房総の不動産会社 ひまわり房総店リゾート日記

〜房総半島(九十九里・御宿・勝浦・鴨川・白浜・内房)のリゾートマンションや別荘の不動産を取り扱うスタッフから、リゾート情報やグルメ情報をお届け〜

鴨川市の「あわじや」さんに行ってきました〜!!

田熊です!!
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昨日はいきなり暑くなって今日になったら涼しくなって・・・
ジェットコースターの様な気温差に若干やられ気味です。


さて、先日の事ですがニュースをチェックしていたらサーフィンの波情報をTV神奈川で見られるようになる!という情報がありました!!
これも、東京オリンピックでの正式競技にサーフィンが決まった影響のようですね!

千葉県では見られないのは残念ですが、サーフィンの認知度がもっと上がって気軽に楽しめるスポーツになると良いと思います。


話は変わりますが、先日のことですが鴨川市にある「あわじや」さんに行ってきました!!

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ここは夜、居酒屋さんなのですが日中はランチも楽しめます!!
ランチメニューはこんな感じです↓

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かき揚げ丼とおらが丼で迷いましたが、おらが丼(ごはん大盛り+100円)をお願いしました。

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おらが丼の上というのもあるようですが、さすがにランチで1500円は痛いので、普通のおらが丼をお願いしました。
どのネタも美味しく大変満足しました!!お米もツヤツヤしていて、美味しかったです!!


夜も行った事が何度かあるのですが、おつまみの種類も豊富で美味しかったです!とくに私は手作りの餃子が好きです!

昼も夜もオススメの「あわじや」さん是非行ってみてくださいね〜!!


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南房総市白浜町の「オドーリ・キッチン」さんへ行ってきました!


こんにちは!高梨です!

最近待望の「ひまわり通信 Vol.41」が発行されました!新しくなった雑誌に感激しつつ、私は前日から通信を各地域のマンションへお届けするべく奔走しています。
内房〜九十九里地域まで移動するのですが、通った事がない道を車で行くのは中々緊張します。ただ、物件を直接見られるチャンスはありがたいので勉強になるなぁと考えています。

前日に引き続き今日は南房総市に行ったのですが、着いたのが丁度お昼頃だったので昼食をとることにしました。場所はエスカール白浜2Fにある「オドーリ・キッチン」さんです!
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マンションの中のレストランには行った事がなかったので、どんなお店なんだろうとドキドキしましたが、勇気を振り絞って入ってみると…落ち着いた雰囲気の曲がかかったオシャレな店内でした。座った席からは海を見る事ができ、眺めも綺麗です!
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メニューはランチを中心に炭火焼を活かしたお肉料理と、パスタやピザなどのイタリアンがありました。
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悩んだ末にBランチを選び、メインを南房総産里見伏姫牛サーロインの炭火焼にしました。
人参の冷製スープから始まり、香草パン、前菜にハーブを使った鰆のなめろうとカツオのスモークが出てきた時は、こんな食べ方もあるんだなぁと驚きました。(左 カツオのスモーク、右 鰆のなめろう)
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メインのお肉料理も中がレアで丁度良く火が通っているので硬くなく、ソースもサッパリしていて美味しかったです!
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最後のデザートもとても美味しくて、ただ、1つだけ変わった形のサクサクとしたクッキーが出てきたので、お店の方にどういう物なのか伺ってみると「バーチ・リ・ダマ」という名前で日本語にすると「貴婦人の唇」というそうです。食べる時の様子やクッキーその物の形がそう見える事からその名がついたのではないかと仰っていました。(写真一番左の茶色のクッキー)
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最初は足を運ぶのに躊躇していたお店ですが、思い切って入ってみて良かったです!ランチは他にもメニューがあるので、次は別のお料理を楽しみに行ってみたいと思います。
また、ここのお店は18時からディナーもやっていて、メニューもチーズやお料理の数が増え、ワインやカクテル等のお酒も楽しめます。また、距離にもよりますが無料の送迎も行っているそうなので、もしご利用の際は電話での確認をオススメします。フラワーライン沿いにピンクのマンションが目印なのでお近くを通った際には、ぜひ寄ってみて下さい!











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白子町にある大幸さんで「白子流ブイヤベース麺」を食べてきました♪

こんにちは藤江です!
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本日はほぼ全国的に晴れ、東北や北陸では30度以上の
真夏日となった箇所もあるようですね!!
東京都心は26度だったようですが、御宿町は22度。
海から吹き付ける風が快適で清々しい一日でした♪

さていよいよ来週からGWに突入ですね^^!
まだ予定を立ててない方は是非房総へ遊びに来てください:**:

昨年末に津波対策工事が終わった九十九里有料道路ですが、
かさ上げをしたのでドライブしながら九十九里浜の綺麗な景色を
眺めることができますよ:-D

九十九里浜のずーっと先まで広がる砂浜は
散歩するだけで癒されます^^

さてその九十九里浜の白子町に本日行ってきたので、
お昼は久しぶりに「チャイニーズレストラン大幸」にいってきました♪
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大幸さんでは本格的な四川料理が味わえますが、
私が食べたのはこちらです!
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「白子流ブイヤベース麺“1,080円”」です!!

地元で取れたトマト、玉ねぎ、魚介類などを煮込んだスープで、
イワシのつみれや鯛、海老にホタテにイカなど魚介類がふんだんに
使われています♪:**:
魚介の旨味が出ており、トマトとの相性も抜群です:oops:
提供までに時間が掛かるそうなので、注文の際は
店員さんに確認してくださいね♪

以前私は酢豚やマーボー豆腐のランチを食べましたが
そちらも絶品ですので是非:**:

白子町は新玉ねぎの収穫が始まりましたので、
甘くてみずみずしい新玉ねぎもお勧めですので
是非食べてみてくださいね♪






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勝浦市吉尾で磯観察をしてきました♪


こんにちは!金子です。
昨日からいい天気で気温も上がり、お出かけ日和の日が続いていますね♪

私は先日、久しぶりに大好きな磯観察に出かけましたので、その模様をお伝えしたいと思います(*^-^*)
秋冬の間は、潮が引かないために磯観察ができず、毎年春を待ちわびているのですが、去年はなかなか磯に出ることが出来ず…
約1年半振りの磯観察に胸が高鳴ります( *´艸`)

訪れた場所は、勝浦市吉尾の磯です!
海の博物館や、海中展望塔がある場所です。

まず皆さんにご覧いただきたいのがこちら!!

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この日は新月の大潮後だったので、潮汐表を調べると最干潮時の潮位が-4cm!!
マイナスまで潮が引くと、海中展望塔の場所ほど遠くまで歩いて行けるようになります!

干上がっている部分が黒っぽいので、全て岩のように見えますが、ほぼ一面ヒジキ畑です。
ヒジキは翌年も育ちがいいように、根元から刈り取らず少し残しておくんだとか。

先日藤江さんのブログの最後の部分でハードルを上げられてしまいましたが、
この日も2時間程で、色々な生き物たちに出会う事が出来ました。

全部ご紹介したい所ですが、スペースも限られていますので、ほんの一部ですがご紹介していきます(^^♪

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この黄色くてもじゃもじゃしたもの・・・
これは、前回藤江さんが戯れたアメフラシの卵です!
麺類みたいに細長いので、ウミゾウメンとも呼ばれています。

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こちらも、種類は分かりませんがウミウシの仲間の卵です。
レースみたいにヒラヒラしていて、綺麗ですね。

こんな風に春の磯は、色々な生き物の卵を見つけることができ、生命のエネルギーを感じる事ができるので、私は磯観察をするならこの時期が一番好きです。

ところでウミウシというと、小さくてかわいいというイメージをお持ちの方も多いと思います。
この写真をご覧ください。

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クモガタウミウシです!!
手のひらサイズです!
私ももれなく、ウミウシは小さくてかわいいイメージを抱いていた者の一人ですが、初めて出会ったウミウシがこのクモガタで、大きな衝撃を受けたものです。
ウミウシは巻貝の仲間なので、手触りは正に「貝!!」といった感じです。
背中側は地味な色なのに、なぜか派手なお腹側を上に向けてくぼみ等に横たわっていることが多いです。(警告のためとも言われています。)

水の干上がった地面を歩く小さなものがいました。
透き通っていて、青くキラキラ光っています。

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実はこの生き物、いそっぴ(ショウジンガニ)の赤ちゃん(メガロパという時期です)なんです(@@)
尻尾のように見える部分が、やがてカニのお腹の「ふんどし」の部分になります。
よくシラスにも混ざっていることがあるのですが、指先程にも大きなメガロパを見たのは初めてで、こんなに何度も行っている磯で、まだまだ新しい発見があるので、磯観察はやめられません!

これから8月の終わり位まで、磯観察を楽しむ事が出来ます。
小さなお子様が自然に接し、興味を持ついいきっかけになるのではないでしょうか。
潮汐表で潮の引く日をチェックして、ぜひ皆さんも磯観察を行ってみて下さいね!


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勝浦市 健康に効果抜群の明日葉を摘んできました♪

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こんにちは、高橋です!
昨日は雨が降り少し肌寒い1日でしたが、今日はポカポカとした陽気で気持ちの良い1日でしたね♪

さて、先日祖母が家に帰ってくると両手に大量に葉っぱを抱えておりました...
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そしてこの満面の笑み!!!
「明日葉がいっぱい生えてたから取って来たよ〜!天ぷらにしよ♪」とルンルン♪
いったいどこから摘んできたのやら...と思ったら家の近くの草むらに生えていたと(笑)あの雑草の中にあったのね!と少々驚きました( ;∀;)

明日葉は春の野菜で2月中旬頃から5月あたりまでが旬だそうです!

今日、葉を取っても、明日にはまた芽が出るほど成長が早くよく茂る」というたとえから、「明日葉」という名前が付いたそうですよ!明日葉は、房総半島、三浦半島、八丈島や大島など伊豆諸島、そして紀伊半島などの暖かい太平洋沿岸部に自生している植物で、日本が原産とされており、古くから食べられてきた野菜で青汁の原料としても有名だそうです♪

そして青汁の原料にもなるくらいですから、明日葉には健康に良い成分がたくさん含まれているのです(*^^*)!
・デトックス効果
健康食品として有名なケールの約1.5倍もの食物繊維が含まれています!
・ミネラル・カリウムが豊富
体内に溜まった老廃物を排泄する効果があります。
・むくみ解消・ダイエット効果
・アンチエイジング効果
などたくさんの健康効果が期待できます♪
皆様も是非旬の「明日葉」を食べてみて下さいね(*^^*)!

そして今日は最近、我が家に頻繁に登場するこちら!
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タコさんです♪先日のブログで私とタコの格闘の様子をお伝えしましたが、もはや完全に私の勝利です(笑)無事タコの処理はしっかりできる様になれました〜(´艸`*)

今回は白子産の新玉ねぎと一緒にカルパッチョにしてみました♪白子産の新玉ねぎはとっても甘くて、新玉ねぎは白子産以外買わない!!!というくらい美味しいです!
カルパッチョにする際はタコを茹でる時に塩を強くし過ぎないのがコツです。

次回はタコ飯を作る予定ですのでまたお伝えしたいと思います♪

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勝浦市串浜の味彩館で「ドリームファーム」さんの鶏卵を購入しました!



こんにちは!高梨です!

今日は雨が降る予報ではありますが、ヒノキ花粉アレルギーの私にとってはとても助かる天候です^^


ここの所、休みの日に目的も無くフラっと出かける事が多いのですが、以前高橋さんから度々聞いていた「味彩館」の事を思い出したので行ってみる事にしました!↓
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中は明るく、綺麗に品物が置いてあるのが印象的で野菜の種類も多かったのですが、目に留まったのがコチラ↓
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「放し飼い」で「有精卵」と書いてあるのを見てどんな卵か気になって購入する事にしました。お店の人によれば「」にも旬があるそうで調べてみると鶏の産卵量が減る冬から春にかけては、卵が母体内で成熟される期間が長くなるため、栄養価が高くておいしいといわれているそうです。四季に関わらず見かける卵にも美味しい季節がある事にとても驚きました。

何を作るかいつも悩むのですが、今回は卵を活かして「シフォンケーキ」を作ることにしました!

卵を割って卵白と黄身に分けてみると、黄身の盛り上がりで新鮮さがよくわかりました。
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分けた卵白は砂糖と泡立て、黄身は砂糖・コーンスターチと混ぜ合わせたらそれに牛乳を少し加えて、170度に予熱したオーブンで25分焼きます。いつもよりフワフワに焼けていて、途中から部屋の中に卵の良い匂いがしていました!
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これをカットして以前作ったコンフィチュールと合わせて盛り付けて完成です!↓
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材料を混ぜて焼くだけで作れるので何度か挑戦しているのですが、今回のシフォンケーキは卵が良かったおかげか、食べた時のフワフワな生地と卵の香りが強く出ていて、とても美味しかったです。
コンフィチュールを付けて食べるとイチゴの酸っぱさと卵の甘さが合っていて良かったです。

一年中食べられる卵に旬があった事も驚きでしたが、新鮮な卵を使うだけでこんなに美味しい物が出来る事にも驚きました。今回卵を購入した味彩館は1/1〜1/5の間以外は開店しているそうでJR勝浦駅から車で5分と場所もわかりやすいので、ぜひ近くを通ったら寄ってみて下さい!





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御宿町の葵さんに行ってきました〜!!


田熊です!

毎年4月に私の住んでいる区では、お祭りの会の総会が開催されます。

今年も区の集会所に集まり開催されました。

決算が発表されたり、役員を決めたりと色々話し合い、その後飲み会へ・・・

という流れです。

結構こういう会を嫌う方が多いのですが、私は楽しんでおります。

お祭りで苦楽を共にした事でなんとも言えない団結感があり、とても居心地がいいのです。

特に私の様な移住者の場合、地元の方とふれあい元々ここに住んでいたかの様に笑い合える仲間が出来たという事は非常に嬉しいですし、色々な場面で心強いです。

話は変わりますが、飲み会は御宿の「葵」さんという居酒屋に行ってきました!

葵さんは、地の旬の物を食べられるので私も大好きなお店の一つです。

この日お願いした料理はこちら↓

キャラブキ

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サヨリの干物

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イワシの刺身

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イサキの塩焼き

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アジのナメロウ

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カツオの刺身

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などなど色々食べましたが、どれも美味しかったです!!

私が、このブログを書いていて写真を撮ることを知っている方は、料理が運ばれて来ると私が写真を撮りやすい様に私の前に持ってきてくれたりと、本当に助けて頂いてます!!

楽しい宴はアッと言う間に終わってしまいました。飲み足りない方たちは二次会に行ったようですが、次の日も仕事がある私は一次会で帰りました。

こういう会合に出席すると飲めないお酒を無理矢理飲まされたり、いつまでも付き合わされるようなイメージがある方もいらっしゃるかもしれませんが、私が住んでいる区では全くありません。

飲まない人はソフトドリンクですし、一次会の途中で帰る方もいますし、そもそも飲み会には参加しない方もいます。

移住されて、もしこういう会合に出席する機会が有ったら是非参加してみてください!

きっと今までと違った景色が見えてくると思いますよ!!


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勝浦市守谷にある「だいにんぐ 清〜さや〜」で美味しい沖縄そばに行ってきました

こんにちは藤江です!

本日は強風でしたが、夕方になると風も弱まり
夕日が綺麗でした!

さて先日ですが勝浦市守谷に昨年オープンした
だいにんぐ 清〜さや〜」で昼食を食べてきました!
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ご主人は石垣島出身で、本格的な沖縄料理が食べられます♪
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シーサーや貝殻の装飾品や、沖縄に関する歌が流れているので
本当に沖縄にいるような気分が味わえます:**:
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今回私は「野菜そば(800円)」を注文しました!
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沖縄直送の名護そばを使用しているそうです^^
野菜がたっぷりと入っており食べ応え十分!
千葉県産の一度も冷凍していない生の豚肉も
柔らかくとても美味しいです:heart:

そして沖縄そばの味をさらに引き上げるのがこちら:**:
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コーレーグースー、ヒバーチ(島胡椒)です!
コーレーグースーは唐辛子を泡盛につけたもので、
ピリッと辛くスープに深みが増します!
ヒバーチはシナモンに似ていて香ばしい香りが楽しめますよ♪

今回ジューシーのおにぎりがサービスで付いており
お腹は大満足でした^^

近くにある守谷海水浴場は「日本の渚・百選」に選ばれており
透明度抜群で人気のビーチですので、
ちょっとした沖縄旅行をした気分に
なれると思いますよ:**:
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お店で100円で買えるサーターアンダギーを食べれば完璧です:**:
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石垣島出身のご主人の作る沖縄そばを皆様も召し上がってみては
いかがでしょうか?

だいにんぐ 清〜さや〜
TEL 050-5871-8085



月・水〜日・祝・祝前】
ランチ 11:00〜15:00
【月・水〜日・祝・祝前】
ディナー 17:30〜21:00
※予約時のみ営業(2日前までに要予約)



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いすみ市にあるカフェたちばなさんに行ってきました!


こんにちは!金子です。
先日、カレーが食べたいなと思って、色々お店を検索していたところ、なんだかとても気になるお店を見つけましたので、早速行ってみました!

カフェたちばなさんと言って、大原駅前にお店があります。

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多目的スペース「ぶんかむら」でもありますので、目立つその看板を目印にしてください。

店主の橘さんは、昼間10:00〜17:00は1Fでカフェを、夕方から2Fで塾講師をされています。
他にも俳句の会の会長もされていて、俳句の会ももここで催されたりするそうです。

フードメニューは同じくいすみ市内にあるインドカレー屋さん、アシアナさんのチキンカレー(¥680)です!

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インド人シェフが作っている本格インドカレーが味わえます!

こちらのお店は外房で初のネスカフェサテライト店だそうで、家庭用の機械「バリスタ」とは違った、本格的で大きなマシンでコーヒーを淹れてくれます。

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泡もこもこのカフェラテ(¥350)です(*^-^*)
カレーとセットで注文した方はドリンクが嬉しい100円引きになりますよ♪

なんとこちらのお店、お向かいにある昭和堂さんのケーキを買って持ってきて食べることができるよう、お皿が用意されているのです!
嬉しいシステムですね。

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この日は北欧から来たという外国人男性と橘さんがおしゃべりしていて、
私も混ぜてもらってしまいました(*^-^*)
日本に来て9年との事で、日本語ペラペラでした!

イギリス人男性のロブさんによる、イングリッシュティータイムも開催されています。
ロブさんはいすみ市で養蜂をしているそうで、面白い方だそうですよ。

こんな風に外国人の方がたくさん集まる場所でもあり、日によってはこんな特別メニューが登場することも!

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この立派な本は、ドイツ語のゲーテの本だそうです。
普通に暮らしていてなかなか目の当たりにするものではないですね(@@)
洋書を持ってきてくれる人がいるそうで、珍しい本も集まる場所です。

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掲示板には地域の方が行っている色々な活動の紹介やリーフレットが貼ってありました。
外国人の方や、炭焼きをする人、キクラゲ作っている人、絵を描く人・・・
色んな人が集まるHub(ハブ)のような場所を作りたかったと橘さんは仰っていました。

色々な人と文化が集まる場所に、皆さんも行ってみてはいかがでしょうか(*^-^*)

英会話サロンの日程等、詳しくはカフェたちばなさんにお問い合わせください。

0470-64-1821




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富津市にある「マザー牧場」に行ってきました♪


こんにちは、高橋です!

久しぶりに娘と遊びに出掛けようと思い、富津市にある「マザー牧場」へ行ってきました♪
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まずは「マザーファームツアー」というツアーに参加しました♪普段は見ることのできない牧場の裏側をみることができます♪

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こんな風に牛舎の中に入って、ジャージー牛の赤ちゃんのご飯の様子が見れたり!

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日本にこの「マザー牧場」にしかいない貴重な牛が見れたり!

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牧羊犬のカッコいい姿が見れたり!
このツアーはとってもおススメです(*^^*)!

そして可愛い動物達を見た後は、美味しいご飯を食べに行きましょう!
マザー牧場ではジンギスカンバーベキューを楽しむことができます。テラス、屋内どちらでも可能です。羊を見た後に羊を食べるのは中々勇気が必要ですが、折角ですから美味しくいただきます!

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マザー牧場では美味しいご飯、動物との触れ合い、その他にもチーズ作りや、花摘み、フルーツ狩りなどたくさん楽しむことができます!今回は開園から行けたので1日たっぷりと楽しむことができ、書き切ることができませんが、とっても楽しかったです(*^^*)!

さて、牧場・酪農と言えば、安房と酪農には深く、長い歴史があるのをご存知でしょうか?日本の酪農発祥の地は千葉にあり、「嶺岡牧場(酪農のさと)」が発祥地だそうです!

馬の放牧地として、 戦国時代(1500年代)に軍馬を育てる目的で嶺岡牧場を創りました。
その後江戸幕府が嶺岡牧場を直轄し、馬の改良に力を入れ、外国産の馬を輸入したそうなのですが、その際に白牛3頭が入り、年々繁殖し1793年からは搾った牛乳から白牛酪という(今のバターのようなもの)が作られるようになりました。
この「白牛酪」は将軍への献上品でしたが、後に生産量が増え庶民にも販売されるようになり、このことが日本の酪農のはじまりとなったそうです(*'▽')!

その後明治、大正、昭和と安房の酪農の歴史は進み、今の日本の酪農の基盤となりました!

生まれも育ちも千葉ですが、こんな酪農の歴史があったなんて、今まで全く知りませんでした(T_T)
「マザー牧場に行って来ました♪」と店長に話したところ「酪農の歴史って知っている?」とこの話を聞き、とても驚きました!

皆様もマザー牧場に行かれた際は、この話思い出しながら楽しんでみて下さい♪

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勝浦市の「大勝軒NEXT」さんに行ってきました〜!!

田熊です!!
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お客様との会話の中で、
「勝浦タンタンメンはどこのお店が美味しい?」
という会話になることがあります。

ダントツで多いのがやはり、
勝浦タンタンメンの元祖「江ざわ」さんという声が多いのですが、
最近、勝浦市部原にある「大勝軒NEXT」さんの
勝浦タンタンメンが1番美味しいという声を良く聞きます。

大勝軒NEXTさんと言えば私も大好きなラーメン屋さんの一つです。
大勝軒NEXTさんがオープンする前は、
「勝浦に大勝軒がくる!!」という事で結構なニュースとなりました。

私もオープンしてからちょくちょく行ってるのですが、
お願いするメニューは決まってつけ麺の熱盛りで、
勝浦タンタンメンはオープン当時に頼んだ記憶は
あるもののよく覚えていませんでした。

というわけで今回は勝浦タンタンメンを食べに
「大勝軒NEXT」さんに行ってきました〜!!

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このお店、大盛りまで無料でお願いできます!!
以前は+150円で特盛なんかも頼んでいましたが
流石に最近は自粛しております。

で、出てきたのがこちら!!

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勝浦ワンタンタンメン大盛り(980円)です!!
「ワン」が予定より多いですがワンタン好きの私は
我慢しきれずワンタン入りにしてしまいました。
※普通の勝浦タンタンメンは880円です。

当然のことながら、ラー油の層が表面を覆い尽くしております。

こんなにラー油が入っているのに
見た目ほど辛くは無いのが不思議です。
※勢いよくススルと咽ますが・・・。

肝心な味ですが、確かに美味しかったです!!
表現が非常に難しいですが、癖がなく出汁もしっかり
利いていて最後まで美味しく頂けました!!

今度から私も勝浦タンタンメンが食べたくなったら、
御宿からも近いので大勝軒NEXTさんに行こうと思います!!

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一宮町東浪見の「なのはな」で「キクイモ」を購入しました!

こんにちは、高梨です!

今日は春独特の暖かい日差しに冷たい風が、房総では吹き荒れていました。
私はというと、暖かくなってきたからか食欲が湧いてきて第三次食べ盛りを迎えています><

そんな食欲と戦いつつも、美味しく食べながらダイエット効果を期待できる食材があると友人から聞いて「なのはな 東浪見店」に行ってきました!



ここは国道128号線沿いにある産直で、お向かいに一ノ宮立東浪見小学校があり、それを目印に行くと比較的わかりやすい所にあります。


店舗自体は小さめですが、普段使える様な野菜から、珍しい野菜まで色々な種類の野菜が売っているので、他の産直同様に侮れません。
友人と一緒に中に入ると、お店の比較的奥のあたりで「キクイモ」を発見しました^^

見た目は生姜によく似ていますが、匂いや触った感じはその名の通り芋のように感じました。
さて、何故キクイモがそんなにダイエット効果が期待できるのかというと「イヌリン」という成分が血糖値の上昇が抑えるのに役立つそうです。さらに、イヌリンには血糖値を下げるインスリンの働きをよくする作用があることもわかっています。
その他にも整腸作用やデトックス効果もあるそうで、女性には嬉しい効果ばかりですね^^

帰宅してから夕飯に食べようと思い早速調理してみました。



まず初めに食材をよく洗って水気を切り、薄切りにします。
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ここが少し難しいのですが、食感が少し残る程度に茹でます。この茹でている間に切り昆布を水で戻しておきます。
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茹で上がったらお鍋にキクイモと戻した昆布と水が全体に被るくらいまでいれたら、砂糖・顆粒出汁・醤油を加えて少し色がつく程度に煮詰めます。

完成したのがコチラ↓
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食感は煮詰めたのにも関わらずシャキシャキとした食感で、一緒に入れた昆布からも出汁が出ていて美味しかったです。また、これを細かく刻んで卵でとじてオムレツのようにして食べると更に美味しいそうです。


最初は先入観からか敬遠していたキクイモですが、調べていく内に体に良い成分が多い事にとても驚きました。残念ながら安定して入荷する事は中々難しいそうですが、見つけたらぜひ購入してみてください!





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勝浦の磯場を散策しました♪見つかった生物は・・・?

こんにちは藤江です!
先日の定休日ですが、ブログにも何度か登場していただいている
Mさんと久しぶりにお会いしました♪
この日Mさんは午前中に田熊店長とサーフィンを楽しみ、
午後は私と勝浦の磯場の散策を行いました♪
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この場所は潮が満ちているときはサーフィンをすることができますが、
この日は磯がむき出しになるまで潮が引いています!
風は強かったのですが、気温が高かったので潮風が心地よく
まるで海の上を散歩しているような感覚でとても癒されました:oops:

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早速ですがある生き物を発見しました!!
皆さんも見つけてみてください!




正解は










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こちらです:mrgreen:

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アメフラシです!
凄く斬新な肌触りをしております、、、笑

そしてアメフラシは何といってもこの↓
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刺激を与えると出す紫色の液が特徴です!
アメフラシの名前の由来は、この紫色の液をだすとそれが雨雲が
たちこめたように広がるからと言われるそうですね!

アメフラシと似たような生き物でウミウシがいますが、
ウミウシの方が小さくカラフルな色をしているのが
特徴になります!

さてさて散策は楽しいですが見つかるのは
アメフラシのみ!笑
10分程で100匹は見つけたと思います、、、恐るべし:mrgreen:

探し方を変えて大きな岩をひっくり返すと、
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ヒトデが見つかりました:heart:
小さな面白い姿のカニもいたのですが、
すばしっこく逃げられてしまいました:ase:

因みにMさんが見つけたのはこの綺麗な貝殻
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ではなくヤドカリを捕獲したようです♪
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この日は風が強くあまり多くの生き物を見つけることは
出来ませんでしたが、自然の中でまったりと過ごし
とてもリフレッシュできた一日でした:**:

房総店の生物博士 金子さんは18日(水)に
磯散策をするそうで、貴重な生物を沢山発見して
紹介してくれるはずです:mrgreen:
皆様そちらも楽しみにお待ちくださいね♪

いすみ市日在の「なのはな」へ春キャベツを買いに行ってきました!


こんにちは、高梨です!

最近風が強い日が続いていますが、気温は段々と安定してきましたね。


陽気は初夏のようですが、まだまだ春の訪れを告げてくれる物は続々と出始めています。
そんな中私は「春キャベツ」を購入するべく、国道128号線沿いにある「農産物直売所 なのはな」に行って来ました。


ここの産直はご存知の方も多いのではないでしょうか^^

大きな店舗としてオープンしたのは2009年、その後2013年にリニューアルオープンし、お店全体が少し後ろに下がり車が停めやすくなりました。
ここは野菜の種類はもちろんですが、お花の種類も多く取り扱っています。

↓(左奥が野菜や物産品、右奥でお花や苗を販売しています)
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直売所は野菜が並びたての朝が比較的ピークですが、お昼を過ぎても多くの方が来店していました。目的の春キャベツは果たしてあるのか…と不安になりつつも、無事購入する事が出来ました!


実は、キャベツのシーズンは3つあります。
その内の1つが「春キャベツ」と呼ばれており、正式には「春玉キャベツ」という名称で、千葉県や愛知県など春に収穫されるキャベツの事を指しています。3〜5月中旬がピークで東だと千葉県や神奈川、西では九州などで収穫されています。
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春キャベツは葉が柔らかく、生食にも適していて、油で炒めたり浅漬けにしても美味しいです。




今回は家にあったハムとベーコンを春キャベツと油で炒めて、スパゲッティと和えてみました!
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黒コショウが入っているのでピリッと辛さがきますが、その後に春キャベツの甘さがきてとても美味しいです!何より普段のキャベツのシャキシャキとした食感とは違って、柔らかさを活かした料理に適していそうだなと感じました。
その他にもお店の方にオススメの作り方を伺うと、軽く茹でて絞った物に麺つゆとゴマを和えてみたり、千切りにしてドレッシングと混ぜ、コールスローにする方法が良いそうです。

春キャベツは葉の柔らかさと、火を通した後に甘みが増すのが特徴の野菜です。普段食べているキャベツとはまた違った味と食感が楽しめます。長くて5月まで店頭に並ぶそうなので、他の野菜と一緒に購入して色々な料理を試してみてください!


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鴨川市にある一軒家カフェ・具琥(ぐこう)さんに行ってきました♪


こんにちは!金子です。
最近の房総はすっかり暖かくなり、過ごしやすいですが今日は風が強いです(@@;)
桜の木の近くを通ったら、桜吹雪がきれいでした。

さて、先日出かけた際に鴨川市にあるカフェ、具琥(ぐこう)さんでランチをしてきましたので、ご紹介します♪
鴨川市内から長狭街道を通って、里山の田園風景の中を進んでいくと、可愛らしい一軒家が見えてきます。

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分かりにくい場所にありながら、人気のお店のようで6台分ある駐車場はほぼ一杯でした!

具琥さんはもともと横浜市の青葉台にお店がありましたが、大山千枚田と里山の風景に魅せられ、鴨川にお店を移転されました。

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木のぬくもりを感じられる店内です。
靴からスリッパに履き替え、家にいるみたいにリラックスできる空間です。
お子様連れにうれしいお座敷もあります。

カウンター席もあるので、お一人様でも入りやすいですよ。
窓が切り取る風景が素晴らしく、一枚の絵のようでお料理を待っている時間も飽きることはありません。

メニューは鶏のから揚げ、担々麵、焼き餃子といった中華料理がメインで、
食後はベイクドチーズケーキやガトーショコラ、杏仁豆腐などの手作りのスイーツも充実しています。

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セットは担々麵がざるつけ麺になったり、唐揚げ丼になったり迷ってしまいます(^^♪
私は悩んだ末、ホールの黒板にあった具琥ランチ(¥940)にしました!

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お店の看板メニューでもある国産鶏の唐揚げ、ゴマだれ水餃子とサラダのセットです。
+100円でごはんからミニざるつけ担々麵に変えられたので、担々麵にしました!

こちらの担々麵は房総のムロアジ、宗田ガツオ、サバ節で出汁がとってあり、香ばしくてとても美味しいです。
この日は初夏のような陽気だったこともあり、ざるそば感覚のつけ麺がさらに美味しく感じました(*^-^*)

鶏のから揚げは、とても柔らかくてジューシーでした。
付け合わせのスナップエンドウのから揚げも、甘くてとても美味しかったです。

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こちらはAランチです。
鶏の唐揚げ丼と担々麵のセットです。
具琥さんの唐揚げは甘酢でさっぱりしているので、とても食べやすいですよ。

器は沖縄の焼き物が使われていて、目でも楽しめます♪
カウンターのランプシェードも多分沖縄ガラスだと思いますが、お部屋と合っていて綺麗でした。

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田んぼではもうカエルたちの合唱が響いていました。
皆さんも、房総の里山のおしゃれなカフェでゆったりした時間を過ごしてみてはいかがでしょうか(*^-^*)



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