ブログネタ
簡単おいしいレシピ に参加中!
今日のお昼は何にしよう・・・
冷蔵庫を物色・・・
残りごはんがたくさんある
微妙に使いかけの野菜もある・・・
半端な卵もある・・・

よーし今日はチャーハンだー♪

CIMG0164

材料

ごはん 200g程度
ピーマン・赤パプリカ 合計50グラム
玉ねぎ 1/4個
卵 Lサイズの半分・・・(今日は使いかけがあったけど1個使ってOK)
鶏肉 70g位(ウインナー2本位や、ベーコン2枚程度を使うと簡単)


玉ねぎ・ピーマンと赤パプリカをみじん切りにする
鶏肉を小さめに切る
ご飯は電子レンジでチンしておく(その方がほぐれやすい)


フライパンに油を敷く(大1)

鶏肉をいためる

玉ねぎを投入!炒める

鶏肉と玉ねぎに火が通ったら、ご飯を投入!
ヘラで切るようにしながらほぐし、炒める

ピーマン・パプリカを入れてさっくり混ぜたら

材料をフライパンの奥に寄せて
手前の開いたスペースに溶き卵を入れて手早く混ぜる

炒り卵が出来上がったら寄せておいた材料と混ぜて

塩・コショウ 少々
味の素 少々
しょうゆ ふたまわし で味を付けて

あっという間にチャーハンのできあがり!

冷蔵庫の残り物で、シンプルだけど美味しいチャーハン♪
お肉をツナに変えたり、他の野菜を入れて、
いろいろなバリエーションで作れちゃうのでやってみて下さいね!

ご飯にあらかじめ卵を混ぜて、卵かけご飯状態にしていためると、
お米、ひと粒ひと粒が卵にコーティングされるから
パラパラチャーハンが作りやすいです!
パラパラが上手くできない人にはオススメの方法!
おためしあれ!


はるPのレシピ、これで3つ目になりました
ぴったりつきまとう息子のごきげんを取りつつ作る私の料理は
簡単なものが多いですが・・・
目指せあきちゃん(母)!!これからもがんばります!!

ランキング応援よろしくお願いします

コメントもお待ちしていますね~