朝仕事

朝の早い私、9時には仕事が終わっている。

5箸了臍疋献紂璽后∩歃洗濯、ごみ出し、トウキビを茹でて、スパゲティーを作った。

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紫蘇800g・水5函酢400奸Ε哀薀縫紂偲1kg
青シソを使ったのですが、色が悪いので色を出すのに少しの赤シソを加えた。
灰汁もなく、癖もないのですが、分量より少ない砂糖にしたのですが、まだ甘かった。


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昨日のトマトソースでスパゲティーを作る。

夫がある日突然、小麦粉アレルギーを発症、それからというもの、食べる物の制限が出来ました。
ライスパスタとバーモンドカレー(特定原材料7品目不使用)は優れもの(美味しいです)

・挽肉とナス・玉ねぎのみじん切りをオリーブオイルで炒めて、トマトソースを加える。
・ケチャップとソースと塩コショーで味付け。

庭の畑の保存食

庭も、すっかり秋の色になってきました。
宿根草は切って切って、野菜は保存食を作っています。

IMG_1380あまり甘くないトマト。食べきれません。(いつもあまり美味しくない)









IMG_1381トマトソース(我が家流)
・玉ねぎ・ニンニクをオリーブオイルで炒める
・湯煎したトマトを切って、コンソメと煮込む(あまり煮詰めない。トマトソースの鶏もも煮込み  等の料理の時に煮込む)
・味はすでにしっかり付いている。






IMG_1383バジルをキッチンタオルに並べて、重ならないように、レンジでチン(量によるので時間は?)










IMG_1385色良く出来上がり(乾燥バジル)








IMG_1387バジルオイル
ニンニク・バジル葉・オリーブオイルを漬けこむ。
数日で出来上がり。










IMG_1382青紫蘇の葉でジュースを作る。赤紫蘇は色付けに少し。
赤紫蘇よりさっぱりした出来上がり(今日作ります)

サボってしまった。

午前中は卓球、午後は庭のごみを山に運ぶ。夜は型紙作りのはずだった。

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大きな袋3つで車の中はいっぱいです。
ゴミ捨てと大根の草取り。

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イモが草に負けて、大根だけは大切に育てようと。

夕食の後は、型紙作り10枚がノルマでしたが、ちょっと横になろうが朝だった(気分が悪い)
こう感じる自分に、気分が悪い(笑)

久しぶりの自転車

卓球に通い出して、自転車に乗ることが少なくなりました。

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市立病院の裏の噴水

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常盤公園
夏が終わり、のんびりとカモに餌を与える人もいて。
私は18キロを、さらっと走ってきました。

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南蛮としし唐ばかりが出来ます。
食べきれないので、しし唐味噌です。

・輪切りのしし唐と南蛮を多めの油でしっかり炒める。
 砂糖と味噌で味付けて、ごまを沢山加える。

IMG_1357樽の上に白い泡。塩分が13%以下になると発生する菌らしい。
これが出来ると、味が落ちます。










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綺麗に洗って、塩漬けをもう一度します(適当に濃い塩)
こうすると、きゅうりの色がきれいに保てます。

塩漬けの二度漬け。
お正月に合わせて、塩抜きをして粕漬けにします。


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鬱蒼としている庭、切って切って、道は草の山です。

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心配です。これから、この庭をどう管理しようか?
木が大きくなって、エゴノキの剪定で山ほどのごみがでました。
(右からコクワ、エゴノキ)

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ハンキングバスケットが大きくなりました。




ドキドキ・・

畑に9つの小玉スイカが大きく生っています。
収穫の時期が分かりません。


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札幌ドームの展示会が終わって、すぐに深川の展示会の用意をしています。

型紙作りに、昨日も一日家の中でした。
(同時進行で、只今COCODEの展示会のチラシ作りと出展者の区画割りを検討中です。頭が少し疲れています)

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収穫は、蔓の付け根の小さな葉っぱが枯れた時と聞いたのですが・・・

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早かった!
でも見た目よりは美味しい。
(大根のようではない。半分一人で食べたが、お勧めするのは、ちょっと?)

気持ちを変えて

2日間のドームでの展示会から家に帰ってきたのは9時半でした。
沢山のお客さんに来て頂きました。ブログを見ている。どんな人なのと、訪ねてくれた女性。
ありがとうございました。

出店数1000店?、こんな大きな展示会は初めてでした。

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1日目は、仕事仲間に助けてもらい無事終了(田舎者、ホテルに迷ってウロチョロ)

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車がドームの中に入っています。
こんなのも初めて(いい感じ)
2日目は一人。仲間が休んでおいでと店番をしてくれた(感謝)

展示会が終わった、気持ちを変えて。


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夫の実家で、今日はお盆です。
夫にオードブル・お刺身・お寿司を頼んで仕事に出た。

これだけでは気がすまない。
私の好きな物を作った。

仕込んでいった漬物も、美味しく漬かっていた。
さあ、今日は気分を変えて。

札幌ドーム搬入

朝からソワソワしています。
リックを担いで、展示会搬入です。

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今日の朝、麻のコートが2枚出来上がります。
ぎりぎりまで仕事は続いています。

では、いってきます。

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菜門です。
迷いそうですが、企業ブースが終わってすぐの場所です。

ご覧ください。

保存食

昨日も働いていました。
山の畑の大根の間引きに行って来ました。

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9割芽は出ていました。
横のイモが良くありません。
草取り、土寄せが出来なかったからでしょう。

IMG_1270種を2個ずつ植えて、30センチ間隔でした。
1本を抜きます。









IMG_1275IMG_1273三升漬け
南蛮・醤油・麹を1:1:1で漬ける。
(私は、南蛮が少し多めです。1日干してから漬けます)










IMG_1277ナスの塩漬けはいつも下手です。
今回もあまり美味しくないので粕漬けにしました。



今日は身体を休めて、明日札幌です。ドーム展示会の搬入です。
髪も切ってきたし、自分用の服も靴も新調しました。仕事仲間も手伝いに11日に来てくれます。
有難いです。2日間を楽しんできます。

保存食1

沢山のピーマンをどう調理するか?
保存食を検索。

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1 ピーマンをヘタと種を取って横に切る。(500g)
2 ザラメ300g・醤油300g・麹200g・タカノツメ1本・水あめ80g
3 水あめ以外(ピーマンと調味料)を鍋で30分くらい中火で煮る。
4 一晩そのままにして、翌日水あめを入れて水分を飛ばして出来上がり。

(ザラメ・水あめ・醤油・レシピより少なくしたが、まだ甘い)

ピーマン500gが無くなった。
皆さんにお裾分け、ご飯に合うかな。豆腐かな。

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今日は、お墓掃除と山の大根の間引き。
展示会用の美容室。
昨日はヘトヘトだった。
今日は仕事が進まない・・・・あぁ(外では、カラスの親子が鳴いている。餌をおねだり中)

仕事をこなす

今日は大きな仕事が3つある。

1つ、お盆参り。
2つ、札幌ドーム荷物配送。
3つ、野菜をたくさん頂いた。漬けもの、保存食・・・

IMG_1242いよいよ、初めてのドーム出展。「私気が小さいので、初めてのことは苦手」と言うと、みんな「プゥ!と笑う。
ほんと、小さいんです。























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服の仕立てを待っています。
送る朝まで、仕事は続いています。
私も、送った後も型紙作りが終わっていません。


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こんなに沢山の野菜。
無駄にはしません。
ナスは粕漬けの塩漬けに、ピーマンと豆をどうしたらよいか・・・思案中?(検索しよう)


大根の芽が出てきたと山のおじさんから電話。
忙しいのは好きだから、大丈夫!
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