ブログネタ
手作り に参加中!
たくさんりんごが送られてきたから
りんごのケーキを作りました~~

おいしいですよ~
簡単なのでぜひぜひ!!

DSCF3877

りんご 4個
水 200ml
砂糖 150g

りんごは先に煮ておきます
りんごは大きめに切るのがポイント
(縦に8等分して、それを3つに分けました)
DSCF3846

グツグツ・・・
DSCF3847

いい感じに煮えました
冷ましておきます
DSCF3850

生地を作る

全卵 3個
砂糖 80グラム
バター 120グラム

強力粉 240グラム
ベーキングパウダー 6グラム
シナモン 3グラム
DSCF3848

バターを練る

砂糖を2・3回に分けて入れていく

卵を少しずつ入れる

ふるいをかけた、強力粉・ベーキングパウダー・シナモンを
半分ずつ入れ、ざっくり混ぜる

牛乳を2回に分け入れる

りんごを入れ混ぜたら型に入れる
DSCF3852

表面に砂糖をかける
(表面にテリが付く)
DSCF3854

180度のオーブンで60分程度焼く

こんがり焼けました~~
DCIM0016

生クリームにシナモンパウダーをふりかけて
ミントなどをちょんと飾るとかわいいです♪

大きめのりんごがゴロゴロ入ってとってもおいしいですよ~