*Fleur de Coeur*ココロノハナ TOPへ

世界遺産 月の港ボルドー、文化と歴史の西天満、北区を中心に、
シャンパーニュ・ワイン・グルメをモード目線でお届けします。

心の中に蒔かれた種は何時の日にか花を咲かせるでしょう。
La vie est une rose dont chaque petale est une illusion et chaque epine une realite.
人生はバラの花。その花びら一枚一枚が幻影で、その棘の一つ一つが現実なのです。

Bienvenue sur mon blog. "blog de voyage" Alors, On y va!?
旅するようなブログです。

Bonjour!この日は、エステ後に1人ランチで大元さんへ(前回)。食べ逃していた担々麺を。毎回あるわけは無いのでこの日はラッキー。 甘辛でナッツがアクセントで美味しかった。お酢も欲しかったので、次回はお願いしよう。 人の身体は凄いなぁ。旅行も行ってたのもあり、 ...

Bonjour!Une tradition culinaire Restaurant Shibato Specialite d'anguilles grillees .J'ai mange lUnajyu !Anguille grillee avec sauce avec du riz.C’etait tres bon :) 本日はやっと首の腫れが引きました。食べに行った時はピーク時。 熱や風邪では無いので早く腫 ...

Salut, Ca va? Amusez-vous ?月の港、8月の定休日のお知らせです。お盆は、11日の祝日(山の日)も通常通り営業致します。いつもは営業しております土曜日が隔週お休みとなっています。<8月>6(土)、7(日)、14(日)、20(土)、21(日)、28(日)何卒 ...

Bonsoir tout le monde. S'il vous plait, l'ouvre port de la lune.Bienvenue a port de la lune!こんばんは。今夜も20時から営業しております。  お通しはいろいろある中、ミョウガの豚肉巻き、暑いのでサッパリと鶏ミンチのレタス包み、ございます。 レタス包みは ...

Bonsoir!気心しれた仲間と会食。魔法のレストラン チーフディレクター平井さん、料理通信や、あまから手帖などのフードライター香織里と私。初めておじゃまさせて頂く中華旬彩サワダさんにて。コース料理でお願いしてくれていました。先ず、一皿目。冷製ビーフン お洒落過ぎ ...

Bonsoir!ちょいちょいおじゃまし過ぎて最近は、書いてなかったばかやさんへ(前回)。 私がオーダーするのはいつも同じものだったり。赤ウインナー、つくね、ササミやパッチパチによく焼きで。 いつもより量と赤さを増量しておく。と言われるの巻きw泡、ボトルで。この日は ...

Bonsoir tout le monde. S'il vous plait, l'ouvre port de la lune.Bienvenue a port de la lune!ご無沙汰です。汗本日も月の港は20時よりオープンです。昨日は、天神祭。お客様33名と船渡御でした。その模様はまた別で。天神祭の7/25リリースのテタンジェ、昨日より ...

Bonjour , Comment ca va ?Ce mois-ci le theme "La haute cuisine espagnole"この日は、ソムリエのKっちのFete d'anniversaire !お誕生日会でカウンター貸し切りの日でした。Kamoshiya Kusumotoさんへ(前回)。今月のテーマはスペインとのこと。クスモトさんは、毎月テー ...

Bonsoir tout le monde. S'il vous plait, l'ouvre port de la lune.Ouvert a partir de 20 heures. Bienvenue a port de la lune!本日も20時よりオープンです。昨日は湿度90%って!そんな本日も湿気が凄い〜。 本日のお料理は、フランスの古典的なお料理を。 ”鶏ささ ...

Salut!La cuisine italienne, sakuragumi! Tres bon !! この日は、森サンジョベーゼの森さん主催の会で、日本一といっても過言ではないほど、予約の取れないピッツェリアSakuragumiさんへ。朝から貸し切りバスでおじゃまして来ました。数年前から森さん主催のこの会に参加し ...

Salut Ca va?この日は、はんじゅくの福ちゃんと共に、大西さん監修のTsurumenさんへ(前回)。 中華そばを頂く。 美しい上に、出汁が美味しい過ぎて飲み干してしまうほど。ローカーボよ、どこへ行った?中田さん。にゃ〜 ご飯ものも少し種類が増えており、どてめしだった ...

Salut!西天満に引っ越して良かったこと。天一 更科があることw (前回)昼も満席率高し。うどん、蕎麦と書いているけれど基本的に何でもあるので町の愛されている定食屋さん。そして、夏だけ登場する冷やし中華。天一 更科の冷やし中華が美味しいのです。ここは麺も作っては ...

Bonsoir tout le monde. S'il vous plait, l'ouvre port de la lune.Le mardi 12  juillet , Ouvert a partir de 20 heures. Bienvenue a port de la lune!こんばんは。本日も月の港は20時よりオープンです。先週はお休みしていた港のカレー。本日はございますよ。上の ...

Bonjour!La cuisine japonaise.Restaurants 2 etoiles au Guide MICHELIN.久し振りにおじゃました天七にある天神橋 青木さんへ(前回)。 8席のカウンターのみのお店で、本湖月さんで長年修行されたご主人がやっておられる日本料理店。美しいカジノ木。七夕の季節におじゃ ...

Bosoir tout le monde. S'il vous plait, l'ouvre port de la lune!  Bienvenue a port de la lune!La fete des etoiles.こんばんは。本日も20時より営業致します。スタッフRちゃんと♪ 明日は七夕ですね。本日から月の港に大きな笹を飾りました。みんなで短冊にお願い ...

Bonsoir!先週の水曜日に、焼き肉 虎龍さんの系列店、牛串のお店、松虎さんがオープンしました。9月頃から朝迄営業されるとのこと。今回は全て携帯電話から写真を撮ったので画像すいません。サイドメニューも豊富な感じで直ぐに満席に。安定あるキャベツ。旨い。お酒はシャン ...

Salut!実は、お友達のご紹介で何度かおじゃましているスペインバル。Casa de alcala (カサ デ アルカラ)さんへ。ここのオーナー小林さんは、元エルポニエンテゴソの店長をしておられた方。偉く遅い時間まであいているので、西天満、東天満、南森町の愉快な仲間達と共に飲みだ ...

Bonsoir!この日は、お一人様でhanjyukuさんへ(前回)。二号店のやきうしさんも好評なようです。気づけばもう何年のお付き合いをしているだろう?公私混同、仲良くさしてもらってます。親友の親族たちだものね。さて、いつもの通りにコースを。串の前のお通しも美味しいので ...

↑このページのトップヘ