どこでもグルメ日記

平尾水産の食材を使った美味しいメニューや、各地のレストランの紹介まで、食に関する様々な情報を発信していきます。

美味しい栄養あるチキンアボカドサラダ5

チキンアボカドサラダ

昨日東京は台風の通過した後この夏一番の37度以上の猛暑で食欲がなく、冷たい物ばかり飲んでいました。体に良くないですよね。
滋養強壮、疲労回復、肝機能強化、眼精疲労緩和、美肌効果、消化促進などの薬効がある鶏ムネ肉。鶏ムネ肉は、値段が安く低カロリーなのに高タンパク質な、ダイエット中や筋トレ中の方にはありがたい食材で鶏肉のタンパク質は、毎日の食事で取らなければならない必須アミノ酸のバランスが良いうえ、消化吸収率がとても高く各種ビタミンが豊富です。その鶏ムネ肉は、安くて良いのですが、パサパサして固くなるのですが、それを柔らかくするのは、全体をフォークで刺し、 ムネ肉の10%砂糖、塩 ムネ肉の2% 、水をビニールに鶏ムネ肉入れて揉み冷蔵庫で30分位寝かすとムネ肉が柔らかくて美味しくなります。この鶏ムネ肉をオリーブオイルで焼いて、冷まして、アボカド、コーンと赤パプリカを切って混ぜて栄養満点のサラダを作りました。その上に平尾水産の新商品、庄屋さんのコリコリわかめ 熊本、天草産の高級わかめの茎の部分を薄切りにし、コリコリっとした食感を残したまま、おいしい佃煮をまぜて、ピリ辛のコリコリチキンアボカドサラダの出来上がり。とても美味しかったです。ぜひお試しあり。庄屋さんのコリコリわかめのご購入はこちらから。
チキンアボカドサラダ

酢セロリ&もやしに新商品の庄屋さんのコリコリわかめ!5

コリコリわかめ

最近良く作るのが、セロリを食べやすい大きさに切って袋に入れ、らっきょうの汁とトンガラシをかけ、冷蔵庫に一日つけておく漬け物で、ピリ辛で甘酢っぽいセロリがぽりぽり食べれて美味しいです。今日は、発芽に伴う代謝の中で、ビタミン、ミネル、フィトケミカルなどが含まれるもやしをさっと茹でてこのセロリの漬け物と混ぜて、その上に平尾水産の新商品、庄屋さんのコリコリわかめ 熊本、天草産の高級わかめの茎の部分を薄切りにし、コリコリっとした食感を残したまま、おいしい佃煮をまぜて、ピリ辛のコリコリ酢セロリ&もやしの出来上がり。とても美味しかったです。ぜひお試しあり。庄屋さんのコリコリわかめのご購入はこちらから。

ブロッコリーに庄屋さんの雲丹入り豆乳ソース5

ブロッコリーとウニ

この毎日の猛暑で、熱中症のように脱水症で食欲がなくなる今日この頃ですね。こんな時は体に良い食物を取りたい物です。ブロッコリーはビタミンやミネラルに富んだ緑黄色野菜と言われているように、β-カロテンやビタミンCなどのビタミン類、カリウム・マグネシウム・カルシウムや食物繊維など美容と健康に嬉しいお馴染みの成分をはじめ、ファイトケミカルの一種であるスルフォラファンやアブラナ科特有の抗酸化物質も含んでいてがん予防効果やピロリ菌抑制効果等があるとされているそうです。このブロッコリーを一口サイズに切ってよく洗い、ラップをして2分電子レンジでチンをします。こうすると茹でて水に栄養素がでるのを防ぎます。今日は、この上に体に良い豆乳、ヨーグルト、赤みそ、白ごまを入れて、豆乳ソースを作りその上に庄屋さんの雲丹と金のうにをのせていただきました。庄屋さんシリーズの新商品、『庄屋さんの雲丹』。唐辛子がピリピリと利いて食欲をそそる一品で、ご飯のお供にそしてお酒のお供に最適です。とにかく辛く、辛いもの好きの愛好者の方に喜ばれています。
辛みの利いた濃厚な粒うににトビウオの卵の食感が全く新しい一品に仕上げた平水のトビッコシリーズの『金のうに』。上質な紫うにと新鮮なトビウオの卵に辛みを加えたうにの味覚と供に飛魚の卵のプチプチ感が楽しめる『金のうに』ものせて頂きました。とても美味しかったです。ぜひお試しあれ。平水の金のうにのご購入はこちらから。
ブロッコリーとウニ

ガーリックの利いた叩き胡瓜にも庄屋さんの昆布5

叩き胡瓜

この度の九州北部の豪雨被害、被害に遭われた方々にお見舞い申し上げます。
また気温が30度以上になり、熱中症にも気をつけなければなりませんね。東京でも熱中症でなくなられた方がいらっしゃいました。水分を十分とって気を付けましょう。この暑い時は、辛い物が食べたくなりますよね。よく友達と食べにいく、割烹や料亭の味と品質をリーズナブルに味わえる創作和食居酒屋、「えんEN 和食・酒 ウィング高輪店」で素材選びに妥協する事無く、即菜 職人の技、味への一手間は、驚くほどで、叩き胡瓜のガーリック和えは今や我が家の定番です。作り方は、簡単よく洗った胡瓜を袋に入れて塩をふり棒で叩きます。冷蔵庫で一日おき、軽く水洗いして刻んだカーリックを胡瓜の袋に入れ、半日でいただけます。それにピリ辛の庄屋さんの昆布をのせると一段とお美味しくなります。暑くて食欲がない時でも、ピリ辛の庄屋さんの昆布をのせて、頂くと食欲増しますよ。庄屋さんの昆布のご購入はこちらから
叩き胡瓜

ヘルシーな豆腐サラダに庄屋さんの山ごぼう最高!5

豆腐サラダ

梅雨入り東京の今日は、曇りでとても蒸し暑いです。来週は、30度を超える真夏のような暑さになるそうです。熱中症に気をつけなければなりませんね。
今日はヘルシーでダイエットにぴったりな簡単豆腐サラダをいただきました。豆腐は安く手に入って、低カロリーなお豆腐、節約でダイエットにぴったりの食材ですね。その豆腐に茹でたブロッコリー、紫玉葱と赤パブリカを合わせて洋風な豆腐サラダを作りそれにピリ辛パリパリの庄屋さんの山ごぼうときくらげを乗せて完成です。庄屋さんの山ごぼうときくらげは、食感の楽しいコリコリした選りすぐりのキクラゲに、腸内環境を整えて、生活習慣病の予防に役立つ食物繊維たっぷりの健康に良い免疫力を高める山ごぼうを加え、庄屋さん独自の味付けで辛みをしっかりと効かせニンニクラー油で味を整えた美味しい佃煮で、それをのせると益々美味しくなります。ぜひお試しあれ。お勧めです。庄屋さんの山ごぼうときくらげのご購入はこちらから
豆腐サラダ山ごぼう

サラダに平水、庄屋さんが一番5

salad

東京もいよいよ梅雨に入るそうですが、今日は、さわやかな初夏のような温かな日差しで気持ちが良いです。熱中症にも気をつけなければならないそうです。この爽やかな日には、サラダが美味しいです。
生野菜の上にタコをのせて庄屋さんの昆布 ポン酢 唐辛子入り、カルパッチョソース をかけて頂くと最高です。カルパッチョ(Carpaccio)は、生の牛ヒレ肉の薄切りに、チーズもしくはソースなどの調味料をかけた料理の総称だそうで、魚のカルパッチョは日本発祥だそうです。
新商品の庄屋さんの昆布 ポン酢 唐辛子入り、カルパッチョソース は、九州大分県の臼杵、武田産の香りの高いカボスで作ったポン酢に庄屋さんの昆布を加え、酸味、辛み、旨味の三拍子そろったポン酢で、ポン酢としては珍しく唐辛子をたっぷり加えているので、激辛好きの人には最高です。上質のカボスを使っているそうで香りが大変豊かで、どのような料理に加えても味を引き締め食欲を増進させてくれそうですね。このサラダの上に、半熟卵をのせて、その上にピリ辛のトビウオの卵の豪華な平水の磯っ子キャビアをのせると、とても美味しくなりサラダが断然引き立ちます。そしてレタス、赤、黄色のパプリカ、新紫玉ねぎ、キュウリをスライスして混ぜ合わせトマトと平水の磯っ子キャビアをのせた半熟卵とタコをのせピリ辛の庄屋さんの昆布 ポン酢 カルパッチョソースをかけて 出来上りです。ぜひお試しあれ。平水の磯っ子キャビアと庄屋さんの昆布 ポン酢 カルパッチョソースのご購入はこちらから

体にいい簡単ダイエット水菜ツナサラダ5

ひじき&わさび

先週は夏のような暑さでしたね。やっと過ごしやすくなって来たら東京は、梅雨に入るようです。庭の紫陽花も咲き始めとても奇麗です。ダイエットの私は、サラダを毎日色々アレンジしています。今日は、水菜にツナとコーンの缶ずめを混ぜその上に庄屋さんのひじきわさびっ鱈をかけて頂きました。とても美味しかったです。ぜひ、お試しあれ。
新しい刺激のかまぼこ珍味 「わさびっ鱈」は、鱈のすり身にわさびをぴりっと効かせた鱈のすり身に山葵の風味を加えたかまぼこ珍味です。緑色の部分はわさびの色合いを表現するためにわかめをすこし練り込んでいます。そのまま食べるのでわさびの刺激がたまらず美味しくてビールのおつまみに最高です!庄屋さんのひじきは、最高に美味しいしっとりで柔らかなひじきに食感豊かなコリコリしたうめの実、風味豊かな白ゴマを加えました。 福岡の新しい名産品として、テレビ等でも大人気のうめとひじきのコラボレーションふりかけです。今回は庄屋さんブランドとして登場です。 ご飯類には勿論、お蕎麦やうどん、素麺などのふりかけに最適です。福岡の新しい名産品の庄屋さんのひじきと平水のわさびっ鱈のご購入はこちらから
ひじき&わさび

Gourmet Lunch at Chez Olivier3

ChezOlivier

ロスからの友で、現在東京で生活している友人と色々美味しそうなレストラン探索をしてみようと先日新しいレストランに行ってきました。名前は、Chez Olivierで、市ヶ谷にあるフレンチ レストランです。「シェ オリビエ」は、直訳すれば「オリビエの家」。 オーナーでありシェフであるオリビエ・オドスが、ボルドー生まれのフランスらしいフランス料理をリラックスした雰囲気の中で楽しんで頂きたいと、2009年にオープンし、オーガニックの野菜を使い本物の味を大切に「自家製」にこだわり季節を感じ、主役の食材の味を存分に味わえるレストランでした。 オリビエは料理人であると同時に、自らをレストラン経営者と意識していて、ワインのセレクトやサービスにも自ら関わり、すべてのお客様に楽しい時間を過ごしていただくことを目指して日々レストランで私達を迎えてくれました。素材を隠さず美味しさを引き出すこと そのためにオリビエは “キュイッソン”(火入れ)とソースに力を入れ、特にソースはフランス料理にとって重要な要素、オリビエが作るソースは素材の価値を高めています。素材に対するリスペクトを忘れず、シンプルで美しく、ストレートに美味しいと思っていただける料理を目指しているそうです。「自家製」へのこだわり、パンは天然酵母生地をつないで毎日焼き上げ、バターは北海道産のフレッシュな牛乳から作っていて、もちろん、鶏や仔牛の出汁も、デザートのサブレやソルベもすべて自家製です。 ぜひまた行ってみたいレストランでした。
〒102-0074 東京都千代田区九段南4-1-10 1F
4-1-10 Kudan Minami, Chiyoda-ku, Tokyo 102-0074
半蔵門駅5番出口 : 徒歩約12分

春の香りこんにゃく柚子味噌田楽5

田楽

季節の変わり目、寒かったり暑かったり天気も急変したり、東京は、午後2時から、黒雲白雨になり雷と大雨です。明日から暑くなるそうです。こんな時期は、風邪を引きやすいので気をつけなくてはなりません。それに、私は、夏までにナイスプロポーションを目指して太り過ぎにも気をつけなくては、なりません。そこで今日は、以前柚子の皮を刻んで、少しの塩を入れて作っておいた柚子塩に庭の山椒の新芽を刻んで味噌に砂糖と味醂を入れて美味しい柚子味噌を造りました。それをこんにゃくにつけて焼いてその上に庄屋さんの七彩昆布をかけて美味しい体に良い柚子味噌田楽で食べました。
庄屋さんの七彩昆布(なないろこんぶ)は、よりすぐった昆布にいか、鱈や干しえび、わかめ、更に、いりごま、梅ごま、あおさのりを香り付けに加え、色どり豊かな珍味として仕上げたふりかけ以上でもちろん温かいご飯やおにぎりに、また卵焼き、お好み焼きに混ぜてもまたお父さんのお酒のおつまみや酢の物の材料に最適です。ぜひ、お試しあれ。庄屋さんの七彩昆布のご購入はこちらから
庄屋さん七彩昆布

5月5日子供の日、潮干狩り, ホンビノス貝 鉄分補給5

ホンビノス

昨日は、5月5日のこどもの日でした。私は、地元のカヤッククラブで羽田空港の周りに行き、潮干狩りを楽しみました。 大型連休2日目の30日、横浜市金沢区の「海の公園」には家族連れなど約4万人が訪れ、潮干狩りを楽しんだそうです。 この日の横浜は、最高気温23・3度と初夏を思わせる陽気で浜辺では熊手を持った人たちが額に汗を浮かべながら、アサリなどをとり東京都府中市から家族で来た10歳の女の子は「初めての潮干狩り。もっと探して、食べるのが楽しみ」と笑顔だったそうです。私は、アサリはあまり採れませんでしたが、アメリカで有名な食用貝であるホンビノスが多く採れました。最近近くのスーパーでも見かけますよね。砂抜きは比較的簡単で、アサリやハマグリと同様、暗所で海水程度の塩水に一晩ほど漬けておけば、完全に砂抜きが完了します。ホンビノス貝をガーリックとオーリーブオイル、青梗菜と、生姜が効いたシンプル酒蒸しで、鉄分補給しました。 作り方も簡単、まず、フライパンに刻んだガーリックとオリーブオイルをゆっくり熱し、そこに塩抜きして奇麗にしたホンビノス貝を入れ蓋をして貝の口が開いたところに青梗菜と生姜みじん切りを乗せ、酒を回しかけ蓋をし、中火で十分貝を開かせ、そこに庄屋さんの焼き生姜をのせ青梗菜に味をしみ込ませば出来上がり。このレシピはホンビノス貝が美味しくいただけます。庄屋さんの焼き生姜は平尾水産が自信を持ってお勧める、庄屋さんシリーズの新商品です。パッケージが変わり、130gから150gへ増量 ちょっと変わった焼き生姜の醤油漬け、生姜を焼いて、醤油ベースのうまみタレにつけ込んだ最高のご飯の供です。もちろんそのままご飯と食べると最高ですし、お茶請けやおにぎり、お酒のつまみにも最高です。生姜ですから、今のシーズン体にも良く、夜締めのご飯に体があったまりゆっくり寝れます。とにかく試してみてください!庄屋さんの焼き生姜のご購入はこちらから
ホンビノス
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ちょっと悩んだりした時に
庄屋さんの一言
以前このコーナーに有った、庄屋さんの一言がヒラスイホームページに移動しました。 ちょっとアドバイスのほしい時訪れてみてください、庄屋さんの一言がいただけます。
庄屋さんののり
庄屋さんののり
潮の香りとピリッと辛い刺激、こだわりの素材を材料に今迄に無かった全く新しい味の誕生です。ビタミン、ミネラルを豊富に含んだ海苔を新しい味わいのつくだ煮に仕上げ薬味ねぎをアクセントに加えました。おにぎり、ご飯のお供に旨さも辛さも半端じゃないおいしさです。
新しい仲間
庄屋さんのいりこ
昔から煮干しとも呼ばれて親しまれている小魚の干物を、甘辛く味付けして,そのまま食べられる様にした健康食品です。
平水1番の人気者
庄屋さんの昆布
高級昆布に赤唐辛子の辛味を加え風味豊かに仕上げました、一度食べたら食卓には無くてはならない一品になります。
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