どこでもグルメ日記

平尾水産の食材を使った美味しいメニューや、各地のレストランの紹介まで、食に関する様々な情報を発信していきます。

今旬のイカ&パプリカとセロリで、ダイエット5

イカ&セロリ

今良くスーパーで見かけるイカ、イカの旬は秋なんですね。そのイカは、タンパク質が高く、低カロリー、低脂肪でダイエットにはピッタリなんです。そこで、今日はそのイカを使ってセロリと赤パプリカそれに今大人気の熊本、天草産の高級わかめの茎の部分を薄切りにし、コリコリっとした食感を残したままのおいしくピリ辛の平尾水産の新商品、庄屋さんのコリコリわかめの佃煮を使って旬のヤリイカの野菜炒め物です。まず、イカは洗って軟骨を取り、皮をとって開いて、食べやすい大きさに切ります。足は今回使いません。ショウガとニンニクは皮をむいてみじん切りにするかすりおろします。白ネギはみじん切りにします。パプリカとセロリは、斜め5mm程度の薄切りにしておきます。フライパンを熱し、ゴマ油、ニンニク、ショウガ、白ネギを炒めて香りをだし、 香りが出たら、イカとセロリとパプリカを入れてさっと炒め、庄屋さんのコリコリわかめを加えて混ぜるだけ。庄屋さんのコリコリわかめは、九州天草産の高級わかめの茎のコリコリした部分のみを使用し食感豊かな佃煮で「庄屋さんの昆布」で培った佃煮の技術を余すところ無く加えられた、全く新しいわかめの佃煮です。とにかくコリコリと食感が楽しく、食が進みます。暖かいご飯にも、お茶漬け、おにぎり、ちらし寿司等、ご飯のと相性は完璧ですし、お酒のおつまみにも格別です。今日のイカとパプリカとセロリの炒め物にまぜて、ピリ辛のイカとセロリの炒め物の出来上がり。食感が楽しめてとても美味しかったです。ぜひお試しあり。新製品限定販売中の庄屋さんのコリコリわかめのご購入はこちらから。
イカとセロリ

Happy Halloween 20175

Halloween

今日はハロウィン、昔はロスで仮装して楽しみましたが、今はアメリカの文化が日本に定着して渋谷の町中で、仮装する若者が多くなり外国人も多くなったようですね。ハロウィンといえば黄色い大きなアメリカのパンプキンを削って作るカボチャのランタンやパンプキンパイですね。 カボチャは代表的な緑黄色野菜でカロテン、ビタミンB群を多く含んでいてβ-カロテン抗発ガン作用や免疫賦活作用で知られてその上に体内でビタミンAに変換され、髪の健康維持や、視力維持、粘膜や皮膚の健康維持、そして、喉や肺など呼吸器系統を守る働きがあるそうです。カボチャはカリウムをたくさん含んでいでナトリウム(塩分)を排泄する役割があり、高血圧にも効果があり、長時間の運動による筋肉の痙攣などを防ぐ働きもありアンチエイジング効果や水溶性の他不溶性食物繊維が多く、便秘の予防や改善に役立つ優れもの。今日は、日本のパンプキンでおいしい煮物を作りました。日本のカボチャは表面はでこぼこしていますが、縦に深い溝が走っていて肉質は粘質で、甘みは弱いカボチャです。しっとり煮たい場合は煮る出汁の量を、カボチャが完全に浸るくらいで私は乾燥小エビを少々いれ、味醂と醤油少しで煮ます。ホクホクにしたい場合はその半分の出汁の量で煮ます。ゆであがったカボチャの上に平尾水産の新商品、庄屋さんのコリコリわかめ 熊本、天草産の高級わかめの茎の部分を薄切りにし、コリコリっとした食感を残したままのおいしい佃煮でカボチャの上にのせて、ピリ辛の甘いカボチャの煮物の出来上がり。とても美味しかったです。ぜひお試しあり。庄屋さんのコリコリわかめのご購入はこちらから。
Pampukin

疲労回復、ダイエット効果の豚ロース+庄屋さんのきくらげ5

豚ロース

勢力の大きい台風21号が日本列島横断、我が家の庭の大きな杉の木も倒れてしまいました。各地で大きな被害となる台風でしたね。気温も台風前はとても寒く10度位の低い気温でした。気温は暖かくなって来たのですが、また台風が近づいているそうです。体がついていきませんよね。こんな時は疲労回復のほかに、ダイエットや美肌など私にとてもうれしい効果を発揮してくれる優秀な食材、豚ロースです。豚ロースには必須アミノ酸がバランスよく含まれその上高タンパクな優秀食材で、ダイエット中に積極的に摂りたい豚ロースのカロリーや栄養です。豚ロースは、豚の背中に近い部分にある肉のことで肉質がやわらかくて豚肉の部位の中で一番おいしい部分です。今日は豚生姜焼きを作りました。キャベツはせん切りにし、冷水につけてよく水けをきっておき、適度な脂肪のある豚肩ロース肉は、肉質が柔らかなので、食感よく仕上がります。ショウガはゆっくり丁寧にすりおろしボウルに味醂、醤油を合わせ混ぜ、たれをつくり、豚ロースを1枚ずつ広げ入れ、2〜3分間つけフライパンにサラダ油大さじ1〜2を強火で熱し、玉葱をスライスして炒め、軽く汁けをきった豚ロースを1枚ずつ、重ならないように並べ30秒〜1分間ほど焼いて、焼き色がついたら裏返し、30秒間ほど焼き、玉葱と一緒に器に盛り、キャベツのせん切り、ブロッコリーを添えそこに庄屋さんのきくらげをのせて出来上り。コリコリした食感も楽しめます。庄屋さんのきくらげのご購入はこちらから
豚ロース/きくらげ

栄養満点のモロヘイヤにも庄屋さんのコリコリわかめ5

モロヘイヤ

昨日の暖かい気候から今日の寒い気温の変化で、体は、疲労困憊あちこち具合の悪いところが出て来ていませんか。この季節の変わり目に体を大切にしたいですね。
生命力の強い野菜モロヘイヤ、アラビア語で「王家のもの」古代エジプトの王様が病気になった時、モロヘイヤのスープを飲んで回復したという話が残っているそうです。モロヘイヤはβカロテンを多く含み、抗酸化作用により風邪やがんの予防、アンチエイジング、視力の保持などに効果があり腸のぜん動運動を促す不溶性食物繊維や、骨の形成に欠かせないカルシウムやビタミンKも多く、高血圧予防によいカリウムもあり高血圧予防、心筋梗塞予防、脳梗塞予防、動脈硬化予防、便秘予防、骨粗鬆症に効果がある栄養豊富な野菜です。モロヘイヤは葉を刻むとぬめりがでて、このぬめり成分に胃や消化器の粘膜を保護する働きもあるそうです。モロヘイヤは葉の部分をお湯で茹で2〜3分で冷水に取り、よく絞ります。今日は同じぬめりのでるオクラとモロヘイヤとモヤシに胡麻油と胡麻をまぶしその上に熊本、天草産の高級わかめの茎の部分を薄切りにし、コリコリっとした食感を残したピリ辛のコリコリおいしい佃煮、庄屋さんのコリコリわかめのちゅるりんナムルを作りました。とても美味しかったです。ぜひお試しあり。平尾水産の新商品、庄屋さんのコリコリわかめのご購入はこちらから。
モロヘイヤ

「大根おろしがダイエット」に庄屋さんのコリコリわかめ5

シラス大根おろし

大根おろしがダイエットに有効なのは、大根に含まれる成分が深く関係しているそうです。
大根には、消化酵素であるアミラーゼが多く含まれているため、食事で摂取した炭水化物などをいち早く消化し、胃腸の機能を高める働きがあり、大根おろしダイエットは、一日300gの大根は、輪切りにしておよそ5〜6僂猟垢気砲覆蠅ろしてしまうと以外と量が少なく、毎日食べる大根おろしダイエットは効果のあるダイエット方法で、大根おろしを食べた時に感じる辛味の元である「イソチオシアネート」には、老化の原因の活性酸素を除去し、新陳代謝を活発にする効果があり、昔から「大根おろしは医者いらず」と言われているように、大根に含まれる消化酵素は胃腸の調子を整える「天然の胃薬」として知られています。大根おろしの上にシラスをのせてその上に平尾水産の新商品、庄屋さんのコリコリわかめ 熊本、天草産の高級わかめの茎の部分を薄切りにし、コリコリっとした食感を残したままのおいしい佃煮をまぜれば、栄養満点でとても美味しいです。ぜひお試しあり。今日は、うるめいわしを軽く焼き、バットのような平たい容器に並べりんご酢をヒタヒタに加え、昆布、赤とうがらし、酒少々を加え、2〜3時間たったら、骨まで食べられ、夜の酒の肴にもおすすめです。庄屋さんのコリコリわかめのご購入はこちらから。

しらす

しらす2

疲れの採れるトクヤムクンヌードル5

TomYumパクチーモロヘイヤ

秋めいてきた今日この頃、でもまだ蒸し暑い日が続いていますし、夏の猛暑疲れを取りたいですよね。今日は、その疲れが取れるモロヘイヤ、パクチーの栄養豊かな野菜入りのトムヤムクンヌードルを作りました。タイ語で、トムヤムクンの「トム」は煮る、「ヤム」は和える、「クン」はエビという意味だそうで、冷凍の小エビがあったので、疲労回復、動脈硬化予防のビタミンB2, 老化の原因である活性酵素の働きを抑える効果のあるβ-カロテン、胃壁の保護&腸内環境改善のムチンや免疫機能アップ&美肌のビタミンCの栄養素豊かなモロヘイヤとデトックス効果や老化防止効果があるパクチーの葉はザク切り、根は叩いてつぶして、鍋で湯を沸かし、ハーブを加え麺をいれて、生姜のスライス、つぶした唐辛子、レモングラス、こぶみかんの葉を加えてチリインオイルを加えて、その上に平尾水産の新商品、庄屋さんのコリコリわかめ 熊本、天草産の高級わかめの茎の部分を薄切りにし、コリコリっとした食感を残したままのおいしい佃煮をまぜれば、栄養満点のピリ辛のトムヤンクンヌードルが出来上がり。とても美味しかったです。ぜひお試しあり。庄屋さんのコリコリわかめのご購入はこちらから

TomYumGoong1

Homemade Blackberry Jam5

BlackberryJam

夕立に雷等雨が多い今日この頃の東京です。庭で育ったブラックベリーは、毎日数粒黒く大きくなり積んでは、冷凍してきました。最後の一粒をとり、今日は、ブラックベリージャムを作りました。鍋に冷凍したブラックベリーとてん菜糖を入れクツクツ煮ます。最後のライムを一つ切って絞り冷めたら、ザルに入れ、濾します。消毒した瓶に入れ出来上りです。
ブラックベリーは見たとおりアントシアニンなどのポリフェノールやビタミンEがたっぷり含んでいて非常に高い抗酸化作用を持っていて様々な成人病予防をはじめ老化防止、アンチエイジングにも期待でき、ブラックベリーが含む食物繊維量は果物の中では非常に多い部類に入りペクチンと言う水溶性食物繊維でお腹もすっきり、その上、強い酸味の成分クエン酸は、体内の酸性物質を減少させる効果や、疲労回復と血をきれいにする働きがあると言われる優れものなのです。嬉しいですよね。

美味しい栄養あるチキンアボカドサラダ5

チキンアボカドサラダ

昨日東京は台風の通過した後この夏一番の37度以上の猛暑で食欲がなく、冷たい物ばかり飲んでいました。体に良くないですよね。
滋養強壮、疲労回復、肝機能強化、眼精疲労緩和、美肌効果、消化促進などの薬効がある鶏ムネ肉。鶏ムネ肉は、値段が安く低カロリーなのに高タンパク質な、ダイエット中や筋トレ中の方にはありがたい食材で鶏肉のタンパク質は、毎日の食事で取らなければならない必須アミノ酸のバランスが良いうえ、消化吸収率がとても高く各種ビタミンが豊富です。その鶏ムネ肉は、安くて良いのですが、パサパサして固くなるのですが、それを柔らかくするのは、全体をフォークで刺し、 ムネ肉の10%砂糖、塩 ムネ肉の2% 、水をビニールに鶏ムネ肉入れて揉み冷蔵庫で30分位寝かすとムネ肉が柔らかくて美味しくなります。この鶏ムネ肉をオリーブオイルで焼いて、冷まして、アボカド、コーンと赤パプリカを切って混ぜて栄養満点のサラダを作りました。その上に平尾水産の新商品、庄屋さんのコリコリわかめ 熊本、天草産の高級わかめの茎の部分を薄切りにし、コリコリっとした食感を残したまま、おいしい佃煮をまぜて、ピリ辛のコリコリチキンアボカドサラダの出来上がり。とても美味しかったです。ぜひお試しあり。庄屋さんのコリコリわかめのご購入はこちらから。
チキンアボカドサラダ

酢セロリ&もやしに新商品の庄屋さんのコリコリわかめ!5

コリコリわかめ

最近良く作るのが、セロリを食べやすい大きさに切って袋に入れ、らっきょうの汁とトンガラシをかけ、冷蔵庫に一日つけておく漬け物で、ピリ辛で甘酢っぽいセロリがぽりぽり食べれて美味しいです。今日は、発芽に伴う代謝の中で、ビタミン、ミネル、フィトケミカルなどが含まれるもやしをさっと茹でてこのセロリの漬け物と混ぜて、その上に平尾水産の新商品、庄屋さんのコリコリわかめ 熊本、天草産の高級わかめの茎の部分を薄切りにし、コリコリっとした食感を残したまま、おいしい佃煮をまぜて、ピリ辛のコリコリ酢セロリ&もやしの出来上がり。とても美味しかったです。ぜひお試しあり。庄屋さんのコリコリわかめのご購入はこちらから。

ブロッコリーに庄屋さんの雲丹入り豆乳ソース5

ブロッコリーとウニ

この毎日の猛暑で、熱中症のように脱水症で食欲がなくなる今日この頃ですね。こんな時は体に良い食物を取りたい物です。ブロッコリーはビタミンやミネラルに富んだ緑黄色野菜と言われているように、β-カロテンやビタミンCなどのビタミン類、カリウム・マグネシウム・カルシウムや食物繊維など美容と健康に嬉しいお馴染みの成分をはじめ、ファイトケミカルの一種であるスルフォラファンやアブラナ科特有の抗酸化物質も含んでいてがん予防効果やピロリ菌抑制効果等があるとされているそうです。このブロッコリーを一口サイズに切ってよく洗い、ラップをして2分電子レンジでチンをします。こうすると茹でて水に栄養素がでるのを防ぎます。今日は、この上に体に良い豆乳、ヨーグルト、赤みそ、白ごまを入れて、豆乳ソースを作りその上に庄屋さんの雲丹と金のうにをのせていただきました。庄屋さんシリーズの新商品、『庄屋さんの雲丹』。唐辛子がピリピリと利いて食欲をそそる一品で、ご飯のお供にそしてお酒のお供に最適です。とにかく辛く、辛いもの好きの愛好者の方に喜ばれています。
辛みの利いた濃厚な粒うににトビウオの卵の食感が全く新しい一品に仕上げた平水のトビッコシリーズの『金のうに』。上質な紫うにと新鮮なトビウオの卵に辛みを加えたうにの味覚と供に飛魚の卵のプチプチ感が楽しめる『金のうに』ものせて頂きました。とても美味しかったです。ぜひお試しあれ。平水の金のうにのご購入はこちらから。
ブロッコリーとウニ
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ちょっと悩んだりした時に
庄屋さんの一言
以前このコーナーに有った、庄屋さんの一言がヒラスイホームページに移動しました。 ちょっとアドバイスのほしい時訪れてみてください、庄屋さんの一言がいただけます。
庄屋さんののり
庄屋さんののり
潮の香りとピリッと辛い刺激、こだわりの素材を材料に今迄に無かった全く新しい味の誕生です。ビタミン、ミネラルを豊富に含んだ海苔を新しい味わいのつくだ煮に仕上げ薬味ねぎをアクセントに加えました。おにぎり、ご飯のお供に旨さも辛さも半端じゃないおいしさです。
新しい仲間
庄屋さんのいりこ
昔から煮干しとも呼ばれて親しまれている小魚の干物を、甘辛く味付けして,そのまま食べられる様にした健康食品です。
平水1番の人気者
庄屋さんの昆布
高級昆布に赤唐辛子の辛味を加え風味豊かに仕上げました、一度食べたら食卓には無くてはならない一品になります。
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