ひなたパン パンのこと日々のこと

パン屋ただいま休業中 ときどき日々のこと綴っています

日常

Instagramはじめてからブログがご無沙汰に。。
お正月気分も終わり、日常が戻ってきましたね

モカさんも元気に家に帰ってきました〜

おかえり、モカ〜
元気いっぱいです。
今朝はおむすびの鮭を焼いたら、大興奮の大騒ぎで
作業台に2度飛び乗り、わたしとボッチに怒られました、笑

IMG_1680















 

IMG_1747












パンも初焼き、ベーグル焼きました◎
年末、手が腱鞘炎になり、全然パン焼けませんでした。
シュトーレン以降、、いきなり沢山作って
体がびっくりしたのかもしれません。。
もう、だいぶ良くなりましたよー
IMG_1700














昨日は毎年お参りしている喜多院へIMG_1776


















午後遅めに出かけたので
そんなに並ばず、ゆっくり参拝できました。
参拝後のおたのしみ〜
いつも行くお店で、みそおでんと甘酒〜♡
おいしかった♡

IMG_1780











お汁粉も食べたくなって作りました。
ぜんざい、、のようだけど
汁気あるので、おしるこ、笑
IMG_1772

2017

あけましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願い致します。

元旦はわたしの実家で新年のお祝い
モカを預けて、
翌日からは豊橋へ帰省
バタバタだったけどモカも元気、家族皆で顏を合わせ
美味しいもの沢山頂いて幸せな1年のはじまり。
これから、モカを迎えにいきます。(またたべます♡)

今年も皆さまにとって笑顔溢れる1年となりますように。

新幹線のなか
新富士あたりで。澄んだ空に、富士山がスゴク綺麗にみえました。

IMG_1566













豊川稲荷へ初詣。
参拝する方の大行列〜
無事参拝できました〜
暖かかったので、そんなに辛くなく、よかったです。

IMG_1627













豊川稲荷といえば、名物稲荷寿司。
元祖と言われるお店で買いました🎶
ひじき、人参、椎茸、クルミ、竹の子が入った稲荷で
ご利益いり!と書いてある〜おいしかった♡

IMG_1634












てんちゃんごろ〜ん。

IMG_1647
















今朝は黒豆と田作りの残り
と磯辺焼き。実家で頂いてばかりで
まだお雑煮つくってないな。。というかその前にお餅がきれた。
買わなくては〜。

IMG_1665












Instagramはじめてみました

今年もありがとうございました

もうすぐ今年も終わります
クリスマス後はバタバタと
何だか体調も崩して、鍼灸へいったり〜体整えてました。
今日はふたりで大掃除、珍しく年賀状も出し終わり
お節は毎年恒例の黒豆、田作り、焼き豚係り〜
明日は実家で新年のお祝いです。
昨年はモカが入院してメソメソしてたな。
あれから1年、今日も点滴して
明日からは実家に預けて、明後日から愛知へ帰省します。
今年もシュトーレンお届けできて、
少しの間ですが、パン屋に戻れて幸せでした。
2017年もパン屋は未定ですが、
時々ブログのぞいてもらえたら嬉しいです
来年もどうぞよろしくお願いします!
皆さま、どうぞ良いお年をお迎えください〜

年末のバタバタの合間
フレンチパウンドハウスへ
ブランおいしい♡

IMG_1510













Instagramはじめてみました。

メリークリスマス

昨日は実家で毎年恒例のクリスマスのお祝い
サンタ帽をかぶって、姪を喜ばせる作戦は
姪がかわゆいサンタさん♡になってて
わたしたちのが姪のサンタさんに騒ぎました、笑

IMG_1467


















私は安納芋のポタージュとドレッシングだけ担当
あとは妹と母が準備してくれました。
よくたべた〜
IMG_1468














食後のおたのしみは、輪粉さんのクリスマスケーキ🎶
輪粉さんにケーキ取りにいったら
ひなたパンと輪粉さん共通のお客さまお2人が
いらっしゃって〜。私が来るのをまっていてくれたのです
会えてうれしかった〜どうもありがとう。
輪粉さんのケーキ、スッゴクおいしかった♡
高野さん、お疲れさまでした!
家族皆、とっても喜んでました♡

IMG_1466










----------------------------------------------------------

そして今日は、友人3家族で友人宅で忘年会の予定だったのですが
友人の息子さんが胃腸炎になってしまい、残念ながら
2家族で、急遽うちで忘年会することに。
家にあるもので、酒粕鍋にしました。
あと切り干し大根のカレー炒めを。

IMG_1476













今日のアイドルsちゃん♡
ボッチにべったり、膝の上か抱っこされてました。
どんどん成長していくなぁ〜。
IMG_1488














デザートのケーキはアニバーサリーへ皆で買いに行きました。
スゴイ混んででさすがクリスマス〜
可愛いトナカイさんのチョコレートケーキにしました♡
よくたべ話して、たのしかった〜
シュトーレンも渡して、これでシュトーレン全部おわり〜
お買い求めの方や、宅配の方から
嬉しいお声頂いて、ありがとうございます。
わたしもこれから、シュトーレンでお茶にします♡

メリークリスマス!
IMG_1495











クリスマスイブイブ

明日はクリスマスイブ
シュトーレンも全部終わって、すっきり
たのしく迎えられそう。
といいつつ、イブイブで今日ボッチとはお祝いしちゃいました。
骨付きのもも肉を、何となく生活クラブで注文しちゃったんですね。。
で、明日は実家だし、明後日は友人達と忘年会。
なのできょう焼いちゃったのです。
買い出しの途中、夕方ころ、成増のコメダ珈琲に
ボッチと初めて入ってお茶しました。
カップ可愛い。
私はなぜかいつも、ヨネダ珈琲といってしまう。。
なんでだ。米田と勝手に変換されてるんだろう。。

IMG_1446













チキンは、塩麹に漬けて、ハニーチキンにしました。
ポタージュはバターナッツで。
お肉がスゴクジューシーでおいしかった♡
持ち手の紙、保育園のクリスマスメニューの給食のとき
めちゃ作ったことを思い出す。
子供たちはスゴク喜んで、レストランみたいだねって言ってたなぁ。
あれから1年、早いなぁ。
IMG_1447













モカの調子が悪くなったのは、昨年の冬至の翌日から。
私は最初、柚子湯をモカが飲んで具合が悪いんじゃとか思っていた。。
1年無理かもとおもっていたのに、
スゴク元気でわたしたちは救われている。
これからまた点滴〜。モカがんばってます。
点滴終わったら、これ飲む♡
以前、ロミユニで買ったノエルティー♡
たのしみ〜。
明日は実家でサンタ帽をかぶり、姪を喜ばせる予定、笑
輪粉さんのクリスマスケーキもたのしみ。
IMG_1463











銀座

昨日はマートの充子さんとしほちゃん
充子さんのお姉さん、律子さんと忘年会〜
銀座へいってきました。
ひさしぶりの銀座、イルミネーションキラキラしてました。
もう十分な大人なのに、いくつになっても大人の街だなぁ〜と
思って歩いてしまう、しかも皆でキョロキョロ、笑
律子さんははじめてお会いしたのだけど
アトリエクルール主宰されている染色家さんで、
とっても綺麗で素敵な方でした。
月光荘へいったり
(赤サンタと白サンタのマトリョーシカの展示が可愛かった♡)
たちばなでかりんとうをお土産に買ったり
(母がここのかりんとう大好きなんである)
銀ブラ〜笑たのしんできました。
そして夜はナチュラルハーモニー日水土へ。
老朽化により、来年1月末で閉店するとのことで
その前に、と行ってきました。


入口。素敵です。

IMG_1439

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


コースもありますが、私たちはアラカルトで♪
お野菜沢山、仔鴨や放牧猪のお肉も食べちゃいました〜

仔鴨の胸肉ロースト大葉ソース
スッゴク柔らかでおいしかった♡

IMG_1429















デザートはチョコムースロールケーキ〜
IMG_1436














このほかにも、リゾットやリエットやカルパッチョも〜
お腹いっぱい
たのしい夜となりました。
閉店前に、ランチもいってみたいなぁ。

 

クリスマスイベント、終わりました。

イコッカさんのクリスマスイベント、
沢山の方がお越しくださり、大盛況でした〜
わたしもfoodのお店番として
お手伝いさせていただきました。
限定作品やパンやお菓子も沢山並びました。IMG_1409












シュトーレンも無事に完売、
お買い求めくださった皆さま
ありがとうございました。
ひさしぶりのお客さまにもお会いできて
わたしもとってもたのしいしあわせな時間でした。
シュトーレン、クリスマスまで
ゆっくり楽しんで頂けますように。
夜はEkocaさんで、作家の皆さんと忘年会。
沢山笑ってたべて、たのしい時間でした🎶

今年のシュトーレン仕事、無事終了してホッとしています。
皆さまありがとう。

クリスマス1dayイベント

シュトーレン、ご予約くださった皆さま
お気にかけてくださったかた
皆さま本当にありがとうございました!
ひさしぶりのお届け便に緊張しつつ
懐かしい皆さまから、はじめましての方まで
ご注文頂き、とっても嬉しかったです。
皆さん、ブログみてくださっているんですね〜
最近はパンより、日々の他愛もないことばかりで
申し訳ない感じですが。。
シュトーレン、クリスマスまで
どうぞゆっくり楽しんで頂けますように。
あっあと、ご入金まだの皆さまへ
シュトーレン賞味期限は27日となっております。
もしご都合よければ、早めのご入金お願いできると
わたしも嬉しいです、週末から食べ頃になってくるので。。
どうぞよろしくお願いいたします。

そして、明日はEkocaさんで、クリスマス1dayイベントです。
シュトーレン、今年も販売させていただきます〜
自家製レーズン酵母使用で、
オーガニックのドライフルーツとナッツ沢山
ほんのりスパイスを効かせ、
低温殺菌牛乳で生地を捏ねています。
寝かせるほどに、だんだん馴染んできて
味が変化していきます
明日くらいからちょうど食べ頃になってるはず。。
賞味期限は2週間、美味しく食べれる目安にしています
3週間くらいは多分食べれるんだけど
だんだんと酸化が気になり…風味は落ちるかもです。。
クリスマスを待つひととき、ゆっくり楽しんでいただけますように。

クリスマスイベント、作家さんのステキな限定作品や
美味しいもの沢山並ぶようです♡(イコッカさんのブログチェックしてみてくださいね)
わたしも伺うので、とってもたのしみ〜。
明日の朝はスゴク寒いようですが、日中は気温上がってくるそうです
皆さま暖かくして、ぜひぜひお出掛けくださいませ

そしてそして
休業中のわたしが、今年もシュトーレンお届けすることができるのも
シュトーレンの販売のお声掛けくださったEkocaさん
そして、快く、厨房を貸してくださった輪粉さん のおかげです。
本当にありがとうございます!

--------------------------------------------------------------------

先週末のおやつ
甘味ゆいさんの、アイスクリームあんみつ♡
杏のシロップ漬けに栗の渋川煮〜しあわせ〜
美味しかった〜またご褒美に食べに行きたい(ご褒美多い、笑)

IMG_1334

月別アーカイブ
livedoor プロフィール
  • ライブドアブログ