2017年03月26日

サラダの話は盛り上がらん

0b012e7a.jpgまぁツナサラダってあるし
珍しくは無いけど

なんとなく彩り良かったから写真撮ったし

干物って安く買うとまとめ買いとかになるから
うっかりすると余ったりするよね

んでもって、オリジナル適当ドレッシングの
さじ加減なかなか腕が上がったな(^∧^)

最近はソースとかもバリエーション増やしてて
この間は某ガストのガーリックトマトソース
作ってみた

なかなかうまかったなっつうか越えたかも
!!(゜ロ゜ノ)ノ

特に肉とか素材のままシンプル味付け好きだし
下手なソースに腹立つこと多いけど自分で作ったら文句言えないし、っつうかウマイし

話それたし

今回は普通のバルサミコ酢系だけど
サラダドレッシングもバリエーション増えてきた
…し



2017年02月25日

男らしくない!?

dc5d45fd.jpg美味しいものは仕方がない!

チーズなんて!

アボカドなんて!
"ガ"じゃないよ"カ"だよ!(点々多いよ)

女子がキャッキャッ(σ≧▽≦)σ(σ≧▽≦)σ
するものなんて!(顔文字って伝わるよね!)

男の料理に必要無い!乳製品そんなに好きじゃないし!と思っていたが…

美味しいものは仕方がない!

肉だけじゃないよ〜
そこは意地張らないで(肉好きの俺の心の声)

友達にご馳走になって感動!

レシピ教わったけど
オリーブとかなくてシメジ入れた!
ご馳走になったやつオリーブ美味しかった!

今回バジルソースがポイント!
バジルソース?!
教えてもらったやつは美味しかったし、他のもちゃんと選べば美味しいんだろうけど?!
昔変なの買って後悔!(たぶん外国製品?の買い物って難しいよね!)

勝負ポイント!
カシューナッツ擦り潰して自家製バジルソース!
風なやつならけっこう簡単だよ!
よく松の実って書いてあるけど、ウチのは無塩のカシューナッツ!

無塩がポイント!普通は塩ふってあるのがほとんどだから無塩って書いてあるの探してストックホルムしてあるかな!ホルム…?

話はそれるが無塩カシューナッツで担々麺もつくたよ〜

話戻すよ!

すりおろしニンニクとオリーブオイルとバジルと何だかんだ…入れて、バジルソースできたら!

固形チーズも入れるけど、パルメザンもたっぷり!

アボカドなんて何年ぶりに買ったかね?
オメェさては、ワサビ醤油つければウメェ!
だけじゃねぇな!
今度アボカドソーストライしてみたくなったぜ

イタリアンの壁?!開いたかも?!

アボカド&シメジのシーザーサラダ風〜

はい!美味しい!(*´艸`)



2016年11月02日

緑の謎

c61e323a.jpgグリーンカレー食べた〜い!

グリーンカレーペースト使うの悔しいよ

グリーンカレーの緑って

なーんだ?

とうがらしだよ!

後色々あるけど

大体とうがらしだよ!

グリーンカレーペースト使わずに…

グリーンカレーできたよ!!!

生の緑とうがらしって辛いね!

かなり辛いね!!!

でも美味しいよ

ふ〜ん

じゃいっか!

ペロリ

2016年07月31日

自家製のタンタカタン!

299ffbb5.jpgどうも〜

男の料理一手間加え研究家です

インスタントラーメン!

色々やったなぁ〜

あれもこれもやったなぁ〜

もう限界かなぁ?



アレとコレと(?_?)と



じゃ〜ん

まだあったぁ!やってないやつ!

やったことある人には全然驚きはないでしょう

自分の中では意外!!(;゜∇゜)

まだこれやってねぇーしぃー!!

運良くチンゲン菜あったりする〜

挽き肉も細かく色んな野菜入れる〜

ゴマも自分で擦ってペースト作る〜

ベースは塩味のインスタントラーメン

激辛好きだけどあえて辛さ控え目

出来上がり

担々麺

はい!美味し〜(*≧∇≦)ノ

タンタン! ←チャンチャンだし!



2016年07月06日

( ゜ε゜;)むむ!ついに!

d4162a7b.jpg揚げてしまった!

ついに!

めんどくさいけど…

カロリー上がっちゃうけど…

油もったいないけど…

家で唐揚げ!

揚げちゃったど〜(*≧∇≦)ノ

もちろん鳥唐揚げ

けっこう味にうるさいけど&コスパとかも!

鳥唐だけは不味くても高くても許せた!

なので自分で作り出したら懲りすぎてハマりすぎて

大変な事になっちゃうだろうと…

とくに揚げ物だし…

と思い

家では好き過ぎるが故に

作ってこなかった!

でも作っちゃった

しかもカレー煮込んでる間にチャチャッと!

揚げ物自体あまりやったことなかったけど

けっこう美味しかった!

鳥唐だから点数甘いかも笑

でも美味しかった!

カレーの事あんまり触れてない笑

カレーごめんね!

その後油の温度計るやつ買って

より一層美味しく上がっちゃった

あんまりハマんないようにしなくっちゃ!

( *´艸`)



2016年05月01日

新兵器の破壊力

0afb8224.jpg
c46e7af4.jpg
ウマ過ぎて

あーウマ過ぎて

あーあーウマ過ぎて

出来上がりの写真撮り忘れるという

しかし!

絵だけでは伝わらないとは正にこのこと!

この他にも生野菜もトライ!

ウマ過ぎて

あーウマ過ぎて

あーあーウマ過ぎて

炭火焼きは炭の火お越しがちょい大変!

でも燻製はちょーーーカンタン!

最近のコンロは安全装置働いちゃうのね!

だからカセットコンロ用意しないとね!

後は、燻すだけ!







2016年02月12日

イタ飯かなのか?!

eb971223.jpg最近の課題は量だな!

まぁ作りすぎたら冷凍なんなり、毎日同じメニューなりあきたらアレンジしたり等、なんとかなるが!

今回も買ってきたものをすべて使ったので大量!笑!

美味しいけど!

美味しければいいのだけど!

ネクストステップ?!

男の雑な料理研究家も成長するのか?!

でも今回は作りすぎた!

次は量を調節するという技を身に付けるのだ!

ということで、作りすぎたラタトゥーユを
ガーリック玉子炒飯に乗せて!

キラン

ラタトゥーユ丼

炒飯を薄味にして調度よかよか!

タバスコより辛いホットソースが絶妙だね!
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             

2016年01月05日

たまに作りたくなるや〜つ〜

86cea068.jpgオリジナルカレーって毎回同じにならないよね〜

同じになる人スゲー(゜ロ゜)

スパイスとかグラムで計らないから当たり前なんだけど
( ゜∀゜)ノ

いつも適当!次の課題はこの辺だね!

でも美味しかったからまぁいいか牛スジカレー!

カロリー&コストダウンでバターをいかに避けるか!?

今回はチョコレートにしたよん!

板チョコ1/4ぐらい…

けっこう変わるね!


2015年12月06日

それはもはや技だな!

28c22042.jpg同じパスタでも温かいのと冷たいのでは

ゆで時間が違うのだな!

その時間差を利用して

2種類のパスタを同時進行で作って

同時に食べるという…

もはや技だな!

温かいパスタは生クリームを使わず

お手軽クリーミーパスタ!

自分で作った揚げにんにくがスープの中で柔らかくなって

絶妙なアクセント

冷たいパスタはお手軽豚しゃぶ納豆パスタ!

と思いきや!

魚の干物が!

これまた意外な歯ごたえが飽きさせない!

裏テーマとして

捨ててしまうかもしれない少量の具材がたくさん余ってる時(今回は少量野菜と干物!)

2種類作ることで一気に無駄無く使いきるという!

( ゜∀゜)ノ!!!?

今回もまた

男の手料理一手間加え研究家の間で話題になりそうだ!!!





2015年09月06日

うまいのが大事!

9fab442e.jpgミネストローネのつもりスープ

ミネストローネって本来何が入ってるん?

いろいろ入れすぎだろうがうまいからいいっか!

の巻!

そして、次の日カレースパイスとetcを足してさらに進化!

そして、その夜鰹の魚粉とetcを加えつけ麺のつゆに進化!

うまきゃよし