*Fleur de Coeur*ココロノハナ TOPへ

世界遺産 月の港ボルドー、文化と歴史の西天満、北区を中心に、
シャンパーニュ・ワイン・グルメをモード目線でお届けします。

心の中に蒔かれた種は何時の日にか花を咲かせるでしょう。
La vie est une rose dont chaque petale est une illusion et chaque epine une realite.
人生はバラの花。その花びら一枚一枚が幻影で、その棘の一つ一つが現実なのです。

Bienvenue sur mon blog. "blog de voyage" Alors, On y va!?
旅するようなブログです。

Salut!三年前の本日、パリからFBで呟いていた波長の法則。なんか、思ったことがあったんだろうね(笑)。覚えていないのだけど、納得するので自分が書いていたみたい。blogにも書いたかもしれないけど、再度。”エネルギー”と”波長”自分で書くより、いいものがあったので ...

Bonsoir!La Cuisine de francaise , "La Kanro "menu de saison janvier . c'etait une tres belle soiree ;)1月のLa Kanroさんのお料理(前回)。本日もソムリエの耼原氏に任せてペアリングで。私はここのお料理は群を抜いて素晴らしいと思っている。と言うのも塩加減やデ ...

Bonsoir!仕事後に、MILLE CARESSES(ミルカレス)さんへ(前回)。ゆったり飲めるワインバーが好き。最近は、ワインバーやバーの更新はサッパリなのですが一応、ちょこちょこおじゃましているのです。 白トリュフのスープも美味しかった♡ご一緒して頂いて、ありがとうござ ...

Bonsoir!昨年のイイニクノ日、11月29日に、北新地の30年以上続いている焼肉店、さつまさんの二号店が向かいに、南さつまとしてオープンです。お正月に大好きなHさんと、おじゃまして来ました。一号店とは真逆の広い店内。そして、少し高級仕様。お一人様でも食べれる感じは ...

《 月の港よりお知らせと、お願い。》 大寒のみぎり 寒冷の候。お変わりなくお過ごしでしょうか。 月の港より、お知らせとなります。かねてより『完全会員制、ご紹介制』でしたが、会員様、顧客様がノンストレスで、ゆったりとお過ごし頂けますように、 会員様は、”一年 ...

Bonsoir! こんばんは。 駆け抜けた年末年始。 若菜摘みの七草粥、 宵えびす、成人の日に私の二度目の成人式、 十日えびす、残り福、鏡開き、小正月の小豆粥... そして、本日は大寒で、もうすぐ節分です。 日々、バタバタしてFBの更新で精一杯になって ...

Bonsoir! お客様に教えて頂いた北新地にあるお店、 お料理 ふじ原さんへ。 ここは三年前にオープンされた比較的新しいお店さん。 私が日本へいない時のオープンだったので知らないはず。 それにしても素敵なお店を教えて頂きました。 お料理はコースのみ。 雨の降る寒い夜 ...

Bonjour!この日は、尊敬しているM氏と西天満は老松町にオープンした中国菜 エスサワダさんでランチ(前回は夜)。エスサワダさんでランチは初。確かDim samのランチにして、麻婆豆腐だったのでplus白子入りにしたはず。ボリューム満点で点心も嬉しい。全部美味しかった。ごち ...

Bonjour!Cordeliers Saint Emilion Bars a vin.ここも、サンテミリオンへ行くと必ず立ち寄るカフェ、Les Cordeliers(前回)。中世の修道院跡を利用したシャトーで、この辺で唯一クレマンドボルドーを造っているシャトーでもあるのです。(夏はカーブ見学もやっています)  ...

Salut ca va?サンテミリオンへ行ったら必ずここは立ち寄るお土産処。Macarons Nadia Fermigier(ナディア・フェルミジェ) (前回の記事) ここのマカロンがサンテミリオンで一番美味しいと言われ、最古と言われているお店。そして、素朴な玉子ボーロみたいな味で美味しい ...

Bonjour!こちらの続き。写真が多くて小分け更新しております。Saint-Emilion, A la fin de l'ete 2016.... 城壁の門だった史跡、la Porte Brunet(ブルネ門)。サンテミリオンの村には、このような門が6つあった。門を外から見た絵図。サンテミリオンの旧市街地の外側から。 ...

Bonjour!こちらの続き。2016年9月末のサンテミリオン。Saint-Emilion, A la fin de l'ete 2016.... 何度も行って書いている所なので、説明削除。ほとんど写真のみでドーゾ。オフィスドツーリズムと駐車場の近くにある教会、Eglise Collegialeへ。ずっと座っていられる ...

Bonjour!こちらの続き。 Saint-EmilionA la fin de l'ete 2016....今回は、教会に入ったり塔に登ったりはしなかった。地下の教会は必見なのだけど、また次回。ここからの景色も好きなの。何枚撮るねんw蔓も好きでね。サンテミリオンは『気』がいいのもあり、大好き。ここの ...

Bonjour!Saint-Emilion気づけばボルドーへ行ってから三ヶ月くらい過ぎている。どころか、沢山国内も旅行へ行ったのに書けておりません。さてさて、2016年のシルバーウィークにボルドーへ行った時のこと。ボルドーからサンテミリオンへ。晴れた日で最高でした。電車でも行ける ...

Bonjour!もう、私の日曜日の定番となっている??四天王寺前夕日丘にある美味しいお寿司処 まさるさんへ(前回)。ここへ来ると知り合いに会う事が多かったり。w私はいつもアラカルト。お任せもございます。アテに富々紗。ここの玉はこれなのです。ゆえ、アテにも握りにもよ ...

Bonjour!なんか、日々燃え尽き症候群的でバタバタしており、なかなかblogを書く事が出来ず。今日くらいは!と意気込んで。何のため?念のため。さて、この日はお誘い頂いて8名程で九絵家さんへ。ここは、一年中、天然のくえが食べられる専門店です。ここへおじゃましたのは ...

Bonsoir!「君がため 春の野に出でて 若菜摘む 我が衣手に 雪は降りつつ」。本日は七草粥の日。”若菜摘み”とは、年の初めに雪の間から芽を出した草を摘むこと。本日の7日と、明日の8日は、 月の港はお休みを頂戴致します。m(__)m9日の祝日 成人の日は、18:00より営業 ...

Bonne annee et bonne sante !こんばんは。4日のみお休み頂きまして5日より営業再開です。今日は、節分まで”寒の入り”。今年の今日は、二十四節気の23番目、小寒です。小寒とは、暦便覧では、”冬至より一陽起るが故に陰気に逆らう故益々冷る也”とされています。寒さが ...

Bonne Annee 2017 !あけまして、おめでとうございます。 大晦日でパワーを使い果たしたと思うので元旦は暇ですね。 三が日は、18時半からの営業となります。 昨日は、夜に年越し蕎麦を食べたかったので、 少し甘い目の出汁でおでん ...

↑このページのトップヘ