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世界遺産 月の港ボルドー、文化と歴史の西天満、北区を中心に、
シャンパーニュ・ワイン・グルメをモード目線でお届けします。

心の中に蒔かれた種は何時の日にか花を咲かせるでしょう。
La vie est une rose dont chaque petale est une illusion et chaque epine une realite.
人生はバラの花。その花びら一枚一枚が幻影で、その棘の一つ一つが現実なのです。

Bienvenue sur mon blog. "blog de voyage" Alors, On y va!?
旅するようなブログです。

Salut!この日も日曜日。父親ととある密談で!?(うちのニャンコのお世話のお詫び)つい、先日北新地にも天ぷら 維心をオープンされたばかりの、Cuisine d' Osaka Ryoさんへ(前回)。少し本数の少ないプチコースにしました。足りなかったら追加できると思いながらも私は丁度 ...

Bonjour!寒さが本格的になって来ましたね。さて、この日は、長年のお友達のお店、はんじゅくさんへ(前回)。先日の日曜日も、ふらりと1人でおじゃまして、これは前々回の写真となります。日曜日も開いているので、今の私の仕事的には日曜日にもゆっくり食べる事ができるお ...

Bonsoir!この日は、三人で会食。大好きな和食店、なにわ料理 有さんへ(前回)。 アラカルトでお願いしました。巻物のようなお品書きに目移りしてしまうほど。 人を待っている間に出ていたお茶。小粋だわ。お通しは、牡蠣と蕪漬けだったと。甘味と酸味の絶妙なバランス。鯨 ...

Bonsoir!西天満へ越してから一番よくおじゃましているお店かも。やきとり屋 家もんさんへ(前回)。仕事前や日曜日に焼き鳥を食べたくなったらここへ駆け込み寺的におじゃまする。 サットパッと1人でおじゃまするので、ブログはそう書いてないのですが、久し振りに。 先ず ...

Bonsoir!S'il vous plait, l'ouvre porte de la lune! ご無沙汰していました。お店が忙しい訳ではなくて、バタバタしており、昨夜は、朝迄営業で忙しく、なんなら今夜はとっても暇だと言う、常にスリル満点の月の港は20時よりオープンです。数週間分をざっと書くので長く ...

Bonsoir!この日は、セントレジスホテルへChopardの展示販売会とLa Vedutaの食事会へ(前回のラベデュータ)。こちらのレストランはシェフが代わり、北イタリア出身のマウロ氏になっております。なので、北イタリアのエッセンスをふんだんに取り入れられ、前までのお料理とは ...

Salut!Promenade d'automne .今回、日本で言うシルバーウィークへ行った時の写真。9月末、秋色になってきた頃。気の毒に、オブジェに使われていたインコさん。可愛いけど、このふくれようは、ストレスね。 看板代わりにとてもかわいいのだけど、インコさんは気候や音にも敏 ...

Bonsoir!またまた、日曜日にまさるさんへ(前回)。最近は、仕事前に人と食事をなかなか行かないので、(体が夜まで持たなかったり、アルバイトがいる日以外は出かけないので) 旨い寿司が食べたくなったら、日曜日にふらりとまさるさんだわ。いつも予約しておじゃまします ...

Bonsoir!何かと仲良くさせて頂いている女将のお店、旬鮮彩庵 竹膳さんへ(前回)。ここは旬のお料理がアラカルトでも頂けるお店さん。量もほどよく嬉しいのです。蟹酢はジュレになっています。むっちゃ大好きなチギリ天(さつま揚げやったかな)。アッツアツ。白焼き。ポン酒 ...

<< 月の港 アルバイト スタッフ募集>> シャンパーニュをメインとした醸造酒のお店です。週一、月4回〜5回など希望日のシフト制。時間も要相談。 現在、レギュラースタッフは募集しておりませんが、希望があればお伺い致します。女性、年齢は20歳以上でしたら基本的に何歳で ...

Salut!この日は、仕事のデジュネ。ヴーヴクリコの最高醸造責任者であるドミニク氏を囲んでのMHDさんのテイスティングセミナー兼ランチでした。福島の、ad hocさんにて(前回)。三時間のデジュネ。楽しかったです。アミューズを一つずつ取り出して。美味しい。 前夜は、モエ ...

Ca va?ボルドー滞在中は、早起きでした。La Promenade du Matinそして、いつもながらに散歩 @ 9月末。サンタンドレ大聖堂。常に何処かを修復作業中。Hotel de Ville 新しくなっていたけど。ここの巨大なパイプオルガンも迫力。中の修復作業は、終わりかけて奇麗になってい ...

Bonsoir!レストランとフランス料理続きだったので、みんなで中華料理をと、La Fontaine d'Orへ(前回)。私は、いつものおばちゃんがやってる中華行く?と言ってよくおじゃましていましたが、気づけばもう2年も行ってないのね。日本のお客様と私の当時のホームへ行けて嬉し ...

Salut!この日は、北新地の鮨 志さんへ(前回)。店主の荻堂さんに、握りメインでお願いしました。食べながらつい言ってしまう『うんまいっ』!つまみは煮鮑で。ぽんしゅもお任せで。金魚の涼しげなエチケットが透けてみえて美しい。(まだ熱い季節の訪問記です。)焼きもんラ ...

Bonjour!コチラの次は、Chateau Du Tertreへ。ここもお忙しい時期に。葡萄の実、食べ比べした。du tertreとgisconの畑は近いのに土壌で葡萄の違いがユニークでした。ありがとうございます。(^^)  お店を一週間、お休みしましたが、滞在で言うと5泊7日な上、最後の日は早 ...

Bonjour!9月末、ボルドー旅行中の午後。Chateau Cantemerle へ。この日だけが曇でした。どこもヴァンダンジュ前で忙しい時期なのに、ありがとうございます。 凄く広大な敷地、お庭でした。 そして、とても奇麗なワイン。おじゃまして良かったです。ヴァンダンジュ前や途 ...

Bonjour,最近、全く音楽やファッションや映画の事を書いてないけど、と言うより時間がないので。変わらず好きです。楽しみにしている来年の2017年、1月28日より公開の、エゴン・シーレ 死と乙女(Egon Schiele: Tod und Madchen)トレインスポッティング2と同様に楽し ...

Ca va?9月のJardin Public、コチラの続きです。嬉しい事に、蔓が一番奇麗な時期でした!ピュブリック公園は、この蔓が美しいの。ここ数年は、同じ時期にしか来てないので、その年の気候で全く違う。昨年の同時期は、蔓は枯れていたもの。写真では、伝わりきりませんが、もの ...

Salut!空いた時間に、Jardin Publicへ(前回)。表の門は、ギャラリー的な感じで使われています。毎回、アーティストやテーマが変わるのだよ。日本のように、広告ではございません。公園を散歩。ボルドーの人は、空いた時間などを使い、公園でのんびり過ごしています。いい時 ...

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