ひなたパン パンのこと日々のこと

パン屋ただいま休業中 ときどき日々のこと綴っています

師走

12月になりました。
ラジオからは、途端にクリスマスソングが〜
クリスマスまでの浮かれる感じ〜
たのしみたいなぁ。
今日はさっそく、新座の輪粉さんのクリスマスケーキも
予約しました。いつもはベーグル屋さんですが
クリスマスだけ、ケーキ屋さんになるのです。
いっつも予約日過ぎてから気づき、悔やんでいたので
今年はしっかりチェック、ばっちり予約しました☆
わたしは、いちごと生クリームのケーキ♡
姪っ子が苺大好きなので🎶
たのしみです〜

シュトーレンですが
まだハッキリいえないのですが
もしできたら、すこーしですが、
宅配できたらなぁ。。と考えています。
欲しい方いるかしら。。
来週製作してから、余裕ありお受けできそうなときは、
またこちらでおしらせいたしますね
(もしできなかったらごめんなさい)

きょうのおやつ
みはしのクリスマスあんみつ〜🎄
美味しかったです♡またたべたい!

IMG_1289





シュトーレンのこと

明日から12月。
毎月おもうけど、この時期、特にはやいなぁ〜と感じます。
そして2週間後にはシュトーレン制作も控えて
頭まだぼんやり、でも着々と準備中です。
突然のおしらせでしたけど
今年も、またEkocaさんが
お声がけしてくださって、本当に嬉しい限りです。
この時期になると、シュトーレンやっぱり食べたくなりますよね。
先日は友人に、カタネベーカリーのシュトーレンを
お裾分けしてもらって、おいしかった♡
ひなたパンのシュトーレンも、皆さまぜひ〜
クリスマスを楽しみに待つひとときの
お手伝いできたらうれしいです。
詳細は、hpのおしらせをご覧くださいね。
こちらでも、近くなったらまたおしらせします。
クリスマスイベント、スゴークたのしみです♡

きょうのおやつ
アニバーサリーの栗のマドレーヌ。
栗の渋皮煮、一粒まるごとごろっと。
これ、昨日の洋裁教室で、おやつに出していただいて
アニバーサリーで買ったと聞いたので
きょう、さっそく買ってきました🎶
見た目もくり、可愛い♡

IMG_1266








 

2016*シュトーレン販売のおしらせ

今年も恵比寿のEkocaさんにて12月17日(土)に開催される
クリスマス1dayイベントで、シュトーレン販売いたします。
今年も、シュトーレンと一緒にお店にお伺いしようとおもっています
ちなみに、シュトーレンのみの販売で、パン販売はありません。

ひさしぶりのパン仕事、やっぱりドキドキします〜
皆さまに喜んでいただけるよう、がんばります
どうぞよろしくお願いいたします!

*シュトーレン、今年も新座の輪粉さんの厨房をお借りして
つくらせていただきます。。
たかのさん、本当にありがとうございます!
輪粉さんのクリスマスケーキ、今年こそ予約する〜!!

fe0d8268















------------------------------------------------------------------

今日は初めて、洋裁教室へ行ってきました。
意外とよく言われますが。。お裁縫、全然な私。。
しかし、作れたら素敵だなぁ〜と思っていたら
ご近所に素敵な洋裁教室が!
そんなわけでビキナーズレッスン受けてきました。
久しぶりのミシン〜緊張しました。今日は巾着袋作りました。
次はスカートです。たのしみながら、がんばります〜

お腹いっぱい。。

おいしいもの備忘録〜
今週末も、よくたべました◎

友人に聞いて食べてみたかった、ゴハン屋フタバさんのお弁当
お豆腐のふわふわ揚げ、本当にふわふわ
おいしかった〜

IMG_1236













そして昨日は友人と、祐天寺・学芸大学散歩🎶
もちもちのパンケーキランチ〜
お野菜もスゴクおいしいです。
IMG_1248












お茶は、マッターホーンで。
コーヒーゼリー、見た目も素敵、
モカムースとコーヒーゼリーの2層でおいしかった〜
よくたべ、話してたのしい一日でした。
IMG_1249













そう、マッターホーンといえば
豊橋にもあるのです、マッターホーン。。
全くおんなじ感じで、、鈴木信太朗画伯の包装紙などはないけれど
ダミエもあるし、包装紙なども可愛いのです。
今度帰省したら、また行ってみよう。

そして、今週末注文したものが届いた〜
南部鉄器のホットサンドメーカーです。
ボッチとテンション高く、
とりあえず冷蔵庫にあるものを挟んで焼いてみました。
IMG_1254












マッシュルーム、チーズ、トマトソース、ピーマン
たまねぎ、ソーセージいれてパン重ねて、
エイッと閉じて数分。
押さえつけて焼いてるのに、表面はカリカリで中はふわふわ。
さすが〜。おいしすぎ〜、当分ホットサンド続きそうです🎶

IMG_1255

初雪

今年、初雪。
結構、降りましたね〜。
一昨日は小春日和だったのに
体がついていけないです〜。
昨日のうちに買い物万全、
今日は完全ひきこもってます、笑
モカに雪を見せてあげたら
不思議そうに、舞う雪を目で追ってました。
そしてストーブから一時も離れないモカさんです🐈

IMG_1233
















今、パン発酵中。
オーブンレンジの発酵機能使ってます。
パン屋の発酵機は、家でも使えるんだけど
少しのために使うのがちょっと、、で
眠ったままです。
家のオーブンレンジは結婚してちょっとしてから買ったけど
今だにちゃんと稼働してくれるし
オーブン結構使っています。助かります。
(レンジ機能はほとんど使ってないです)
パンがなくなると焼いてるけど
自分の為のパンは最近まるぱんばかり。
前は食パンばかりであった。
そうそう。シュトーレン、試食したら
スゴークおいしかった♡
やっぱり、自分のがいちばん好みだなぁ。としみじみ。
といいつつ、他のお店のも食べたくなっちゃうんだけどね。
ホームページの写真も今シュトーレンです。
クリスマスまで、1か月〜
たのしみたいです。

先日は姪っ子の七五三のお祝いでした♡
もうすぐ3歳、はやいなぁ〜。
大きくなりました。もう会話も成立するし
会うたび、日々成長してる感じです。
赤いワンピースは、妹が3歳のときに着ていたもの。
(私もお揃いで着ていた)
サイズもぴったり、スゴク似合っていました
素敵な一日となりました🎶
IMG_1192














高尾山へ

昨日はひさしぶりの高尾山へ行ってきました。
平日だから、のんびりしてるかな?と思いきや
紅葉シーズン、スゴイ人出でした
ケーブルカーはアトラクション待ちのような
長蛇の列で、初めて見る光景にびっくり
週末はもっとすごそう。。
わたしたちは、今回稲荷山コースから登りました
毎回忘れるのだけど…結構きつくて
最後汗だく。でも自然のなか、ゆっくり歩いて
気分はリフレッシュ、頂上では綺麗な紅葉もたのしみ、
気持ちよい一日過ごしました〜
IMG_1110













頂上では、もみじの紅葉が見事でした〜うっとり。
IMG_1126














IMG_1128














グラデーションが綺麗〜

IMG_1137
















混んでたけど、無事お昼ごはん食べれました〜
名物とろろそば〜温かくておいしかった♡

IMG_1119













もみじ台までいき、紅葉を眺めながら
ボッチコーヒー〜
しあわせ♡

IMG_1134

















細田屋さんで、お汁粉も♡
紅葉も満喫、おなかいっぱいで
帰路へと着きました。また春にいきたいな〜。

IMG_1145






今日の

夜ごはん
ありあわせマカロニグラタン
かぼちゃとベーコン入れました。
今日は高尾山登ってきました。気持ちよかった〜。
ブログにかこうと思ったけど、疲れてしまったので
また今度にしまーす

友人のくまがいのぞみさんのグラタン皿で♡

IMG_1154













あ、昨日は一年ぶりのシュトーレン焼きました。
シュトーレンの焼ける匂いが漂うと、
もうすぐクリスマス〜という気分。
昨夜は部屋中、しあわせのにおいでした。
今寝かせ中。たべるのたのしみ。

日々

ただ今、パン焼成中
酵母さん、先日よりさらに元気になってきた。
うれしいな〜。
今日は家の事いろいろ
衣替えも、完全に冬ものに。
週末は姪っ子の七五三のお祝いなので、
何着よう?衣装合わせとか、笑
そんなこといろいろやってました。
やっと終わって、コーヒー飲んでゆっくりしています。

最近特に強くおもうこと
変わらず日々を過ごせることが
とってもありがたいことだな〜としみじみ感じています。
当たり前のようで当たり前ではないこと
美味しいご飯を美味しくしあわせに食べれること
モカも変わらず元気なこと…
もちろん、パンも焼けること。
色々な事に感謝しながら
なんでもない日々を愛おしみ
過ごしていきたいです。
秋だから?急にセンチなブログです、笑

といってる間に、パン焼けました。
またまるぱんですね。
色々挟んで食べてます。
この前より、さらに膨らみ良くなってる、
もう大丈夫かな、酵母さん。

IMG_1102










9月にロハスフェスタで買った
革で作られたコードまとめるもの
ボッチとこれは便利だ!そして安かった、笑ので
まとめ買いしたのだけど
いろんな長いコードまとめるのに
スゴク助かってます。見た目もいいです。
ちなみにこれは扇風機です、笑

IMG_1099











さて
今夜は餃子とナムルにしようかな。
逃げ恥もあるし、たのしみ。

月別アーカイブ
livedoor プロフィール
  • ライブドアブログ