2007年02月27日

初めての・・・

いつも通り久しぶりの更新ですが、
その間にヒナは二つの初体験をしちゃいました。

まずは初めての雪遊び。
といっても、スキー場などに行ったわけではなくて、
近くの遊園地なんです。
その遊園地は冬はプールがスケートリンクになるんだけど、
まだヒナには無理そうだし、私もスケートは全然だめ。
行っても楽しめそうにないなぁと思っていたら、
小さい子も雪遊びできるエリアがあることを知って、
早速新聞屋さんに招待券をもらって行ってきました。

スノーランドという雪遊びエリアは
それほど広くはないけど、雪が積もっていて、
親子連れがたくさん雪遊びしていました。
氷を砕いた人工雪なので、アイスバーンって感じで
さらさらというよりはガリガリの氷っぽかったけど、
パパと二人で雪だるまを作ったり楽しそうでした。
ここではそり遊びもすることができて、
小さい子でも大丈夫な緩い斜面だったので、
ヒナ一人でそりに乗って滑り降りられました。
それはもう嬉しそうに何度も滑っていました。
雪遊びもそり滑りも本当に楽しそうだったので、
いつか本物の雪で遊ばせてあげたいなと思います。

雪遊び






それからもう一つは初めてのジェットコースター。
妹親子と一緒にUSJに行ったのですが、
この時期はショーの数が少なくて、
子供が楽しめるものがあんまりないんです。
それで、そろそろ大人同伴なら乗れる身長になったので、
ヒナと姪っ子をジェットコースターに乗せてみよう〜と。

このジェットコースターはスヌーピーの絵が書いてたり、
外観がわりとかわいいので、
ヒナもけっこうウキウキ♪って感じだったんです。
乗るまでは・・・。
でもジェットコースターが出発して、
隣に座ってるヒナの様子をうかがってみると・・・
完全に固まってる!!
そしてそのまま最後までずっと固まってました。
ジェットコースターから降りると
大粒の涙をぽろぽろ流して「こわかった〜」と大泣き。
私もパパも絶叫系のコースターが大好きなので、
そういう私達の子だからきっと喜ぶに違いないと思ってたけど、
意外な結果でちょっと残念でした・・(鬼母?)
ちなみに後ろの席に座っていた姪っ子は
「めっちゃ楽しかった〜♪」とご機嫌でした。
ヒナもそのうち慣れてくれるのかしら・・・。

それから、食いしん坊日記としては食べ物のことも書かないと
なんだか落ち着かないので(笑)
作ったパンのこともちょこっと。

京都に行った時買ってきた抹茶ミルクのもとを使って、
ちぎりパンを焼きました。
一次発酵した生地を小さく分割して丸めるまでは
きれいな緑色で、いい感じ〜と思ったのですが、
焼いてみると色がとんじゃったみたいです。
今度はもう少し多めに使った方がよさそう。
一緒に飲んだのはもちろん抹茶ミルクです。

抹茶パン抹茶ちぎりパン  
Posted by hinarin_mama at 01:28Comments(17)TrackBack(0)

2007年02月19日

親子で京都食いしん坊ツアー

最近私のまわりで京都に遊びに行った人が多くて、
あ〜私も行きたいなぁ・・と思っていたんだけど、
金曜日はお天気もよくてあったかかったし、
よ〜し、ヒナと京都に行っちゃおう!と思い立って、
二人で電車に乗って京都まで遊びに行ってきました。

河原町に着いたのは11時すぎ。
お昼はどこで食べようかな〜と考えて、
ヒナと二人だし子連れでも入りやすいお店にしようと、
栗原はるみさんの「ゆとりの空間」へ。

ここの「今日のお昼ごはん」というランチメニューは
メインを二品から選んで、副菜は二品。
これにごはんとお味噌汁、デザート、ドリンクが付きます。
この日のメインはチキンのトマト煮か、サワラの木の芽みそ焼き。
春らしいかなとサワラの方を選びました。ヒナもお魚好きだし。
副菜はかぼちゃのたたき肉あんと豆まめサラダ。
木の芽みそ焼きはサワラの身も柔らかくておいしかったけど、
ヒナにはちょっとみそが辛かったみたい。
ごはんがすすむって感じの味付けでおいしかったです。
お味噌汁は前に食べた時と同じく練りごまが入っていて、
風味があっておいしかったです。

このお店は子供用にごはんとお味噌汁をサービスしてくれるので、
最初からヒナ用にごはんとお味噌汁がくるのも嬉しい♪
ヒナと並んでおいしく頂きました。

ランチヒナランチ






デザートは抹茶ゼリーのミルクソースかけ。
あずきが添えられていて、ゼリーの苦みとよく合ってておいしい♪
そしてなんといっても、このゼリーのふるふる感が絶妙。
ゼラチンの量がやっと固まるくらいの量なんだと思います。

抹茶ゼリー






ランチ後はヒナと雑貨屋さん覗いたり、生地屋さんに入ったり。
もうちょっとゆっくり見たかったけど、
ヒナがあれこれとさわりたがるのがやっぱり危険〜。

それから次の目的地に向かって鴨川沿いをお散歩。
いい天気だったので気持ちよかったです。
でも最近鴨川沿いに座ってる人の食べ物を狙って
鳶が飛んでて、ケガした人もいるみたいで、
注意看板が出ていて、上を見るとピーロロロって鳴いてました。
それだけ住む山もなくなってるってことかなぁ。

鴨川お散歩






目的のお店までは駅4つ分。
途中からバスに乗ろうかと思ったけど、
ヒナも元気だったので4キロ近く歩いて、お店に到着。
関西で豆もちといえばここ!というくらい
有名な「出町ふたば」というお店です。
ここの豆もち(豆大福のことです)は本当においしいの!
何人か並んでいたけど、10分くらいで買うことができました。
この豆もちは帰ってからのお楽しみ♪

豆もちを買った後は、公園でヒナを遊ばせてから、
電車に乗って河原町まで戻ってお茶。
抹茶を使ったデザートがおいしい「京はやしや」で
抹茶わらび餅黒蜜かけと抹茶シフォン、抹茶ミルクのセット。
このわらび餅、ぷるっんぷるんでほんとにおいしい〜♪
このセットはいくつかのメニューから組み合わせを選べるので
今度はまた違うものを頼もうかな。
抹茶ミルクはヒナが大好きで半分以上飲まれました(涙)
ここは鴨川が見下ろせる、大好きなお店。
京都旅行の時にはぜひおすすめします。
食べ終わって、抹茶ミルクのもとを買って帰りました。
粉末なので飲む以外にパン生地に混ぜ込んだりしてもよさそう。

公園京はやしや






そしてうちに帰ってからはお楽しみの豆もち。
赤えんどうがごろごろ入っていて、
塩味のきいた柔らかいお餅の中に甘さ控えめのこしあん。
食べるともう「幸せ〜♪」という気分で顔がにやけます(笑)
写真には一つしかないけど、続けて二つ食べました(笑)
このお餅の柔らかさは当日しかもたないので、
また近いうちに食べたいなぁと今から思ってる私なのでした。

豆もち






こんな感じの京都食いしん坊ツアーでしたが、
ヒナが入園したら平日にこんな風に出かけることも
なかなかできなくなるかなと思うので、
それまでに色々とお出かけできたらいいな、と思っています。
  
Posted by hinarin_mama at 09:03Comments(20)TrackBack(0)

2007年02月15日

ここ最近のこと

またまた久しぶりの更新です。
なんだかばたばたと過ごして、
夜は疲れてブログもできず・・って状況です。歳のせい?(涙)
ここ最近のお出かけや食べたものなど、
だらだらと書いてみます。

まずは妹親子と祖母の家に遊びに行ってきました。
お正月に新年の挨拶に行くつもりが
ヒナの風邪で行けなくて、2月になってやっと行けました。
ヒナと姪っ子はひいばあちゃん手縫いのてさげに入った
万華鏡と紙風船をもらって大喜び。
欲張りなヒナは万華鏡を覗くのと、
紙風船を膨らませるのをいっぺんにしようとしてました(笑)

万華鏡






90歳近くになってもまだまだ元気なひいばあちゃんがいて、
子供達は幸せだなぁと思った一日でした。

それから万博公園に遊びに行ってきました。
この日はほとんど人が遊びに来ていなかったので、
遊具なども貸し切り状態。
船の形をした遊具なのですが、中に滑り台があったりして、
子供にはとっても魅力的な遊具です。
こんな公園が近くにあればいいのになぁ〜。

遊具






お友達とランチもしました。
すごく大きなお皿にちょこんと乗ったトマトパスタ。
え?これだけなの?と思ったんだけど、
実はお皿の真ん中がくぼんでいるので一人前はありました。ほっ(笑)

トマトパスタ






ランチの後はとってもいい天気だったので、
いつものペコちゃんリュックを背負って公園で一遊び。

ペコリュック






お友達のおうちにもおじゃましてきました。
またまたお気に入りのペコちゃんリュックでご機嫌なヒナ(笑)

ペコリュック2






お土産にはチョコチップ入りのミニスコーンを焼きました。

ミニスコーン






集まったお友達の一人が読み聞かせがとっても上手で、
子供達はまわりに集まってじっと聞いてました。私も(笑)
この絵本、宮西達也さんの「あなたをずっとずっとあいしてる」
という本で、ティラノサウルスシリーズの第5弾です。
人気のものなのでご存知の人も多いと思うけど、
初めて第1弾の「おまえうまそうだな」を読んだ時は
本屋さんでしたがじーんとして泣いてしまいそうでした。
絵本って大人にも子供にも色んな気持ちを与えてくれる
すばらしいものだなぁってしみじみ思います。

読み聞かせ






あとはこの3連休に京セラドーム大阪で開催された
「ハローキティバレンタインワールド」というイベントに
妹親子と一緒に行ってきました。
場内は女の子の親子連れの熱気がムンムンで
めちゃくちゃ混んでいてそれはもうたいへんでした。
15枚綴りのプレイ券を買って首からぶら下げて場内をうろうろ。

ドーム内プレイ券






ヒナと姪っ子は変身写真館というゾーンで
キティちゃんの帽子みたいなかぶり物をかぶって、
ドレスを着て写真を撮ってもらいました。45分待って(爆)
キティズパラダイスプラスという番組の公開録画を見たり、
ゲームをしたりして、子供達は大満足な様子でしたが、
私と妹の感想はとにかく疲れた!もう行きたくない!です(笑)

キティ公開録画






おやつやパンも少しだけ焼きました。
はちみつが切れてからずっと焼いてなかったカステラ。
生協でやっとはちみつを注文したので久しぶりに焼きました。
ザラメ好きなので、生地の上にも下にもザラメを入れました。
カステラには日本茶を合わせるのが好きです。

カステラ






パンはブレッチェンというシンプルなパンを焼きました。
お砂糖もバターも少なめでほんとに素朴なんだけど、
バターやジャムをつけて食べるととってもおいしいんです。
いつもはるゆたかという国産の粉を気に入って使っていますが、
この粉で焼くときめ細かくてふかふかのパンが焼けます。
このパンは真ん中にお箸などで溝を入れるので、
ヒナはいつも「おしりパン」と言います(笑)
今回は溝の入れ方が浅くてあんまりおしりっぽくないですね。

ブレッチェン






と、こんな感じの日々でした。
長すぎる日記でごめんなさい・・。  
Posted by hinarin_mama at 01:22Comments(8)TrackBack(0)

2007年02月06日

鬼パン

節分の日、ヒナと鬼の顔のパンを作ってみました。
パン生地はあまり時間をかけてさわりまくってると、
焼き上がりが固くなってしまうんだけど、
今回はもう手早い作業なんていうのはあきらめて、
粘土気分で鬼パン作り。
鬼の頭っていつも天パみたいになってるなぁと思って、
小さい丸をいっぱい作って四角くのばした生地にぺたぺた。
目はレーズンを付けて、ツノも付けて成型終了。
ヒナも「鬼のパン作るの〜」と私のを見ながらやってたけど、
これがまったく鬼に見えないの(笑)
欲張りでレーズンをいっぱい付けちゃうから顔になってない〜。
最初はレーズンの位置を変えさせて顔に見えるようにしようかな
と思ったんだけど、そうするとヒナが作った意味ない気もするし、
まぁヒナは鬼を作ったつもりだしいいか〜とこのまま焼成。

鬼パン






焼き上がった鬼パンですが、
私のはパーマを失敗したおばちゃんみたいな頭になってるし、
ヒナのはやっぱり鬼に見えなかったけど、なんとか焼けました〜。
あと、残りの生地で細長いパンも作りました。
これはよくヤマ○キとかのスナックパンってありますよね。
あのパン、子供の頃大好きだったんです。
で、自分でも何とかできないものかと
クックパッドを検索したりして甘い生地にしてみました。
見た目はなんとなくそれっぽいような感じだったけど、
食べてみると全然違う味でした・・・(涙)

普段ヒナには好きにパン生地をさわらせているけど、
私は普通に成型することがほとんどだったので、
こうやって顔の形に作るのはなかなか楽しかったです。

鬼パン焼き上がり  
Posted by hinarin_mama at 08:20Comments(24)TrackBack(0)

2007年02月03日

お友達とパン作り

一昨日はお友達親子と我が家でパン作りをしました。
大人だけなら粉から一緒にこねこねしたかったけど、
子供2人と一緒だと絶対にたいへんなことになるので、
今回は成型から一緒にやってもらうことにして、
そこまでは準備して待ってることにしました。
一次発酵後、生地を分割して丸めてお休みさせて、
もうそろそろ成型できるかなって頃に二人が到着。
早速手を洗ってもらって成型スタート。
二人で並んで楽しそうに生地をこねこねしながら、
いろんな形のものを作ってました。

お友達にはパンに入れるコロッケ(コロッケパン大好き♪)と
サラダを買ってきてもらってたので、
パン生地でコロッケを包んだのも作りました。
私は野菜スープを作って、焼き立てパンでランチ。
焼き立てはふかふかでついつい食べ過ぎちゃうけど、
みんなおいしいって食べてくれて嬉しかったな。

コロッケパンその他






お昼ごはん用のパンを作る時に
おやつ用のメロンパンも一緒に作っておきました。
メロンパンの左下にあるパン二つはヒナ作で
「イチゴ」と「ぶどう」だそうです。見える?(笑)

メロンパン成型後






焼き上がりはこんな感じに焼けました。

メロンパン焼き上がり






上にグラニュー糖をまぶしつけて焼いていますが、
うちにあるグラニュー糖は特細目という細かいもののせいで、
あんまり表面にざらざら感が出なかったけど、
上にかぶせたクッキー生地もほとんどひび割れなかったし
私としては上出来♪
メロンエッセンスなんかも入ってない
素朴な味のメロンパンでしたが、おいしかったです。
子供達が食べた後の床はすごいことになってたけど(笑)

クッキー生地が余ったのでのばして冷蔵庫で寝かせて
型抜きクッキーも作りました。
お友達は上手に抜いてたけど、
ヒナは生地をさわりまくるので手がべったべた。
でも二人とも楽しそうにしてくれてたし、
自分で抜いたクッキーはおいしかったみたいなので、
私も嬉しい気持ちになった一日でした。

  
Posted by hinarin_mama at 01:53Comments(14)TrackBack(0)

2007年02月01日

チョコフォンデュ

先日学生時代の友人2人が遊びにきてくれました。
この日のお楽しみはチョコフォンデュ。
前にりんりんさん宅でのクリスマス会で使ってた
チョコフォンデュセット、かわいかったので私も買っていて、
それをやっと使える時がやってきたのでした。

チョコにつけるものは定番のイチゴとバナナに、
友人おすすめのプチ雪見大福やプチシュークリーム、
私が焼いたワッフルなどなど。
あったかいチョコに冷たい雪見大福をつけるのもおいしいし、
プチシュークリームもチョコにぴったり。
みんなで「これ合うね!」とわいわい言いながら食べました。
チョコが残り少なくなったところで柿ピーとコーンフレークを
からめて食べるのもさくさくしておいしかったなぁ。
最後の最後には鍋に牛乳を入れてこびりついたチョコを溶かして
ホットチョコミルクにしてチョコフォンデュを堪能しました〜。
これ以外に何か付けたらおいしいよ〜ってのがあったら
ぜひぜひ教えて下さいね。

チョコフォンデュ  
Posted by hinarin_mama at 22:26Comments(17)TrackBack(0)

アロマ教室

一昨日りんりんさんとお出かけしました。
ここ1年くらい「はんど&はあと」っていう
ベネッセのハンドメイド雑誌を購読してるんだけど、
そこに紹介されてる作家さんプロデュースの手芸屋さんが
りんりんさん宅の最寄り駅近くにあるので、
一緒に連れて行ってもらったのです。

お店はかわいい布やボタン、レースなど色々あって、
すごく素敵でゆっくり見たかったんだけど、
ヒナがお腹すいた!とかぐずぐず言うので、
結局全然ゆっくり見られなかった(涙)
やっぱりこういうお店はちびっ子と一緒じゃムリでした。
ヒナが幼稚園に行ったらまた行きたいなぁ。

ランチに行ったのはRYU-RYUというパスタ屋さん。
神戸の方に多いお店です。
ずいぶん前に他の店舗に行って、ここは初めて。
前菜2品とパスタとデザートを選べました。
3種類ある中からヒナも食べられるツナ入りミートソース。

前菜ツナパスタ






デザートも何種類かあって、
りんりんさんと同じくブルーベリーチーズケーキ。
レアともベイクドともちょっと違った感じで、
とってもおいしかったです。
半分以上ヒナが食べちゃったけど(涙)

ブルーベリーチーズケーキ






ランチのあとはりんりんさんのお宅におじゃま。
りんりんさんが医療アロマの資格を持っていると知り、
前からずっとアロマに興味があった私は、
色々教えてもらえると嬉しいんだけどってお願いしてたんです。
昨日はアロマの本を見せてもらったり、
アロマローション作りをさせてもらいました〜♪
ビーカーにグリセリンを入れて、
そこに精油を数滴落としてまぜまぜ。
それをエタノールで消毒したスプレー容器に入れて
そこに精製水を入れてできあがり。実験みたいで楽しい♪
できあがったローションはとってもいいにおいで
しゅしゅっとすると癒されます〜。
アロマってすごく奥深いみたいでますます興味津々。
これから色々教えてもらいたいなぁと思ってます。
写真はアロマローション作りに使った物その他。
私も色々これから揃えたいと思います。

アロマ






あと、手土産に焼いて行った黒糖ねじりパン。
このねじりの成型がいつもうまくいかないんです。
写真のはまだこれでもましな方なんだけど(笑)

ねじりパン  
Posted by hinarin_mama at 06:39Comments(16)TrackBack(0)

2007年01月27日

給食パン&黒ごまパン

またまた久しぶりの更新です。
ヒナがちょっと風邪気味なこともあって、
おとなしく過ごす日が多かったです。
パンもいくつか焼きました。

まず焼いたのはみかさんレシピのミルクフランス。
お砂糖もバターも少ないリーンっていう生地で、
基本はお水でこねるものを牛乳でこねたパンです。
ちょっと細長く成型して焼いてみると、
なんだか見たことがあるパンが焼けました。
それは給食のパン!こんなのでしたよねぇ。
ちょうど焼き上がった頃ヒナが起きてきたので、
「パンが焼けてるよ〜」というと
「ウィンナーはさんでね!」だって。
寝起きから食欲満点の風邪っぴきさんでした(笑)

給食パン






この日はヒナと二人でうちでのんびりかなぁと思ってたら、
妹からメールがきて、遊びにきてくれることに。
お昼ごはんのお弁当を買ってきてくれました。
豚まんで有名な551の蓬莱のサービス弁当。
かなりボリューム満点でしょ。
ヒナと半分こしてもお腹いっぱいになりました。

蓬莱弁当






妹には途中の駅にあるケーキ屋さんのシュークリームを
買ってきてくれるようにお願いしておいたので、
子供達が遊んでる間に妹とこっそりお茶(笑)
このお店のシュークリームは
注文してからクリームをたっぷり詰めてくれます。
シュー皮はかりかりで、底はパイ生地になってさくさく。
クリームはラム酒がきいている大人味でとってもおいしいんです。

シュークリーム






それから黒ごまパンも焼きました。
中には何も入れていないもの、ゆでたさつまいもを入れたもの、
クリームチーズを包んだもの、の3種類にしました。
一番手前にある大きいのはヒナオリジナル。
のばした生地にさつまいもとレーズンをのせて、
くるくると巻いていたのでそのまま焼きました。
ヒナが全部食べちゃったのでお味は分かりませんが、
ご機嫌に食べていたのでおいしかったのかな?

黒ごまパン






あとは久しぶりに食パンでも焼こうかなと思って、
1斤用の食パン型で山食パンを焼いてみたんだけど、
うちのオーブンは小さくて庫内が狭いので、
とても載せられないくらい上が焦げちゃいました(涙)
やっぱり蓋をして角食にすればよかったと後悔。
オーブンもけっこうお高いので今のものに頑張ってほしいけど、
こういう時は大きいオーブンがほしくなります。

のんびりしたのでヒナの風邪の方はもうすっかりよくなって、
今年初のUSJにも行ってきました。
1月31日までのニューイヤーウィッシュというショーを
最前列に座って見てきました。
このショーはキャラクターがすごく近くまでくるので、
びびりのヒナは私の後ろに隠れて見てたけど(汗)
更新した年パスも受け取ってきたので、
今年も1年間楽しみたいな、と思います。

ニューイヤーウィッシュ  
Posted by hinarin_mama at 16:10Comments(20)TrackBack(0)

2007年01月19日

誕生日のこと

先日私の●●回目の誕生日も迎えてしまいました。
おめでとうのメールやコメントを下さったみなさま、
どうもありがとうございます。
といっても、別にいつもと変わらない普通の日だったし、
頭痛がして体調はイマイチ(涙)
ごちそうっていっても自分の誕生日に自分で一生懸命作るのも
なんだかなぁ・・というか、できれば家事をお休みしたい(笑)

でもまぁ形だけでもとおやつにケーキを焼きました。
前にたかこさんの本を見てかわいい!と買ったフラワー型、
なかなか使う機会がなかったんだけど、
この型で焼く初ケーキを誕生日ケーキにしようと思って。
レシピももちろんたかこさんのもの。
でも、頭痛もして体調もイマイチなのでやる気もイマイチ(汗)
混ぜるのもなんだか適当な感じに作ってしまいました。
型にはバターを塗って粉をはたくという下準備がいるんだけど、
それも適当にやってしまったら、
うまく型からはずれず、あんまりきれいに焼けなかった(涙)
でもアーモンドプードルがけっこう入ってるおかげで
しっとりと焼けてまぁおいしかったです。

お花ケーキお花ケーキ






それから自分にプレゼントというわけでもないんだけど、
ヒナの幼稚園入園にあたって、どうしても必要になるもの、
それがミシンなのです。
実は私は今までミシンを持っていなかったんだけど、
幼稚園で使う袋物などはどうしても作らないとだめみたいだし、
この際思い切ってマイミシンを買っちゃおう!と決心(←大げさ)
でもどのミシンにするかも全然わからなくて、
色々人に相談したり、ネットで調べたりした結果、
「弘法筆をえらばず」という言葉の逆で、
私のような超ド初心者にはちょっと親切な機能がついてる方が
使いやすいんではないかしら・・という結論に至り、
ワタシ的にはちょっと奮発して買いました!
(もっと高いミシンは山のようにありますが・汗)
で、どうせならプレゼント気分でも味わおうかしら、と
お届け日を誕生日にしてもらいました(笑)
デザインも私好みだし(って機能の方が重要だけど・笑)
自分で買ったけど、ちょっとプレゼントみたいで嬉しい♪

ミシン






来週には幼稚園の入園説明会や制服の採寸があって、
その時に作らなければいけないものの説明もあると思うので
なんとか頑張ってこのミシンで作りたいと思います。
公開できるものが作れるかどうかはかなりあやしいですが(笑)

それからもう一つ嬉しいこと。
お友達のこじこじさんのお誕生日にパンとケーキを送ったのですが、
そのお返しとしてたくさんの松山名物を送ってきてくれました。
一六タルトやその他色んなおいしいお菓子。
先日届いたルピシアのお茶福袋には日本茶も入っていたので、
そのお茶と一緒におやつに頂こうと思ってます。
お菓子以外に松山あげという油あげも送ってくれました。
これはかりかりになるまで揚げた油あげで、
常温で保存することができて、お料理にコクが出ます。
今日はこの松山あげを使って炊き込みごはんを作りました。
こじこじ、どうもありがとう♪
ところで普段は一杯ですむごはんなのに、
炊き込みごはんにするとおかわりしちゃうのは私だけでしょうか?(笑)

松山名物  
Posted by hinarin_mama at 21:23Comments(24)TrackBack(0)

2007年01月17日

ランチにケーキにお餅・・

いつも通りのまとめて食いしん坊更新(爆)です。

金曜日はあったかくていい天気だったのと、
最近ヒナのトイレトレが逆戻りでかなりブルーなので、
気分転換に電車に乗ってヒナとランチに行ってきました。
ネットで見つけて前から気になっていた雑貨屋さん。
カフェスペースもあってランチも食べられるんです。
お店の前はこんな感じ。かわいいでしょ。

雑貨屋さん






ランチの内容は

★日替わりランチ ¥780

豚肉と黒豆のピリ辛炒め
根菜のきんぴら
冷や奴とろろかけ
ほうれんそうのお浸し
水菜とレタスのサラダ
ワカメとねぎのお味噌汁
雑穀入りごはん

これがプレートに乗って出てきました。
豚肉はとっても柔らかくて甘い黒豆とピリ辛味が合ってて、
ごはんがすすむすすむ〜。
ごはんはもっちもちでおいしかったし、
お味噌汁はきちんとおだしをとっているそう。
栄養のバランスもよいおいしいランチでした。

大人ランチ






★キッズプレート ¥380

大人用のランチが少なくなっていて、
お味噌汁の代わりにジュースが付いてました。
ヒナは一人でこれを全部食べました。
っていうか、さらに私のも食べてたくらい。
特にきんぴらが気に入ったようでした。

子供ランチ






★デザート ランチにプラス¥200

ミルクティーとくるみ入りのブラウニー
これはヒナと半分こして食べました。
くるみの食感がとってもよくて、もっと食べたかった。

デザート






このお店はハンドメイド作品を委託している方がいたり、
とってもかわいい雑貨が置いてあって、
そういう空間の中で食べるランチはとってもおいしかったです。
食後もゆっくり店内を見たかったんだけど、
小さなお店だし、ヒナもあれこれさわりたがるので、
ゆっくり見るのはヒナが幼稚園に行ってからのお楽しみかな。

土曜日は妹親子とコンタクト屋さんに行ってきました。
何だか最近見えにくくなってるなぁって気がしてて、
このレンズっていつから使ってるっけ?って考えたら
ヒナを妊娠する前に買ったものでした。
もう4年も使ってたら見えにくくもなりますよね。
でもヒナと二人で目医者さんに行くのは無理だし、
どうしたもんかなぁと思ってたら、
妹もちょっと目の調子が悪いって言うので、
じゃあ診てもらう間お互い子守しようってことになって。
ちなみに使っているのはハードレンズ。
最近は使い捨てレンズを使ってる人の方が多いのかしら?

コンタクト屋さんに行った後はお昼ごはんを食べて、
妹親子とはいつもより早めにお別れ。
ちょっと疲れたので甘いケーキが食べたくなって
おいしそうなタルトを買って帰りました。
うちに帰って福袋からアフタヌーンティという茶葉を開封して
ヒナと二人でお茶タイム。
私が食べたのはいちごいっぱいのあまおうのタルト。
ヒナは色とりどりのフルーツタルト。
開けたての茶葉で入れた紅茶はとっても香りがいいし、
タルトもとーってもおいしくて幸せでした♪
いつも自分が焼く簡単なお菓子ばっかり食べてるけど、
こんな風に手のかかったものはやっぱりおいしいですね。

タルト






日曜日は子育て支援センターのお餅つきにも参加してきました。
センターに行くとたくさん餅米が蒸していて、
それを順番にどんどんついていったんだけど、
参加してる親子がすごく多くて、
並んでてもなかなかつく順番が回ってこない〜。
どうしようかなぁと思いながら並んでいた時に、
スタッフさんの「食いっぱぐれないで下さいね〜」
という言葉が耳に入り、順番の列から離れてお餅の方へ(笑)

つきたてのお餅は赤ちゃんのお肌のように柔らかい〜。
それをねじりながらちぎって、丸めていくんだけど、
ヒナがこの作業にはまりました(笑)
腕まくりして粉だらけになりながら丸めていて、
つきあがったお餅がくるたびに張り切ってました。

お餅丸め






私はそのヒナの様子を見ながら必死に食べてました(笑)
砂糖醤油や、きなこ、大根おろし、あんこなどがあって
好きなものをつけて食べることができた中で
一番おいしかったのが大根おろしかな。
さっぱりしていくらでもお餅が食べられました。
みなさんはどうやって食べるのがお好みですか?

週末の三日間でどれだけ体重が増えてしまったのかは
恐ろしくて体重計に乗れません・・。  
Posted by hinarin_mama at 19:21Comments(14)TrackBack(0)