保存食

山の幸、海の幸、良い季節ですね。
少し車で走れば山の中に行けます。
昨日も午後から、ウド採りに行ってきました。

P1230685



















私の知っている山は、あまり良いウドではありませんがこんな風に出てきます。

P1230689













ウドの保存は生で酢味噌に味を付けて冷凍保存にしています。

生!の方が歯ごたえが良いですが、山菜の冷凍は素晴らしく美味しいというわけにはいきません。
(一晩、灰汁抜きをしました)

P1230690





















生で味を付けたウドを小分けにして冷凍保存。

P1230692



















ニシンが20本。

手作り塩糀に漬けました。
味が付いたら冷凍します。

P1230694




















炊飯器で30分で塩糀の出来上がり。

P1230695



















スケトウダラ(スケソウダラとも言う)
三枚におろして、西京漬けにする。

P1230697














酒・味醂・味噌と塩糀・砂糖(少し甘いかも?)1:1:1:1にして魚と交互に漬ける。

P1230696




















味が付いたら冷凍保存。


P1230687



















今日朝枝豆を植えた。

何処からともなく、鳩が3羽電線にとまってゴロゴロとお話をしていました。
豆を狙っている!

ビニールをかけました。

P1230686













BMI  22.1です。
2月から始めたダイエット、理想体重BMI22を目標に頑張っていました。

これからは肉体労働が多くなるので、食事制限なし!
kikiさんお勧めのこれと食べたかったエビセン。

疲れた後に美味しかったな〜

庭の草取り

朝から草取りをしました。
綺麗になって、気持が良い。

P1230680




















P1230681


















キングサリが咲いている。

P1230683


















ルピナス

夫に空き地の境界を草刈りしてもらった。

P1230684ギガンジュームが咲いた。

数年前の庭と比べてみた。
前の方が花が多いように思う。

元気がないようにも思う。
庭も年を取ったのだろうか・・・・

新しい出会い

P1230629ハンドメイド&雑貨市に出展させて頂きました。若い姉妹のコットンさん主催の札幌を主体とした全道各地からの作り手さんが集まった展示会でした。

会場に入ると、スタッフさんの若さとアルファベットのお店ばかり。これは菜門は場違いと思うほどでした。
新しい事に挑戦するパワー、楽しそうにお客さんと応対する若い作り手さん、全てが新鮮でした。

初めての作り手さんばかりです。
一人でしたので、お話をする余裕もありませんでしたが刺激的な一日でした。

コットンさんに新しい作り手さんをたくさん紹介して頂き、私達主催の展示会にも出展して頂けそうです。

思いました。
一人では小さな女性の力、一人では小さな主婦の力が集まると100ブースの展示会を企画運営する。
助けたり助けられたり、私達の力は纏る事ですね。



6月3日(金)・4日(土)デザインギャラリーで、今度は菜門主催の展示会です。
5月31日はFMリベール(ラジオ)生に出てきます(9時)
またまた苦手な事ですが、少しでも多くの皆様に来て頂きたい、見て頂きたいの気持です。
宜しくお願い致します。

野菜苗植え

毎年6月に植えている野菜の苗を、今年は昨日植えました。
こんなに早く植えた事がないので、ちょっと心配(遅霜の心配?)

カッコウ鳥が鳴いたら直播きOKと言いますね。
まだ聞いていないな・・・・

P1230674


















トマト14・ナス6・キュウリ6(漬けもの用)ナンバン2・ピーマン2・ししとう1・ズッキーニ1
手前のマルチの穴には、モロッコ豆を植える予定。

P1230675




















マルチシートの敷き方の下手さが分かりますね。
風に飛びそうなマルチ(大丈夫かな)

ワラビの山

偶然見つけたワラビの山。

毎年一度はワラビ採りをする。
P1230663


















去年のワラビの葉が枯れている。

これを見て、ワラビがとれると分かった。

P1230662



















昨日取ったような痕ばかり。

P1230661


















発見!

まだ早いようだ。
雨でも降れば、いっぱい出てくるでしょう。

P1230664



















でも、採りました。
ウドも充分採れるのですが、まだ早い。

P1230669



















ウドの葉の天ぷら。

ハンキングバスケットとすり身汁

天気が良い日が続いています。
あれもしたいこれもしたい。

P1230652ハンキングバスケット
この小さなバスケットに10以上のお花が入っています。
球根ベコニア・ベコニア(白)・アイビー・ヒューケラ・イポメア他






















P1230645





















イポメア・ハツユキカズラ・クフェア・ベコニア他




P1230651マムシグサ(テンナンショウ属の多年草・有毒)

























P1230650ウラシマソウ(テンナンショウ属の多年草・有毒)

























P1230659


















久しぶりの釣りに息子が行ってきた。五目釣りだそうで、タラ・ホッケ・ソイ・ヤナギノマイなどを釣ってきた。

我が家はタラはあまり喜ばないので、すり身汁を作った。



タラを三枚におろして、片栗粉・味噌・ネギ(少々の味醂を入れた)で細かく刻む。

P1230655



















この状態で、冷凍にもした。

P1230656




















豆腐とネギですり身汁完成。

夜が明ける

早い事が好きなのに、せっかちなのに、一目一目刺しています。

P1230641




















気にしているせいか、目が覚めました。

まだ出来ません。

P1230639























P1230638



















リバーシブルの大漁旗、草木染め、刺し子のジャケットの出来上がりです。


今日は朝一番に野菜の苗を買ってきます。

庭の畑

朝仕事が終わって、ブログアップ。
一日のスタート。

P1230632





















玉ねぎを植えた。

P1230634





















苦手なマルチシートを敷いた。

紫ジャガイモ、玉ねぎ・ネギを植えて、人参と小松菜の種を蒔いた。

P1230630


















朝の散歩。
石狩川河川敷。

P1230637






















庭に咲くカイドウ。

これから、朝のお弁当の仕込み。
夜は8時頃には眠たくなる。
針仕事が進まない・・・・。

それでは。

ハンドメイド&雑貨市

P1230629姉妹のコットンさん企画の第1回目の展示会です。
1回目の展示会の緊張を思い出しました。

札幌の出展者が中心の展示会です。
私も楽しみです。
どんな出会いがあるのか。

地場産で100ブース、見ごたえがありますよ。
1日だけの展示会です。





















P1230624



















お店のお客さんの作品です。

P1230625この布は私が染めました。すばらしい作品になりました。


今日も草木染めをしました。
これから3つの展示会が入っています。

庭、畑、店、どれも好きな仕事です。

フキ塩漬け

新フキを煮て、美味しかったので二日続けて山に行った。

P1230620



















蕗の先だけ、皮をむく。
(重石で蕗の皮がむきずらくなるので皮をむくのに便利)

P1230621





















沢山の塩で漬ける。
(一晩で水が上がるように少し水を足して四〜五日で水を捨てて塩をその上に足す。長持ちするのと色が良い。)

P1230622


















一日後

樽の上まであった蕗が、底に少しになって蕗の上まで水が上がっている。
Recent Comments
  • ライブドアブログ