Bonsoir!

6月中旬の日曜日。
今は、ほとんど東京で暮らすお客様と密談に、
大阪天満宮からほど近くにある鮨とよながさんへ。
オープンして約一年目のお店さんです。 
私の家とお店の丁度間くらいの場所でした。

こちらの大将は、北新地の鮨のぐちさんで修行された方。

なんか、この日は体調が良く無くて、たくさん食べられ無かったのは、
次の日からまさかの喘息となったのでした。
ゆえ、これだけでも食べられた事にありがとうなのでした。

さてさて。
私だけ、鮨前を少ない目にして頂いてスタート。
じゅんさい。

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お任せで日本酒を。

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涼しげ。

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上に乗っているのは、オクラだよ。

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なかなかのボリューム!
おいしいやつ。

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あん肝と奈良漬け〜。
お酒が進むやつ〜。

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焼き物ラヴ。

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握り。

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シャリ駒と言うよりは、やや大きめのサイズ感。

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お店は満席でした。

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シジミのお出汁は、具は無くて塩なども使わず、貝だけの味付け。
美味しかったなぁ。

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凄いウエット加減。
絶妙な火入れです。

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蟹雲丹丼。

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珍しく笹ではなく、アルミホイルで巻いて蒸してはりました。

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塩とツメと。

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玉。

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西天満にお鮨処、増えはりましたね!
西天満は、日曜日も開いているお店が多いのが特徴。
そして、路面店や一軒家のお店が多いのと
落ち着いた雰囲気も多いのが特徴かな。

Hさんありがとうございます。
頭の良い人に色々相談が出来て良かったです。

えっと、次の日から喘息となったけどね。w

では。

Au revoir!



*********

■ 鮨 とよなが
HP : 食べログ
AD : 大阪府大阪市北区天神橋2-5-3 1F
TEL : 06-6351-8188




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