La France a Table!
Repas a la maison et du Vin.


おうちご飯とワインです。

" Boucherie de Paris "で買ったporc とfaux-filetで
豚カツを♡

下地に酒、塩、胡椒をしていたので柔らかジューシー。
トンカツソースと、もう片方はレモンでドーゾ。
パン粉は勿論日本産のもので。

TONKATSU(porc pane japonais)

DSC06562
 
サラダは、久し振りに中華風サラダが食べたくなり、
トマトとレタスのコリアンダーサラダを。

中華風ピリ辛ドレッシングは、塩胡椒の他、豆板醤、胡麻油、
醤油、酢、砂糖、酒、ニンニクなどが入っています。

旨っ!

Coriandre Salade de style chinois

DSC06560

ワインは、樽香がきいたシャブリでドーヴィサの1級畑。

Domaine Vincent Dauvissat
Chablis Premier Cru La Forest 2008

(ヴァンサン・ドーヴィサ シャブリ1erクリュ ラ・フォレ)

DSC06559

この日はシンプルにお肉を焼いただけ。
柔らかく美味しく焼くコツは、肉を常温に戻してから焼くことw
(フライパンやけども)

Faux-filet avec Pommes de terre frites

DSC06531
 
私はコレでしょ。(笑)
bien cuit(ビアンキュイ)!

ガーリックチップもアクセントに。

DSC06535
 
赤ワインと頂きました♡
日本では手に入らないGルーミエ。
フランスでもなかなか無いのですが仕入れましたw

Georges Roumier 2002
Morey Saint Denis Clos de la Bussiere
(ジョルジュ・ルーミエ
モレ・サン・ドニ・クロ・ド・ラ・ビュシエール)


DSC06557


前に皮から " 手作りの餃子 "を載せましたが、
この日は同じく手作り餃子を。
焼き餃子と揚げ餃子の両方に。

揚げ餃子だけ天ぷらのように、
お出汁につけて食べるとサッパリ!
(本当は大根おろしとか欲しいところ)

コリャ、ビールでしょ〜〜♪

fried ravioli chinois
 
DSC06566

これは、ランチに作った
シャンピニオンとベーコンのカルボナーラ。

Pates a la carbonara

DSC06565
 
チーズがなかったのと生クリーム苦手なので、
卵とヨーグルトで作ってみた。
卵は湯煎して温めておくと固まりにくいです。

超高カロリーのお料理ばかりでしたがオホホホホ。

DSC06536

お家のラベンダーをドライフラワーにしてみた。

(ワインはベランダで冷やし中w)

2014-05-24-02-04-49

と言うよりも、間引いて切ってあげていると
秋口まで咲き続けるのを知らず、、、

気づいた時には、時既に遅しな感じ。女汗
そんなトホホな感じでアビアントー♪

ボンニュイ♡

Bonne nuit.




<今日はどのへん?>

人気ブログランキングへ

   
にほんブログ村 海外生活ブログ フランス情報へ