どこでもグルメ日記

平尾水産の食材を使った美味しいメニューや、各地のレストランの紹介まで、食に関する様々な情報を発信していきます。

寒い日には、体暖まる美味しい鍋5

鍋

今日はまだ秋なのにとても寒いですね。ニュースでは、関東では54年ぶりに11月の初雪だそうです。でも私は、東京湾の海岸寄りなので、雨とみぞれで雪は積もりはしませんでしたが、とても寒くガスストーブを初めてつけました。もちろん、今晩は、体が温まる寄せ鍋を作りました。出汁は、グルタミン酸やイノシン酸などの旨み成分たっぷりのだし昆布とたっぷりの鰹節でとり、その出汁の中にエビ、カニ、鮭、鱈、アサリを入れ、野菜もたっぷり白菜、春菊、ネギ、椎茸、エノキ、豆腐、春雨そして、その中に食物繊維,カルシウム,ミネラル、いっぱいの平水の芽かぶ茶を入れると芽かぶのうまみが簡単に加えられます。とてもおいしい鍋が簡単に出来ますよ。ご購入はこちらから
鍋

タモリさんの生姜焼きに+ one!

タモリの生姜焼き

今日は、小春日和で、とても良い天気でした。庭の銀杏の木も黄色く色好き秋ですね。でも乾燥しているので風邪に注意ですね。
家の生姜焼きは、タモリさんのレシビで豚肉を美味しくいただいています。今日は、それに平尾水産のきくらげにラー油とニンニクで味を整えた庄屋さんシリーズ独自の味付けで辛みをしっかりと効かせた庄屋さんのきくらげを+ oneして辛みを足しました。皆さんは、もうご存知ですよね。タモリさんの生姜焼きの作り方、まずボウルにしょうゆ、みりん、日本酒、生姜一欠片、すりおろしたしょうがを入れ混ぜてたれを作っておきます。タマネギは繊維にそって5mm程度に切ります。しめじはほくしておきます。豚肉には小麦粉を薄く均一に付け、余分な小麦粉を落としてからフライパンに油を引かずにひろげて焼目を付けて焼き取り出しておきます。そのフライパンにオリーブ油を薄く引きタマネギとしめじを入れて炒め、焼いた豚肉を入れ、タマネギがしんなりしたらタレを入れ、ゆすりながら炒めます。トロミが出れば完成で、千切りキャベツの上にのせ、その上に、よりすぐったきくらげにラー油とニンニクで味を整えた庄屋さんシリーズ独自の味付けで辛みをしっかりと効かせた庄屋さんのきくらげをのせて出来上り。コリコリした食感が楽しめます。とても美味しかったです。庄屋さんのきくらげは、もちろんご飯の供にはもちろん、中華料理や鍋物に添えて、またお酒のおつまみとしても最適です。庄屋さんのきくらげのご購入はこちらから

タモリの生姜焼き

秋の味覚 美味しい茸炊き込みご飯5

茸ご飯

気温の較差がある今日この頃ですね。これによって紅葉が進むんですよね。東京の我が家の庭の銀杏が黄色く染まるのが楽しみです。こんな時期は、博多のぶなしめじ、新潟産まいたけ、エリンギ、信州産えのきなど、秋の味覚が美味しいです。今日は色々な茸の秋の味覚を纏めて食べれる茸の炊き込みご飯を作りました。作り方は、簡単です。茸は全て石鎚をとっておきます。炊飯器に、米3合と石鎚をとった茸を入れ平らにならし平水の芽かぶ茶を入れ味醂と醤油を少し入れて味を付けた水を入れ炊くだけ。茸はお米の上に乗せたら、決してかき混ぜないように、炊きあがったら、さっくりと切るように混ぜて茶碗に盛り、完成。食物繊維,カルシウム,ミネラル、いっぱいの平水の芽かぶ茶は、あらゆる料理の中に入れるだけで、芽かぶのうまみが簡単に加えられます。ご購入はこちらから
芽かぶ/茸ご飯

今評判「えん」のレタスと釜揚げしらすサラダに+庄屋さんのひじき!5

EN

先日今が旬の秋刀魚丼のランチ定食を今評判の「えんEN 和食・酒 ウィング高輪店」で友達と食べてきました。「えんEN 和食・酒」は、東京、大阪、名古屋に16店ある割烹や料亭の味と品質をリーズナブルに味わえる創作和食居酒屋、広々とした和モダンな店内はいつもいっぱいです。素材選びに妥協する事無く、即菜 職人の技、味への一手間は、驚くほどで、叩き胡瓜のガーリック和え、レタスと釜揚げしらすのサラダなど、早速家で作ってみました。今レタスは3倍の値段ですが、小さい安いのを見つけたので、今日は、レタスと釜揚げしらすのサラダの作り方を伝授します。まず、オリーブオイルにバジルを刻んでそこに釜揚げしらすを混ぜてレタスにかけます。私は、もう一品庄屋さんのひじきを足して栄養をプラス。カルシウム、鉄分、カリウム、ビタミン、アミノ酸たっぷりのひじきをしっとりと柔らかに味付け、食感豊かなコリコリしたうめの実、風味豊かな白ゴマ入りの福岡の平水の製品のふりかけの庄屋さんのひじきを混ぜると珍味です。ぜひお試しあれ!庄屋さんのひじきのご購入はこちらから
えん

URL www.izakaya-en.com http://www.byo.co.jp/
えん高輪

「しじみ」のパワーと珍味の山ごぼうときくらげ!5

しじみ

先日大田区健康診査に行って来ました。検査結果は、LDLコレストロール(悪玉)が168(50-139基準)中性脂肪が196(30-149基準) y-GTP82(9-32基準)肝臓に障害があるという悪い結果。医者曰くお酒を飲まない私がy-GTPが82なのは中性脂肪が高いので、脂肪肝のためではないかと言われました。昔から、肝臓に良いのが「しじみ」とされてきましたが本当に「しじみ」には、すごいパワーがあるんですね。脂肪代謝に重要な役割のビタミンB12とアミノ酸や骨や歯を作り筋肉と神経の働きを調整するカルシウム、赤血球中のヘモグロビンを結合し酸素の運搬や細胞呼吸に重要な役割を果たす鉄分や、悪玉コレステロールLDLの過酸化阻止し老化の原因である活性酸素の害から体を守るアンチエイジングのビタミンEと皮膚・髪・爪などの細胞の再生するビタミンB2の含有量も高く、エネルギー源になる栄養成分グリコーゲンがあり、肝障害を予防するそうです。「GOT」や「GTP」といった肝機能の状態を示す数値が上昇し、放っておくと肝硬変や肝臓ガンといった肝障害に発展していくそうですが、しじみには、この数値の上昇を予防する効果があるそうです。コレステロール値が高い状態が長時間続くと「動脈硬化」が進行し、心臓病、高血圧、脳血管疾患といった様々な生活習慣病にかかるリスクが高まります。しじみには、肝臓の働きを高めることで、LDLコレステロールの排出を促進する作用があり、しじみを食べると、コレステロール値が高い状態を予防することができるそうです。シジミには脂肪燃焼効果のあるオルニチンが含まれていて冷凍することでその量が約4倍になるそうなので、さっそく冷凍室にあるしじみ(下準備済み殻つき:しじみの殻をこすり合わせて洗い、1%食塩水に4時間漬けて砂だし水を切り水分を取ってジップロックなどで冷凍)を使って、水400cc酒大さじ1にシメジ、ネギを入れて煮立たせコショウ、ナンプラー 、豆板醤などを入れて最後に小口切りの青ネギと庄屋さんの山ごぼうときくらげをのせてピリ辛のしじみスープを作りました。庄屋さんの山ごぼうときくらげ、食感の楽しいコリコリした選りすぐりのキクラゲに、腸内環境を整えて、生活習慣病の予防に役立つ食物繊維たっぷりの健康に良い免疫力を高める山ごぼうを加え、庄屋さん独自の味付けで辛みをしっかりと効かせニンニクラー油で味を整えた美味しい佃煮で、それをのせると益々美味しくなります。ぜひお試しあれ。お勧めです。庄屋さんの山ごぼうときくらげのご購入はこちらから
山ごぼう/しじみ

食事が豪華な 意外な湯河原アポロ荘4

湯河原

昨日は、一気に秋の気候になりましたね。今日はしとしと雨ですが、、、又台風が上陸?
9月の連休に久しぶりにロスの友達が1週間だけ訪れて皆で箱根の温泉に行こうと言う事になり探したのですが、もう急だったので良い所はいっぱいでした。インターネットでやっと見付けたのが、湯河原のアポロ荘,名前も写真もぱっとしていなくてとても不安でした。向こうで待ち合わせした友達も車のナビが効かず迷ってやっとたどり着いたそうです。湯河原のアポロ荘は、宮崎駿の千と千尋の神隠しに出てくるようなお宮様が玄関先にある不思議な所、50年も経っているそうですが、お部屋は、4階のお部屋で山の景色が素敵で畳も新しくちょっと昭和を感じる所でした。一番は、料理が多くて豪華で、祝日の一泊1万7千は安く、楽しかったです。温泉は、少しがっかりしましたが、帰りに強羅の彫刻の森の美術館でヘンリームアーの彫刻とピカソ館を楽しみ、また強羅源泉かけ流しのにごり湯の箱根太陽山荘でゆっくり温泉も堪能しました。久しぶりの温泉旅行でした。

シュウマイに豪華な平水の『金のうに』5

シュウマイ

今日、東京は秋晴れで夏のような暑さでしたが,又明日は雨になるそうです。天気予報によると、この所立て続けにきた台風の影響で,秋雨前線が再び復活したそうで,明日は又雨になるそうですが、今日よりも暑いそうです。この気候の変わり目,風邪を引かないように気をつけなければなりませんね。
例年6月から9月ごろまで、スーパーでみかけるトウモロコシ。私の大好物なんですが,ダイエット中の私にとって、トウモロコシって炭水化物や糖質が多そうなので沢山 食べると太るんじゃないかと不安もありますね。気になるカロリーは,茹でたとうもろこし1本の食べる所175gに対して、175キロカロリーで、ご飯一膳140gに対して235キロカロリーなのでご飯より、低いようです。そこでご飯代わりにして食べています。今日は,風邪予防でビタミンAに変換されるβカロテンを豊富に含んでいて抗酸化作用のありビタミンCも豊富なチンゲンサイとシュウマイをふかして、その上に辛みの利いた濃厚な粒うににトビウオの卵の食感が全く新しい一品に仕上げた平水のトビッコシリーズの『金のうに』。上質な紫うにと新鮮なトビウオの卵に辛みを加えたうにの味覚と供に飛魚の卵のプチプチ感が楽しめる『金のうに』をのせて頂きました。とても美味しかったです。ぜひお試しあれ。平水の金のうにのご購入はこちらから。
シュウマイ・金のうに

オクラと納豆のネバネバあえに庄屋さんのひじき5

オクラ納豆

台風が続けざまに上陸して各地に災害を及ぼし、また台風14号が発生して西に進んでいるそうです。でもやっと今年の暑い夏も収まってきたようですね。でも熱中症の時の疲労が溜まり、食欲減退し胃腸が弱っているんで、それを解決してくれるのが、ネバネバ系、オクラ特有のネバネバは、水溶性の食物繊維「ペクチン」と、複合タンパク質の「ムチン」があり、ともに整腸作用もあるそうです。それにカロリーは低く栄養価は高く胃の粘膜を保護してくれ、ムチンは糖質とタンパク質の複合体からなる粘膜性物質で、疲れている時や風邪やインフルエンザの予防にもなそうです。栄養バランスの良い食事を心掛けたいですね。そこで、「オクラと納豆のネバネバあえ」滋養強壮に効果抜群のネバネバ食材のコラボです。作り方は、簡単、オクラ1パックをまな板の上に置き、塩すこしふって転がすようにして表面のうぶ毛を取り除き、熱湯で30秒〜1分ほどゆでます。冷ましてからヘタを切り落とし、細かく刻んで、納豆、めんつゆを合わせて豆腐にのせ、食べる前にカルシウム、鉄分、カリウム、ビタミン、アミノ酸たっぷりのひじきをしっとりと柔らかに味付け、食感豊かなコリコリしたうめの実、風味豊かな白ゴマ入りの福岡の平水の製品のふりかけの庄屋さんのひじきをのせると超美味しいです。ぜひお試しあれ!庄屋さんのひじきのご購入はこちらから
オクラ納豆/ひじき

サルマ・ティッカ・ビリヤニ 本場のインド料理 品川で4

SALMA

残暑お見舞い申し上げます
台風10号は、東京には上陸しないではじめて東北に上陸して、温帯低気圧に変わって岩手県と北海道に記録的大雨で浸水被害を及ぼしています。被害に遭われた方々にお見舞い申し上げます。
東京は、また30度以上で、又熱中症に気をつけなければなりませんね。暑いときは、スパイスのカレーが食べたくなりますよね。私は、ベルリッツの通信教育で日本語を教えているのですが、インドから日本に来てIT関係で仕事されている生徒の一人であるインドの婦人から聞いたお店で、私の家から近いので、先日友達とランチに行ってきました。サルマ・ティッカ・ビリヤニは、品川高輪口から徒歩5分、本場のインド料理のレストランで、 1,000円で平日(月-金)11:00〜15:00までの食べ放題ランチビュッフェ:Lunch Buffetのサービスメニューです。3種類のカレー、チキン・ベジタブル・ダール(豆)の3種類のカレーはシェフが日替わりでアレンジします。それにタンドリーアイテム1品(チキンティッカ等)、サラダ、ナン、ライスがついています。又食べ放題ではなくても、サベラランチ:Sabera Lunch 900円で、3種類のカレーセット、新鮮野菜のドライカレー、日替わりダール(豆)カレーと、5種類の中からお好みのカレーを1品チョイスA:チキン(辛口)B:ラム(辛口)C:野菜(マイルド)D:シーフード(辛口)E:シェフの気まぐれ日替わりカレー(辛口)そしてナン・サフランライス(おかわり自由!)、サラダと1ドリンク(ラッシー/チャイ/コーヒー/コーラ/ウーロン茶)が付いてきます。私としては、これで満足でした。ぜひお試しあれ。
http://tabelog.com/tokyo/A1314/A131403/13037862/dtlmenu/lunch/

夏バテにゴーヤチャンプルー5

ゴーヤチャンプル

東京は、連続30度を越す猛暑が続き、台風が次々日本に上陸し、天候の急変な変動が続いています。今日も高温注意情報が出ています。熱中症を注意しなければなりませんね。水分を十分補給!冷たい物ばかり飲んでいるので、私は、今年漬けた梅干しをお湯に入れて飲んでいます。体にとても良いですよ。そしてこの夏バデに良いのが、ゴーヤチャンプルー!ゴーヤは今が旬で安いですよね。作り方も簡単です。ゴウヤ1本を洗って半分に切って中の種をスプーンで取リ、薄切りにして、たっぷりの水の中に塩少々入れ、さっと茹でて水を切っておきます。豆腐1丁も良く水切りしておきます。フライパンを熱くし、ごま油を入れ、食べやすく切った豚肉を炒め軽く塩、コショウし、そこへ、良く水切りした、ゴウヤを入れ良く炒め、炒まったら、よーく水切りし、大きめの四角に切った豆腐を入れ、豆腐に火をとおし、ごま油 大1と醤油を鍋肌から一回しして味を調え、お皿に盛って、平水の磯っ子キャビアをのせて、出来上がりです。平水の磯っ子キャビアは、磯の香りの磯海苔と新鮮なトビウオの卵の食感の楽しくとても美味しく豪華な食卓の一品になります。お酒のつまみにも最高です。この平水の磯っ子キャビアのご購入はこちらから
ゴーヤチャンプル
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ちょっと悩んだりした時に
庄屋さんの一言
以前このコーナーに有った、庄屋さんの一言がヒラスイホームページに移動しました。 ちょっとアドバイスのほしい時訪れてみてください、庄屋さんの一言がいただけます。
庄屋さんののり
庄屋さんののり
潮の香りとピリッと辛い刺激、こだわりの素材を材料に今迄に無かった全く新しい味の誕生です。ビタミン、ミネラルを豊富に含んだ海苔を新しい味わいのつくだ煮に仕上げ薬味ねぎをアクセントに加えました。おにぎり、ご飯のお供に旨さも辛さも半端じゃないおいしさです。
新しい仲間
庄屋さんのいりこ
昔から煮干しとも呼ばれて親しまれている小魚の干物を、甘辛く味付けして,そのまま食べられる様にした健康食品です。
平水1番の人気者
庄屋さんの昆布
高級昆布に赤唐辛子の辛味を加え風味豊かに仕上げました、一度食べたら食卓には無くてはならない一品になります。
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