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- 世界遺産 月の港ボルドーの情報と旅行、シャンパーニュ・グルメをモード目線でお届けします -
心の中に蒔かれた種は何時の日にか花を咲かせるでしょう。


La vie est une rose dont chaque petale est une illusion et chaque epine une realite.
人生はバラの花。その花びら一枚一枚が幻影で、その棘の一つ一つが現実なのです。

カテゴリ: - ワイン酒場

Bonjour!この日は、お一人様で、ふらっとヤスくんのお店、Oy-de やす オイデヤスさんへ(前回)。ちょいちょいおじゃまさせて頂いているのですが、blogに書くのは久し振り。最近は、そんなのばかりだけど。こちらのお店は、美味しい牡蠣が食べられるワイン酒場。ヤスくんとも ...

Salut!ある晴れた日曜日。仲良くさせて頂いている産婦人科のO先生と、行けたら行こうねと約束していた日曜日たこりきさん(前回)。しかし、お産が入ってしまったとのことで、予約もして下さっていたので私は、お一人様でもおじゃまんが。豚玉さんがなくなって、たこりきさん ...

Bonsoir!こちらも8月。ガーコちゃんと鈴木のお店、Malulu et Hululuさんへ(前回)。お腹を減らして行きました。ここは、メニューが無くてお任せのみ。ん!見た事があるぜ!?wあけがらしアボガド。小さな小皿でチョコチョコと出てきます。サイズ感が嬉しいのです。お肉に見 ...

Bonjour!4月末のフランスヘ行く前々日くらいのお休みの日。お友達がいきなり行こうと連絡が。4人で豊中のPerticaさんでランチ。ここは、北新地の弘屋さんが営まれておられ、HTS(アッシュ・テ・エス)と言うワインブティクを広げ、お食事も食べられるビストロ、ペルティカさ ...

Salut!いつもお昼間に偶然会ってしまう、シェフ鈴木くんwガーコと鈴木くんのMalulu et Hululuさんへ(前回)。パスタとシャンパンとかでもいい?とお伺いすると、いいよ〜とのことで、その前に、ちょこちょこと出して下さいました。面白い鈴木くんは元べガスのシェフと言う事 ...

Bonsoir!実は、オープン当初(昨年の9月)におじゃましていました。w今更ながらに更新です〜。Malulu et Hululuさんへ。マルル エ ウルルと読みます。ブンダブンにいたGakoちゃんと、べガスやたこりきにいた鈴木シェフのお店です。お料理は、鈴木シェフのお任せ的な感じとな ...

Bonsoir!2017/4/6 openした羽山料理店さんへ。場所は「土佐堀オリーブ」跡です。 以前は、靱公園にあったビストロ、羽山料理店が3年ぶりにカムバック(靭公園の羽山料理店)。オーナーシェフの羽山さんは料理人であり、羽山農園を営むファーマーという肩書きも。さて、この ...

Bonjour!この日は、久し振りにLe Comptoir de シャンパン食堂さんへ(前回)。いつもスタシャンなのでメガネマイゲ元田を呼びつけて。シャンパーニュの写真は忘れましたが、ここは、ビストロ料理だけでなく、シャンパーニュ avec お洒落焼き鳥が食べられるようになりました。 ...

Salut!こちらも、おじゃまするのは久し振りのお店さん、l'ange vin (ランジュヴァン) さんへ(ブログに書いたのはコレだけ?)。渡仏前には、お店がお隣さんだったのでちょこちょこおじゃましていたのですが、帰国後初。と言うのも、最近は仕事後や前にワインバーへ行く事が ...

Bonsoir!これまたお久しぶりシリーズか?オープン当初からおじゃまさせて頂いていたマツケン食堂さんへ数年振りにおじゃま(前回...6年前!)。 黒板メニューでチョコチョコとオーダー。泡で。サラダ。満願寺唐辛子としらすのピザ。フリット〜。後、お肉はご一緒した方がぱ ...

Salut!北新地にあるディレクター元田氏率いる餃子とシャンパーニュのお店、スタンドシャン食が東京は新橋虎ノ門にオープンしました!!(大阪のスタンドシャン食)私がおじゃました時も満席に。常に忙しい人気店は、お江戸でもご健在でした。私が行った時に、元田氏も東京で ...

Salut!深夜の東天満の憩いの場、空心町ハナサカさんへ。昨年の10月頃にオープンしたてのお店さん。東天満の空心町にあります。ワインバーですが、日本酒もあって美味しいお料理も食べられますよ。ワインの写真は忘れましたが、いつも下川さんにお任せでオーダーします。w  ...

Bonjour!新梅田食道街1Fつばめ食堂にいた森本っちゃんが、場所を同じくして2Fのワインバーatticさんに移動されたので、オープン一年も経っていたのですが、やっとこおじゃまできました。 スクエアーなカウンターで奇麗なお店さん。16時から営業されており、お洒落なおつ ...

Bonjour , Ca va?北新地の餃子バー、スタンドシャン食さんへ。(前回)餃子バーガーを。柚子の香りがふわっとするミニバンズがアクセント。もちろん、餃子もございます。私はニンニク抜きで。餃子のタレは4種類。他の店舗がビストロなのでソースもお洒落なのです。餃子以外 ...

Bonjour!京橋のディープな立ち飲み街や商店街に入る迄にポツリとある町家をリノベーションしたようなお店、Vineria gianniさんへ。私が京橋で暮らしていた時にはまだ無く、2012年の年末にオープンされている、北イタリア・ピエモンテ州を中心としたヨーロッパ郷土料理を ...

Bonsoir!Le Bistrot de la viande , partie de reception!ここ数日、温かいですね。ニットが暑くて、またシャツになる私。さて、この日は、メディア関係のお友達とご一緒させて頂きまして、堂島ぶどう酒店さんへ。堂島精肉店さんのお店で、びすとろ堂島精肉店は9月19日に終了 ...

Bonjour!こちらの続き。何度も書いていますが、石垣島へ来た目的は、海とAso-vin-barさんへおじゃますること。w夜は、Aso-vin-barのレストランで食し、お昼は、焼きたてサンドイッチがテイクアウェイもできて、ワインブティックやお土産も買えるるすたを営業されています。お ...

Salut! 沖縄は石垣島旅行の続き。 石垣島へ来た目的は、海とAso-vin-bar(あそびば)さんへ おじゃますること。(新町の時のあそびば) 大阪の新町にあったあそびばさんは、  只今、石垣島へ移転されております。 お昼はワインショップ&島サンドの、 ワインと焼きたてサンド ...

Bonsoir!ちょこちょこおじゃまさせて頂いている餃子とシャンパンと生シードルのお店、スタンドシャン食さんへ。 (前回)餃子バーガーなるものが新発売されていたのでおじゃま。バンズ(パン)は、ブーランジュリーミヤタの宮田氏のパン。食感、もちもち感じ、弾力が絶妙で、 ...

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