1:☆ばぐた☆ ◆JSGFLSFOXQ @☆ばぐ太☆φ ★:2010/10/04(月) 12:02:24 ID:???0
images

★吉野家、営業黒字転換へ 10年8月中間決算 牛丼値下げよりもコスト削減が貢献

・吉野家ホールディングスは4日、2010年8月中間決算の連結業績予想を修正し、
 本業のもうけを示す営業損益が従来見通しの4億円の赤字から8億円の黒字に
 転換する見通しだと発表した。

 京樽など子会社での原材料単価の低減でコスト削減を図り、最終損益が赤字が
 17億円から9億円に縮小すると見込んだ。

 しかし、不採算店舗の閉鎖や新規出店計画の見直しで、売上高は870億円から
 854億円に下方修正した。吉野家は、4月と7月に期間限定で牛丼を値下げし、
 客数が増えたが、値下げよりもコスト削減が収益に貢献した格好だ。

 http://sankei.jp.msn.com/economy/business/101004/biz1010041154007-n1.htm

10:名無しさん@十一周年:2010/10/04(月) 12:05:09 ID:nCbYWIZM0
>>1

吉野家復活キタ━━━━━━━━m9( ゚∀゚)━━━━━━━━!!

3:名無しさん@十一周年:2010/10/04(月) 12:03:22 ID:xcsMSsDR0
へ〜
やるじゃん




9:名無しさん@十一周年:2010/10/04(月) 12:04:59 ID:e09OeOzo0
ネットで叩かれまくってたのにこれはスゴイなー

350:名無しさん@十一周年:2010/10/04(月) 15:25:08 ID:j32odvey0
>>9
普通に自分の体験で批判する人がほとんどだろうけど、
中には、具の少ない画像を捏造してまで粘着する人がいるみたい。
夏位に吉野家スレで真っ赤になって批判していた人も、貼っていた画像が捏造だと指摘されてた。
つべでもばれて削除した動画があったとかなんとか…。

12:名無しさん@十一周年:2010/10/04(月) 12:05:53 ID:FcXcsqg10
子会社京樽のおすしの品質を落としたと書かれてるような

13:名無しさん@十一周年:2010/10/04(月) 12:06:30 ID:FeyB81oY0
なんか叩かれすぎて、やることなすことすべて裏目に出てるようであまりにかわいそうだったから
先週土曜に1年ぶりぐらいだが吉野家行ってきたよ

16:名無しさん@十一周年:2010/10/04(月) 12:06:48 ID:srpjN8kJ0
粉飾か
いよいよ末期かな

17:名無しさん@十一周年:2010/10/04(月) 12:06:54 ID:Wr/mXeAz0
お前らが寄り付かなくなったことが勝因だな

22:名無しさん@十一周年:2010/10/04(月) 12:07:56 ID:A0z7tqyz0
肉の盛り付け減らしただけじゃないの?

23:名無しさん@十一周年:2010/10/04(月) 12:07:56 ID:e09OeOzo0
ネット世論の影響力の無さにワロタ

34:名無しさん@十一周年:2010/10/04(月) 12:10:19 ID:e50Vm95AO
肉じゃなくて白滝にしても
ごはんを隠しきれないなんて完全に終わってる

37:名無しさん@十一周年:2010/10/04(月) 12:10:43 ID:ms5eqrHdP
牛鍋丼大ヒットしてるし更に黒字幅広がりそうだな

59:名無しさん@十一周年:2010/10/04(月) 12:18:55 ID:K3HKGFeJ0
会社近くの牛丼屋が吉野家しかないので仕方なく行っている。

牛丼の肉の少なさに辟易して豚丼頼んだら、豚丼の方がましだった。
以来、豚丼+生卵しか注文しない。

牛鍋丼はメニューの写真だけで
肉減らし&他材料で肉減量分カバーが見て取れたので食べたことない。

すき屋でも松屋でもいいから出店してくんねーかなー

63:名無しさん@十一周年:2010/10/04(月) 12:20:34 ID:P4DBXF2n0
ここしばらく閑散としてたうちの近くの吉野家がここんとこ繁盛してる。
店の人に聞いたら牛鍋丼効果らしい。
毎日食うもんでもねえのに、たかだか100円の差で現金な奴らだなw

98:名無しさん@十一周年:2010/10/04(月) 12:35:16 ID:1yjtmcPg0
牛鍋丼おいしい。これ食べて以来、すきやから店変えたほど。

102:名無しさん@十一周年:2010/10/04(月) 12:36:25 ID:9dITtXlDP
牛鍋丼大盛り弁当食い終わったけど、
前回の弁当と比べて肉とシラタキが倍ぐらい入ってて笑った。

ちゃんと一定量盛れるようにしておかないと不満が出てくるぞ。

147:名無しさん@十一周年:2010/10/04(月) 12:57:21 ID:qSJuj5Bi0
深夜二人体制でこの利益だからね
すき家みたいにアルバイトの命をコストのためにないがしろにして深夜一人にしたら数十億の黒字だぜ


170:名無しさん@十一周年:2010/10/04(月) 13:09:59 ID:Dlqz81Lg0
売り上げ落ちているのに黒字ってことは、
単に円高で原料の輸入価格が落ちて助かっただけだろ・・・

192:名無しさん@十一周年:2010/10/04(月) 13:19:34 ID:RMjqYLyA0
>>170
円高以前からショートプレートの価格下落は進行してた
そこに円高でラッキーってこと
あとは現場のケチ盛りで一層のコストカットと

 牛丼の主要具材の牛肉も消費不振などを背景に値下がりしており、安売りにつながって
いる。牛丼に使うバラ肉、米国産ショートプレートの輸入価格は現在、1キログラム635
円前後で、直近高値の2008年秋〜09年初めに比べ25%安い。米国産のステーキ用テンダー
ロインのチルド牛肉は1キログラム 2600円前後と、07年12月の高値(4400円)から4割
ほど安い。東京食肉卸売市場の和牛も軟調で、高級クラスのA4の価格は同様に2割強下
がっている。

20101004171557_192_1

http://www.nikkei.com/biz/product/article/g=96958A9C93819698E3E0E2E3E18DE3E1E2E6E0E2E3E2E2E2E2E2E2E2%3Bp=9694E2E7E2E3E0E2E3E2E1E3EBE1

178:名無しさん@十一周年:2010/10/04(月) 13:12:37 ID:8FHYBE/G0
これって赤字になる負担部分を全部京樽に
移しただけじゃねえの?
相変わらずどの店もガラガラだぞ。

188:名無しさん@十一周年:2010/10/04(月) 13:18:15 ID:LcNAo2B60
>>1
牛鍋丼、なかなかやるじゃん。
生玉子かけると、昔食べた
あの頃のすき焼きの後のおじやを
思いだす。
ただ一味と紅生姜は合わないな。
玉子との親和性が高くてプラス50円
を払わせる作戦にハマってしまう。

だが、
俺は負けてない。

195:名無しさん@十一周年:2010/10/04(月) 13:21:17 ID:L59OfDGB0
牛丼競争、どう巻き返す? 吉野家ホールディングス社長 安部修仁氏に聞く


――牛鍋丼の手応えは。

「先行して牛鍋丼を出した実験店では客数は23%増、売上高は12〜13%増、粗利益は
10〜11%増だった。現在、既存店の業績はそれを上回っている。想定では牛鍋丼と
牛丼の注文比率は1対2だったが、現状では逆に2対1。


10月に280円の牛キムチクッパを出す。

売上高の落ち込みは、この2品で取り戻せる」



◎吉野家ホールディングス(9861)
http://www.yoshinoya-holdings.com/

http://www.nikkei.com/news/interview/genre/article/g=96958A96889DE3E7E0E2EBEBE3E2E0E6E2EBE0E2E3E2869891E2E2E2;p=9694E2E7E2E1E0E2E3E2E7E0E6E5;o=9694E0E2E2E3E0E2E3E2E1E5E7E7

207:名無しさん@十一周年:2010/10/04(月) 13:26:11 ID:rexExjAR0
>>195
> 10月に280円の牛キムチクッパを出す。

これはちょっと楽しみ。豚キムチ丼やめて女どもが嘆いていたから、
その代わりにはなりそう。

236:名無しさん@十一周年:2010/10/04(月) 13:43:32 ID:yDzDGQpV0
牛鍋丼はヘルシーということに気づいた女が食べにきている
店で食べるのが嫌な女は弁当にしている
この前は女が牛鍋丼大盛り頼んでいた
おいおい、いくらヘルシーだからといって大盛り大丈夫かよって思った
いつも豆腐が1個しか入っていないから2個あるとうれしいんだけどな牛鍋丼

312:名無しさん@十一周年:2010/10/04(月) 14:25:37 ID:cDLrALP4O
セットの頼み方がよく分からん
牛丼サラダ玉子味噌汁が欲しいのにいつも玉子か味噌汁が抜けている
以前のセットって牛丼味噌汁サラダじゃなかったっけ?
セットと玉子と味噌汁でって頼むと「えと、玉子2つですね」とかわけわからん事言われるし

313:名無しさん@十一周年:2010/10/04(月) 14:27:34 ID:Adf2mCwo0
>>312
食いたいもん全部いってそれがセットになってるなら店員が確認してくれるはず
店によるかもしれないが

322:名無しさん@十一周年:2010/10/04(月) 14:42:43 ID:X0LgFStS0
ニュー速+で吉野家を検索 → 吉野家が黒字

松屋を検索 → 松屋・牛めし250円に値下げ

すき家で検索 → すき家で強盗

361:名無しさん@十一周年:2010/10/04(月) 15:33:11 ID:X0sfteVg0
>>322
ワロタ

325:名無しさん@十一周年:2010/10/04(月) 14:49:23 ID:/lw9eCBC0
               ッ彳三三三三三ヽ、,, 
              /三三ルツ=キ《《ヾヾ≪
             /ニ三彡ノ丿シ‐'ノ __〉》》ミミ、 
            /〃イ´ ` ̄´   ー'゙ヽヾヾヽ
            }fル゙ィ゙゙⌒`   ゙⌒`ヽ `、ミミ}
            {从‐「r・‐、`〉ー〈 r・‐、`ト、 }》》}
 吉          ゙ミ!| l `ー'ノノ '、`ー'゙丿  ソ‐、
 野          ヾ ~~/(-、_,-_)‐、    ミ ノ
 家           l|  〈/ r====、ヽ 〉   l | }
 の           !|  、 `ニニニノ` ノ   ノ ト'
 担           '、',  i `ー─'  i  ノ ノ
 当            \ '、      ノ   ィ'
 者          _ィへ>ー、二二´   /ト、
        _,, -‐''::::::::/´⌒ヽ}‐-、,,__ ノ |:::`''─‐- ,,,
     ,, ''::::::::::::::::::::::::/   ノ  /ニr‐‐〈シ\`二ニ=::::::::::::::''''‐- 、
             
             な、黒字になっただろ?
         だから文句言う人は食べなくていいよ。

332:名無しさん@十一周年:2010/10/04(月) 15:04:33 ID:ENnj4uM/P
>>325
相変わらず減収なんだからおまえは威張れないだろw

334:名無しさん@十一周年:2010/10/04(月) 15:07:33 ID:xXfqfmJTO
独り暮らしサラリーマンには牛鍋丼はありがたい
安いし肉の量が少ないのも毎日のバランスからみたら選びやすくなった
毎日肉たっぷりだと健康が心配

381:名無しさん@十一周年:2010/10/04(月) 15:54:33 ID:X0LgFStS0
今年のヒット

松屋 →  五目鶏めし
吉野家 → 牛鍋丼

すき家 → フリスピー丼、ロリ丼

343:名無しさん@十一周年:2010/10/04(月) 15:18:21 ID:2UcNpSc1P
なんか、泥沼の戦いがさらに延長された気がする。

吉野家の経済学

【イチオシ関連記事】
マクドナルド社長、牛丼値下げに「大変厳しい」 とうとうマックVS牛丼の様相に
http://blog.livedoor.jp/himasoku123/archives/51526466.html


▼オススメ一覧▼

吉野家牛丼ふりかけ

『すき家』に『Twitter』でクレーム!「並盛りを注文したら1000円もとられた」

なんで景気が悪いんだろうね

おまえらクローン牛肉って食べたい?

Twitter始めました。フォローお願いします!