http://awabi.2ch.sc/test/read.cgi/news4plus/1446733132/ 
 
1 名前:ちゃとら ★@\(^o^)/[sageteoff] 投稿日:2015/11/05(木) 23:18:52.42 ID:???.net 
   韓国メディアの亜洲経済の中国語電子版は3日、円安の影響などによって韓国の日本に対する「参鶏湯(サムゲタン)」の輸出が減少を続けていると伝えた。  
   
   韓国料理の参鶏湯は鶏肉と高麗人参、もち米などを煮込んだスープ仕立ての料理であり、韓国を代表する料理の1つである。  
  薬膳料理の一種としても知られ、日本でも広く知られるポピュラーな韓国料理のメニューと言えるだろう。  
   
   亜洲経済によれば、韓国のサムゲタンは現在、日本のほか米国や香港、台湾、シンガポール、オーストラリアなどに輸出されているものの、輸出量は減少を続けているという。  
  韓国農林畜産検疫本部の統計データをもとに、11年のサムゲタンの輸出量は3077トンだったが、  
  その後は減少が続き、14年には1691トンと約半減し、輸出額も同様に3年間で半分にまで落ち込んでしまっていると伝えた。  
   
   輸出量、輸出額ともに短期間で急激に減少しているサムゲタンだが、減少の理由は一体何なのだろうか。  
  亜洲経済は、韓国にとってサムゲタンの「最大の輸出相手国」だった日本で円安が進行したことのほか、  
  韓流コンテンツの影響力が薄れてしまったことなどが要因になっているのではないかという分析が出ていることを紹介した。  
   
   確かに日本における韓流の聖地として知られた東京・新大久保は近年、閑古鳥が鳴いているとの報道も一部にあった。  
  事実、週末や祭日など人が多く集まる時期は特に、賑わい方は最盛期と比較して明らかに変わった。  
  また、軒を並べた店はどこも客でいっぱいだったが、今では閉鎖している店舗も見られる。  
  日本で韓流ブームが一時の勢いを失ってしまったことが、サムゲタンの輸出量および輸出額でも示されたかたちだ。  
   
  http://m.news.searchina.net/id/1593337  
 
 
 
2 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/11/05(木) 23:20:05.29 ID:IfvwsKBy.net 
  まずいから  
 
4 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2015/11/05(木) 23:20:36.77 ID:Ea4sDgw1.net 
  「サムゲ荘のキムチな彼女」禁止  
 
7 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2015/11/05(木) 23:20:53.43 ID:JPvRRkrW.net 
  日本は市場が巨大なんでお試し入荷だけでも莫大な数が動くんだよ。  
  馬鹿はそれを人気と勘違いしてしまうから困る。  
 
10 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2015/11/05(木) 23:22:36.26 ID:iI6bd8CS.net 
  業務スーパーで売ってたから買ってみたけど  
  味がないw  
   
  今は売ってないw  
 
78 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2015/11/05(木) 23:42:53.48 ID:4h4rOFz2.net 
  >>10  
  俺も珍しくて一度買った。  
   
  味が薄くて不味いし、700円くらいして高かった。  
  あと細かい鳥の骨がそのまま入っていて食べにくいな。  
  二度と買わんかった。  
 
87 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/11/05(木) 23:45:46.32 ID:/NB2KtHg.net 
  >>78  
  結局リピートが無くて落ちてるだけだろうなw  
 
12 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/11/05(木) 23:23:13.02 ID:8WJSPI/D.net 
  サムゲタンも人気がないんだ?  
  ってより輸入しなくても作れるんちゃう?  
 
14 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/11/05(木) 23:23:57.49 ID:pf15D/GI.net 
  スープ仕立ての料理の輸出ってどういうこと?  
  日本料理が海外で流行っても  
  調味料はともかく料理そのものは輸出されんだろ  
 
18 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/11/05(木) 23:24:44.08 ID:/NB2KtHg.net 
  >>14  
  大き目のレトルトパウチみたいなやつじゃね?  
 
56 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/11/05(木) 23:38:33.34 ID:pf15D/GI.net 
  >>18  
  レトルトの輸出かよ  
  料理そのものがブームになっても  
  レトルトはブームにならんだろうに  
 
19 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2015/11/05(木) 23:24:45.63 ID:cH4gimMC.net 
  >>1  
  クソチョン、絶対に許さない!  
   
  【アニメ】『さくら荘のペットな彼女』で粥をサムゲタンに改変、アニマックス「韓国推しの意図は一切ございません」★9[11/15]  
  http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1353245895/  
 
20 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2015/11/05(木) 23:24:59.56 ID:299oNFmH.net 
  わざわざ輸入せんでも、日本の食材で作ればええがな。  
  高麗人参は無理やけれど。  
 
35 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/11/05(木) 23:29:54.19 ID:8WJSPI/D.net 
  >>20  
  高麗人参は入れても入れなくてもお好みでは  
 
47 名前:海賊光 ◆Ora7pHwRZo @\(^o^)/[sage 松来未祐氏追悼] 投稿日:2015/11/05(木) 23:35:17.16 ID:XTnP7FYX.net 
  >>1  
   
  サムゲ荘事件を私は一生忘れません。  
 
52 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2015/11/05(木) 23:37:09.88 ID:bTXltAO2.net 
  >>47  
  あの一件で、作者には申し訳ないが  
  ディスクを買うのを止めた  
 
73 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2015/11/05(木) 23:42:24.39 ID:XeJSOSKn.net 
  >>52  
  作者に罪は無いのだから円盤は買わなくても  
  単行本は買ってあげてほしい  
  でないと気の毒すぎる・・・・  
 
50 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2015/11/05(木) 23:36:48.76 ID:HpL/h7N1.net 
  ところでさ、そのサムゲなんたらって何?  
  実は知らなかったり。  
 
58 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/11/05(木) 23:39:14.23 ID:XoketK0s.net 
  >>50  
  鶏のワタ抜いてアナ○からもち米や朝鮮人参突っ込んで茹でたもの  
  病気の人間に無理矢理食わせる風習があるらしい。味はまずい  
 
90 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2015/11/05(木) 23:46:35.74 ID:HpL/h7N1.net 
  >>58  
  どーもありがと、出してる店見たことなくてさ。  
  朝鮮人参入ってるのはちょっと食欲がわかないねえ。  
 
62 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2015/11/05(木) 23:39:57.57 ID:k/4si+Mf.net 
  サムゲ荘事件で印象に残ったが  
  結局、その悪いイメージしかないな。  
   
  食べる気もしないし。  
 
63 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/11/05(木) 23:40:08.52 ID:Ep+zgtK+.net 
  参鶏湯は出汁がチョットな。日本人好みの出汁は地鶏出汁だろうし。  
   
  そもそも韓国で普段から食べるものなの?  
 
74 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/11/05(木) 23:42:32.37 ID:pNKaoRxf.net 
  10年ほど前にプサンで初めて食べた参鶏湯はおいしかった。  
  鶏肉のあの柔らかさはすげーよ。自分で塩を足して味を  
  調節して食うのがまたうまい。中のもち米もおいしいよ。  
  あれ以来、参鶏湯はおいしい。  
  でもレトルトなんか買わねーよ、まずいだけ。  
   
  タッカンマリという鶏肉の鍋も、参鶏湯とは違う柔らかさと味。  
 
76 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/11/05(木) 23:42:47.29 ID:+IwIW7/O.net 
  >>1  
  見た目が残飯か吐しゃ物にしか見えないアレかそりゃ売れなくて当然だろ  
 
88 名前:ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84. @\(^o^)/[] 投稿日:2015/11/05(木) 23:46:30.55 ID:R2gLK8sm.net 
  >>1  
  原因はアニメで朝鮮料理だと知れ渡ったからです  
 
92 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/11/05(木) 23:46:40.24 ID:8WJSPI/D.net 
  一時期焼肉以外の韓国料理の店が女性向けにあったのは知っている  
  薬膳料理のジャンルかな  
  どちらにしても日本の食材で作ったほうが美味いんじゃ  
 
95 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/11/05(木) 23:47:34.43 ID:b9eyTDas.net 
  http://stat.ameba.jp/user_images/20121118/11/kchy231113/9a/b4/j/o0800045012291244769.jpg

 
   
  ゴリ押しするからw  
 
99 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2015/11/05(木) 23:48:37.90 ID:uTu3xAzv.net 
  韓国は嫌いだがスンドゥブ(日本製)はちょっと好きなんだよな…  
 
100 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2015/11/05(木) 23:48:55.35 ID:vE/lRQGW.net 
  さくら荘まで存在自体しらんかったし  
  知ってからも嫌悪の対象でしかなかったわ