1: 朝一から閉店までφ ★ 2022/09/13(火) 07:56:00.86
2022-09-12 21:30:00

長野県上田市の保育園の給食でブリの照り焼きを食べた5人の園児にヒスタミンによる食中毒の症状があらわれ、県はこの施設に対し2日間の給食供給の停止を命じました。園児5人は快方に向かっているということです。

食中毒が発生したのは上田市内の保育園です。9月7日、保育園から上田保健所に「給食で調理・提供したブリの照り焼きを食べた複数の園児が顔面が赤くなり、発疹の症状があらわれ、医療機関を受診した」との連絡がありました。

保健所によりますと、7日に調理した給食を食べた76人のうち10歳未満の男女5人の園児に症状が出て、このうち3人が医療機関を受診しました。なお、5人は快方に向かっているということです。

県の環境保全研究所が検査したところ、調理提供した残品などからヒスタミンが検出され、食中毒と断定しました。

これらのことから、県はこの保育園に対し、12日と13日の2日間、給食の供給の停止を命じました。

県によりますと、ヒスタミンはモルガン菌などの細菌により、食品中のヒスチジンが分解されることで生成され、食べるとアレルギーのような症状があわわれます。ヒスチジンは青魚に比較的多く含まれ、ヒスタミンによる食中毒はマグロ、イワシ、サンマ、サバ、ブリなどを原因食品として多く発生しているということです。

ヒスタミンによる食中毒の発生要因は、魚介類の温度管理が悪いことが挙げられ、温度が高いと細菌が増殖し、急激にヒスタミンが生成されるとことがあるといいます。また、ヒスタミンは腐敗臭が生じる前に生成され、傷んでいることに気が付きにくく、加熱しても分解されにくいため、一度、生成された魚介類は煮たり焼いたりしても食中毒は防げないということです。

症状は摂食直後1時間以内に顔面紅潮、発疹、頭痛、吐き気、嘔吐、下痢、腹痛などで重症の場合は呼吸困難や意識不明になることもあるということです。(※死亡事例はない)県は症状が出たら医療機関を受診してほしいとしています。

予防方法としては、魚介類、特にマグロ、イワシ、サンマ、サバ、ブリなどを購入したら、すぐに冷蔵庫で保管し、できるだけ早く調理して食べてほしいと呼び掛けています。

(画像 資料 長野県庁)

https://www.nbs-tv.co.jp/news/articles/?cid=11354
WS000034

7: ニューノーマルの名無しさん 2022/09/13(火) 07:59:04.80
ブリで食中毒ってあんまり聞いたことないな


111: ニューノーマルの名無しさん 2022/09/13(火) 09:14:37.56
>>7
サバはよくきくけどね


11: ニューノーマルの名無しさん 2022/09/13(火) 08:02:15.38
煮ても焼いても分解されないとかさいつよじゃん🥺


12: ニューノーマルの名無しさん 2022/09/13(火) 08:02:32.20
ブリで出るのはよっぽどやろ


16: ニューノーマルの名無しさん 2022/09/13(火) 08:06:12.08
他の71名に症状が出なかったってことは5名の運が悪かったのか


54: ニューノーマルの名無しさん 2022/09/13(火) 08:35:25.82
>>16
ヒスタミンに反応しやすい体質ってのはあるし
そもそもヒスタミン産生菌が付着してなけりゃヒスタミンを口にすることもないわけでロシアンルーレットだわな


18: ニューノーマルの名無しさん 2022/09/13(火) 08:07:19.67
前に鰹だしでも保育園でヒスタミン中毒出てたね


22: ニューノーマルの名無しさん 2022/09/13(火) 08:10:06.56
長野と山梨に魚は合わない


31: ニューノーマルの名無しさん 2022/09/13(火) 08:13:00.51
これ一回当たったら古めの青魚とかでアレルギー反応出るようになるんじゃなかったっけ?
一回やったら後に響くやつ


59: ニューノーマルの名無しさん 2022/09/13(火) 08:38:23.79
>>31
一般的に言えば成長して体重増えたら反応しにくくなるよ
ヒスタミン中毒は仮性アレルギーとも言われるけどアレルギーとは明確に違うから


57: ニューノーマルの名無しさん 2022/09/13(火) 08:37:31.57
>>31
ややこしいけども、ヒスタミンってのはアレルギー症状を引き起こす物質のことで
魚の中でヒスタミンが増え、それを口にして症状が出るのがヒスタミンによる食中毒
魚のたんぱく質を摂取することで、人間の体内でヒスタミンが生成され症状を引き起こすのがアレルギー反応


64: ニューノーマルの名無しさん 2022/09/13(火) 08:41:43.56
>>57
そして魚の中でヒスタミンが増えるかどうかはその魚が食べたエサに由来する
だから何食べてるかわからない天然魚のほうが実は危ない
ヒスタミンはサバが有名だけど自分の知る限りではヒスタミン食中毒が起こった事例はすべて天然のサバで
養殖のサバは聞いたことがない


126: ニューノーマルの名無しさん 2022/09/13(火) 09:32:35.06
>>64
まさに昨日のテレビニュースでそんなん見たわ
サバの養殖の研究の話だった


129: ニューノーマルの名無しさん 2022/09/13(火) 09:48:54.84
>>126
養殖サバはかなり安全で時期によっては美味なものができるようになったけど

いかんせん魚体大きくなりにくいのもあってキロ単価に換算するとかなり高いのが難点だな


58: ニューノーマルの名無しさん 2022/09/13(火) 08:37:53.12
ブリの照り焼きで食中毒起こしてたら、どの道長生きは出来んだろ
出生時に無菌状態にされるから、こういうアレルギー持つ子供がどんどん増える


131: ニューノーマルの名無しさん 2022/09/13(火) 09:55:41.12
>>58
アレルギーではないぞ


140: ニューノーマルの名無しさん 2022/09/13(火) 10:30:24.47
>>131
アレルギーだろ!?
って思って、ちょっと検索したら、アレルギーじゃないんだな。ビックリだよ。

ヒスタミンの量が多いものを体外から摂取して、アレルギーみたいな反応を起こすのがヒスタミン食中毒で、
人間の体内でヒスタミンが増えて起こる症状がアレルギーと
似てるけど、別物なんだな。

その一言で勉強になったよ。


60: ニューノーマルの名無しさん 2022/09/13(火) 08:39:38.48
というか年々アレルギー持ちの子供が増えてないか


61: ニューノーマルの名無しさん 2022/09/13(火) 08:39:42.52
なんかイマドキの子はひ弱というか何というか
昔は周りでもアレルギーとか見なかった気がする
やっぱり気合が違うからなんだろうけど


77: ニューノーマルの名無しさん 2022/09/13(火) 08:49:18.61
>>61
全てが清潔になりすぎたから

昔みたいに、家で出産して、生まれてすぐ汚いものと接触して
雑菌にさらされれば、アレルギーにはならない

特に日本人は、テレビコマーシャルのせいで、過剰な潔癖症になってしまった。
しかもアホみたいなスギ植林が、花粉症を生み出してしまった


90: ニューノーマルの名無しさん 2022/09/13(火) 08:57:40.95
保育園が悪かったのか流通の段階で悪かったのか


96: ニューノーマルの名無しさん 2022/09/13(火) 09:07:08.00
最終的に調理した所の責任にするしかないとは思うがどこで痛んだのが分からないからなぁ


112: ニューノーマルの名無しさん 2022/09/13(火) 09:16:03.11
熱で分解されない毒ってやかいだわ


142: ニューノーマルの名無しさん 2022/09/13(火) 10:40:42.32
今回の件は天然ブリで起こったのか養殖ブリで起こったのかハッキリさせたほうがいい










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