまない気持に なりましたよ。
31. Posted by あさがお   2012年04月11日 07:59
  さやかさん
>私も年齢とともに少しずつ血圧上昇中です
<そうなんですか? それは いけませんね〜。
 食べ物の塩分 気をつけて下さいよ。
 塩分を控えると 本当に 血圧が下がりますよ。
 試してくださいね〜。
32. Posted by あさがお   2012年04月11日 08:04
  sakurairoさん
>「出汁入り味噌」「出汁醤油」ばかりつかっています
 手軽で便利なのでついつい・・・
<私も だし醤油を使っています。
 これは 一般的な醤油より 塩分が少ないと思っていましたが
 どうなんでしょうね〜 今度 はかってみますね。
 離乳食は ほんと 味がついていないくらい薄味がいいですよ。
 赤ちゃんの時に 濃い味を食べさせられると 一生濃い味でないと
 満足しない人間になるそうです。
33. Posted by 夏雪草   2012年04月11日 12:26
私も元々薄味なのですが、ダシの素にまで塩分があるなんて知りませんでした。
気をつけないといけませんねぇ。
昆布はそのまま食べられるのでよく使いますが、鰹節はどうしても後が捨てるのももったいないし、と言って毎回食べるのも・・・。
なので、ダシの素を使ってしまっていました。
良い事を教えていただきましたよ。
他にもそういう食品や調味料があるのかもしれませんね。

34. Posted by あさがお   2012年04月11日 16:44
  夏雪草さん
>ダシの素にまで塩分があるなんて知りませんでした。
<ほんとですね 私も 知りませんでした。
 だしの素には ダシだけで 塩分は必要ないと思いますが。
 なぜ だしの素に 塩分をたくさんいれるのでしょうか。
 ほんだしを 気軽に使っていたので 反省しています。
 コンブなど自分ちで ミルで ひいた方がいいですね。
35. Posted by みかんママ   2012年04月11日 18:17
だしの塩分、驚きですね。 私も塩分は禁物なので、知恵本など読んでいろいろと工夫してだしを取っています。
切り干し大根の戻し汁、干しシイタケの戻し汁、昆布、かつおぶし、いりこ
半日干した野菜なども使うと、ぐっとおいしくなりました。
おかげで昆布やかつおのふりかけがたくさんできますが、ついついご飯が進んで困ります。
もう少し昆布やかつおぶしがリーズナブルだと使いやすいのですが・・・。
36. Posted by あさがお   2012年04月11日 20:29
  みかんママさん
切干大根の戻し汁が ダシになるのですか?
知りませんでした 今まで 捨てていましたわ。
今度から ダシに使ってみます。
ほんと かつおぶしやコンブ お値段が高いですよね。
自分で作ったふりかけは ごはんがすすむでしょうね〜。
でも いいんじゃないですか?
37. Posted by nokko   2012年04月11日 22:11
ブログにコメントありがとうございました♪

しかし、すごい数のコメントにビックリ!

あさがおさんのご主人さまはちゃんと食べて下さるからいいですね
うちの夫も高血圧と糖尿病でお薬服用しているので献立は考えて
作ってますが、勝手にお醤油を足したり、煮物は鍋に戻して
砂糖を入れ直してしまうので最近はもう努力もやめました(;^_^A

あさがおさんって手術するのに決断力早いなぁ~~
私なんか怖くてすぐには決められませんよー。
38. Posted by あさがお   2012年04月12日 09:48
  nokkoさん
>うちの夫も高血圧と糖尿病でお薬服用しているので献立は考えて
 作ってますが、勝手にお醤油を足したり、煮物は鍋に戻して
 砂糖を入れ直してしまうので最近はもう努力もやめました(;^_^A
<そうなんですか? そうするって事は まだ軽い方なんですね。
 だんだん症状が進んでくると 医者が 脅しをかけてくれますよ。
 うちは まだ 脅しをかけられてはいないのですが わたしが
 脅しをかけています。
 白内障の手術は 周りの人が 大勢やっているので それほど
 怖くはありませんでした。
39. Posted by JUNKO   2012年04月12日 15:00
塩分測定器・・・優れモノのようですね
こー言うのが有ると言うのを初めて知りました
本当にあさがおさんは健康の事を気遣っておられますね。
出しの素やお味噌に含まれる塩分がいかに多いのか・・・
塩分測定器を使われて、塩分を調整することにより目に見えてご主人さまの血圧も下がって来られたとか良かったですね。

前記事のあさがおさん白内障の手術を決められたとの事。
手術自体は10〜15分程度の簡単なものらしいですね。うちの母も去年白内障の手術をしました。術後は眼鏡の度数を変えなければいけないほど視力が良くなり、極度の近視がかなり回復したようです。
ただ乱視があるので完全に視力が回復したわけでは有りませんが・・・

白内障が治り、近視も少しでも視力が回復するのもあさがおさん良いですね。

40. Posted by あさがお   2012年04月12日 17:38
  JUNKOさん
ダシの素の塩分 少しは入っていると思っていましたが
こんなに多いとは びっくりです。
スーパーで粉末いりこを買いましたが 今日は 売り切れでした。
生協に売ってないか 今 捜しているところです。
白内障は 見え辛くなったので 決心しました。
テレビを見るにも くっきりとした画像でみたいですから〜。
41. Posted by みなみ風    2012年04月13日 23:41
 こんばんはぁ 

あさがおさんの ご主人様に対する愛情が伝わってきます。 

市販の物って 塩分も多いし 糖分も多いですね 

うちの旦那様は 糖尿病の気があるので 

カロリーの高い食べ物 糖分 注意しています

健康な人でも 塩分 糖分注意した方がいいですもんね 

しかし、塩分測定器 優れものですよね  

どんな仕掛けで塩分がわかるんでしょうね? 


  
42. Posted by あさがお   2012年04月14日 22:14
  みなみ風さん
あら 糖尿病の気があるのですか?
糖尿病も 高血圧と一緒で やっかいな病気ですよね。
ちょっと前 ためしてガッテンで 糖尿病の事をやっていましたよ。
インスリン注射は 最後の最後 というイメージがありますが
最近では 最初にインスリンで治療をすると 早くよくなると
言っていました。
入院して 一日に4回 インスリンを注射するのですって。
一週間ほどで 治るらしいですよ。
最近の注射は 痛くもかゆくもないそうですね。

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