*Fleur de Coeur*ココロノハナ TOPへ

- 世界遺産 月の港ボルドーの情報と旅行、シャンパーニュ・ワイン・グルメをモード目線でお届けします -
会員制Salon『月の港』、パワーストーン販売『Carpe diem』、Total beauty school『自分デザイン』も同blogで発信。
(ウォーキングスタイリスト、メイクアップアドバイザー、オーガニックセラピスト、アーユルヴェーダアドバイザー
心理セラピスト、禅タロットアドバイザー、パワーストーン販売、シャンパーニュバーなど、いろいろしています。)


心の中に蒔かれた種は何時の日にか花を咲かせるでしょう。
La vie est une rose dont chaque petale est une illusion et chaque epine une realite.
人生はバラの花。その花びら一枚一枚が幻影で、その棘の一つ一つが現実なのです。

Bienvenue sur mon blog. "blog de voyage" Alors, On y va!?
旅するようなブログです。

※最新記事は、下にあります。Bonjour!11月26日(月)、21時頃〜ラストまで。Chateau Ginkgoのオーナーrisaちゃんが月の港ボルドーから大阪の月の港へ来ます。 是非、御来店下さい。魔って魔〜〜〜っす!  Saint-Emilionのテロワが続く十数キロ離れた、とても素晴らしい ...

Bonsoir!この日は、出会って気づけば....10年以上は経っているロックなムーンさんと、鮨処よしかさんへ(前回)。鮨は大好きなのだけど、お造りは好んで食べない私は、最近は、お造りも少し食べられるようになったと言っても、厚いのが苦手で、これくらいの薄造りが好み。 ...

Bonsoir!季節は、解禁した蟹ちゃんですが、泳ぎイカ姿造りを食べたくて7月におじゃま。実は、初めてだったおくどさん小柴さんへ。半個室になっているお席。あわわわわ。目が合ってしまった!泳ぎイカ姿造りの周りにも、美味しいお刺身。人間で言うと重体と言う感じ。汗新鮮 ...

Bonsoir!親友Hちゃんと金沢の小松弥助さんへ(前回)。行く度に次の予約を取るようにしているのですが、金曜日しか取れず、前日を考えても三回転目にしておいた。予感的中で、前日は5時頃まで。東京からの大好きなお客様だったので、私が引き止めてしまった。汗そこへ、大好 ...

Bonsoir!昨年に比べたらまだそこまで寒く無いのですが、やっとヒンヤリとしてきました。少し気が早いですが、お知らせです。大晦日は毎年恒例のカウントダウンしますよ!来年の話をすると鬼が笑うと言いますが、気づけばオープンして来年で丸4年となります。北新地の倍の年数 ...

Bonjour!10月中旬の、おんじきさんへ(前回)。初めての個室です。ずっとおじゃましたくて久し振りでした。トリュフ〜〜〜。コロッケもそうなんだよ。芳醇な香りとお出汁でほっこり。秋の玉手箱です。一枚ずつ秋の葉を外していきます。美味しい秋の食材がコンニチハ。土瓶 ...

Bonjour!斬新なネイルをしていたのですが、最近はシンプル。w最新のものから、以前のデザインまでザッと(前回)。いつも自分でデザインしてネイリストさんにお願いしています。それもこれも、奇麗に仕上げてくれるネイリストさんのおかげ。(手の写真が続くから脚でも乗っけ ...

Bonsoir!気づけば11月です。少しずつ寒くなりました。しかし、昨年はもう炭火をつけていたけれど、今年は炭火もストーブもまだなくらい。月の港は、いつも通り営業です。粕汁やら豚汁やらスタートしております。今日は、豚汁。鹿児島県産黒豚肩ロースとオーガニックのお野 ...

Bonjour!肌寒くなってきましたね。月末処理と振込作業も終わった月末です。月の港は、本日も営業しております。ドンペリニヨンの限定商品、VTG2008レガシーエディション入荷しております。ドンペリニヨンのヴィンテージ変更に先駆けて、2008年ヴィンテージをレガシーエディシ ...

Bonjour!少し前からCrystal Bowlを習っている。この日も、ほとんど眠らないままレッスンへ。仕事後3時に眠り、朝の5時起きで、東京駅に9:20着で奏でるクリスタルボウル。 一瞬で宇宙と交信してトリップしかけました(笑)。 寝不足だったけど、好きな音でスッキリもし ...

Bonjour!この日は朝から東京。それは、他の記事で説明として...混ぜて頂いた貸切の会、麻布の、鮨 麻葉さんへ。初対面の方の主催の会だったのでデジカメは置いておき、iPhoneのカメラからパチリっと。この季節の豆は最高に美味しい。季節ですね。最近、この貝をようさん食べ ...

『Ca avance?』忘れていた事を思い出した。かれこれ10年以上前かな?シャンパンにハマってしまって2011年に、お店をしてみようと思いました。 20代前半は、ワインは好きではなかったのですが、出会う人、出会う人がワイン好きが多く、北新地で例えると2〜3軒しかワインバー ...

Bonsoir!この日は、久し振りに岩さきさんへおじゃま(前回)。実は、何度か予約させて頂いていたのだけど、天災で流れてしまっていたの。涙なので、久し振りにおじゃま出来ました。嬉キキフルーツの甘味と栗の甘味で、サラダ感覚に食べられる一皿でした。口の中で、色んな味 ...

Bonsoir!この日は、お客様とワイワイ4人で食事会。焼肉虎龍の鉄板焼きのお店、鉄板酒家 KOTATSUへ(前回)。驚くほど、久し振りに(6年振りだよ〜)おじゃましました。私がお店を決める事が多いのだけど、お客様も知らないお店でワイワイ楽しめるお店〜と言う感じでのセレ ...

Bonsoir!題名の"ザギンでシースー、なんちゃって。"死語を連発してみた。ひっひっひさて、この日は東京。お気に入りのお鮨屋さんだとご紹介下さいました。銀座6丁目の鮨処、すし家さんへ。こちらは、かねさかご出身のお寿司屋さん。鮨さいとうさんも、かねさかご出身ですね ...

Bonsoir!やっと、少し落ち着いて来た天災。とは言うものの、日本だけでなく世界各地で超異常気象。地球温暖化が形として現れてきた証拠ですね。やっと秋の気配。そんな秋風の夜は、月の港へ寄って下さいな。 <<10月の定休日>>21(日)27(土)、28(日)*********毎 ...

Bonsoir!この日は、東京泊まりの朝。 朝起きてお友達のバーテンダーにメール。『いきなりやけど、今日、空いていたりする?』起きていたらしく、直ぐに返事が。ゆえ、遅めのお昼ご飯を約束したものの、私が決める事に!?東京で連休の祝日で14時...むむむ。これって、大阪 ...

Bonsoir!この日は、お休みの日。と言っても休みたくないのに休む事になった日とでも言おうか。家に帰ってお料理を...と言う気にもならず、電話したら大丈夫だったので、お友達で同級生の亮ちゃんのお店、Cuisine d' Osaka Ryoへ(前回)。鱧入りのガスパッチョ。 一人だった ...

Bonsoir!湯豆腐の恋しい季節となりました。この日は、お客様と一緒にかどのやさんへ(前回)。湯豆腐大好きなので寒い季節でなくても、おじゃましていますが、今の季節は最適ですね。お通しの胡麻豆腐。お造りは、食べたいものだけをお願いしました。太いお造りは苦手なんだ ...

↑このページのトップヘ