忘年会とカレーライス

昨日は仕事仲間と忘年会でした。
主婦たちは、街でお酒を飲むのは年に1回か2回。
とても楽しみにしていました。


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お酒と御馳走。
何より嬉しいのは、食事を作ってもらう事。
みんなでお酒を飲みながらのおしゃべり。

全てが私達には特別な事なのです。

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おしゃべりが楽しくって、写真は3枚だけ。
これが終わって、コーヒーを飲んでお別れ。
家に着いたら9時頃です。
何とも行儀のよい忘年会でした。


今日も9時から卓球です。


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みんな私が作ったイモと人参と玉ねぎ。
何も変わらないカレーライスを作ります。

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カレーに入れた蜂蜜も頂き物の自家製です。
漬けものも自家製。

美味しい!

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今日は全国ニュースになる程の吹雪でした。
こんな時も車に乗っています。

まだ大丈夫。

卓球とカボチャスープ

冬時間の私は、週4回卓球に通いました。

今卓球に夢中です。いつまで続くものかと思っていたのですが、楽しくなりました。
9時から12時まで半日卓球をして、半日を家仕事。

疲れてイスに寝転がりながらもフォアー打ちをしていました。
私みたいな人間には、夢中になるものがある事が一番の幸せです(飽きるのも早いのが困ったものですが)

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材料 カボチャ1・玉ねぎ小2・バター・コンソメ・醤油・砂糖
・バターで玉ねぎをいためる。水とコンソメ・砂糖と醤油を加えて、カボチャが軟らかくなるまで煮る。

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・軟らかくなったら、ミキサーにかける。

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ミキサーで軟らかくなったカボチャに、牛乳を加えて弱火で煮て出来上がり。
沢山作って、冷凍保存(カボチャが傷んできたので作りました)

明日は卓球はお休み、頭には仕事の事もいつも気になっています。
新しい服の型紙を考えましよう!

鱈3日目

沢山の真鱈と沢山の牡蠣。

鱈の保存です。

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頭だけ捌いてくれた鱈。

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三枚におろしました。

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粕味噌漬けにする。
3日ほど漬けて、小口に分けて冷凍します。

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たら子の薄皮を包丁で削ぎ取る。

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水の入ったボールを置いて、ザルでたら子を振るう。漉す感じです。(筋と汚れを除く)
水分を除いてから、醤油6:酒4と好みで味醂を加える(鮭のイクラの醤油漬けの感じです)


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ヘタな鱈の捌きは、骨に身が沢山ついています。
簡単に味噌汁にしました。

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タチは天ぷらです。

卵(黄身のみ)・冷水・焼酎・天ぷら粉・片栗粉で衣を作る。

牡蠣は大根で洗って、ポン酢醤油で頂きました。
鱈は今日で終わり。

旭川は1晩で30僂寮磴降っています。
雪かきです。

私は2日間、卓球に通います。

加工場のようです

今年最後の釣りのようです。

北の海は、驚くほど釣れなくなっているようです。
「また、釣れないと思うよ」と息子。

なのに私は、沢山のタラの為に保存レシピをパソコン検索していました。

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80センチのタラと10坩幣紊硫顔據柄ツ垢気鵑らの頂き物)が100リットルクーラーボックスに入っている。

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鱈は鮭ほど雄と雌の顔の違いがありません。

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台所いっぱいのタラ、この腹にどれだけ沢山のマタチが入っているのかと期待!
「残念!」雌でした。

鮭は雌のイクラ、真鱈は雄のマダチが値もの!

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やっと持ち上げれるほど重い牡蠣。
冷凍する場所がない。殻をむかなくてわ。

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右 雄マダチ
左 雌タラコ

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どうすれば簡単に剥く事が出来るか?
園芸用の鋏で牡蠣の先を切った。隙間から牡蠣剝き用のナイフを入れて貝柱を切る。

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殻ばかり。

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牡蠣をたわしで洗って、フライパンで酒蒸し。
簡単で一番楽で美味しい。

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牡蠣を塩で洗って、水洗いを数回して、食べきれないので冷凍。

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マダチは一口の大きさにキッチンハサミで切って、塩洗い。
数回の水洗いをして、下処理。

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大漁のマダチ。
買っては食べれない高価なものです。

お正月の御馳走になりそうです。

今日も、鱈の保存に1日かかりそうです。
私の楽しい遊び道具が出来ました。

やはり時間が余る

仕事が終わり、冬時間。
やはり時間が余ります。

こんな時は台所に立ちます(老眼のメガネが写っている)

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冷蔵庫・冷凍庫の整理。
おから・たら子とこんにゃく・おいなりさんの油揚げ

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P1250218ベビー帆立・イカゲソ・鶏照り焼き、冷凍庫の整理。野菜と合わせておからを作る。

タラの白子とこんにゃくで南蛮を入れて。

おいなりさんの油揚げを煮て冷凍。





まだ半日が残っている。
何をしようか・・・困った性格だ(笑)

新しい朝

今年のお店の営業も、昨日で終わりました。

隠れ家のようなお店で、沢山の皆様との出会いがありました。
大したおもてなしもできず、また休みの多いお店に来て頂いた皆様に心より感謝いたします。


明日から3月いっぱいお休みさせて頂きます。1年の4分の1のお休みです。
1月13・14・15日、地場産の展示会(此処家さん主催)出展が決まっています。



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今日も早い朝のスタートです。
同じ朝っですが、やはり長い冬休みは、気持が違っています。

来週の献立は何にしようか・・・・何か楽しい講習は無いだろうか・・・・そんな事が無くなりました。

今卓球に、はまっています。出来ない事が出来るようになる事が嬉しい。

P1250213右手を上げている招き猫は金運、左手は千客万来。

右手を上げているのが雄猫・左手が雌猫(知っていましたか)

我が家にある5センチの小さな招き猫です(益子焼)














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チャッピーは寝る時間が多くなりました。

私にとって、動物で言うと冬眠のような4ヶ月です。じっと春を待つのではなく、長い冬を行動的に過ごしたいと思っています。

3分クッキング

今日は中華丼です。
我が家は、お酒のつまみが必要なのでどんぶりだけでは終われません。

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豚肉・シーフード(冷凍)・干しシイタケ・白菜・人参・きのこ・レンコン・玉ねぎ

合わせだし(干しシイタケ戻し汁300cc・酒と醤油と砂糖各大さじ1・ウスターソース大さじ2分の1)

油で生姜を痛めて、肉(下味をつける)と野菜を炒める。
合わせタレを加えて、最後に水溶き片栗粉でとろみをつける。ゴマ油を加える。


P1250204マグロ・納豆・ねぎをわさび醤油で食べる。










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中華丼・マグロ・大根とタコの酢の物・もやしとわかめの胡麻ドレッシング・大根はさみ漬け


寒し日が続いています。ストーブに足を向けてムサが。チャッピーは、おしめをしながら毛布の上でイビキをかいています。
私は料理本を見て、夫はパソコンの前です。

定年夫婦の暇な一時です。



3分クッキング

私は、ちょっと食べ過ぎ。夕食は軽く。
夫にはコンロの上に、フライパンと鍋焼きうどんを同時進行。

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鮭をレンジでチン。アルミホイルに鮭と野菜とチーズをのせて。
マヨネーズと牛乳を合わせる。
鮭にかける。

P1250197フライパンに水、蓋をして蒸し煮にする。









P1250199同時進行で肉うどん。













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3分クッキング出来上がり。


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吹雪なのに、歩いて3分のいきいきセンター。
卓球に行ってきました。
「上手くなったね」と言われて嬉しくなってきた。
YouTubeでフォアハンドをジッと眺めています。
今度はバックハンド(早いかな)

雑穀米

地震と津波が発生しています。
2011年、3・11日の東日本大震災を思い出します。

どうぞ被害のない事を願っています。

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雑穀米12種ブレンド25gと発芽黒米大さじ1を研いだ米2合に混ぜて炊きました。

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雑穀米とタイナの味噌粕漬け

我が家は、白米の時は少なめの水で炊きます。
いつものように炊いたら、少し硬くなりました(私は匂いが気になりました)

フラワーアレンジメント

若い頃、生け花を習っていました。
今回初めて、フラワーアレンジメントを習いました。
長い茎のお花を短く切ってしまう事に少々抵抗がありました。


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用意するものは鋏・花器(今回はカゴ)・生花・吸水性スポンジ(オアシス)

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こんなに沢山のお花が、あっという間に無くなりました。

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途中の基本形

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斜め上からの写真

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真上からの写真。
楽しかった。気分が良い。スッキリです。

P125017812月14日10時(2回目の講習です)
造花のしめ飾りです(講習費2900円)
楽しみです(一緒に作って、お正月に飾りませんか)
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