2011年11月

2011年11月26日

発表会が近づきました

DSCN1607
そろそろ発表会が近づいて着ました。

当日使う衣装の準備もしていますが、中には40年ほど前に先代の園長が手縫いした衣装もあります。

毎年新しい衣装を作り貯めて、歴代の卒園生が使ってきた衣装です。
発表会が終わると、保育たちが綺麗に洗濯して整理して保管するのが、ひまわり保育園の伝統です。




DSCN1608 
これは今年作った”お馬さん”です。

何に使うのでしょうか?

それは当日までのお楽しみに・・・・・・。




himawari_hoikuen at 16:38|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2011年11月25日

11月の誕生会メニュー

PB253300誕生会メニュー

赤飯、鯛の煮付け、厚焼き卵、ほうれん草のおひたし、澄まし汁
フルーツゼリー








PB253299

おやつは
ハリネズミポテト










PB253295

今日は七五三のお祝いに赤飯を蒸して鯛を煮付けました。

今日も「おいしい!」と言って残さずきれいに食べてくれました。

子供たちが健やかに成長することを願います。





himawari_hoikuen at 17:03|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2011年11月24日

稽古風景

写真
12月4日の発表会にむけての稽古風景です。

お楽しみに。









写真 
園児は他のクラスの出し物も見ているので、発表会までには所作や台詞まで、みんな憶えてしまいます。

himawari_hoikuen at 14:35|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2011年11月18日

さくら組 ”あやとり”

DSC06001夕方の遊びです。

今日は皆で輪になって”あやとり”をしていました。

”二人あやとり”をしたり、一人で東京タワーや家や帽子を作ったりと、それぞれが思い思いのものを作っていました。

himawari_hoikuen at 16:16|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2011年11月17日

給食室 ”今日のおやつ”

PB173286新メニューの”お芋の春巻き”です。

今日は安納芋”という種子島の芋を使用しました。
中身がオレンジ色で、他の品種よりビタミンA・ビタミンCを多く含んでいます。







PB173284

最近、おやつのおかわりを楽しみにしている「すみれ組」も、あっという間に食べてしまいました。


himawari_hoikuen at 22:47|PermalinkComments(0)TrackBack(0)