さぬきマルシェ出店行ってきました

初出店で色々と心配なことが多かったんですが
楽しんで出店できました

前日の仕込みの段階でカレーを大量に仕込む
のが楽しすぎましたw
スパイスを大量に調合したりして
いつもと違う仕込みばかりですごく新鮮でした!

60食を予定して仕込んでいたのですが
ご飯もカレーも盛りすぎで45食しか取れませんでした、、
今度からは気をつけて、、
もっと仕込まないと
量を減らすという事はしないですよ

次の出店は5月5.6日です
ゴールデンウィーク真っ只中で
店を閉めるのはどうかを思ったんですが
今回の出店が楽しかったので
また出る事にしました

なので5月5.6日はいろり庵のお休みします
4日の木曜日は予約が入り次第で
休むか開けるか考えようかと思っているので
気になる人は連絡いただけたら嬉しいです

出店が終わりから風邪をひいてしまい
なかなか更新できなかったけどやっとできたよかった
IMG_0426
IMG_0430

少し更新に間が空いてしまいました、、
ついついね、、

いろり庵も暖かくなってきて
色んな生き物が動き出しました

蜂は花の蜜を集めに飛び回っているし
カエルはまだ眠そうですがのそのそと動き出したみたいです

鳥の声も日に日に大きくなっていくみたい

でも一番すごいのは植物!
本当に生命力がすごい!
カラスノエンドウなんて庭の水道の周りを囲っててまるでジブリみたい

面白いのでそのままにしています
草刈りがめんどくさいわけでは無いですよ

植物たちはどんどん新芽を出して
ちょっと前まで元気ないなぁと思ってた
木や花も暖かくなるにつれて元気いっぱいに育ってます!

いろり庵のハーブ達をちょっとづつですが
大きくなっていて嬉しいなぁ

ちょっと早いですが夏の訪れを感じながら
油断してると草に覆われてしまうので
気をつけます
IMG_0418
IMG_0417
IMG_0416

IMG_0411
最近はずっと天気が悪くて
いつ花見に行こうか思っていたのですが
栗林の近くに宙さんがコーヒーの出店をするみたいなので

それのついでに天気が悪くても夜桜なら見れるだろうと
行って来ました!

味の炙りの手まり寿司をお弁当に作ろうとしたら
おっきくなってしまい普通のニギリより
大きい、、

まぁ味は美味しかったので良しとします

お花見のシーズンっていつも天気が悪い日が多い気がします
天気が悪いとまだまだ肌寒い中でもみんな楽しそうに桜の下で宴会をしていました

ゆっくり桜を見ている老夫婦や
大きなお弁当を広げている家族
大人数で輪になって大宴会を開いている外国の方まで本当に色んな人が自分のペースで花見をしていて
見ていて楽しかったです href="http://livedoor.blogimg.jp/hijili001/imgs/1/a/1ab788ac.jpg" title="IMG_0412" target="_blank">IMG_0412






IMG_0413

IMG_0410

最近干し野菜に目覚めました
簡単に出来るし調理時間も短くなるし
保存も効くようになるのでいい事づくめ
味も濃くなって切り干し大根や切り干し人参を作っておけば出しのいらないスープも作れちゃったり

干し野菜に可能性を感じている今日この頃
写真はドライトマトと後ろで大量に買った椎茸を干しているところ
東谷で椎茸を買って干すのが一番安い干し椎茸だと気づいてせっせと作っています

まだまだ干し野菜の世界に一歩踏み出したところですが新しい技法を手に入れる事はすごく楽しい!

これから干し野菜で何が出来るだろう
もう作ってないけど
干し柿と干し人参の焼きヨーグルト和え

豆腐クリームでも美味しいと思うけど
僕はクルミとバルサミコを少し入れるのがお気に入り

ベジで作りたい人は豆腐クリームの方がいいかもね


ブロッコリーの美味しい食べ方知りませんか?
最近のブロッコリーを大量に貰ったんですが
どうしようかと、、、
昨日の晩御飯は見事にブロッコリー祭りでした
ブロッコリーのポタージュ、
ブロッコリーとキャベツのハンバーグ、
ブロッコリーのクスクス風サラダ
ブロッコリーのおやき
ブロッコリーのペペロンチーノ

あとブロッコリーのメンチカツを作るともはや思いつくブロッコリー料理が無くなります、、

誰かブロッコリーの美味しい食べ方知っているからがいれば是非教えて欲しい

さぬきマルシェの出店日が決まりました
登録などしてなくて間に合うかと不安でしたが
なんとか今月の23日(日)に決まりました!

いろり庵のペルーカレーで出店します!
東谷のお野菜たっぷりのカレー
動物性の物を入れるかは今の所悩んでいますがもしかしたらベジになるかもです

初めての出店なので上手くいくか心配ですが
まぁ最初なので遊びに行く感じで行ってきますw

なので23日(日)はいろり庵はお休みになります
これからもさぬきマルシェさんに出店して行こうと思うのでお休みの日が増えてしまいますがどうかご了承下さい

基本的には日曜日開催なのですが
五月のゴールデンウィークは4.5日の開催です
随時ブログや店内に張り紙をして出店日をお知らせさせてもらいます

東谷のいろり庵はお休みでも
より行きやすい場所でいろり庵のお料理が食べれますので是非サンポートに来て貰えたら嬉しいです!
IMG_0407

燻製しようと思ったら
誰かがこちらを見ていた

偶然燻製するものを置いていったら
福笑いのようなら顔に!
今日は落ち着いた気持ちで仕込みが出来たのでそんなことを楽しむ余裕もありました

燻製したのは
鶏ハムとブラックペッパーと百姓庵の美味しいお塩と醤油

鶏ハムはいつも燻製ハムは作っていたんですが鶏ハムを燻製した事はなかったので作って見ました

ブラックペッパーやお塩、お醤油は
調味料を燻製したらどうなるんだろうとちょっとやってみました

どんな風に使えるだろう楽しみです!

ブログ更新のネタが何個か出来て
更新しようと思うのに
ついつい写真を撮り忘れ夜になって
まぁ明日

そんな毎日を繰り返してどんどん日にちが過ぎてしまってます

明日やろうは馬鹿野郎
僕の今年の抱負はすぐやろう!
だった事を思い出して
ひとまず更新してみますww

なかなか怠惰な性格なのもで
すぐに明日やろう〜
まぁ急ぎじゃないし〜

なんてやらなければ行けない事を溜めてしまったそれでそれを思い出して疲れてしまうので
これからはなるべく早く面倒でも
やらなきゃ行けない事をどんどん終わらして行こうと思います


IMG_0405


写真は今日の晩御飯の
汁なしそばです

最近は盛り付けの練習も兼ねて
晩御飯もちゃんと盛り付けしてます
どんな食事も大事な食事

そこから新しい盛り付けや料理が生まれたり
何気ないところでもめんどくさがらないだけでいい経験になるものだなぁと最近の気付き

お休みのお知らせが13日(水)になってましたが
12日(水)の間違いです

ご迷惑おかけしました 

IMG_0400IMG_0402IMG_0401

いろり庵から3つほどお知らせがあります
四月から新年度という事で少しいろり庵も少しづつではありますが変化していこうと思います

まずはもう過ぎてからの告知になってしまいましたが
四月からランチの値段が1300円になりました

値上げになってしまって申し訳ないのですが
オープン当初よりこだわった調味料を使うようになったのでどうしても精算が合わず
値上げに踏み切りました

なるべく国産、なるべく添加物のないもの
でも値段と味の釣り合い取りながら
やっていきたいと思います

2つ目四月からサンポートでやっているさぬきマルシェに出店します!

そのために日曜日にお休みする事になりますがまだいた出店するか決まってないので
決まり次第ブログで告知さしてもらいます

出店はペルーで教えてもらったカレー
with東谷の野菜です!

試作してこれなら売れるわって物が出来たので出店することにしました
日曜日お休みしてしまうので気が引けてたのですが
あまり土日と平日に来ていただく人の違いがないので出店することにしました!
出店楽しみです!新しい事をするのは不安とワクワクがいっぱいですね
春の訪れを感じいろり庵動きますよ!ww

それと3つ目はお休みのお知らせ
12日(水)と30日(日)いろり庵お休みにします
30日は東谷の一大イベント農村歌舞伎があるという事でお店やってる場合じゃないと
お店休んで見に行きますww

それではいろり庵からのお知らせでした

始めまして
管理人が変わりまして更新しようしようとと思いながらなかなか更新できなかったです

なかなか1人での営業は大変ですが
やっとこ少しは慣れて来たかなぁという感じです

もともと2人で営業するようのお店にして居たので1人では難しい部分が多くこれから
それをどういう風に変えて行くか悩みどころ

それでも来てくださるお客さんに1人でもやめないで続けてほしいとの声を聞いて1人になってしまったこれからもなおのこと
いろり庵をお客さんと、一緒に育てて行きたいです

東谷の冬は寒く厳しかったですが
やっと暖かくなって来ました
最近ではウグイスが鳴き始めメジロ庭に遊びに来てくれてやっと春の訪れを感じています

いろり庵の庭にある桜は早く咲く品種で
一足先に満開ですぜひぜひ見に行きてください

お客さんに教えてもらったんですが小さなさくらんぼが付くらしく少し楽しみです

東谷の朝市で鍛えた洞察力でメジロより早くさくらんぼを収穫しなくては

それでは1人になってしまい
更新の頻度は下がってしまうと思いますが
これからも出来る限りで更新して行きますので
これからもよろしくお願いしますIMG_0397

↑このページのトップヘ