こんにちは。
純炭社長@糖質制限中の樋口です。
私の周りでも糖質制限でダイエットに成功した方、
降圧剤から離脱した方、
ガン治療に応用している方などなど、
糖質セイゲニストが増えてきました。
糖質制限には素晴らしい効果がありますが、
落とし穴も潜んでいます。
①腸の善玉菌が減って悪玉菌が増える
善玉菌は炭水化物を餌にして増えますが、
悪玉菌はタンパク質を餌にして増えます。
糖質制限食では炭水化物を減らしてタンパク質と脂質の量を増やすので、
悪玉菌が増えやすい腸内環境になってしまいます。
②腸内で発がん性物質が増加する
糖質制限食では脂質の量が増えます。
脂質を消化吸収するためには胆汁が必要なので、
腸の中に沢山の胆汁が分泌されます。
すると、腸内細菌のバランスが悪玉菌優位に変わります。
悪玉菌は胆汁を分解して
発がん性を持つ二次胆汁酸(デオキシコール酸やリトコール酸)を作り、
肝臓がんや大腸がんのリスクを増やします。
③動脈硬化のリスクが高まります。
赤身肉の中に含まれているカルニチンは腸内細菌に分解されてTMAOという物質に変わります。
TMAOはマクロファージ(白血球の一種)のスカベンジャーレセプター(ゴミを吸い込む吸入口のようなもの)を増やすので、マクロファージがコレステロールをドカ食いして動脈硬化のリスクを増やします。
④食事由良AGEの増加
肉や魚、卵などのタンパク質を高温調理(焼く、揚げる、電子レンジ)するとAGEができます。
食事に含まれるAGEは腸から吸収されて腎臓病、糖尿病、動脈硬化の原因になります。
糖質制限を安全に行う3つの方法
糖質制限食ではタンパク質と脂質の量が増えるので
上記のような腸内環境の変化は必然的に起こります。
その上で糖質制限を安全に続ける3つの方法とは、
①善玉菌の餌となる食物繊維の補給
食物繊維は1日に20グラム(キャベツなら1.1キロ)は食べましょう。
オリゴ糖、水溶性食物繊維サプリやビフィズス菌・乳酸菌も有効です。
②悪玉菌が作るアンモニアや二次胆汁酸を吸着するサプリメント
悪玉菌がタンパク質を分解したときにできるアンモニアは
腸内環境をアルカリ性に傾けて善玉菌が増えにくい環境を作ります。
アンモニアを吸着除去して腸内を酸性にしてくれるデトックスサプリ(炭など)は、
善玉菌をサポートするだけでなく、二次胆汁酸などの発がん性物質も吸着してくれます。
③AGEができにくい調理方法とAGEを吸着するサプリメント
タンパク質を調理する時には出来るだけ低温で調理した方がAGEはできにくくなります。
目玉焼きよりもゆで卵の方が低AGEです。
また、AGEを吸着する食物繊維や炭も体内へのAGE吸収を減らしてくれます。
糖質制限の落とし穴にはまらないように注意して下さいね。
6日目/365日
純炭社長@糖質制限中の樋口です。
私の周りでも糖質制限でダイエットに成功した方、
降圧剤から離脱した方、
ガン治療に応用している方などなど、
糖質セイゲニストが増えてきました。
糖質制限には素晴らしい効果がありますが、
落とし穴も潜んでいます。
①腸の善玉菌が減って悪玉菌が増える
善玉菌は炭水化物を餌にして増えますが、
悪玉菌はタンパク質を餌にして増えます。
糖質制限食では炭水化物を減らしてタンパク質と脂質の量を増やすので、
悪玉菌が増えやすい腸内環境になってしまいます。
②腸内で発がん性物質が増加する
糖質制限食では脂質の量が増えます。
脂質を消化吸収するためには胆汁が必要なので、
腸の中に沢山の胆汁が分泌されます。
すると、腸内細菌のバランスが悪玉菌優位に変わります。
悪玉菌は胆汁を分解して
発がん性を持つ二次胆汁酸(デオキシコール酸やリトコール酸)を作り、
肝臓がんや大腸がんのリスクを増やします。
③動脈硬化のリスクが高まります。
赤身肉の中に含まれているカルニチンは腸内細菌に分解されてTMAOという物質に変わります。
TMAOはマクロファージ(白血球の一種)のスカベンジャーレセプター(ゴミを吸い込む吸入口のようなもの)を増やすので、マクロファージがコレステロールをドカ食いして動脈硬化のリスクを増やします。
④食事由良AGEの増加
肉や魚、卵などのタンパク質を高温調理(焼く、揚げる、電子レンジ)するとAGEができます。
食事に含まれるAGEは腸から吸収されて腎臓病、糖尿病、動脈硬化の原因になります。
糖質制限を安全に行う3つの方法
糖質制限食ではタンパク質と脂質の量が増えるので
上記のような腸内環境の変化は必然的に起こります。
その上で糖質制限を安全に続ける3つの方法とは、
①善玉菌の餌となる食物繊維の補給
食物繊維は1日に20グラム(キャベツなら1.1キロ)は食べましょう。
オリゴ糖、水溶性食物繊維サプリやビフィズス菌・乳酸菌も有効です。
②悪玉菌が作るアンモニアや二次胆汁酸を吸着するサプリメント
悪玉菌がタンパク質を分解したときにできるアンモニアは
腸内環境をアルカリ性に傾けて善玉菌が増えにくい環境を作ります。
アンモニアを吸着除去して腸内を酸性にしてくれるデトックスサプリ(炭など)は、
善玉菌をサポートするだけでなく、二次胆汁酸などの発がん性物質も吸着してくれます。
③AGEができにくい調理方法とAGEを吸着するサプリメント
タンパク質を調理する時には出来るだけ低温で調理した方がAGEはできにくくなります。
目玉焼きよりもゆで卵の方が低AGEです。
また、AGEを吸着する食物繊維や炭も体内へのAGE吸収を減らしてくれます。
糖質制限の落とし穴にはまらないように注意して下さいね。
6日目/365日
コメント