現在、夫と上の小2の子供は中国の内モンゴル地域に旅行中で、10ヶ月の赤ちゃんのいる我が家では私(母)がベビーと留守番2日目です。うらやましいなあと思うけど、しょうがない。
それでもって、どうしても手抜きになる夕ご飯ですが、さすがに急に人数が減って食材が余り気味なので、野菜整理に「ラタトゥユ」を作りました。ナス、トマト、たまねぎ、ズッキーニなどをオリーブ油で炒めて、塩、ガーリック、月桂樹の葉っぱなどで味付けして煮込んだ「南欧風夏野菜煮込み」ですね。今回は赤ちゃんも食べるので、塩は控えめ、ガーリックと月桂樹は抜きです。
それに、私はチャーハン、赤ちゃんには雑炊を作っていただきまーす!
私は野菜料理が大好きなので、ズッキーニをバクバク食してまして、赤ちゃんの口にもほうりこんでましたら、割とおいしげにもぐもぐ。ズッキーニ>トマト>ニンジンの順に好きみたいです。ズッキーニっていままで食べさせる機会がなかったんですが、やわらかくてあっさりしてて赤ちゃんにはピッタシですね。これから頼りにするぜ!
それでもって、どうしても手抜きになる夕ご飯ですが、さすがに急に人数が減って食材が余り気味なので、野菜整理に「ラタトゥユ」を作りました。ナス、トマト、たまねぎ、ズッキーニなどをオリーブ油で炒めて、塩、ガーリック、月桂樹の葉っぱなどで味付けして煮込んだ「南欧風夏野菜煮込み」ですね。今回は赤ちゃんも食べるので、塩は控えめ、ガーリックと月桂樹は抜きです。
それに、私はチャーハン、赤ちゃんには雑炊を作っていただきまーす!
私は野菜料理が大好きなので、ズッキーニをバクバク食してまして、赤ちゃんの口にもほうりこんでましたら、割とおいしげにもぐもぐ。ズッキーニ>トマト>ニンジンの順に好きみたいです。ズッキーニっていままで食べさせる機会がなかったんですが、やわらかくてあっさりしてて赤ちゃんにはピッタシですね。これから頼りにするぜ!