2016年06月29日
釣り人たちの聖地 ショアスタイルにて(^^)
先日、六本松にある釣り人たちの聖地「ショアスタイル」に行って来ました!
ここは美人オーナーかりなさんのお店で釣りが大好きな方が集まるお店です!
ここ最近天候が悪く、釣りに行けなくストレスが溜まる時とかはいつもショアスタの方々に癒されます(笑)
すると、今日はお店にスペシャルゲスト登場ヽ(゜▽、゜)ノ
なんと、ルアルアチャンネルの河野千昭ちゃんことチャコちゃん(左)
そして有名釣りガール山村 祐子ちゃんこと山ぴー(真ん中)
いや〜感動です(^^)
そして、白眼鏡の方!
なんと、人気RKBラジオ トンガリキックの仲谷一志とその奥様も来店!!!
いや〜いろんな出会い、釣りに対する情熱などを聞けてモチベーションアップです!
私はここ最近バスしか釣ってないです(涙)
いろんな方と話す事で、更に釣りに対する夢が広がりました!
ショアスタ最高(*^▽^*)
釣り人の聖地です(^^)
2016年03月22日
名ずけて・・・ヘッド鍋(^^)
先日、鹿児島まで釣りに行ってきました!
通常は手釣りですが、私は青物を狙ってジグでの釣り!
するとさっそくヒット( ̄□ ̄;)!!
うぉ〜と吠えながら鬼合わせすると・・・
サメです(><)
それから粘っていると強い引きが( ̄□ ̄;)!!
うぉ〜と吠えながら鬼合わせすると・・・
シイラです(><)
どうもシイラの群れに当たったらしく、一つのジグに2匹掛かってきました(汗)
船頭さんが「シイラの刺身は美味しいよ〜」と言っていたので一匹持って帰ることにしました。
それからというもの、潮が悪くなかなか釣れない(涙)
手釣りに変えてようやく鯛ゲット( ̄ー+ ̄)ニヤリ
それからシマアジなどがきたのですが、あまり釣れなく釣り終了(涙)
帰ってさっそく料理(^^)
シイラの刺身は想像してたより美味しい( ´∀`)ノ
ムニエルもホクホクしています!
そして、アオナの煮つけ、鯛の寿司、シマアジの煮つけなど、
ここ最近煮つけにハマっています( ´∀`)ノ
そして、最近鍋をしてなかったので、残った魚の頭を使っての鍋(^^)
頭ばっかりだったので名ずけて「ヘッド鍋」です(^ω^)
友人に聞いたのですが、料理法、材料を変えればもっと美味しくできるとか・・・
これだけでも美味しいのに、更に美味しくなるとは今度の料理の研究が楽しみです(^^)
P.S
先日のバス釣り大会は惨敗(><)
そっちの研究もせねば・・・(; ̄◇ ̄)
2016年02月19日
東京へ行ったら衝撃的な出来事が(((;゚Д゚)))
先日、私は東京へ行ってきました。
それは、アーティストの中で例えばテイラースウィフト、マライヤキャリー、レディーガガなと世界的に有名な方がいるのですが、私の中では世界の大変な部分に目をあて、ボランティア活動をしている倉木麻衣さんが一番素晴らしいアーティストと思ってまして、その倉木麻衣さんが今回、日本ユースリーダ協会の若者力大賞に選ばれ表彰式が開催されるので参加するのと、
私は「食いしん坊マッチ」という名でラーメン店を240店舗以上レビューし、福岡ラーメンレビュアー8位(現在)ですが、久しぶりに福岡にないチーズラーメンを食べたくなった事、そしていつか行ってみたかったレストラン「NOBU東京」に行ってみたかったからです(^^)
東京に着き、まずはチーズラーメン(^^)
チーズを溶かしながら食べるのはホントに独特で衝撃です!
(衝撃的な出来事その1)
ラーメンを堪能した後は六本木ヒルズに若者力の表彰式へ!
釈迦やキリストの名言などがあり癒されます(^^)
そしていよいよ表彰式の開始!
他の方が表彰、スピーチをしている間、若干遅れて麻衣さん会場へ来られ、私の10メートルくらい先に静かに座られました(^^)
そして麻衣さんのスピーチ!
ボランティア活動を一生懸命されてる彼女の言葉には心打たれます(><)
そして懇親会(^^)
しか〜しタイミング悪く、乾杯やねぎらいの言葉もかけれず(><)
しか〜し、下で麻衣さんに会った時、乾杯できなかったのでエア乾杯をしてもらいました(涙)
(衝撃的な出来事その2)
ラッキーアイアンフィッシュをプレゼントし「来年も表彰ですね(^^)」と言ったら爆笑してくれましたわ〜!
彼女の笑顔にはいつも癒されます(^^)
そして予約していたレストラン「NOBU東京」へ!
ここ「NOBU東京」のオーナーは、ハリウッドスターのロバートデニーロやジャッキーチェンと共同経営し世界中にお店があるミシュラン店です(^^)
中でも私は初めてアカムツ(のどくろ)のお寿司を食べたのですが、大トロに匹敵する美味しさでした!
(衝撃的な出来事その3)
いや〜今回の東京は衝撃的な事があって楽しかったです(^^)
P.S
シメはホテルの近くにある「天下一品」に行って来ました!
そこでも飲んだので酔っ払ってホテルに着いた時は、土足厳禁に気づかず注意されるまで土足でうろうろしてました(((;゚Д゚)))
(衝撃的な出来事その4)
2016年02月03日
今日のお昼はワインとキャビア(^^)
今日は部屋でゆっくりしようと思い、ワインとキャビアを頂きました(^^)
ワインは「ミラヴァル ロゼ」!!
このワインは、
2013年V.Tでスティーブン・タンザー90点!
ワインスペクテーター誌89点獲得!
e.ロバート・パーカー90点獲得ワイン!
『ワインスペクテーター誌』の2013年間トップ100にランクイン。
ロゼワインとしては唯一のランクインで、実質「世界No.1ロゼ」という栄誉に輝きました!!
これを手がけているのは、な、な、な、なんと、アンジェリーナ・ジョリー&ブラッド・ピット夫妻!
南仏プロヴァンスに夫妻が所有する別荘!シャトー・ミラヴァルで栽培したオーガニックぶどうを使い、
自然派ワイン造りに情熱を注ぐペラン・ファミリーが醸造を担当してます!!
“すでに素晴しい2012ヴィンテージを上回る出来のミラヴァル・ロゼ2014”など激賞コメント!
白い花や摘みたてのイチゴなどの繊細なアロマ。味わいは複雑で
ラズベリーやワイルド・ストロベリー、ハッブ、柑橘、湿った石のようなフレーヴァーを感じます。
高い標高のおかげで清々しい酸が保たれ、丸みがあり溌剌とした長い余韻が伴う、この季節に最高ですわ(^^)
本当にまったりした味でいくら飲んでもほろ酔い気分です(^^)
そしてキャビア(^^)
キャビアはトリュフ、フォアグラと並び世界の三大珍味と称されるチョウザメの卵です。
キャビアを生産する国として真っ先に思い浮かぶのはロシアやイランですが、
本物の多くはカザフスタン産であることは意外に知られていません。
そこで取れるチョウザメは主に4種類あり
キャビアの瓶詰は元となるチョウザメの種類によりフタの色が異なり、青・黄・赤・茶の4種類があります。
【ベルーガ(BELUGA)/青蓋】 ベルーガ(オオチョウザメ)はチョウザメの中で最も大きく、成長時には体長3m以上、体重300kgを超えるものもあります。産卵が可能になるまで約20年を要します。近年漁獲量が減少し、希少価値が高まっています。
【オシェトラ(OSIETRA)/黄蓋】 オシェトラ(ロシアチョウザメ)は中程度の大きさのチョウザメです。成長時には体長2m以上、体重200kgぐらいまで成長します。
産卵が可能になるまで約12年を要します。
【セブルーガ(SEVRUGA)/赤蓋】 セヴルーガ(ホシチョウザメ)は最も小さいサイズのチョウザメです。口先が尖っているのが特徴で、成長しても体長1.5m、体重25kg
を超えることは滅多にありません。産卵が可能になるまで約8年と比較的短い。
【シップ(SHIP)/茶蓋】 シップ(シップチョウザメ)はオシェトラと同程度の大きさです。産卵が可能になるまで約8年と比較的短い。ベルーガより漁獲量が少なく幻のキャビアと言われています。
例えば、アルマスキャビアはオシェトラ(OSIETRA)から取れるキャビアですが、
私がチョイスしたのはベルーガ(BELUGA)です!
このキャビアはミシュランガイドの三つ星を取得したフランスレストランをはじめ、
本物しか認めない高級料理店で数多く採用されています。。
ミシュランガイド東京2009三つ星店の中では、以前訪問させて頂いたジョエル・ロブション、その他はロオジエ、
カンテサンスのフレンチ。二つ星店の中では、リストランテASO、アルジェントASOのイタリアン、
日本料理の龍吟、スペイン料理のサンパウ。東京のホテルでは、ホテルオークラ東京、ペニンシュラ東京、
ザ・リッツ・カールトン東京。フランス大使館でも採用されています!
説明書に、銀のスプーンは味が変わるので金のスプーンか木のスプーンを使って下さいとのこと!
恐る恐るRITZに乗せ完成です(^^)
このキャビアのぬるぬるしょっぱい感じはまさに珍味です(^^)
いや〜ワインとキャビアの組み合わせって最高ですね(^^)
たまには良いですね!!
毎日でもいいですが・・・(><)
ワインは「ミラヴァル ロゼ」!!
このワインは、
2013年V.Tでスティーブン・タンザー90点!
ワインスペクテーター誌89点獲得!
e.ロバート・パーカー90点獲得ワイン!
『ワインスペクテーター誌』の2013年間トップ100にランクイン。
ロゼワインとしては唯一のランクインで、実質「世界No.1ロゼ」という栄誉に輝きました!!
これを手がけているのは、な、な、な、なんと、アンジェリーナ・ジョリー&ブラッド・ピット夫妻!
南仏プロヴァンスに夫妻が所有する別荘!シャトー・ミラヴァルで栽培したオーガニックぶどうを使い、
自然派ワイン造りに情熱を注ぐペラン・ファミリーが醸造を担当してます!!
“すでに素晴しい2012ヴィンテージを上回る出来のミラヴァル・ロゼ2014”など激賞コメント!
白い花や摘みたてのイチゴなどの繊細なアロマ。味わいは複雑で
ラズベリーやワイルド・ストロベリー、ハッブ、柑橘、湿った石のようなフレーヴァーを感じます。
高い標高のおかげで清々しい酸が保たれ、丸みがあり溌剌とした長い余韻が伴う、この季節に最高ですわ(^^)
本当にまったりした味でいくら飲んでもほろ酔い気分です(^^)
そしてキャビア(^^)
キャビアはトリュフ、フォアグラと並び世界の三大珍味と称されるチョウザメの卵です。
キャビアを生産する国として真っ先に思い浮かぶのはロシアやイランですが、
本物の多くはカザフスタン産であることは意外に知られていません。
そこで取れるチョウザメは主に4種類あり
キャビアの瓶詰は元となるチョウザメの種類によりフタの色が異なり、青・黄・赤・茶の4種類があります。
【ベルーガ(BELUGA)/青蓋】 ベルーガ(オオチョウザメ)はチョウザメの中で最も大きく、成長時には体長3m以上、体重300kgを超えるものもあります。産卵が可能になるまで約20年を要します。近年漁獲量が減少し、希少価値が高まっています。
【オシェトラ(OSIETRA)/黄蓋】 オシェトラ(ロシアチョウザメ)は中程度の大きさのチョウザメです。成長時には体長2m以上、体重200kgぐらいまで成長します。
産卵が可能になるまで約12年を要します。
【セブルーガ(SEVRUGA)/赤蓋】 セヴルーガ(ホシチョウザメ)は最も小さいサイズのチョウザメです。口先が尖っているのが特徴で、成長しても体長1.5m、体重25kg
を超えることは滅多にありません。産卵が可能になるまで約8年と比較的短い。
【シップ(SHIP)/茶蓋】 シップ(シップチョウザメ)はオシェトラと同程度の大きさです。産卵が可能になるまで約8年と比較的短い。ベルーガより漁獲量が少なく幻のキャビアと言われています。
例えば、アルマスキャビアはオシェトラ(OSIETRA)から取れるキャビアですが、
私がチョイスしたのはベルーガ(BELUGA)です!
このキャビアはミシュランガイドの三つ星を取得したフランスレストランをはじめ、
本物しか認めない高級料理店で数多く採用されています。。
ミシュランガイド東京2009三つ星店の中では、以前訪問させて頂いたジョエル・ロブション、その他はロオジエ、
カンテサンスのフレンチ。二つ星店の中では、リストランテASO、アルジェントASOのイタリアン、
日本料理の龍吟、スペイン料理のサンパウ。東京のホテルでは、ホテルオークラ東京、ペニンシュラ東京、
ザ・リッツ・カールトン東京。フランス大使館でも採用されています!
説明書に、銀のスプーンは味が変わるので金のスプーンか木のスプーンを使って下さいとのこと!
恐る恐るRITZに乗せ完成です(^^)
このキャビアのぬるぬるしょっぱい感じはまさに珍味です(^^)
いや〜ワインとキャビアの組み合わせって最高ですね(^^)
たまには良いですね!!
毎日でもいいですが・・・(><)
2016年01月13日
数多い小物?数少ない大物?どちらを狙う?
先日、三池港までメバルを釣りに行ってきました!
三池港から島原湾までの釣りで、この時期はよくメバルが釣れます。
潮が引き潮の場合は、船まで小型ポートで船まで移動です(笑)
船長が、「数は少ないけど大物がいるポイント、数は多いけど小物が多いポイント、どちらに行く?」
と言われたので友人達と相談した結果、小物が多いポイントに行くことに・・・
で、行ったはいいけどなかなか釣れなくて、移動を重ね、やっとメバルゲット(^^)
しか〜し、小さすぎるのはリリースをし、ボチボチ釣れて釣り終了・・・(泣)
帰ってきて、刺身に出来そうにないサイズばっかりでしたが、どうしても刺身を食べたくて一匹だけ気合で刺身に!!!
てか、メチャ美味い(^^)
他の奴は煮付けにしようと思ったのですが、みりんと酢を間違って買ってきたため、家にあったモツ鍋スープで鍋に(真ん中の魚はラッキーアイアンフィッシュで食べれません)。。。
モツ鍋スープなので、アマゾン川にいた魚を煮るようなグロテスクな写真ですが、メバルのホクホク感は最高です(^^)
今回の釣りは、数を多く釣ろうと思ったのですが、たくさんリリースしたので、それじゃ最初から数が少ないけど大物メバルを狙ったほうが良かったのかな?
まあ釣りに正解はないので、とりあえず美味しく食べれたメバルさんに感謝ですわ(^^)
2016年01月06日
人は財産(^^)
先日、東京から福岡へ遊びに来た友達と久しぶりに再会しました(^^)
その方は、ビジネスをされている方にアドバイスしたり、X-JAPANのYOSIKIと旅行したりと世界中を飛び回る素晴らしい成功者です!
私的に、その方と会っていつも感じるのが、友達というより母親みたいな感じでいつも私のことを考えててくれ、人生について、いろいろとアドバイスをしてくれます。
一番素晴らしいところが、知り合った方を一生懸命大切にしている所!
お金より人を財産としている雰囲気の持ち主てす(^^)
いつも教わってばかりではダメなのでさっそく自分でも勉強!!!
上記の本はボブ・バーグって方の書いた「秘人脈活用術」!
名刺を交換した時、自分を売り込むのではなく相手の名刺を見て、その方にどうしたら役に立てるかを考え、ギブの精神で接した結果、大成功を成し遂げた方の本です。
いや〜本当に人は財産ですね(^^)
もっと人のためになれるような人にならねば・・・(^^)
2015年12月28日
鹿児島で激シブの中なんとか鯛を(^^)
先日、鹿児島まで釣りに行ってきました!
いつもは結構釣れるのですが、今回はかなり激シブでなかなか釣れない(汗)
ジグをいろいろ変えたのですが反応なく、結局テンヤにしてな〜んとか鯛ゲット(^^)
しか〜し、それ以降はまた反応なく、鯛を2匹と金目鯛くらいで終了(涙)
船頭さんにアオナを頂きました(><)
(てか、アオナがアラカブを飲み込んでいたのでセットで頂きました)
帰ってさっそく料理!
鯛は寿司、残りでアラカブと一緒に刺身。
そして余った鯛の皮はポン酢で食べます!
アオナの煮付けは究極に美味しいです(^^)
次の日は金目鯛の刺身。
金目鯛は鱗が硬いので、次の日に身が柔らかくなった時に皮を包丁で鱗ごと引くと鱗を取る手間がは省けます(^^)
今年最後の釣りでした!
来年は良い釣果目指します(^^)
2015年12月18日
福岡 X-JAPANライブ(^^)
先日、福岡マリンメッセで行われたX-JAPANのライブに行ってきました(^^)
実は私、X-JAPANの大ファンです(^。^)
高校時代、ガソリンスタンドでアルバイトをしていると有線でX(その当時は)の曲(Week End)が流れ、それを聞いた瞬間体に電撃が走り、時給480円にもかかわらず9万円のギターを買ったくらです!
ライブ会場はかなり人混みであふれています!
そして開演!
Toshiは握手とかした事があるのですが、YOSHIHを実際目の当たりにするのは初です!
X-JAPAN自体、24年くらい前に福岡でライブを行う予定でしたが中止になったので今回が初ライブ!
紅の曲が流れた時には会場自体のライトが紅に染まりまさにX-JAPANと運命を共にする運命共同体!
X-JAPANのライブに行きたいという夢が叶い超感動でした(T_T)
P.S
YOSHIKIが以前福岡に来た際、Hラーメンを食べる時、HIDEに明太子やらいろいろいれられたら美味しかったと言ってたので影響されて、帰りにさっそく食べて帰りました!
そしたらラーメン屋さんもライブの帰りの人たちで盛り上がってました(笑)
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2015年10月17日
魚料理三昧(^^)
先日、玄海灘へ釣りに行きました(^^)
てか、最初プレジャーボートで行こうと思ったのですが、波が2mあるので「武蔵丸」さんから船を出してもらって正解でした!
で、ジギングでブリゲット( ̄^ ̄)
この引きがたまんないですわ(^^)
しか〜し、それから釣れなく、ベイトがハネているカツオが群がっていたのでキャスティングをしたのですが私のルアーはベイトサイズより大きくて喰わず、ノーキャッチ(涙)
船長の宮本さんに釣れたカツオを頂きました(^^)
そしてさっそく刺身!
カツオのタタキは究極に美味しい(^^)
結構余ったので次の日はてんぷら!
・・・しかし唐揚げみたいです(笑)
まだまだ余っているので次の日は煮付け!
と、魚料理三昧で幸せでした!
また行きたいです(^^)
P.S
福岡市中央区六本松にある「ショア スタイル」に遊びに行きました!
釣り好きな方々が集まるBARで、初対面ですがいろんな方と話せて刺激になりましたドンッ
いや〜釣りって本当に楽しいですね!
2015年09月16日
川魚を堪能(^^)
先日、友人達と熊本まで釣りに行って来ました(^^)
この前カジキを釣って今度はヤマメなどの川魚はかなりギャップがあります(笑)
川魚は警戒心が強く繊細なので、私みたいなガツガツした人は釣るのに苦労するのですが何とか釣りあけました(^^)
そこそこ釣れたのでさっそく料理(^^)
仲の良い友人達と釣りを楽しみ、新鮮で美味しい魚を堪能するって最高です(^^)
帰った後は、余った魚を料理!
てんぷら粉が無くなったので途中小麦粉を加えました!
魚もヤマメ、ニジマスをいたのでもう唐揚げかてんぷらかわからず、魚もどれがヤマメでどれがニジマスは分からなくなったのですが、とにかく美味しい(^^)
川釣りにもはまりそうです(^^)
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