今年最後の展示会

IMG_419310回目の展示会は、北見の展示会です。旭川からバスに乗って久しぶりの北見です。

今年は10回の展示会に出展しました。その10回の展示会の3回は主催をしました。
9月6日の第1回の沼田の展示会は、胆振東部地震の日で中止。
来年楽しみにしていますという声を頂き、もう来年の仕事がスタートしています。

ここ数年前から、いつまで続けようか(続けられるのか)と迷っていました。
人生100年時代、働けるうちは働く(幸せなことかもしれませんね)

















IMG_4191前回の展示会で、この服の型紙が欲しいと言われましたので作りました。
























IMG_4192只今、型紙を作り、生地をカットして、展示会の準備中です。

北見の展示会が終わると、私はこの冬、卓球に通います。
今一番卓球が楽しいのです。


13人のお弁当

久しぶりに、13人のお弁当を作った。
IMG_4182


















煮込みハンバーグ・ホッケ煮魚・イモ団子・レンコンはさみ揚げ・キュウリ粕漬け・柿サラダ

13人が4つのグループに分かれて、話が盛り上がっている。
私の作るお弁当など大したものではなく、ここで主婦の皆さんが笑って話して、そんな時間を持てる場所作りが一番な訳です。

IMG_4184


















12月は5日 11時からランチの日
都合の良い方は予約お願いいたします。

12月20日は鮭のはさみ漬けをお店で行います。
(やってみたい方は予約お願いいたします)
手作りの麹を販売。


鮭はさみ漬けと手作り頂き物

試食してもらおうと作った鮭のはさみ漬けが出来上がった。
漬けて3日ほどで食べた。
IMG_4174冷蔵庫保存でタッパで漬けた。
汁に浸っている。冷蔵庫も長く置くと味は変わる。
雪の中が一番良い。









IMG_4175














汁を切って食べる。
とても良い味加減になった。
(私はあまり鮭が好きではない。大根とキャベツが美味しい)

IMG_4173


















昨日、朝一に玄関に美味しそうなものが置いてあった。
忙しい、お隣の奥さんの手作りです。
私のために時間を使ってくれたことがうれしい。
頂き物から思いやりを感じた(いつもそうなのだが)
カボチャお菓子・南蛮味噌・外国のお土産お菓子

来年の予約

IMG_4166


















北彩都手作りフェスタが終了して、来年の早期予約の申し込みをしてきました。
COCODEの場所は希望者が多く、早期予約を市に申請して、許可を頂くという方法で、
早期予約が必要と認められないと、場所は借りることができません(必要な理由を書きます)
早期予約が認められると、今度は時間外申請をして、日時が決まります。

来年7月のデザインギャラリーの申し込みも行います。

IMG_4170


















賑やかだった場所が静かでした。

IMG_4172















義援金活動の寄付金を振り込んできました。

皆様のご支援、心よりお礼申し上げます。

鮭のはさみ漬けと大根の玄米漬け

漬物の季節です。
2つの漬物を漬けました。
今年はしばれる心配よりも温かさの心配をしています。


鮭はさみ漬け
IMG_4146IMG_4149










塩サケを薄くスライスして、塩をふる。
塩をした鮭が浸るくらいの酢で、一晩冷蔵庫に入れてあった鮭を酢から上げたもの。

IMG_4147IMG_4151











材料
生ショウガ・人参・南蛮・麹を炊飯器で柔らかくした・酢・味醂・きざら・ゆず
IMG_4148IMG_4150










カスタネットのように、皮を剥いた大根とキャベツを一晩3%の塩で別に漬ける。
大根の間に酢でしめた鮭をはさむ(もっと大根は薄く切ったほうが良い)
IMG_4152この材料を交互に容器に入れて、冷蔵庫に保存する。
(雪の中が一番良い。12月に、お店のお客さんと作るので試食用です)
少々面倒ですが、美味しいです。









IMG_4153















大根玄米漬け
・これはとても美味しい玄米の元を毎年作ってもらっています。
1週間干した大根を、4斗樽に45本漬けました。


今年は初雪が遅いです。
大根・聖護院大根は塩を足して、粕漬けの時期を遅らせました。

お礼申し上げます

2日間の展示会が終了しました。
雨と寒さの中、たくさんのお客様のご来場、心より感謝申し上げます。

私は、長さだけは長く、この仕事に携わっています。
やはり、展示会を創ることが一番好きなように思います。

人が結びつく。人の出会いの場所を創ることが楽しいです。
久しぶりに会う人。
旅の話とお土産を持ってきてくれた人。
頑張ってね。と差し入れを持ってきてくれる人。
「少しは暇になる。おしゃべりしようね。。」と誘いに来てくれる人。


出展者の皆さんも、ブース4区画が1つの仲間になっているのですが、大きな笑い声が聞こえたり。(冗談に、少しまじめに仕事してと言うと、また笑ったり)

いつも考えていることは、お客様はもちろん、出展者の皆さんも「楽しかった。また出展したい」と思うような展示会です。


今年は胆振東部地震の義援金活動をしました。
義援金は約45,000円でした。1人500円の寄付ですから、単純計算で90人の寄付をいただいたことになります。
協力して頂いた人の数に驚いています。
(義援金は全額、日本赤十字社を通して被災地に送られます)

さて、1日の休養を取りました。
今日から2日間、卓球に通います。
そのあとは、2つの飲み会と1つのおしゃべり、1つの約束があります。
大きな仕事を終えて、昨日下準備をした鮭のはさみ漬けを今日漬けます。

今年の仕事は11月の北見展示会で終了です。
(展示会の帰り際、もう今年は会えませんね。良いお年を。そんな挨拶もありました。)



北彩都手作りフェスタ初日

雨の中、展示会が開催されました。
沢山の皆様のご来場ありがとうございます。

少し落ち着いて、開場前の様子です。

IMG_4128



















IMG_4132


















IMG_4134


















只今準備中
IMG_4137


















当麻 かたるべの森のさおり織りを展示
2階にも13店舗が並びました。
IMG_4140


















寒い中、たくさんの皆様が9時ころから並んでくれました。
感謝感謝です。
IMG_4144


















陶芸10店も展示終了
IMG_4145



















剣淵 野菜マルシェのジャガイモ
驚く程、沢山の種類です。


今日も天気は悪そうです。
今日が最終日です。

お客様の出会いを,楽しみにしています。

会場つくり

只今、会場つくりから帰ってきました。
男性2人と女性5人で、大きなステージを撤去して、区画を測って、テーブルをセットして、外に看板を用意して、テーブルに名前をセットして、会場出来上がり。

1時間で出来上がり!(凄い!皆さん、ありがとう)

帰ってきて、ビールを飲んでカレーを食べたら、すっかり酔っぱらってしまいました。

今年は、本当に出展者が多いです。
いつもより、見所が多い。


お客様、出展者皆さんで、お待ちしています(菜門より)

ライナー広告と大根

IMG_4115



















26日、ライナー広告掲載
北海道胆振東部地震義援金の方法は、500円を寄付していただき、そのお礼として出展者から無償提供して頂いた手作り作品を1点プレゼントします。

天気は曇りのち雨、寒いようです。
外仕事を早めに終わらせてご来場お待ちしています。


IMG_4110


















明日から天気が悪いようです。
山の畑の大根を収穫に行ってきました。
約150本くらいの収穫です。
IMG_4111



















これからが大変。大根洗いです。
IMG_4113


















45本、玄米漬け用の大根を干しています。
IMG_4114




















鮭のはさみ漬け用の太い大根。
ニシン漬けと冬越し用大根。


これで大根の仕事も終わり、あとは展示会を頑張ります。

3つの大きな仕事

IMG_4043この季節、私は大きな3つの仕事が重なります。

 )椋姪埃蟶遒螢侫Д好

◆…蹐療澎呂

 畑の大根

今日はFMリベールに生出演してきました。

パーソナリティの河口浩美さんとも顔なじみになり、
やっと上がらずに15分お話ができるようになりました。

NHKでもイベント紹介して頂き(18時50分頃)
あとは29日の会場つくりでしょうか。

いよいよ本番が近くなってきました。











IMG_4108


















庭の冬囲いは8割終了です。

明日の大根抜きは、お手伝いをお願いして、200本の大根を洗って、干して。
これも肉体労働です。

色々な所から白菜・キャベツが届きます。
漬物も(聖護院と大根の塩漬け・白菜の塩麹漬け・白菜の粕漬けが終わりました)

さてと、今日は少し時間が残りましたがお休みです。
Recent Comments
Archives
  • ライブドアブログ