ブログネタ
簡単おいしいレシピ に参加中!
月曜日は土用の丑の日
皆さんはうなぎ食べますか??

うちは毎年必ず食べます!!今年ももちろん

CIMG0244

うなぎ、焼かれたやつをイオンで買ってきましたが・・・(笑)
一口大に切ってチン♪タレと山椒をかけて食べるだけ~

副菜張り切って作ります(母が・・

材料(4人分)

だし巻き卵

卵 4個
だし汁 大5
砂糖 大3
塩・しょうゆ 少々

カニかまぼこ 4本
万能ネギ 適量

溶き卵に、全ての材料を入れ、混ぜる
CIMG0215

温めたフライパンに油をなじませ(余分な油をふき取るとイイ)

温めたフライパンに1/4の量の卵を流して、手早く焼く
(砂糖が入った卵は焦げやすいから気をつけて♪)

CIMG0220

手前にくるくる・・
CIMG0225

奥に押して、手前に卵を入れ、橋で持ち上げ
卵の下にも流し込む
そしてくるくる・・・
CIMG0229

それを四回繰り返すとこんな感じ
CIMG0231

ふっくらおいしい厚焼き玉子のできあがりー
CIMG0236



オクラ・なめこ・わかめのおろし和え

材料(4人分)

オクラ 6本
なめこ 1袋
わかめ 60g
大根 4センチ
トマト 1個

なめこは湯通しして冷ます
CIMG0219

生わかめは塩を洗い流し、水で戻し食べやすい大きさに切る
CIMG0170

オクラは塩を入れたお湯で茹で、水で冷し、5ミリ程度に切る

オクラ、なめこ、わかめを和えて、
おろした大根をのせ、トマトを添えたら
ポン酢でさっぱりいただきまーす

できたー
CIMG0242


しじみ汁

しじみは塩水に入れて砂を吐かせます
CIMG0217


しじみは水から入れて作りましょう
全部口が開いたら味噌を入れる!

万能ネギを適量散らす

CIMG0243


土用の丑の日の献立はこちら
CIMG0245

一足早くスタミナつけました!!
暑い夏を乗り切ろう!おー!