「純炭粉末」の純炭社長ブログ

世界一安全な食用炭を目指して開発した「純炭粉末」。駄菓子菓子、「純炭粉末」は商標登録できないと特許庁に突き放され、市場には様々な「純炭粉末」が出回る危機!そこで、開発者自身が純炭社長として情報発信することにしました。 日本ファンクショナルダイエット協会認定ケトジェニックダイエットアドバイザーでもあります。

カテゴリ: 食べ歩き

こんにちは。
世界一安全な食用炭(食べる炭)の製造を目指している、
純炭社長@糖質制限488日目の樋口です。

11日ぶりに金沢に帰ってきました。

純炭社長のフェイスブックに良く出てくる、

お気に入りの場所「日本海の味 くぼ田」で展示会の反省会。

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のど黒もありましたが、今はさんまですよね。


金沢で絶対に食べるべきは、香箱蟹とガスエビ。


加納蟹(オス)と香箱蟹(メス)は11月6日解禁で翌7日が初売りですが、

石川県以外の海域でとれた(同じ)蟹が市場で売っていますので、

予め飲み屋さんにお願いしておけば解禁日前でも食べられますよ。
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↑写真は去年のもの。


150日目/365日

こんにちは。
世界一安全な食用炭(食べる炭)の製造を目指している、
純炭社長@糖質制限486日目の樋口です。

展示会明けの3連休。

最終日は晴天に恵まれました。

高校教師の妻さんが美容院で勧められたという「麦とろ童子」

糖質セイゲニスト的には躊躇するところもありましたが、妻さん孝行しないとね(笑)。

場所は熱海ビーチライン門川出口のすぐそば。

店の前に4台ほどの駐車スペースがあり、熱海側に10メートルほど離れた場所に第二駐車場があります。

部屋に入ると目に飛び込んでくるのは、この絶景。
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メニューは工夫を凝らしたものばかり。

ローストビーフで麦とろご飯を包んだ「ビーとろ」に心惹かれたのですが・・・・
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注文したのは「うなとろ」と「うにとろ」(まぎらわしい笑)。

「うにとろ」は、これでもか!というくらい雲丹を堪能できます。
(うなぎも巨大!)

麦ごはんの量が多めなので、女性は減らしてもらった方がよいかも。

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熱海・湯河原方面にご旅行の際には、立ち寄ってみて下さい。


148日目/365日

こんにちは。
世界一安全な食用炭(食べる炭)の製造を目指している、
純炭社長@糖質制限473日目の樋口です。

昨日の第五回AGE無料測定会に引き続き、
今日もコワーキングスペース3×3 Laboにてビッグサイト展示会の打ち合わせ。

その後も二つの商談を行い、仕事が終わったのが20時すぎ。
1日1食で朝から何も食べていない純炭社長はさすがにエネルギー切れです。

という訳で、仕事仲間になりつつある謎の美女Mちゃんと
「食べる純炭きよら」の製造でお世話になっているTさんの3人で神田のガード下を散策。

「しっぽりしたお店がいい」というMちゃんの意味深な(笑)リクエストにお応えして、
このお店に飛び込み(初めてのお店です)。
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ちょっと寄り道 小料理 はんこ

祭り好きな大将がカッコいいんです。

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このお店は昭和33年に開店なので今年で57年目(ちなみに純炭社長は昭和35年生まれ)。

常連はみんな死んじまったからお客が来ねえんだよ!
と笑う大将の笑顔がなんとも優しそう。

カウンターの上に貼られた、大将手書きのお品書きを品定めしていると、
「書いてあったって(今日は)作れるとは限らね~からな!」
と言いつつ、適当に何品か作ってくれました(こういう店好き)。

4人掛けのテーブル一つと、6人ほどのカウンターという小さなお店でしたが、
とても感じの良い場所に引き寄せられた感じです。

最後はお決まりの記念撮影
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今度は金沢からおつまみ持参で飲みに来ますね。
再来年のお祭りまで、大将、お元気で!

135日目/365日

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